Перейти к содержимому






Фотография

Уткуль - 2018 или ни шагу назад!

Написано Voland , 19 Июнь 2018 · 1 090 Просмотров

Уткуль, возможно самое спортивное озеро Алтайского края, при этом его спортивность заключается не в ловле нано окуней, а где в уловах почти всегда присутствуют бонусные экземпляры щуки и окуня. Также на этом водоеме практически не сказывается техническая составляющая: нету локальных точек, на которых надо непременно быть первым, а следовательно подойдут моторы средней мощности, нет высоких требований к спиннингам, можно и крокодилами с кобрами успешно кидать вертушки, не нужны дорогущие эхолоты со структурниками.
Прошедшие соревнования обещали быть еще интересными из-за своей массовости, и ожидания оправдались более 25 экипажей, много новичков и все сильнейшие в сборе.
По тренировке мы решились обойтись одним днем и как оказалось, этого было вполне достаточно. Перед поездкой пообщались со знакомыми, кто уже был там в этом году — стало понятно, что халявы не будет, да и поздняя весна внесла свои коррективы — классических травяных островов еще мало, вода прогрелась только в поверхностном слое.

Тренировка

На воду вышли около восьми утра, маленько прокатились по озеру, поняли что все на своих местах, трава под водой, бели кругом полно, мелкий окунь активен. Через часок поймали первую щуку под кило, следом из камыша на спиннер достаю еще примерно на полторашку, рыба есть значит. Уходим на другое место, попадаем на не большой выход и ловим хвостов пять, все зачеты. Экспериментируем с приманками: вертушки, колебалки, воблеры, стримеры....почти на все есть поклевки и поимки. До обеда прикидываем результаты что мы бы сегодня закрылись и кил десять привезли бы на взвешивание. Всю рыбу на тренировке отпустили, сохранить ее даже до сковородки было бы проблемною. Собираем коробочку из самых уловистых, прикидывем маршрут на следующий день и идем на базу, по пути встречаемся с двумя хитрющими всем известными спортиками, один из них инстаграмщик :), другой больше известен, как «мальчик с колбасой». Постояли, поговорили, Вова нам показал интересные тестовые образцы новых спиннингов, угостил блинчиками, но вот отказался показать секретную приманку, опущенную вводу, сказали что покажут после победы …. :), ни на какие уговоры не поддавался, пока......кончик спиннинга не начал интенсивно кивать :), видимо закилошная щука клюнула на стоячку :).

Первый тур

Регистрация, 13 порядковый номер, напутственные слова от очаровательной пары судей, заглох мотор на старте и неспешная поездка до дочки. Мелкие окуни клюют почти сразу, берем пяток, мало ли, а иногда 300-500 грамм решают судьбу призовых мест. Далее ловим первую и вторую щуку....вроде все гуд, но вот размер совсем не радовал, как будто ее подменили, далее тоже самое. В нужное время отменили вчерашний выход, совсем грусно стало. Работаем по площадям, меняем места, условия, приманки...Напарник ставит 130 Поинтера и добавляет еще парочку зубастых в мешок....и ни одной больше килограмма. В итоге 6 щучек и три окуня, а вес всего 3900, но может у вех так??? Едем на взвешивание, а там бонусы, полные мешки с рыбой, ощущение что будем в третье десятке. Но нет, по итогам мы восьмые, впереди монстры рыбалки, которые редко ошибаются и места свои не сдадут. На протяжении туры мы почти всех видели, особо плотно ни с кем не стояли, в чем же секрет, ведь на тренировке и у нас были призовые веса. Анализируем день, сопоставляем уловы и места, обрывки информации по приманкам — да ничего нового, классический Уткуль. Но все же пару изменений на второй день вносим: больше двигаться, поимки рыбы на большинстве точек происходили почти сразу, 5-10 забросов и смещение, расширяем акваторию до 5 площадей, убираем не сработавшие приманки и еще кое-что, что оставлю за кадром, что не касается приманок :), запас на следующий год :)

