Перейти к содержимому






Фотография

Скитания "Бородатых поводков" или Обская заруба 2018

Написано Voland , 29 Август 2018 · 1 626 Просмотров

коммерческий турнир обская заруба 2018
Желание участвовать в Обской зарубе 2018 возникло еще в прошлом году, когда турнир проводили впервые, а как только анонсировали продолжение, заявку подали одни из первых. Очень жаль, что время проведения турнира совпало с Чемпионатом Алтайского края по ловле спиннингом с лодок, мы несколько лет неизменно принимали участие на своих обских этапах, но выбирать особенно и не пришлось — новый водоем, где мы не рыбачили, 50 экипажей из нескольких сибирских регионом, крутой призовой фонд, нестандартный регламент турнира (5 рыб к зачету и не более трех одного вида).

Планы по подготовке были грандиозные, но работа не позволила их осуществить, и вместо дополнительной трехдневной поездки за неделю для изучения новой акватории, у нас получилось только полтора дня тренировки, непосредственно перед стартом. Мало это или много, вопрос спорный, для изучения реки мало, зона старта без ограничения, и учитывая скоростные характеристики лодки мы себе отмерили акваторию в 60 км (по тридцать в верх и в низ по течению), как оказалось места сосредоточения крупной рыбы очень локальные, и чтобы их определить время надо было больше. Чтобы понять поведение рыбы — вполне достаточно, так как уровень воды перед соревнованиями существенно упал, и предполагаю, что большинство мест бы просто умерло, которые можно было наработать заранее. Но получилось так как получилось, большинство экипажей были в схожих условия. Также подготовка складывалась из изучения отчетов, где хоть как-то фигурировали места будущих баталий, с расспросов друзей и знакомы, кто рыбачил в здешних местах, за что им отдельное спасибо, иногда достаточно полунамеков, а иногда не помогают даже точные координаты чтобы понять места ловли.

К тренировкам преступили в четверг после обеда. Перво что поразило, это сама река, она сильно отличалась от тех мест, где мы привыкли рыбачить — более равномерное течение, больше островов, более мелководная, практически нет коряжника (как мы его понимаем) и скалы, даже их наличие поразило Изображение). Сперва обследовали нижнюю часть реки, отметили для себя порядка четырех мест, с рядом постановок, но за рыбу зацепились только на двух, ну и рыбой это было сложно назвать. Учитываю что все это происходило после обеда, а тур с 7 утра, все это превращалось в рулетку. На второй день пошли вверх, отметили для себя три перспективных места, зацепились за рыбу, стало приходить понимание правильных постановок, рабочих глубин и приманок. Что удивило, не большое количество местных рыбаков и мало конкурентов (эх, как мы ошибались Изображение)) Сразу обсудили стратегию на первый тур, подготовили снасти и приманки, а я вытащил не совсем удачный 46-й стартовый номер, так себе ощущения на старте, когда все уходят в точку, а ты ждешь, да еще в твоем направлении.

Старт первого тура, как всегда легкий мандраж …..идем на первую запланированную точку, подходим ….с точностью до метра там соперники, да еще так по хамски Изображение)), чтобы отсечь еще другие нормальные постановки Изображение - все правильно сделали, сам бы так встал:), тактику тут играет не маловажную часть, иногда только на этом выигрываются соревнования. Место интересное, уходить не хочется, стараемся в рамках правил крутиться вокруг....тогда мы еще не знали, что совсем не далеко была еще более крутая точка, но и более рисковая, но не понимая ее, не стали вставать там даже во втором туре, хотя кому-то она принесла маленько счастья и адреналина. Поклевки чачались почти сразу....первым ловлю зачетную щуку чуть за кило, далее отделяем от воды пару не зачетов. Вроде все по плану, а далее сюрпризы, с чем мы столкнулись впервые: представьте, что вы стоите на глубине пять метров, уже выматываете приманку а за ней медленно всплывает щука кили на три и издевательски прикусывает перышки стримера (правильного стримера, от обладателя БигФиша), как в замедленной съемке...Ловим дальше, та же фигня у напарника, только выход щуки за кренком.....не показалось значит, и совсем издевательство когда вслед за поролонкой еще одна....аномалия. Ловим еще одну, уже под двушку и ожидаем выхода, на тренировке заметили всплеск поклевок в определенное время и он начался....но остался для нас рядом сходов и поимкой одной щучки, вроде как45 сантиметров, но на взвешивании они превратились в 44 Изображение)), на обратном пути пробиваем три точки...болт, финишируем с печальным результатом и 24-м местом, а кто-то, как всегда на соревнованиях, нахе...л, тут винить только себя. Настроение ниже плинтуса, обидно, рыбу нашли, поклевки, выходы видели, предательские пару сходов, которые могли кардинально изменить наше положение....Но это турнир, мелочей в котором не бывает, да еще 49 экипажей рядом, готовых ЗАРУБиться за не детский призовой фонд. Анализируем уловы, вспоминаем кого видели, стартуем в обратном порядке.

