Перейти к содержимому


Фотография

Новости Союза Рыболовов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#21 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 27 Май 2015 - 03:20

Подписал.


А потом, вышло - это

 

attachicon.gifподпись.png

 

Это что - чей то коммерческий проект?

 

 

Для того, чтобы оставить подпись, не стал регистрироваться а произвел вход через фейсбук, как было предложено. 

После этого у меня прописалось приложение

attachicon.giflogo_ru.png

которого я "не заказывал". 

 

Приложение удалил, пароль фейсбука сменил. Хотелось бы услышать ответ на вопрос. 

 

Всех, пока прошу воздержаться от подписей, до уточнения обстоятельств.

Уважаемый ДядьКоля! Вот справка:  "OnlinePetition (www.onlinepetition.ru) Старейший из российских сайтов по продвижению петиций (существует с 2007 года). Принцип работы аналогичен зарубежным аналогам, а главной задачей создатели считают привлечение внимание прессы". Я сам регистрировался через Вконтакте. Никаких побочных эффектов не было. Больше никто на форумах на этот сайт не жаловался. Но, конечно, осторожность никогда не бывает лишней. 


ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ ЗАКОНА О РЫБАЛКЕ ПЕРЕНЕСЕНО ЕЩЕ РАЗ
 
Согласно протоколу Совета Думы №239 от 18 мая 2015 года, рассмотрение законопроекта "О любительском рыболовстве" вновь перенесено. 
 
Факты в хронологическом порядке:
 
1) Проект приняли в первом чтении 10 декабря 2013 года, после чего было дано поручение за 30 дней подготовить поправки - не сделано. 
 
2) Должны были подготовить поправки и рассмотреть в Госдуме в мае 2014 года - не сделано.
 
3) Перенесли срок рассмотрения на октябрь 2014 года - не сделано.
 
4) В январе-феврале 2015 года активно работали над поправками и назначили слушания на 20 марта 2015 года - не сделано.
 
5) Проект включен в примерную программу решением Совета Государственной Думы на май 2015 года и в "Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой" на 20.05.2015 - перенесено на неопределенный срок
 
Очередное обещание: "Депутаты Госдумы могут рассмотреть законопроект о любительском рыболовстве во втором и третьем чтениях в июне, сообщил  «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин". 
 
Написать Владимиру Кашину можно здесь http://www.komitet2-...xp/050052.html 

Сообщение отредактировал Barbaley: 27 Май 2015 - 03:20


#22 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 324 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 27 Май 2015 - 08:43

Вот справка:

Спасибо за ответ. 


Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#23 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 17 Июль 2015 - 01:20

"Открытое вранье президенту". Статья Алексея Цессарского в газете "Рыбак Рыбака"
 
В начале июля группа товарищей – «представителей рыболовной отрасли», как они себя назвали, – направила президенту Путину открытое письмо с просьбой посодействовать решению ряда проблем в области любительского рыболовства. Письмо было обнародовано 10 июля на портале «Рыба Камчатского края (www.fishkamchatka.ru), в качестве источника указан Общественный совет при Росрыболовстве. Среди «подписантов» много известных и очень авторитетных в рыболовной среде людей. И все бы ничего, да только в письме этом содержится заведомая ложь, а подписи, по крайней мере, некоторые, – поддельные.
 
"КАК БЛЕСНА В БОЛОТЕ"
 
В первых строках авторы письма сердечно поздравляют президента с Днем рыбака, желая ему ни хвоста, ни чешуи и подчеркивая его принадлежность к племени рыболовов. Далее идет короткая лирическая часть: воспоминания о «памятной встрече» 11 января 2012 года, «когда в период жарких дискуссий о проблемах любительского и спортивного рыболовства в нашей стране, Вы твердо поддержали нас».
 
Тут у меня, как участника той встречи, сразу возникает вопрос: кого это «нас» и в чем именно президент «твердо поддержал»?
 
Как можно понять из дальнейшего, имеется в виду фестиваль «Народная рыбалка». «Народная рыбалка», говорится в письме, «с оглушительным успехом стартовала по всей стране», однако в последнее время Росрыболовство «самоустранилось», и прекрасная инициатива «утонула, как блесна в болоте».
 
Довольно сомнительная с рыболовной точки зрения метафора, но идея проведения подобного фестиваля на встрече с Путиным, действительно, прозвучала. Выдвинул ее руководитель клуба «Фион» Андрей Медведев, и Владимир Путин ее, действительно, поддержал. Проблема только в том, что хотя подпись Андрея Медведева и стоит под этим письмом, он его, как мы увидим, отнюдь не подписывал. Но об этом позже.
 
МИНСЕЛЬХОЗ "НАНОСИТ УДАР"
 
От «Народной рыбалки» авторы письма переходят к следующей волнующей их проблеме: к приснопамятным рыбопромысловым участкам для любительского рыболовства. Оказывается, без них обрушится весь российский рыболовно-туристический бизнес:
 
«Четыре года назад по Вашему поручению был подготовлен законопроект “О любительском рыболовстве”, который в течение нескольких месяцев прошёл всенародное обсуждение и был внесён в Государственную Думу в декабре 2012 года. Проект закона сохранял основополагающие положения, обеспечивающие свободную и бесплатную рыбалку, а также ограниченную акваторию для организации рыбопромысловых участков под любительское и спортивное рыболовство. В таком виде документ был принят депутатами Государственной Думы РФ в декабре 2013 года. Однако, внесённая Минсельхозом 30 января 2015 года поправка о ликвидации института рыбопромысловых участков, оказалась полной неожиданностью. Получается так, что в случае принятие этой поправки под угрозой закрытия становятся сотни рыболовных баз по всей России. Особенно остро эта проблема стоит в Астраханской области, где под угрозой сокращения в регионе оказывается около 20 тысяч рабочих мест. Это очень серьёзный удар по малому бизнесу, который, как Вы настаиваете, требуется поддержать особенно сейчас, в условиях экономического кризиса».
 
Как тут не вспомнить булгаковского Коровьева! «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!» Потому что чистейшей воды вранье присутствует тут чуть ни в каждом предложении.
 
Не буду тратить много слов на «всенародное обсуждение» законопроекта. Оно проводилось на сайте фонда «Общественное мнение», и почему-то значительная часть IP-адресов представителей «народа», голосовавших «за», оказались зарегистрированными в здании Росрыболовства на Рождественском бульваре.
 
