Последние отчеты о рыбалке
-
Осенняя пора
Иван Кошкин - 24 сен 2024 20:59
-
Щучки к 1 сентября
Nik(дядьКоля) - 02 сен 2024 11:53
-
Неделю спустя
Иван Кошкин - 05 авг 2024 11:38
-
Хороший летний день на реке
Иван Кошкин - 29 июл 2024 11:26
-
Утро на вытеке.
Андрей Калачев - 23 июн 2024 20:06
-
Начало лета.
Андрей Калачев - 18 июн 2024 22:57
-
Первый месяц весны.
Андрей Калачев - 31 мар 2024 19:28
-
Вот и пролетел декабрь...
Андрей Калачев - 31 дек 2023 19:21
-
- Так она растаяла ...
Андрей Калачев - 19 ноя 2023 19:34
-
Однако, закрытие... Ручки на прокачку.
Лохматый - 12 ноя 2023 00:43
Последнее видео
-
Ловля хариуса способом кейрю
SergeiL - 20 апр 2023 12:22
-
Рыбалка на Малас 2021
Джексон 79 - 04 авг 2021 18:20
-
Результаты конкурса с весом щуки
Алексей Торопов - 16 янв 2021 06:45
Последние записи блогов
-
Что вам рассказать про Сахалин
Москвич - 24 сен 2024 23:57
-
Долгожданный трофей
DepecheMode - 03 сен 2024 08:44
-
День рыбака
DepecheMode - 15 июл 2024 12:35
-
Июльская вечёрка на домашней речке
Zimagor - 06 июл 2024 23:06
-
Классика
DepecheMode - 25 май 2024 19:46
-
Альтернативная рыбалка
Zimagor - 24 мар 2024 22:38
-
Вечерний клёв
Zimagor - 26 фев 2024 21:29
-
Трилогия о зимней рыбалке.
Zimagor - 05 фев 2024 18:59
-
Идти - не идти?
Zimagor - 25 дек 2023 22:00
-
Болотная засада.
Zimagor - 09 дек 2023 22:22
0
Мясо сыровяленое
09 фев 2016 |
UPS
рецепты мясо солонина вялим мясо сыровяленое мясоКатегория: | Мясо |
Прежде чем испортить килограмм вырезки, рекомендую купить на базаре пару кусочков разного, сыровяленого мяса, его сейчас продаётся в избытке, разное и по разному завяленное... Просто у меня жена например, наотрез отказалась его есть... А купить можно чуть-чуть... да и дешевле получится пожалуй.
Первый раз, я делал мясо, по мотивам бастурмы (по мотивам потому, что не строго по рецепту). Для эксперимента я взял телятину и свинину, мясо солил сухим посолом четверо суток, затем вымачивал два часа, немного подвяливал и ставил на сутки под гнёт, после чего обмазывал специями: запаренный в горячей воде чаман (ну или пожитник, он кроме того что имеет запах, ещё и выступает в качестве связующего, ибо заваренный по консистенции похож на клейстер). потом добавлял туда чили, паприку, лаврушку, кориандр и гвоздичку. Полученная смесь доводится до консистенции сметаны и на два раза с промежуточной подсушкой обмазываем ей мясо, затем неделю, эта красота весела у меня на балконе (там тепло, дверь из комнаты не закрывается практически) - недели оказалось достаточно.
Что не понравилось. Первое - свинина не годится... Идеально было бы из марала я думаю... ну или из конины... Второе - мясо получилось кОпец пересоленное... только под пиво. Либо солить нужно меньше (но я если честно опасаюсь), либо вымачивать дольше (именно так и попробую сделать). И третье - чаман совсем не моё... ну не понравился мне его запах... в процессе готовки как то не обратил на это должного внимания, ну типа бастурму хотелось попробовать... Сегодня набрал разных специй, буду нюхать и готовить смой микс
Итак, попытка номер два:
Берём кусок телятины:
Моем, удаляем плёнки, стараемся получить примерно одинаковые пару - тройку (ну или один) кусочков:
Я люблю чёрный перец... примерно килограмм крупной (самой крупной, у меня такой не оказалось) соли, я сразу добавил туда немного перца и чутка сахара:
Затем насыпаем соль на дно ёмкости, кладём сверху кусочек мяса, пепесыпаем солью, сверху второй...
И засыпаем и его тоже....
Мясо должно быть полностью скрыто в соли, ставим посудину в холодильник, здесь мнения расходятся... Бастурма вроде как солится всего сутки, а в целом от трёх до пяти... Я оставляю на четверо суток. Раз в сутки, нужно сливать сок, переворачивать мясо, по необходимости совсем мокрую соль убирать, добавляя свежей...
До встречи через четыре дня
Вот такое оно стало к концу вторых суток....
Вчера просто слил немного сока и убрал совсем мокрую соль, сегодня обсушил мясо салфетками, а соль поменял совсем. Ещё двое суток....
Эксперименты продолжаются....
Вчера вечером, минуло четверо суток... Я достал мясо из кастрюли с солью, ополоснул водой и положил вымачиваться.
Четыре часа и восемь смен воды... вытащил, обсушил салфетками и положил на решётку немного обсохнуть - обвялится...
После чего плотно обмотал марлей и обвязал бечёвкой.
Оба кусочка были положены на разнос, который я поставил на пол, на балконе (там достаточно прохладно), сверху накрыл вторым разносом и придавил грузом, общей массой почти 40 кг. ( ). И вот, сегодня вечером, я достал мясо и освободил от пут...
Продел верёвки и повесил подвялится... тем временем замешал специи... Поскольку я решил отказаться от чамана, взял перец красный, чёрный (молотый и горошком), паприку, лавровый лист, пару гвоздичек и ещё какие то травки, названия которых я уже успешно забыл. Растолок перец, гвоздику и ещё какие то семена круглой формы, смешал всё вместе и залил тёплой водой, дал постоять и плеснул грамм 50 коньяку (и 75 внутрь)... Поскольку в роли связующего первый раз был чаман, получившаяся смесь напрочь отказалась мазаться на мясо... собиралось комками и отваливалась... Устряпав весь рабочий стол я решил помочь себе марлей... Отрезал кусочек вдвое больше куска мяса, положил его на стол, сверху мясо, затем обмазал одну сторону, накрыл марлей, перевернул и обмазал вторую... Не знаю что из этого получится, но пока выглядит достаточно страшно (это я вам как любитель фильмов ужасов говорю).
Итак, оба кусочка повешены на балкон, мне предстоит забыть о них на две недели... (((
Прошло всего 6 дней... Однако зайдя на балкон и потрогав кусочек, что похудосочнее, понял - пора... До пятницы - может пересохнуть... Итак - встречайте!!
Жаль что не заехал за пивом... С пенным, было бы просто сказочно! Развернул из марли, лишние специи убрал... посолилось - отлично (на мой вкус), дольше вымачивать не стоит, достаточно острое (можно чуть меньше перца на самом деле) и душистое, однако вкус мяса не потерялся... В общем с чаманом - больше не экспериментирую.
- admin, DSA, stargon и 4 другим это нравится
3 Комментарии
шикарно!!! Но очень много работы с ним, зато результат..мм...
Займусь на выходные...
Вернее поехал за мясом...