Второй тур

Не лезем в толпу, уходим сразу на вчерашнее место от куда начинали. За первый час ловим 4 щуки и пару окуней, размер чуть крупнее — уже хорошо. Новое место и пару щук в мешок, идем дальше. На некоторых местах уже есть прессинг, пасут фаворитов, но все в рамках правил. Идет на новую точку, которую все проходят мимом и со второго заброса почти двушка в подсаке, рядом сразу встает другой экипаж, не дергаемся, а в голове выстривается система почему здесь и почему вчера лоханулись, экипаж уходит, двигаемся на заброс и паркуем еще одну недодвушку. Меняем место, поклевки почти везде. До конца тура ездим кругами по маршруту. На сдачу везем 9 щук и окуня, не испытывая особых надежд, вчерашнее отставание не отыгрывается. Опять на взвешивании бонус, и как ни странно, но веса во второй день скромнее, а первая тройка улетела вовсе. К огромному удивлению по итогам второго дня мы вторые, почти 9 кил. И появляются какие-то расклады, надежды, все решит подсчет балов. На кухню заходит Серега (Чайник) с широченной улыбкой — они победители, стабильность в двух турах, два четвертых места сделали свое дело, Андрей с Серегой вторые , а мы заняли почетное третье место, с резким подъемов по турнирной таблице, совершенно не ожидали.
От души поздравляю всех призеров и участников, борьба была честная и бескомпромиссная. Отдельный респект судьям и огромное спасибо за вывешивание результатов. Спонсоры молодцы,БПЗ святые люди, поддерживают богом забытый спорт, без них было бы не так весело и сильно жарко.

Матчасть

Поводки — Leader 25 см 0,33 с вертлюгом.
Рабочие приманки: вертушки от 1 до 3 номера в различных вариациях, с огрузкой и облегченные, в основном самоделки и мепс, колебалки до 14 гр — Давайва, Вильямс. Спиннер-бейты: Эвергрин, ОСП.
Спиннинги и катушки: у меня Зетрикс Z 6-24 гр с Заубером 2000, у Антона Тиро EХ до 22 гр. С Бмомастером 2000. Плетенки какие-то либров по 10.
Ярко синий подсак, в которого щуки заходили попытки с третьей-четвертой.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение


* * * * *
43 голосов 215 общий рейтинг


Фотография
Nik(дядьКоля)
19 Июн 2018 18:44

Как много непечатного, слышится за этой сдержанной фразой "Ярко синий подсак, в которого щуки заходили попытки с третьей-четвертой."...  )))

Спасибо за отчёт!

Лодкой доволен?

    • DepecheMode это нравится
Фотография
Андрей Калачев
19 Июн 2018 19:36

+++555

Фотография
доктор Влад
19 Июн 2018 19:53

13-й номер тебя подвел... Помнишь, Степаныч 13-го воина хаял? 

Фотография
Дантист 68
19 Июн 2018 19:56

5+++

13-й номер тебя подвел... Помнишь, Степаныч 13-го воина хаял? 

Да как подвел то? Это наше лучшее выступление на Уткуле, да еще с 8го места в тройку попали,  считаю очень круто среди таких соперников, мы все-таки специализируемся  больше по речной ловле.

    • Паха, Ветер, TUNEZ и 2 другим это нравится

Как много непечатного, слышится за этой сдержанной фразой "Ярко синий подсак, в которого щуки заходили попытки с третьей-четвертой."...  )))

Спасибо за отчёт!

Лодкой доволен?

Доволен, все как хотел и планировали, маленькие доработки по обустройству остались в виде держаков, полочек. 

ЗдОрово) +++

Спасибо за интересный отчёт! 

Сжато, ёмко, с анализом ситуаций и не без юмора - классно, одним словом. Спасибо, Иван. :-)

+++555

Молодцы, Ваня! Хороший отчет!

Фотография
Феникс
21 Июн 2018 15:48
+++++!
Поздравляю с успешным Результатом! Спасибо за отчет, много полезного!
Фотография
DepecheMode
22 Июн 2018 17:15

Класс. Поздравляю