Оставим на совести «подписантов» и слова о принятии законопроекта депутатами в декабре 2013 года. Документ отнюдь не был принят. Он многократно возвращался на доработку, а потом – беспрецедентный случай! – и вовсе был возвращен в правительство для устранения многочисленных несуразностей. На текущий момент законопроект в Госдуме, и когда его примут, совершенно непонятно. Институт РПУ, по имеющимся у меня сведениям, в нем действительно ликвидирован, хотя и не полностью. Участки остаются для ловли особо ценных видов: семги на Кольском полуострове и тайменя в Сибири.
 
Но семга с тайменем – это не то, что больше всего заботит авторов письма. Заботит их судьба туристических баз. Из-за отмены РПУ, делятся они своей тревогой с президентом, могут закрыться сотни рыболовных баз по всей России, а особенно пострадает Астраханская область: «под угрозой сокращения в регионе оказывается около 20 тысяч рабочих мест»! "РПУ необходимо сохранить в тех объемах, как это было прописано в первой редакции законопроекта о любительском рыболовстве" - об этом авторы письма и просят президента.
 
УРОКИ АРИФМЕТИКИ
 
Уточнение у меня тут сугубо арифметическое. Сколько рабочих мест дает одна средняя по размеру астраханская база? Не трудно прикинуть. Для этого есть, например, документация, которую предоставляли владельцы баз на конкурсы по распределению тех самых РПУ. Там мы находим цифры: от 10–15 человек для средней по размерам базы до 50 человек для очень большого гостиничного комплекса.
 
Другой источник информации – объявления о продаже турбаз. К примеру, на продажу выставлена очень солидная база в 40 км от Астрахани. 9 коттеджей, ресторанный комплекс, баня, склады, помещения для охраны, хоздвор, 2 автостоянки, есть даже «стационарный фазанарий и минизоопарк». К этому флотилия из 21 лодки и автопарк (автобус, 2 пикапа, Газ-66, 2 вездехода, Газель). Так вот, штат сотрудников в этом солидном хозяйстве в сезон составляет 29 человек.
 
Думаю, мы не сильно ошибемся, если будем считать, что в среднем на одной базе в Астраханской области занято 20 человек. Если и ошибемся, то в сторону преувеличения, на самом деле среднее число работников будет меньше (забудем даже, что в несезон штаты сильно редеют). Делим 20 тысяч находящихся под угрозой сокращения рабочих мест на 20 и получаем тысячу баз. В одной только Астраханской области!
 
Замечу, что по статистике, озвученной не раз тем же Росрыболовством, в Астраханской области действует около 500 баз, считая и гостевые домики со штатом 2-3 человека.
 
Но это еще не все. Дальше – интереснее. В Астраханской области на сегодня имеется 114 РПУ для любительского рыболовства, а пользуют эти участки всего 31 пользователь. То есть РПУ есть у тридцати одной турбазы: особо везучие имеют по несколько участков. Остальные же несколько сотен баз как-то живут без всяких РПУ.
 
Понятно, что с ликвидацией РПУ пострадают только базы, которые ими владеют, подавляющему же большинству баз от этого будет только лучше, поскольку все окажутся в равных конкурентных условиях. Стало быть, 20 тысяч рабочих мест, которые попадают под сокращение, сосредоточены на 31 базе? Тщательнее надо, ребята. Думайте хоть немного, когда президенту письма пишете.
 
РПУ-ЗАВИСИМОСТЬ
 
Так в чем же, можно меня спросить, это самое конкурентное преимущество, которое дает наличие РПУ? Почему за них так держатся, что даже врать президенту решаются?
 
Одна причина – продажа путевок. Некоторые астраханские эрпэушники продают путевки на рыбалку, причем не только своим клиентам, но и тем, кто просто хочет порыбачить на их участках.
 
Еще одна причина – возможность закрыть для посторонних наиболее интересные для рыбалки места и пускать туда только тех, кто оплатил проживание на базе. Своего рода эксклюзив.
 
Но все это не главное. Главная причина – это возможность принимать клиентов в период весеннего запрета. Апрель и майские праздники для астраханских баз – это время, когда день год кормит. А тут запрет. Причем жесткий: ловить можно только в пределах населенных пунктов. Но еще – на РПУ. Так что иметь свой РПУ – это для астраханских баз возможность не простаивать в самое горячее время года. Ну и, конечно, оттянуть клиентуру у соседей, у которых РПУ нет.
 
И владельцы РПУ этим во всю пользуются. Мы не раз публиковали в газете подборки фотографий с их сайтов, на которых довольные клиенты позируют перед грудами рыбы, пойманной в разгар нерестового запрета. Такое счастье доступно только у нас, сообщают подписи к фото. Потому что у нас есть РПУ.
 
ОПЕРАЦИЯ ПРИКРЫТИЯ
 
И последнее, о чем авторы письма просят президента, – это запретить промышленный лов рыбы во всем волжском бассейне. И тут я с ними полностью солидарен. Вернее, был бы солидарен, если бы они не занимались изготовлением фальшивок. И если бы запрет промлова действительно был их целью.
 
В последнем я очень сомневаюсь. Скорее, эта злободневная тема была использована для привлечения к подписанию письма авторитетных в сфере рыбалки людей и титулованных спортсменов. Промысел на Волге – по сути узаконенное браконьерство, и рыбакам это хорошо известно. А уж создание РПУ для промлова на Иваньковском водохранилище – это и вовсе вопиющая история, которая ни одного рыболова не оставит равнодушным. Вот это и было использовано – вполне, надо сказать, цинично. Реальная же цель письма, и в этом я нисколько не сомневаюсь, – сохранение РПУ в Астраханской области.
 
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
 
Прочитав текст письма Путину и посмотрев на список подписавшихся, я сразу позвонил одному из них – Александру Воскресенскому. Он сказал мне, что письмо это с предложением подписать ему действительно присылали, но он ставить свою подпись отказался. Как отказался это сделать и руководитель «Фиона» Андрей Медведев. В воскресенье, 12 июля, Воскресенский мне перезвонил и сказал, что еще раз для верности переговорил с Андреем Медведевым и снова подтвердил со всей определенностью, что ни его, ни Медведева подписей под письмом быть не может.
 
Получается, что составители письма подделали подписи по крайней мере двух «подписантов». Можно было бы спросить и других, но, честно говоря, желания такого у меня не было. И без того ясно, что кто-то состряпал фальшивку. А результат этого «творчества» один: действительно реальный и болезненный вопрос – промлов на Волге – оказался сильно дискредитированным. Теперь говорить об этом с чиновниками будет еще сложнее.
 
