Есть ещё другие, на более крупную рыбу, но о них позже!
По традиции рыбаков-предков, блёснами-самоделками ловлю зимой щук, судачков)))Окуни тоже иногда попадаются. Белые блёсны на мой взгляд более уловистые(может быть потому, что мне они больше нравятся ), а медь - наверно, самый доступный из подходящих, металл.
Недавно подарил рыбе блесну и решил пополнить утрату - сделал 2 новых блесны. Покажу на примере одной из них технологию изготовления самых простых и достаточно уловистых блёсен, которые можно использовать для облова обских затишков, обраточек и небыстрых участков реки.
Медь у меня осталась толстая, около 2 мм, вручную тяжеловато обрабатывать(главным образом сгибать), но это даже плюс - будет потяжелее. В данном случае - это обгоревшие клеммы от печи для саун.
Отрезал по нужной длине. Удобно сделать пропил и, с помощью плоскогубцев, движениями туда-сюда отломить.
Получился такой отрезок
Заготовке придал форму с помощью кусачек и слегка подкруглил острые края - получилась такая схема
Затем, нашу заготовку нужно сделать выпуклой, как бы придать форму чашечки. Более тонкую медь можно легко согнуть 2мя плоскогубцами, но в этом случае это был бы дохлый номер !! Пришлось проявить смекалку. Взял гантели - между блинами положил заготовку и, молоточком лёгкими ударами создал выпуклость и, затем, выпрямил.
Получилось так
В процессе мне вздумалось впаять в блесну латунную пластинку от советского светильника, чтобы блесна получилась трёхцветная.
Перед пайкой протравливаю заготовку паяльной кислотой. Припой можно какой-нибудь потяжелее.
Заготовку заливаю припоем и на остывшую поверхность кладу латунную пластинку, тоже протравленную кислотой. Затем, паяльником разогреваю всю массу припоя и прижимаю латунь. Кстати, удобно прижимать винной пробкой.
Напильником сгладил неровности и просверлил отверстия.
Осталось оснастить крепкими заводными кольцами и тройничками.
Моя небольшая практика показывает, что блёсны для проточной воды или совсем не имеют изгиба(имеют ровную внутреннюю поверхность), или могут быть слегка изогнуты ближе к крючку.
Ну, вот и готово! Вес получился примерно, как у балансира Рапалы №7(может слегка полегче). Вторая получилась заметно тяжелее.
Можно проверить игру в ванне и путём лёгкого подгибания настроить блесну, как нравится. Игра у блёсен такого типа- обычно, сыпучка с небольшим отходом в сторону. Естественно, на реке в реальных условиях игра меняется.
Какую бы красивую игру ни показывала блесна - главным экзаменатором будет рыба !!!
Удачного клёва !!!
Сообщение отредактировал 秋akiyuki雪: 09 Декабрь 2016 - 20:04