Перейти к содержимому






Фотография

Иван Чай, все очень просто или легко

Написано Володян , 17 Январь 2018 · 4 264 Просмотров

иван чай кипрей приготовление иван чая как заготовить иван чай
Рецепт Иван Чая , некоторые знают его как кипрей!

И так, конечно первым делом идем и ищем это растение в лесу или еще где-то . Обрываем листья со ствола, смотрим на то чтобы листья были не больные и сочные.

1 этап: Достаем листья и начинаем тереть между рук или я делаю так , пропускаю через мясорубку без ножа и без решетки – сетки (это намного быстрей, так как я заготавливаю очень много). Это мы делаем для того чтобы листья выделяли сок который необходим для ферментации чая.

2 этап: После того как все листья у вас прошли первый этап, мы их плотно трамбуем в стеклянные банки литражом 3 – 4 литра ( трамбую деревянной скалкой или толкушкой, так как рука не проходит в банку а у жены нет столько сил )) Внимание !!! Забиваем банку под самое горло да бы не осталось воздуха и плотно закрываем крышкой (если крышка не плотная, то делаем прокладку из обычного пакетика и закрываем). И все это оставляем на сутки- двое в покое, но не больше так как все может просто превратиться в силос и весь ваш труд на смарку.

3 этап: Ферментация. Я ферментирую в духовке с открытой дверцей при температуре 60 – 80 градусов, еще возможно на чугунной сковородке, но это долго и медлительно. Берем первую понравившуюся банку, вскрываем. Достаем содержимое с банки на листик для духовки и выкладываем не большим слоем. Ставим листик в духовку для прожарки и перемешиваем каждые 10 минут (листья нагреваются, мешать лучше прихваткой - варежкой). И сушим-жарим до того момента как листья не станут черными. Далее все высыпаем в тряпочный мешок (как раньше бабушки сухари хранили ))) и даем чаю отдохнуть, если есть возможность можно подвешать на балконе или на улице для проветривания и полного высыхания. Сразу употреблять нельзя только себя расстроите, что все это зря делал, так как Чай еще не настоялся и до конца не просох

4 этап: Наслаждаемся вкуснейшим Чаем который сделан собственными руками)
Р.S Данный чай имеет столько микроэлементов, что вы себе и представить не можете.
Всем приятного чаепития!!!
Если кому что не понятно или есть вопросы то телефон в профиле или пишите в л/с, всегда рад услышать и помочь.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение


* * * * *
27 голосов 135 общий рейтинг


полезная инфа

    • Володян это нравится
Фотография
Гризли
17 янв 2018 14:56

Володь, как без сетки крутишь то:)? на что опирается ось шнека?

    • Mitrich и Володян это нравится
Фотография
Володян
17 янв 2018 15:04

Володь, как без сетки крутишь то :)? на что опирается ось шнека?

А так и кручу ) Длинный у основания хватает чтобы он крутился всегда прямо. Проверенно Временем )))) 

Фотография
Гризли
17 янв 2018 15:07

А так и кручу ) Длинный у основания хватает чтобы он крутился всегда прямо. Проверенно Временем )))) 

то есть весь смысл чтоб не тереть руками, а просто помять шнеком

Фотография
Володян
17 янв 2018 15:09

то есть весь смысл чтоб не тереть руками, а просто помять шнеком

Угу, реально легче. Прям пучками засовываешь и крутишь и жамкаешь))) Я эт про ручную мясорубку имею ввиду... 

Фотография
Гризли
17 янв 2018 15:13

Угу, реально легче. Прям пучками засовываешь и крутишь и жамкаешь))) Я эт про ручную мясорубку имею ввиду... 

да у меня в электричке есть приспособа для набивки колбас, в ней сетка такая

2377.JPG

Как думаешь пойдет?

    • Володян это нравится
Фотография
Володян
17 янв 2018 15:21

да у меня в электричке есть приспособа для набивки колбас, в ней сетка такая

2377.JPG

Как думаешь пойдет?

Все дело в том что делаю чай листовой, поэтому и убираю сетку, а сеткой получиться гранулированный что тоже не плохо. Пробуй не получиться или не понравиться то сетка всегда успеешь убрать.Повторюсь  суть в том чтобы листья дали нормальный сок который просто необходим для ферментации и созревания чая. А экспериментировать   всегда можно, некоторые просто режут листья ножницами а потом все катают скалкой. Я раньше руками тер, руки в мозоли убивал после второго мешка, и нашли применение старой мясорубки.  

    • Гризли, квю, Бородяга и еще 1 это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
17 янв 2018 15:41
Полезная информация. Неудивительно, что сразу четверо подписались. Спасибо!
    • Володян это нравится

А через сколько времени готовый, просушенный в духовке чай можно употреблять?

Фотография
Гризли
17 янв 2018 15:55

Все дело в том что делаю чай листовой, поэтому и убираю сетку, а сеткой получиться гранулированный что тоже не плохо.

ну так через эту решетку он практически целый и будет выходить, ножа нет, его просто выдавливать шнеком будет, дополнительно сдавив перед выходом, что еще больше сока даст

Фотография
Володян
17 янв 2018 16:13

А через сколько времени готовый, просушенный в духовке чай можно употреблять?

Вообще примерно чай просушивается около  двух - трех недель, но я уже начинаю пить через 3-4  часа ))) 

    • melita это нравится
Фотография
Володян
17 янв 2018 16:15

ну так через эту решетку он практически целый и будет выходить, ножа нет, его просто выдавливать шнеком будет, дополнительно сдавив перед выходом, что еще больше сока даст

Возможно она будет забиваться или может реально лучше сдавливать, тут не готов ответить. Надо про бывать

    • Гризли и квю это нравится
Фотография
пустырник
17 янв 2018 17:29

спасибо

Почти правильно, только ферментация (окисление листьев или брожение), это второй этап, а третий этап - это остановка ферментации.

    • Феникс это нравится
Фотография
Борисыч
17 янв 2018 19:06

интересно,спасибо

    • Володян это нравится

Интересно!!! Не разу не пробовал. Володь, дай щепотку попробовать.

    • Володян это нравится
А цветочки не идут в ход?
    • melita это нравится
Фотография
Алексей Евгеньич
17 янв 2018 19:38

+5

    • Володян это нравится

Отлично ! Спасибо большое , особенно трюк с мясорубкой понравился , недаром говорят - Все гениальное просто .

    • Феникс и Володян это нравится
Фотография
Бородяга
17 янв 2018 21:19

Спасибо за информацию! Пил такой чай, очень понравился, теперь буду знать, как самому его делать.

И вопрос: когда лучше собирать листья? Во время цветения?