Источник - газета "Рыбак Рыбака" http://www.rybak-ryb...cles/100/22592/
Полный текст письма РПУ-шников здесь http://goo.gl/G77ezC

  • Nik(дядьКоля), Гость--, Rey и 5 другим это нравится

#24 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 02:01

РЫБОЛОВЫ РОССИИ ЗА ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ"
Открытое письмо
 
Президенту Российской Федерации Путину В.В.
 
Уважаемый Владимир Владимирович!
 
В декабре 2013 года Государственной Думой был принят в первом чтении закон «О любительском рыболовстве». Ко второму чтению Правительство РФ при поддержке Общероссийского Народного Фронта внесло в законопроект поправки, упраздняющие, в частности, институт «рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства» на водоемах РФ, введение которого в 2011 году вызвало массовые протесты рыболовов. Новый вариант законопроекта с указанными поправками Правительства, получил широкую поддержку большинства рыболовов-любителей России.
 
Весной 2015 года этот вариант был рассмотрен рабочей группой Комитета Государственой Думы по природным ресурсам, экологии и природопользованию, после чего должно было состояться второе чтение законопроекта, но, несмотря на неоднократные заявления депутатов о его скором рассмотрении, второе чтение было перенесено на неопределенный срок.
 
Это вызвало тревогу рыболовов-любителей России за судьбу проекта, который учитывает интересы как большинства рыболовов-любителей, так и государства, ведь новый вариант законопроекта включает и такие важные положения, как обязательное лицензирование сетного лова и введение региональной нормы вылова на одного рыболова-любителя.
 
В законопроекте не учтены пока только интересы рыболовов-любителей в районах, где обитают ценные виды рыб, а также интересы популярных у рыболовов культурных рыболовных хозяйств, которые зарыбляют небольшие пруды и предоставляют комфортные условия рыбалки, но эти две проблемы могут быть рассмотрены в ходе подготовки ко второму чтению законопроекта.
 
Владимир Владимирович, Вы хорошо знакомы с этой темой, так как принимали самое непосредственное участие в ее обсуждении с представителями рыболовной общественности в январе 2012 года. Мы просим сделать все от Вас зависящее, чтобы законопроект с поправками Правительства был рассмотрен и принят в ходе ближайшей сессии Государственной думы.
 
 
 
Письмо подписали:
 
Букреев Юрий Константинович – Президент Краснодарской краевой физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация рыболовного спорта»
 
Ворнаков Владимир Анатольевич – Председатель калининградского рыболовного клуба «Сарган»
 
Гольдфарб Станислав Викторович – руководитель клуба «Рыбалка и охота в Пермском крае»
 
Духанин Михаил Михайлович – Президент Федерации рыболовного спорта Воронежской области
 
Ермаков Андрей Анатольевич – Президент Воронежской областной общественной организации «Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки»
 
Карпов Сергей Петрович – Председатель РОО «Рыболовы Самарской области»
 
Ковязин Борис Александович – Председатель правления Федерации Рыболовного спорта Республики Башкортостан
 
Комарских Андрей Игоревич – Президент Курганской РОО «Федерация рыболовного спорта Курганской области – Честная рыбалка».
 
Константинов Геннадий Владимирович – Председатель клуба рыбаков Прихопёрья «Мой Хопёр»
 
Курзанцев Игорь Владимирович – руководитель клуба "Рыбаки Карелии" 
 
Мазалецкий Борис Алексеевич – Председатель РОО «Союз рыболовов Москвы и Московской области
 
Погорелов Николай Николаевич – руководитель интернет-клуба «Клуб костромских рыболовов»
 
Пономарев Роман Александрович - член Совета "Воронежского рыболовного клуба"
 
Пушкин Сергей Сергеевич – Председатель правления Федерации Рыболовного Спорта Тульской области
 
Садыков Ильхам Мухаметович – Председатель Совета РОО «Общества охотников и рыболовов Республики Татарстан»
 
Серебряков Сергей Борисович – Заместитель председателя СРОО «Сахалинский рыболовный Клуб «Сахалин- Курилы»»
 
Степанцов Виктор Алексеевич – Председатель правления РОО «Рыболовы Татарстана»
 
Таховиев Роберт Мансурович – Президент РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Татарстан»
 
Цессарский Алексей Альбертович – Главный редактор газеты «Рыбак Рыбака», Председатель МОО «Союз Рыболовов»
 
Чулицкий Алексей Львович – Президент Федерации спортивного и любительского рыболовства Тамбовской области
 
Штукерт Николай Николаевич – руководитель интернет-клуба «Алтайский рыболовный клуб»
 
 
Копии данного обращения будут направлены также Председателю Правительства Медведеву Д.А., Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И., Председателю Государственной Думы Нарышкину С.Е., руководителям фракций в Государственной Думе: руководителю фракции «Единая Россия» – Васильеву В.А., руководителю фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» Зюганову Г.А. (ведь Председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Кашин В.И. – член этой фракции, а именно этот комитет ответственный за прохождение законопроекта «О любительском рыболовстве»), руководителю фракции партии «Справедливая Россия» Миронову С.М., руководителю фракции «Либерально-демократическая партия России» Жириновскому В.В., сопредседателям Центрального штаба ОНФ Бречалову А.В., Тимофеевой О.В.
 
Источник - газета "Рыбак-Рыбака" http://www.rybak-ryb...ter_news/22664/

  • Nik(дядьКоля), Shard, Гризли и 4 другим это нравится

#25 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 10 Октябрь 2015 - 02:00

Рыболовы Самарской области за искоренение браконьерства на Волге.
Обращение к Президенту России. 

  • Nik(дядьКоля) это нравится

#26 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 21:03

ИТОГИ 2015 ГОДА - ЗАКОН О РЫБАЛКЕ ВНОВЬ НЕ ПРИНЯТ
 
1) Проект приняли в первом чтении 10 декабря 2013 года, после чего было дано поручение за 30 дней подготовить поправки - не сделано.
 
2) Должны были подготовить поправки и рассмотреть в Госдуме в мае 2014 года - не сделали.
 
3) Перенесли срок рассмотрения на октябрь 2014 года - план провален.
 
4) В январе-феврале 2015 года активно работали над поправками и назначили слушания на 20 марта 2015 года - опять план не выполнен.
 
