В эти выходные прошли соревнования примерно в месте ЧР
Вот отчет с фотками - http://ice-fun.ru/fo...?p=16009#p16009
Напишу что ли отчет...
Командой мы приехали в пятницу утром, чтобы успеть хоть немного побыть на водоёме, найти общие закономерности поведения рыбы.
Для начала решили просто половить часа 2, чтобы привыкнуть к здешним условиям и к рыбе. Сразу дорогой пробурил лунок 15-17 начиная от берега и до глубины почти в 4 метра, каких-либо заинтересовавших меня аномалий в рельефе не заметил. Мне,как человеку,впервые ловящему на этом водоеме, было дико такое количество травы в некоторых лунках. Благо эта трава меня преследовала только первых лунок 5. Лишь на 3 смог получить поклёвку рыбы, а поимку только на 4, но зато с подхода, не найдя дна, поймал штук 15 плотвиц (размер 10-25гр) Брала жадно, но требовалась для лучшей реализации снасть не самая грубая (мормышки 2.0-2.3 и леска до 0.06). не видя смысла сидеть и долбить эту плотву, тем более что по ощущениям ее можно было ловить полдня, пошел по лункам дальше. Поклёвывали окуньки, причем не самые мелкие (вопреки всем предыдущим отчетам с соревнований этого региона), но не сказать чтобы много, в среднем по 5 с лунки (до первой пустой проводки). Лунке на 11 поймал очень даже неплохого окунька грамм на 90-100, решил,что стоит дальше лунки проверять с более подготовленной к таким сюрпризам снастью, поэтому достал мормышку 2.3 с крупным но тоненьким крючком (уже полюбившейся мне фирмы finnex) и леской 0.06 ....Как оказалось, не зря. Проверяя оставшиеся лунки вперемешку с мелким и средним окуньком поймал еще 3 окуня размером от 100 до 120 грамм...в принципе, приятный прилов. И на последней лунке я смог поймать хорошую такую плотву грамм на 150 . Но всего лишь одну, более ничего...
Позже после окончания "рыбалки" решили провести соревновательные 2,5 часа, так сказать по бодаться друг с другом, заодно и понять, кто что и как понял. И вот тут определились все "прелести" ловли...Это некрупная, до 50 грамм, рыбка, плотно стоявшая только в отдельных определенных лунках практически без какой-то определенной логики. В общем, с весом в полтора кг я был третьим в нашем "соревновании".И рыба-то с средним весом 25грамм, отдельные,как я написал уже, до 50,но мало, и парочка "бонусов" в 100 грамм.Появилось много тем для обсуждения с командой и обдумывания самому
День соревнований. Первый этап.
зона Б. Стартовал с левого ближнего угла (если смотреть на зону с берега), дорогой прошелся до "глубинной ленточки". понял,что 10 лунок мало, сходил в другой край зоны и шарахнул еще десяток. Вернулся. Ловлю решил начать с мормышки finnex 2.3 на 0.06 леске,в расчете, что подойдёт что-то относительно крупное. Но нет, первые 3 лунки тупо молчали, дальше дали по 3-4 окунька размером до 40 грамм. Начало не самое. Решаю вернуться опять на самые первые лунки, но там они уже заняты другим спортсменом. Обидевшись на все это действо, оставляю флаг на первой попавшейся лунке, ближайшей к моим двум первым, в надежде, что их освободят, а сам ушел в другой край. Времени уже что-то много прошло от этапа, наверное
минут 40-50. Понимаю, что лечу как фанера над Парижем, и с такими мыслями сажусь на свои лунки. Ловлю подряд 5 плотвиц и пару окуньков, перехожу на следующую и ловлю 3 средненьких окунька. Решаю,что эта сторона в перспективе может дать больше рыбы, и не проверяя лунки далее, бегу за вторым флагом и обнаруживаю,что уже почти все мои лунки облюбованы разными спортсменами, с чистой совестью забираю флаг и не возвращаюсь более в этот угол. В противоположном же забуриваю еще лунки 3, закрываю их вторым флагом, и пошел далее проверять еще "нетроганые" лунки. В целом картина у меня налаживалась, в сравнении со стартом, но чувствую, что рыбы очень и очень мало. Перехожу на снасть с мормышкой 2.0 на 0.05 леске. В какой-то из своих лунок нахожу стайку плотвы, и быстренько снимаю штук 15. Конечно же без внимание мои действия не остались, и у меня отнимают еще одну луночку, благо не сильно жалко ее было,я там поймал всего-то 3 маленьких окунечка. И так до конца этапа ходил по своим оставшимся лункам и пытался набрать хоть на вес, позволяющий "быть в серединке" весов своей зоны. Как потом оказалось, мои прогнозы насчет моего выступления в зоне были очень пессимистичными, я оказался вторым с весом в кило сто с небольшим, проиграв только одноклубнику и товарищу Диме Елисееву грамм 100-150. Вообще хочу сказать, что в этот день мой "глазомер" и "видение" зоны отдыхали где-то,но явно не находились со мной. Я сильно ошибался в прикидках и подсчетах, как выступили соперники в зоне, округляя свой вес и свое место в зоне с сильно меньшую сторону
Второй этап. Зона А
Решаю ничего в тактике входа в зону и стартовой снасти не менять. ( Так же с левого ближнего угла стартую дорогой до "глубины" в 10 лунок и стартовая снасть мормышка finnex на 0.06)Правда сделал еще одну дорогу на этот раз в середине зоны. Со старта снимаю в каждой лунке по 4-5 окуньков средним размеров в 30 грамм, и думаю,что что-то здесь не так...ни одной поклёвки плотвы. Бегу на другую дорогу в середине зоны, тоже самое: 3-4 окуня в каждой лунке независимо от глубины в данном месте. Начинаю нервничать, ведь для себя выделил, что выигрывает в зоне тот,кто находит стаю плотвы. Смотрю во время передвижений по сторонам. Все сидят и изредка полавливают окуньков, но скорость ловли низковата чтобы сказать, что я сильно отстал от общей массы. Признаков ловли кем бы плотвы не замечаю, решаю еще просверлить лунок 5 в разных наиболее мне понравившихся горизонтах. Пока происходит сие действо, с левой части зоны спортсмены как-то переместились ближе к середине зоны. Все равно возвращаюсь на "первую дорогу" только снасть беру мормышку 2.6 на 0.06 леске. Прохожу по лункам,снимаю с каждой по 1-2 рыбки, понимаю что это не ловля, и чтобы порожняком не идти до середины зоны где мои лунки, решаю по пути проверить пару-тройку лунок соперников. Поймал в общей сложности штук 7-8, не оставляю нигде своего второго флага сажусь на свои лунки и начинаю по ним передвигаться уже со своими 2 флагами и снимать подходящую рыбу. В процессе уменьшил размер используемой мормышки и толщины лески до 2.0 и 0.05 соответственно. Так до конца этапа и проловил, поймав правда 3 "добрых" окунька грамм по 90-100.
вот и сигнал к финишу. по прикидкам, в середине должен быть, но, как оказалось, стал первым с весом в 1.3 кг где-то, что позволило в итоге стать мне серебряным призером в личном зачете.
От всей души хочу поздравить всех призеров, а особенно хочу выделить своих одноклубников, команду "Кастинг-клуб 1",занявших первое место с явным преимуществом по очкам! Парни реально отработали практически на 100%, о чем и можно сказать по их результату!
Спасибо так же принимающей стороне за организованные соревнования, без особых претензий к организаторам и судьям. А так же спасибо всем кто приехал на это кубок. получилась мини Россия, с таким то количеством спортсменов с 1 разрядом и выше!