Старт второго тура, уходим в первой пятерке. В это раз решили разбить время на несколько участков. Сразу показалось что активность рыбы чуть меньше, ее явно подвыбили и зашугали. На первой точке ловим зачет, тратим много времени и уходим дальше. На новой постановке буквально со второго заброса берем еще одну и идем выше....Интересная канавка метров 300, встаем максимально выше, по пять забросов проверенными приманке и смещаемся на постановку ниже, постановке на пятой у меня ударчик, но в холостую, место перспективно, решили задержаться. У напарника поклевка и визг фрикциона, аккуратно-нервное вываживание на грани психоза..наш бонус в лодке, 4040 гра, как покажет взвешивание. На обратном пути уже начинаем пробивать места с вероятным скоплением судака — болты, заходим на знакомое место, а вдруг крокодилы оживились — фиг. Финишируем, третий вес дня, значит можно рубиться на новых территориях Изображение)) Дожидаемся результатов, участвуем в крутой лотереи от магазина «Дело водяное», но и тут мимо кассы:)). В итоге мы 10-е, отскочили конечно хорошо, но могли....надеюсь, что в следующем году.

Маленько по матчасти: спиннинги использовали мощные, основные 10-42 и 10-45 по тесту, дополнительно были палочки с тестом до 70 гр, но практически не пригодились, можно было и лайтами на многих точках ловить, но так как ставка (надежда) была на крупную рыбу, то вариант это посчитали ущербным, результат на вываживании важнее кайфа). Основные рабочие глубины — 4,5-6,5 м, веса — 16-24 гр. Приманки поролон (зеленый, желтый и красный) в размере 110 и 120 мм (Leader), стримеры от Алферова Андрея 15-22 см (зеленая кислота и фиолет). Поролон и стримеры — почти вся рыба на тренировках и в турах, на резину (зеленая Савамура 5 дюймов) была поймана одна рыба и одна кренк, лучше работало максимальное облегчение по свинцу, нудная проводка. Постараюсь обязательно смонтировать видео с поимками в турах, а пока только наш бонус второго тура:


(осторожно, присутствуют эмоции).
Написал как есть и насколько осталось в памяти, ни разу не пожалел, что поехали, были все шансы побороться за победу. Считаю, что будущее за такими турнирами, жаль что у нас такие не проводят, а может проведут :)

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение


* * * * *
53 голосов 265 общий рейтинг


Фотография
Последний Праворульщик
29 Авг 2018 01:25

Молорики!!

Фотография
Дантист 68
29 Авг 2018 05:00

5+++

Фотография
DepecheMode
29 Авг 2018 06:10

Классно описал

5+++

Фотография
андрей 72
29 Авг 2018 08:18

5+++!

Фотография
DyadyaPasha
29 Авг 2018 10:27

Очень ярко и эмоционально! Спасибо, Иван.

Фотография
Северный
29 Авг 2018 10:34

Первый блин )) а место то 10 ое!!! поздравляю . в следующем году будет 1ое. 

Иван, здорово написано!

Второй тур и 3 место из 50 экипажей - хороший результат.

Фотография
мебельщик
29 Авг 2018 13:35
Молодци. 5+++

Иван, спасибо за отчет. :-)

А что это за фиолетово-сиреневая "байда" в пасти у щуки, на втором фото сверху? Стример?

555***

Иван, спасибо за отчет. :-)

А что это за фиолетово-сиреневая "байда" в пасти у щуки, на втором фото сверху? Стример?

Да, он самый 18-22 см 

    • Kvik это нравится

Иван, молодцы! +++

Фотография
Последний Праворульщик
29 Авг 2018 19:27

На ОВХ тоже раз наблюдал больную.. Вышла на поверхность за джигой с 7 метров.

По красному поролону. Два года назад, когда душили судака на Оби, вдруг резко выстрелил белый, с красной спиной(есть в отчётах), и именно по щуке. Я тогда ещё поверил в стайную щуку.

    • Kvik и Нед это нравится

"Это достойно!" - фраза из видео применима и к данному отчету. 

Отчет интереснейший!

Может пригодится опыт ловли в таких условиях ))

Фотография
Бородяга
30 Авг 2018 08:52

Зачёт! Даже более того с учётом незнания местности!

Фотография
таёжник
30 Авг 2018 08:54

5+++

Фотография
Феникс
01 Сен 2018 09:03
+++++!
Круть!
"...И опыт, сын ошибок..." приобретенный бесценен!
Фотография
пустырник
02 Сен 2018 15:55

толково

Молодцы. Всё правильно делали!