5) Проект включен в примерную программу решением Совета Государственной Думы на май 2015 и в "Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой" на 20.05.2015 - очередной провал.
 
6) Далее Госдума планировала рассмотреть законопроект о любительском рыболовстве во втором и третьем чтениях в июне 2015 го  - не сделали.
 
7) В программе законопроектной работы Государственной Думы на период осенней сессии 2015 года в части законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению назначили на октябрь  - теперь и этот план сорван. Результат: в 2015 году закон во втором чтении рассмотрен не был.
 
Не запланировано его рассмотрение и на начало 2016 года.  
 
Для Гос. Думы в нынешнем составе весенняя сессия 2016-го будет последней. 
 
18 сентября 2016 года состоятся выборы новой Государственной Думы. 


#27 FEDOT

FEDOT
  • Пользователь
  • 722 сообщений
  • сказали "спасибо" 6 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Новоалтайск

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 22:51

ИТОГИ 2015 ГОДА - ЗАКОН О РЫБАЛКЕ ВНОВЬ НЕ ПРИНЯТ
Платон в полную силу заработает и за нас возьмутся.
  • NAPALM это нравится

Лучше летом у костра,чем зимой на солнце.


#28 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 11 Апрель 2016 - 15:22

Подмосковные рыболовы начали кампанию по постоянному напоминанию браконьерам об ответственности, которую они несут по закону при нарушении правил ловли рыбы и использовании запрещенных снастей и приспособлений. Рыболовы распечатывают листовку и по дороге на рыбалку приклеивают ее у магазинов, на остановках общественного транспорта, на столбах и других местах у реки. Текст листовки сопровождает номер телефона местного инспектора Рыбнадзора, куда каждый рыболов может позвонить, если увидит на реке браконьеров. Ниже вы можете скачать эту листовку в формате, удобном для редактирования, и тогда ее можно будет изменить в соответствии с региональными правилами и дать телефон местного инспектора Рыбнадзора http://www.souzrybol...60693/braki.rtf

 

braki5.jpg


  • Nik(дядьКоля), Андрей Z, Mitrich и еще 1 это нравится

#29 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 13 Апрель 2016 - 02:12

Новая версия антибраконьерской листовки, уточненная юристами http://www.souzrybol...2493/braki8.rtf

 

braki10.jpg


  • Дмитрий это нравится

#30 Бийчанин77

Бийчанин77
  • Пользователь
  • 3 351 сообщений
  • сказали "спасибо" 33 раз
  • Дата регистрации:
    25-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Бийск

Отправлено 13 Апрель 2016 - 14:34

Новая версия антибраконьерской листовки, уточненная юристами

Комбайны (зимние закидушки) под запретом? Или в листовке какая-то иная снасть?


Сообщение отредактировал Бийчанин77: 13 Апрель 2016 - 14:40


#31 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 13 Апрель 2016 - 14:47

Как на Алтае, Вы можете уточнить в ваших региональных правилах, могут привести

 

Комбайны (зимние закидушки) под запретом? Или в листовке какая-то иная снасть?

 

Согласно Правилам рыболовства в Азово-черноморском рыбохозяйственном бассейне

предусмотрен, в частности, запрет на ловлю:

жаберным способом (при использовании жмыхоловок, "комбайнов")

 

Есть ли такая норма в Вашем регионе, Вы можете узнать здесь:

 

Верхнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству+7 (383) 221-36-69 (приемная)+7 (383) 221-36-69 (факс)


  • Бийчанин77 это нравится

#32 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 13 Апрель 2016 - 21:33

ЗАКОН О РЫБАЛКЕ СЕЛЬ НА МЕЛЬ
"Парламентская газета" 13 апреля 2016 года
 
Почему важнейший нормативный акт, затрагивающий интересы миллионов граждан, остаётся проектом уже третий год?
 
Для нашего брата рыболова-любителя практически любой водоём в контексте закона - это тайга. А прокурор в контексте «тайги» если не медведь, то пара вынырнувших из кустов мордоворотов в мундирах секьюрити.
 
- А ну пошёл отсюда, - говорят они любителю-рыболову, - здесь частная территория.
 
На детский лепет что-то там про Водный кодекс, который исключает какие-либо частные территории вдоль берегов природных водоёмов, следует «угроза действием», а зачастую и непосредственное изгнание взашей. Откуда же взялась эта напасть: ещё недавно наши реки и озёра были общенародными, а сегодня вдруг обрели конкретных «хозяев»?
 
Как и Зачем разбазарили отечественные водоёмы
 
Вряд ли в начале двухтысячных, когда принимался Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», его авторы из профильных правительственных ведомств досконально спрогнозировали последствия одной из новаций этого документа. А ведь она учреждала совершенно неведомый на наших водных просторах институт - рыбопромысловые участки (РПУ). В переводе на более понятный язык это значило, что всяк разворотливый мог взять в аренду понравившуюся акваторию (или её часть) практически любого отечественного водоёма, а заодно (внимание!) и его прибрежную территорию.
 
Года через два, когда стало понятно, что что-то пошло не так, законодатели удалили из нормативного акта «прибрежную территорию», закрепив за РПУ только «воду». Но было уже поздно.
 
Если теперь посмотреть на карту России, вооружившись перечнем РПУ, который утверждается в каждом регионе местным чиновничеством, от обилия «прихватизованных» берегов зарябит в глазах. Водные глади розданы направо и налево - где десятками, а где и сотнями гектаров. Береговые линии «частных территорий» исчисляются тысячами километров - по рекам, озёрам и водохранилищам.
 
По данным Владимира Кашина, главы думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, только в Костромской губернии под рыбопромысловые участки попало 64 процента водоёмов, в Пензенской - 75 процентов. В Татарстане облюбовавших водные глади оказалось столько, что в конце концов взбунтовалось население.
 
Не остались в стороне, понятное дело, и столичные предприниматели, отхватив в Московской области, не очень богатой на водоёмы, целые водохранилища. В ныне печально известном Красногорском районе под раздачу угодила даже Москва-река.
 
Насколько пополнились «биологические ресурсы»
 
Всё начиналось, как водится, с благих намерений Росрыболовства, придумавшего РПУ, и вторившего ему Минсельхоза. Ежегодно в России, говорят в этих ведомствах, вылавливается до 100 тысяч тонн рыбы как промысловым, так и любительским способом. Как-то же нужно пополнять не бесконечные «биологические ресурсы». Выбор пал на предприимчивых граждан и юридических лиц, которым при раздаче рек и озёр вменялось в обязанность восстанавливать рыбные запасы, что-то оставляя и для себя.
 
