Я уже даже успел забыть, о том что у меня лежит пяток катушек «плетёной» лески... Как говорил один наркоман из интернета - Валера, пришло твоё время... Сегодня у меня в руках PE Ultra Elite Z-8
Не много - не мало, производителем заявлено, что это «восьмижильная плетня"... Диаметр указаный на коробке 0,2 мм., разрывная нагрузка - 15.9 кг., на катушке — 135 метров шнура зелёного цвета. Первая попавшаяся в онлайне цена — 520 рублей, по нынешним временам — почти бесплатно.
Немного букв от манагеров:
Шнур "PE Ultra Elite Z-8" изготовлен из восьми исходных нитей, благодаря чему он обладает идеально гладкой поверхностью и круглым сечением, что приводит к уменьшению "пятна контакта" шнура с кольцами удилища и облегчению схода с катушки, а, следовательно, и к увеличению дальности заброса. Запатентованная система пропитки и покраски "Deep Soldering" и финишное покрытие AACP (Anti-Abrasive Coated Protection) защищают шнур от любого нежелательного механического воздействия, и увеличивает долговечность шнура на 60%.
Плетеные шнуры серии "РЕ Ultra Elite Z-8" для спортивной рыбалки изготовлены из 100% материала UHMW РЕ (ультра-высокомодульный пространственно-ориентированный полиэтилен). Эта серия идеально круглых шнуров из восьми нитей для самых требовательных рыболовов, не готовых идти ни на какие компромиссы в вопросах выбора снастей.
Составные части шнура:
Primary Fibre - первичное волокно диаметром 0,85 микрона;
Basic Thread - основная нить, состоящая из 30/160 первичных волокон;
Braided Line - плетеный шнур, состоящий из 8 основных нитей;
Deep Soldering - запатентованная система пропитки и покраски;
ААСР (Anti-Abrasive Coated Protection) - финишное покрытие, защищающее шнур от любого нежелательного механического воздействия.
Ну оооочень много букв... прочитав этот пасквиль, по неволе складывается ощущение, что в твоих руках — результат инноваций и нанотехнологий... А когда взгляд останавливаться в самой нижней части коробки, на сакральной надписи MADE IN RUSSIA (!) , последние сомнения рассеиваются - импортозамещение матьего! Для привязывания приманки, производитель рекомендует узел "PALOMAR"....
Теперь о своих впечатлениях. Леска мягкая, достаточно круглая и гладкая, плетение практически не чувствуется, однако нет ощущения плотности, хотя сказать что леска рыхлая — тоже нельзя.
С диаметром пожалуй приврали, на фото — леска рядом с поводком, диаметром 0,28 мм. - не меньше точно...
Тащемто достаточно балталогии, перейдём к результатам:
1. "Безузловой" монтаж: - 10,89 кг.
2. Узел Palomar:
- 8,81 кг.
3. "Глухая" петля: 6,88 кг.
4. Узел "Клинч усиленный" (6 оборотов):
- 9,21 кг. (пожалуй самый стабильный результат из протестированных, разбег значений минимальный)
5. Узел "Клинч двойной" (6 оборотов):
- 7,7 кг.
Фактическая прочность на разрыв в % от заявленной (15,9 кг.), по каждому из протестированных узлов:
1. "Безузловой" монтаж – 68%
2. Узел Palomar – 55%
3. "Глухая" петля – 43%
4. Узел "Клинч усиленный" (6 оборотов) - 58%
5. Узел "Клинч" двойной (6 оборотов) – 48%
Краткое ИМХО: не знаю, действительно ли данный продукт является результатом плодотворной работы технологов нашей Родины, как написано на коробке, или наши тупо размотали китайский шнур на катушки, но на гордое звание «восьмижилки» это чудо никак не тянет... Леска стабильная, однако с диаметром наврали, разрывная — даже хуже предыдущего китайца (относительно заявленной), при цене за метр — в трое большей, "Паломар" - тоже не лучший вариант...
Купил бы я себе такую — скорее нет чем да... Купит ли её среднестатистический потребитель — скорее да чем нет... коробка — красивая, цена — смешная... В очередной раз хочется процитировать классика — дурят нашего брата, ой дууряяят... (с)
ЗЗЫ Спасибо Сергею aka Chaynic, за предоставленный образец.