Нынче итоги этих благих намерений не замечают разве что их авторы - отцы-основатели идеи РПУ. Рыбы в наших водоёмах больше не стало. На прилавках её и вовсе нет, если иметь в виду исконных обитателей российских вод. Оно и понятно: у новоявленного арендатора есть прежде всего свой интерес. Зарыблять участок реки или озера - удовольствие дорогое, тем более что с этого удовольствия не получишь ни шиша. «Дикая» рыба ведь не спрашивает, где ей плавать, чтобы однажды её извлечь, пересчитать по головам и выложить на прилавок. Это вам не карп из рыбхоза или толстолобик, выращенный в садках. Поди-ка разведи в неволе речных аборигенов, скажем, средней полосы - окуня, судака, щуку, леща или налима, если уж говорить о поддающемся учёту рыбоводстве. Так каким же образом должны были пополняться «биологические ресурсы» наших рек и озёр, притом что эффективность зарыбления оценкам не поддаётся, а сколь-нибудь действенного контроля за этими процедурами нет?
 
Ответ на этот вопрос несложно найти в метаморфозах самих РПУ, точнее, в характеристике их деятельности. Товарным рыбоводством нынче занимаются единицы из тысяч «приватизаторов», да и к восполнению «биологических ресурсов» их труд имеет слабое отношение. Остальные РПУ переквалифицировались на «оказание услуг по спортивному и любительскому рыболовству» - благо закон разрешил. Ведь это уж точно живые деньги, тем более что плату за «посидеть с удочкой на берегу» можно назначать с потолка.
 
Наличие в первоначальном варианте закона пресловутых «прибрежных территорий», которые сдавались в аренду в придачу к водным гладям, породило цепную реакцию хищнических захватов водоёмов со строительством соответствующей «любительской рыбалке» инфраструктурой, включая заборы.
 
Ну не на воде же, ей-богу, оказывать «услуги»! Может, рыболову-любителю захочется не только с оплаченной удочкой посидеть, но и где-то переночевать. А может, он возжелает пожарить свой улов в наспех сколоченной прибрежной харчевне. Словом, получилось, как в дачно-коттеджном строительстве. Извечное притяжение людей к воде нынче в качестве лакомого куска вовсю эксплуатируется и на рыбалке. Да так эксплуатируется, что в марте 2011 года во многих российских регионах прошли массовые акции протеста. Повторились они в ноябре и периодически вспыхивают до сих пор, хотя и было объявлено о компромиссном решении - наложить мораторий на отведение рек и озёр под РПУ и разработать отдельный закон, регулирующий любительское рыболовство.
 
Подготовленный Росрыболовством и Минсельхозом законопроект о любительском рыболовстве при общественном обсуждении был встречен в штыки, однако в 2013 году всё же добрался до первого чтения в Государственной Думе. Но… так и застопорился.
 
Почему рыболовы против «приватизации» рек и озёр
 
Собственно, почему проект закона о любительском рыболовстве до сих пор не стал нормативным актом, понятно по духу его обсуждения в Госдуме, прошедшего ещё три года назад. Притом что компромиссы, внесённые в документ, существенно его оздоровили, почти четверть голосовавших депутатов отвергли предлагаемые новшества. Не потому отвергли, что новшества законодателей их в чём-то не устроили, а потому, что, по сути, они не меняли нарастающую коммерциализацию любительской рыбалки.
 
Начало депутатским разногласиям положил замглавы Минсельхоза Игорь Манылов, представлявший в Госдуме новый законопроект. Чиновник вынужден был признать, что правоприменительная практика с РПУ «сложилась нехорошая». Участки начали выделяться в местах традиционного лова. Услуги, которые предлагались, в реальности оказывались не того качества и уровня. Но это недоразумение проект закона о любительском рыболовстве как бы исправляет. Он упраздняет РПУ как институт. Правда, вместо него учреждает… «рыболовные участки».
 
Нет-нет-нет, это не то же самое, что РПУ! Впрочем, если нынешние владельцы РПУ пожелают остаться арендаторами «приватизированных» берегов - за ради бога. Но… на новых с государством условиях. Либо рыбу разводи и в таком случае бери с рыболовов плату по документу строгой отчётности. Либо просто обихаживай водоём, но рыбакам не препятствуй.
 
Заниматься этим благородным делом можно будет не так, как сейчас, - бери больше и кидай дальше, а строго на 10 процентах водоёмов от общего их количества в том или ином регионе. А чтобы всё было по-честному, решение о выделении рыболовных участков будет принимать комиссия из представителей местного чиновничества и общественности.
 
Судя, однако, по депутатским репликам в разгоревшейся после выступления Манылова дискуссии, ведомство не уловило или не захотело уловить основной сути протестных настроений более чем 25-миллионной армии российских рыболовов-любителей. Какие такие рыболовные участки вместо РПУ? Что это принципиально меняет в дискредитировавшей себя практике передачи общедоступных водоёмов в частные руки?
 
«Реки и озёра, - по словам депутата от ЛДПР Сергея Иванова, - это то, что дано нам природой и Богом. Отдавать их кому-то на откуп - совершенно неправильно». Коллегу поддерживает справедливоросс Олег Нилов: «Какие проблемы? Покупайте землю, вырывайте там пруды, зарыбляйте их и приглашайте туда на рыбалку за деньги!»
 
А что значит, задаются вопросом законодатели, передача арендаторам не более 10 процентов водного фонда того или иного региона? Ведь в этот фонд, согласно Водному кодексу, входят не только реки, озёра и водохранилища, но и любой другой объект, заполненный водой, включая протоки, бочаги, болота, подземные источники и прочее. Не получится ли в итоге, как сейчас: под РПУ отвели именно те водоёмы, где рыба ещё водится и клюёт, куда можно добраться на машине или пешком и где люди рыбачили испокон века?
 
Пожалуй, наиболее тяжёлый вопрос прозвучал в выступлении единоросса Николая Булаева. Что будет с ныне существующими РПУ, отхватившими в регионах такое количество «берегов», которое ну никак не укладывается в предлагаемую 10-процентную квоту? Пассажиров, выходит, больше, чем мест в салоне?
 
Глава думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин видит выход в том, чтобы выработать механизм преобразования ранее розданных под РПУ участков. Скорее всего, это будет сделано ко второму чтению законопроекта. В свою очередь, представитель Минсельхоза уповает на переходные положения документа, позволяющие перезаключить арендные договоры на новых условиях.
 
Тем не менее массовых судебных исков при ликвидации РПУ не избежать, если ситуацию не сгладит предлагаемая для арендаторов смена вывесок, опасаются депутаты, проголосовавшие за законопроект в редакции Минсельхоза. С другой стороны, законодатели понимают, что российский рыболов получит, хоть и в видоизменённой форме, то, против чего он протестовал. Коллизия?
 
Да, для 2013 года, когда закон о любительской рыбалке принимался в первом чтении и до сих пор ожидает чтения второго, спровоцированный чиновничеством конфликт коммерческих интересов с общественными представлял собой серьёзную коллизию. Но нынче 2016 год, за «плечами» которого, в частности, опыт московских властей, сумевших в течение «ночи длинных ковшей» урезонить «прихватизаторов» городских земель. Столица не перевернулась, она просто стала чище. Может, новоявленных хозяев другого общенародного достояния - наших рек и озёр - тоже стоит «подвинуть»? Совсем. Раз и навсегда.
 
Из Водного кодекса
 
Арендованные под РПУ водоёмы продолжают оставаться государственной или муниципальной собственностью и, согласно Водному кодексу (ст. 6 п.1), являются общедоступными водными объектами. Полоса земли вдоль береговой линии такого объекта предназначена для общего пользования, и её ширина составляет 20 метров (ст.6 п.6). В собственности граждан или юридических лиц могут находиться только пруды и обводнённые карьеры, расположенные в границах принадлежащих гражданам и юридическим лицам земель (ст.8 п.2).
 
Мнения
 
Сергей Лисовский
первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:
 
- Законопроект о любительской рыбалке затрагивает интересы и простых граждан, и промышленного рыболовства. Сейчас государство взяло курс на развитие аквакультуры, особенно замкнутых водоёмов, и вот тут сталкиваются интересы производственников и любителей-рыболовов. У нас, в Курганской области, например, в этом вопросе много спорных ситуаций, потому что люди ловили рыбу столетиями, а сейчас свободно это делать не могут, тем более что для многих рыбалка - это во многом реальный способ пропитания.
 
Кроме того, прежнее руководство Росрыболовства всегда считало принципиальным взимание платы с людей за любительскую рыбалку. Да, я понимаю, когда человек платит за услугу, его отношение к ней становится более сознательным, а полученные деньги можно использовать для чистки и благоустройства водоёмов, но народ мало верит, что деньги пойдут на конкретные цели.
 
Я бы не назвал сложившуюся ситуацию тупиковой, просто нет насущной необходимости срочно решать вопрос и заниматься этим законопроектом, а главное, нет такого решения, которое бы всех устроило.
 
Эльмира Глубоковская
член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии:
 
- Основной посыл законопроекта о любительской рыбалке - рыбалка на всей территории России остаётся для рыболовов-любителей бесплатной. Исключение здесь составляет ловля редких пород рыб. Этот перечень определяется в каждом регионе комиссией по рыболовству. В этом случае рыбаку нужно приобрести разрешение на рыбалку, которое может быть платным. Также дискуссионным является вопрос о территориях промышленного рыбоводства. Ряд водоёмов были предоставлены предпринимателям для разведения рыб. Можно ли там рыбачить любителям? Большинство депутатов считает, что право рыболовов - любителей ловить свободно в любом месте должно быть соблюдено, однако при этом не должны нарушаться права тех, кто ведёт промышленное рыбоводство. Соответствующие поправки в законопроект сейчас обсуждаются.
 
Дошло до того, что сегодня, собираясь порыбачить на том или ином водоёме, считавшемся общедоступным, нужно трижды навести справки, не стал ли он в одночасье чьей-то де-факто частной собственностью и не придётся ли оттуда сматывать удочки, едва их расчехлив.
 
Марат Абдуллаев, Александр Горелик
 
Полностью статью можно прочесть здесь: https://www.pnp.ru/news/detail/124742
 
По этой ссылке можно принять участие в опросе газеты по теме статьи: https://www.pnp.ru/polls/detail/237

  • Дмитрий это нравится

#33 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 16 Апрель 2016 - 20:34

ТЮМЕНСКИХ РЫБОЛОВОВ "ПОПРОСИЛИ" С УЧАСТКОВ АКВАКУЛЬТУРЫ
 
Теперь в Западно-Сибирском бассейне гражданам не разрешена добыча рыбы на участках аквакультуры без разрешения арендаторов. Рыбаки-любители Тюменской области выступают против нововведения.
  
Члены общественного совета при департаменте АПК Тюменской области обсудили изменения в правила рыболовства для Западно-Сибирского бассейна, вступившие в силу с 1 апреля. Поправки запретили рыбалку в границах рыбоводных участков без согласия их пользователей.
 
Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, нововведения уже вызвали негативную реакцию со стороны некоторых рыболовов-любителей. Но общественники уверены: бесконтрольная рыбалка не только бьет по бизнесу, но и подрывает естественную среду водоемов. Проблема назрела давно и требовала регулирования на государственном уровне.
 
Президент областной ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот» Руслан Цицкиев рассказал о десятках случаев, когда серьезные компании отказывались от взятых в аренду объектов только потому, что не могли пресечь бесконтрольный вылов со стороны рыбаков-любителей. «Они существенно подрывали базу маточных стад», – обратил внимание глава ассоциации. Теперь, считает Руслан Цицкиев, рыбоводным хозяйствам будет проще работать – закон на их стороне.
 
Однако рыбаки настаивают на своем праве свободно ловить рыбу, особенно на водоемах вблизи населенных пунктов.
 
В этом сложном вопросе нужно искать компромисс, считает губернатор Владимир Якушев: «Инвестор должен четко понимать: если он взял данное озеро в аренду, значит, он должен заниматься там производственным процессом. Но при этом он может взять два озера. На одном заниматься промышленным выловом рыбы, второе зарыбить и отдать любителям на откуп, – заявил глава региона. – Но, естественно, чтобы не сетями там ловили. Я думаю, такая схема удовлетворила бы всех». Свой вариант решения проблемы губернатор уже предложил рассмотреть на федеральном уровне.
 
Fishnews 

  • Nik(дядьКоля) и Дмитрий это нравится

#34 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 18 Апрель 2016 - 17:02

КУРГАНСКИЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С БРАКОНЬЕРСТВОМ
 
Президент Курганской РОО «Федерация рыболовного спорта Курганской области – Честная рыбалка» Андрей Комарских пишет:
 
В течение двух недель я проводил эксперимент по использованию нового метода борьбы с браконьерами. Вкратце, в чем заключается суть метода. Мало кто захочет, чтобы его противоправные действия стали достоянием общественности. Поэтому я снимал на видео браконьеров и размещал в соц. сетях, региональном форуме общероссийского рыболовного портала "фион" и на своеей странице в Живом Журнале. 
 
Можно уже подвести некоторые предварительные итоги и проследить динамику. Возьмем промежуток в 5 лет. В 2010 году в этот период на дамбе находилось около 100 браконьеров. В выходные дни может даже чуть больше. Тогда проводились рейды с рыбнадзором. Эффект такой борьбы был близок к нулю. Ну во-первых, рейды проводились не каждый день. Во-вторых - ничто не мешало брэку сделать новую снасть и опять выйти на промысел.
 
Такая вялая работа велась на протяжении 4-х лет. В 2015 году я подключил ДНД (добровольная народная дружина), ну и рыбнадзор конечно тоже работал. Рейды стали более регулярными. ДНД не может штрафовать и конфисковывать снасть, но после "внушения" многие "сознательные" браконьеры все таки уходили. Одним словом - количество варваров снизилось.
 
В этом году стал использовать видеосъемку. Завидев камеру, многие тут же ретировались. С некоторыми приходилось проводить беседы. За эти выходные (16-17 апреля) на дамбе не было замечено ни одного браконьера! То есть сарафанное радио сработало: по дамбе ходит чудак, снимает на камеру и размещает в интернете. Ну а как я уже сказал - не каждый захочет видеть свое лице на "Доске позора". По всей видимости метод работает неплохо.
 
Полностью читайте здесь http://andreikom.liv....com/35228.html

  • Гость--, НЕМО, SERBIS и 3 другим это нравится

#35 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 22 Апрель 2016 - 19:07

ПРОКУРАТУРА ГОРОДА ДОЛИНСКА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ДОБИЛАСЬ БЛОКИРОВКИ САЙТОВ ЭЛЕКТРОУДОЧНИКОВ
 
Долинской городской прокуратурой выявлены интернет-ресурсы, содержащие способ изготовления электроудочек. Электроудочки являются запрещенным орудием лова и способом массового истребления водных животных, их применение влечет пагубные последствия для обитателей водоемов, а также их массовое уничтожение.  
 
Применение электроудочек на водных объектах образует состав преступления, предусмотренный пунктом "б" части 1 статьи 256 УК РФ. Размещение в свободном доступе инструкции по изготовлению данных орудий лова фактически может быть квалифицировано как пособничество к совершению преступлений, предусмотренных указанной статьей. 
 
В этой связи городской прокурор обратился в суд с 26 исковыми заявлениями о признании сведений о способе изготовления электроудочек информацией, распространение которой в России запрещено. 
 
Долинский городской суд согласился с доводами прокурора и признал вышеуказанную информацию запрещенной к распространению. После вступления решений суда в законную силу доступ к интернет-сайтам будет заблокирован, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры. 
 
Источник: Сахалин Инфо

  • Nik(дядьКоля), Гость--, SERBIS и 3 другим это нравится

#36 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 25 Апрель 2016 - 22:30

ВЛАДИМИР ПУТИН ЗА ДОРАБОТКУ ЗАКОНА О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ
 
На форуме ОНФ в Йошкар-Оле с участием Владимира Путина председатель общественной организации «Рыболовы Самарской области» Сергей Карпов поднял тему о незаконных поборах с рыболовов-любителей. По его мнению, произвол творится потому, что законопроект "О любительском рыболовстве" застрял в Госдуме. 
 
Владимир Путин в своем выступлении попросил Народный фронт разобраться с фактами незаконных поборов с тех, кто занимается любительской рыбной ловлей.
 
«На сегодняшний день ситуация такая: никто не имеет права ни с кого брать деньги за любительскую рыбную ловлю в открытых водоемах, если эти водоемы не взяты кем-то в аренду и не эксплуатируются в производственном плане, – напомнил президент. – Если кто-то деньги берет, это незаконно, поэтому ОНФ должен внимательно посмотреть на это. Если действительно где-то что-то подобное происходит, нужно быстро реагировать».
 
Президент считает, что закон, упомянутый Сергеем Карповым, необходимо доработать. «Я ведь его приостановил тогда только потому, чтобы людям не мешали отдыхать нормально, а то скоро и за воздух деньги будут брать», – пояснил Владимир Путин.
 
Источники

  • Nik(дядьКоля) и Георгич это нравится

#37 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 03 Ноябрь 2016 - 00:28

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РЫБАЛКЕ
 
Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев обсудил дальнейшее развитие и текущие проблемы любительского рыболовства в стране с журналистом, автором телепрограммы "Экологический вестник" Айшат Ахмедовой.
 
- Добрый день, Николай Сергеевич, спасибо, что вы нашли время ответить на мои вопросы. Совсем недавно в Дагестане с успехом прошел первый республиканский рыбный фестиваль «Каспийская рыба». Планируется сделать его традиционным, и я заранее приглашаю Вас на фестиваль, который будет проведен в следующем году. В связи с этим, хотелось бы спросить, считаете ли Вы формат фестиваля удачной формой популяризации любительского рыболовства?
 
-  Думаю, что формат фестиваля прекрасно подходит для популяризации рыболовства.
 
Я был не на одном рыбном фестивале, но вместе с тем, не могу сказать, что они проводятся часто. Поэтому я искренне поздравляю Дагестан с этим начинанием и с решением сделать рыбный фестиваль ежегодным, потому что любительская рыбная ловля объединяет миллионы людей. Люди берут с собой на рыбалку детей, таким образом, приобщая их к природе. Я сам начинал свое знакомство с природой со сбора грибов, рыбалки. В настоящее время рыболовство – это мощная индустрия, которая приносит многим странам огромные деньги и дает миллионам людей работу, а тем, кто просто любит рыбу – отдохновение. Фраза о том, что «время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в счет жизни» - это абсолютная правда. К примеру, на охоте надо концентрироваться, подбираться к зверю, а, находясь на рыбалке, можно не думать ни о чем. Рыбалка - это перезагрузка для человека его психики.
 
- Вы возглавите Ассоциацию рыболовов России и, наверняка, знаете, имеется ли некоторая региональная специфика в распространении рыболовства.
 
- Распространение любительского рыболовства очень разнится от региона к региону. У народов Крайнего Севера рыба порой является единственным средством для проживания. Во время нереста они заготавливают рыбу таким образом, чтобы пропитания хватило на всю зиму. Для них рыбалка - не способ отдохнуть, а жизненная необходимость. Сейчас оборудование для ловли рыбы доступно для всех желающих. Многие становятся профессиональными рыбаками, участвуют в соревнованиях и спортивное рыболовство включено в реестр видов спорта и в России. Для кого-то - это спорт, для других - просто увлечение, для третьих - это средство проживания и от региона к региону это может существенно отличаться.
 
- Будет ли участвовать возглавляемая Вами Ассоциация в разработке законопроектов, разумеется, в рамках своих полномочий?
 
- Ассоциация создается для защиты прав рыболовов и, как вы справедливо заметили, будет работать и над законодательством в сфере любительского рыболовства. Мы, имея уже свои наработки, собираемся вносить их в федеральное законодательство. У нас есть для этого возможности. Комитет по природным ресурсам, который раньше функционировал в Госдуме, теперь разделен. Проблемы экологии будет курировать самостоятельный Комитет по экологии и охране окружающей среды, где я работаю первым заместителем председателя Комитета. Тем не менее, мы будем активно сотрудничать с Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который заведует вопросами рыбалки и охоты. У нас есть соответствующая договоренность.
 
- Законопроект «О любительском рыболовстве» долгое время находится на рассмотрении. Много споров о платной рыбалке. Какой позиции придерживаетесь Вы в этом вопросе?
  
- Может, меня не все поддержат, но я думаю, что в скором времени такое понятие как «платная рыбалка» изживет себя и мы придем к установлению минимальных членских взносов за возможность рыбачить. Такая практика существовала в Советском Союзе. Зачем это делать я объясню. Бесконечно долго можно ждать того, выделит или не выделит государство деньги на обеспечение работы инспекторов в сфере охраны животного мира и водных биоресурсов. Сегодня необходимо многократно увеличивать этот штат в связи с тем, что браконьерство достигло промышленных масштабов. Необходимо проводить контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением предпринимателями условий лицензионных соглашений. Уверяю вас, в тех водоемах, где на должном уровне осуществляется надзор, браконьерство практически сводится к нулю. У общественной организации, по сути, может не хватить на это своих средств, в связи с чем и становится актуальным переход Ассоциации на систему взносов. В итоге нашей работы каждый рыбак должен иметь возможность осуществлять рыбалку за минимальные средства, взамен получая гарантированное обеспечение охраны и воспроизводство рыбы в местах платной рыбалки и, что, самое главное, не нарушая природоохранное законодательство.


#38 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 00:34

В ГОСДУМЕ ВНОВЬ ЗАДУМАЛИСЬ О ПРИНЯТИИ ЗАКОНА "О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ"
 
17 ноября состоялось заседание Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, посвященное актуальным вопросам рыбохозяйственного комплекса. Особое внимание участники встречи посвятили подготовке ко второму чтению законопроекта "О любительском рыболовстве". Для того, чтобы депутаты смогли поработать над законопроектом, комитетом принято решение о дополнительном приеме поправок в течение 30 дней. «Пришло время плотно поработать над законопроектом, чтобы в начале следующего года рассмотреть уже вопрос о его принятии, - отметил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. - Все поправки будем обсуждать в том числе в формате онлайн-конференции с общественно-экспертным советом». Во встрече принял участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. 
 
Источник - Пресс-служба Росрыболовства

  • Nik(дядьКоля) это нравится

#39 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 22 Декабрь 2016 - 03:25

Друзья!
 
После новогодних каникул Комитет Госдумы по природным ресурсам
вплотную займется подготовкой законопроекта «О любительском
рыболовстве» ко второму, решающему чтению.
 
Правительство РФ уже внесло в Думу поправки, которые исключают из
закона платные рыболовные участки на реках, озерах и водохранилищах
нашей страны. Скачать версию законопроекта с учетом поправок Правительства можно здесь:
 
Поправки внесены, но еще не приняты, поэтому будут ли существовать
платные участки на реках, озерах и водохранилищах нашей страны – во
многом зависит теперь и от нас с вами. Каждый рыболов-любитель может
выразить свою поддержку поправкам Правительства РФ, обратившись
напрямую к Председателю комитета Госдумы по природным ресурсам,
собственности и земельным отношениям Николаеву Николаю Петровичу:
 
Для этого надо пройти в   электронную приемную Госдумы
Справа вверху нажмите на кнопку "Найти депутата" и в строке поиска
наберите "Николаев", появится окно с фото Николая Петровича, нажав на
фото, вы перейдете на визитку депутата, где, кроме прочего, будет
кнопка "Написать обращение". Нажимаете ее и, не создавая личного
кабинета, заполняете форму, вставляете свое обращение или прикрепляете
готовый файл, и нажимаете «Отправить». 
 
Вы можете либо написать текст обращения сами, либо воспользоваться готовым текстом, 
который можете менять на свое усмотрение:
 
Уважаемый Николай Петрович!
 
Этим письмом я хочу выразить свою поддержку поправкам Правительства РФ к
законопроекту "О любительском рыболовстве", ликвидирующим платные
рыболовные участки на реках, озерах и водохранилищах, а также вводящим
другие положения, необходимые для правового регулирования любительского рыболовства.
Эти поправки, по-моему, хорошая основа для закона, призванного защищать как живую природу, 
так и интересы миллионов рыболовов-любителей России.
 
Иванов Иван Иванович
рыболов-любитель с 30-летним стажем

  • Nik(дядьКоля), Гость--, Гризли и 4 другим это нравится

#40 Barbaley

Barbaley
  • Пользователь
  • 46 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    17-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Подмосковье

Отправлено 21 Январь 2017 - 22:45

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев отвечает на письма рыболовов по поводу законопроекта "О любительском рыболовстве". В приложении - один из ответов. Чем больше писем будет послано в этот комитет, тем выше вероятность, что интересы рыболовов будут учтены.Ответ из Госдумы-4.jpeg

  • Nik(дядьКоля), Юрок68 и Феникс это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных