Перейти к содержимому


Фотография

Интересные факты

интересные факты интересно

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 849

#361 Сан Ваныч

Сан Ваныч
  • Пользователь
  • 6 443 сообщений
  • сказали "спасибо" 80 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:Могу. Дорого !

Отправлено 21 Декабрь 2017 - 00:48

                                                                                    50 неизвестных фактов о мужском теле. В чем отличие от женщин?

 

1. Мужчины видят цвета иначе, чем женщины. Из-за двух Х-хромосом палитра цветов, которые видят женщины, шире. Поэтому женщины в разговоре оперируют оттенками цветов, мужчины говорят о фундаментальных.

2. У мужчин лучше развито туннельное зрение. У женщин периферическое.

3. В мужской крови больше эритроцитов и гемоглобина.

4. Мужчины медленнее теряют коллаген, поэтому их кожа медленнее стареет. Однако регулярное бритье и халатное отношение к заботе о собственном виде сводят на нет это природное мужское преимущество.

5. По последним исследованиям, из-за высокого уровня тестостерона мужской организм вырабатывает меньше антител, отчего мужской иммунитет слабее женского.

6. Объем крови у мужчин больше, чем у женщин. 5-6 против 4-4,5.

7. В мужском организме в среднем 12% жира от веса тела. В женском – 26%.

8. Скачок уровня пролактина в мужском организма может произойти от постоянного стимулирования соска, из-за гормонального сбоя, либо из-за голодания. В истории есть немало примеров мужского грудного вскармливания.

9. Кожа мужчины в среднем на 0,2 мм толще, чем у женщины и почти в 10 раз менее чувствительна.

10. В мужском мозге хуже развито мозолистое тело. Оно тоньше и в нем на 30% меньше нервных соединений, поэтому мужчины хуже справляются с многозадачностью.

11. Переизбыток дигидротестостерона в мужском организме ослабляет волосяные луковицы, которые либо умирают, либо сжимаются до размеров, наблюдаемых у новорожденных детей.

12. Чем выше уровень тестостерона, тем большую склонность к агресии может проявлять мужчина. Есть и обратная зависимость.Ученые из Университета Ниписсинг, Канада установили, что агрессивные действия увеличивают уровень тестостерона в крови.

13. В среднем, мозг мужчины на 8-13% больше и на 150 грамм тяжелее, чем у женщины. У мужчин крупнее гиппокамп – часть мозга, отвечающая за память и внимание.

14. У мужчин электрическая активность мозга во сне падет на 70%, а у женщин – только на 10%

15. Мужчины сжигают жир эффективнее, чем женщины.

16. У мужчин ниже уровень окситоцина, чем у женщин и хуже развиты области мозга, отвечающие за долгую привязанность, поэтому под венец обычно больше хотят женщины.

17. Диаметр мужских волос обычно в два раза больше, чем женских.

18. Мужское сердце бьется медленнее, чем женское.

19. На языке мужчины меньше вкусовых рецепторов, чем у женщин.

20. У мужчин меньше болевых рецепторов, но из-за повышенного уровня эстрогена боль женщины переносят не хуже мужчин.

21. В прошлом году в Гарварде было доказано, что избыток тестостерона в крови мужчин повышает уровень вредного холестерина LDL. Он способствует образованию холестериновых бляшек, сужающих артерии.

22. В мужских связках и мышцах меньше коллагена и эластина, поэтому мужчины менее гибкие.

23. Мужчины хуже женщин различают оттенки сладкого вкуса.

24. Мужские уши менее восприимчивы к высокочастотным звукам.

25. У мужчин за речь отвечает только один мозговой центр, поэтому они, по статистике, произносят в два раза меньше слов в день, чем женщины.

26. У мужчин хуже развито обоняние.

27. Развитие мальчиков в утробе происходит медленнее. Из-за этого они на 14% чаще рождаются недоношенными.

28. Мужской гормон тестостерон прямо влияет на продолжительность жизни. Китайские евнухи в среднем доживали до 71 года, то есть переживали своих «тестостероновых» соотечественников на 17 лет.

29. Мужчинам для достижения оргазма в среднем достаточно четырех минут. Женщинам в 2-4 раза больше. Мужской оргазм длится всего 6 секунд, женский 23–24 секунды.

30. Мужчины в среднем на 15 см выше женщин. Ученые объясняют это активностью гена ITM2A в Х-хромосоме. Как известно, у женщин этих хромосом две.

31. Мужчины плачут в среднем от 6 до 17 раз в год. Женщины – от 30 до 64.

32. Мужчины хуже женщин интуитивно чувствуют опасность, что связано с пониженным уровнем прогестерона, кортизола и эстрадиола.

33. По данным американской Ассоциации исследования сердечных заболеваний, мужчины в 1,5 раза чаще женщин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

34. За последние сто лет мужчины серьезно выросли. Средний показатель динамики роста по Европе – 11 см, в Испании -12 см. Сегодня самые высокие мужчины – голландцы. Их средний рост 1,85 м.

35. Мужские носы, как правило, более массивные, чем женские. Это связано с большим потреблением кислорода.

36. Мужчины и женщины по-разному реагируют на проблемные ситуации: мужчины используют миндалину правого полушария и воспринимают суть проблемы. Женщины задействуют миндалину левого полушария и запоминают детали эмоций.

37. Генетически мужчины устроены проще женщин, так как активные Х-хромосомы клеток представляют собой набор из материнских и отцовских клеток. Мужчины получают Х-хромосомы от матери. В У-хромосоме содержится менее 100 генов, в то время как Х-хромосома несет около 1500 генов.

38. У мужчин и женщин различаются так называемые когнитивные карты. Мужчины воспринимают пространство целиком в виде «карты-схемы», тогда как женщины видят мир как «схему-путь» и сильно привязаны к ориентирам.

39. У мужчин с пониженным содержанием тестостерона в крови могут усиливаться такие качества как скупость, склонность к накопительству. Поэтому скопцы – идеальные банкиры.

40. По сравнению с женщинами мужчины имеют больше гормона андростенона. У некоторых млекопитающих он действует как феромон. Подобную роль он играет и в человеческом обществе.

41. Вопреки расхожему заблуждению, от бритья щетина у мужчин не становится более густой. Щетина визуально кажется более жесткой и густой из-за того, что она ещё не успела повергнуться воздействию внешней среды.

42. У мужчин в три раза реже, чем у женщин бывают мигрени. Это связано тем, что в мужском мозге сложнее вызвать волновую активность.

43. Мужчины в два раза реже страдают от депрессии, чем женщины, но у них в два раза выше риск развития шизофрении. И протекает она тяжелее, чем женская.

44. У мужчин выше риск стать алкоголе- и наркозависимыми. Женщины чаще мужчин страдают анорексией.

45. Мужчины иначе, чем женщины, реагируют на стресс. Для мужчин свойственно отстранение, у женщин включается механизм, который ученые называют «защита и поддержка». То есть защита детей и поиск поддержи у социальной группы.

46. Головной мозг мужчины не задействован в процессе эякуляции. За нее отвечает спинной мозг.

47. Мужчины лучше ориентируются в пространстве. Параллельная парковка удается с первого раза у 82% из них. У женщин эта цифра иная – 22%.

48. Когда мужчину окликают, они обычно поворачивается всем телом. Это связано, во-первых, с низкой подвижностью шеи, во-вторых, с защитным рефлексом «бей-беги».

49. Облысение является Х-сцепленным рецессивным признаком, его мужчина наследует от своей матери.

50. Из-за наличия только одной Х-хромосомы, мужчины больше женщин подвержены осложнениям и хроническим болезням.
 


  • Гризли, пенсионер, Труба и 6 другим это нравится

#362 Гризли

Гризли
  • Пользователь
  • 19 989 сообщений
  • сказали "спасибо" 117 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Гризляевск

Отправлено 21 Декабрь 2017 - 09:44

                                                                                    50 неизвестных фактов о мужском теле. В чем отличие от женщин?

Честно сказать пункты 2, 10, 20, 26, 38 вызывают не то что бы сомнение, а категорическое отрицание!


  • Andruha это нравится
Желание, тысячи возможностей! Не желание, тысячи причин!
Изображение

#363 пенсионер

пенсионер
  • Пользователь
  • 6 411 сообщений
  • сказали "спасибо" 23 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:человек мира
  • Могу быть полезен:но не хочу

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 21:45

post-9-0-01724800-1512532556.png

 

если б нашим докторам платили стока за такие записи в наших карточках....


  • Nik(дядьКоля), pingvin rechnoy, Ветер и 3 другим это нравится

#364 JOKER

JOKER
  • Пользователь
  • 3 565 сообщений
  • сказали "спасибо" 30 раз
  • Дата регистрации:
    01-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнобыль

Отправлено 23 Декабрь 2017 - 22:04

Русско-индейская война 1802 - 1805 г.г.

 

 Освоение земель Аляски русскими колонистами началось в конце XVIII века. Продвигаясь на юг вдоль материкового побережья Аляски в поисках более богатых промысловых угодий, русские партии охотников на морского зверя постепенно приближались к территории, заселённой Тлинкитами – одним из наиболее могущественных и грозных племён Северо-Западного побережья. Русские называли их Колошами (Колюжами). Имя это происходит от обычая тлинкитских женщин вставлять в разрез на нижней губе деревянную планку – калужку, отчего губа вытягивалась и отвисала. "Злее самых хищных зверей", "народ убийственный и злой", "кровожаждущие варвары" – в таких выражениях отзывались о Тлинкитах русские первопроходцы. И на то у них были свои причины.
 К концу XVIII в. Тлинкиты занимали побережье юго-восточной Аляски от залива Портленд-Канал на юге до залива Якутат на севере, а также прилегающие острова архипелага Александра.
 Страна Тлинкитов делилась на территориальные подразделения – куаны (Ситка, Якутат, Хуна, Хуцнуву, Акой, Стикин, Чилкат и др.). В каждом из них могло быть несколько крупных зимних деревень, где проживали представители различных родов (кланов, сибов), принадлежавших к двум большим фратриям племени – Волка/Орла и Ворона. Эти кланы – Киксади, Кагвантан, Дешитан, Тлукнахади, Текуеди, Нанъяайи и т. д. – нередко враждовали между собой. Именно родовые, клановые связи и были наиболее значимыми и прочными в тлинкитском обществе.

 Первые столкновения русских с тлинкитами датируются 1741 годом, позже также происходили небольшие стычки с применением оружия.
 В 1792 году на острове Хинчинбрук произошёл вооружённый конфликт с неопределённым результатом: глава партии промышленников и будущий правитель Аляски Александр Баранов едва не погиб, индейцы отступили, но русские не решились закрепиться на острове и также отплыли на остров Кадьяк. Тлинкитские воины были одеты в плетёные деревянные куяки, лосиные плащи и звероподобные шлемы (по-видимому, из черепов животных). Вооружены индейцы были преимущественно холодным и метательным оружием.
 Если при нападении на партию А. А. Баранова в 1792 г. Тлинкиты ещё не применяли огнестрельного оружия, то уже в 1794 г. у них было множество ружей, а также приличные запасы боеприпасов и пороха.

Мирный договор с индейцами острова Ситки

Русские в 1795 году появляются на острове Ситка, которым владел клан тлинкитов киксади. Более тесные контакты начались с 1798 года.
 После нескольких мелких стычек с небольшими отрядами киксади, которые возглавлял молодой военный вождь Катлеан, Александр Андреевич Баранов заключает договор с вождем племени киксади, Скаутлельтом о приобретении земли для строительства фактории.
Скаутлельт крестился, и его имя стало Михаил. Баранов был его кресным отцом. Скаутлельт и Баранов договорились об уступке киксади русским части земель на берегу и строительстве небольшой фактории в устье речушки Старригавань.
 Союз между русскими и киксади был выгоден обеим сторонам. Русские покровительствовали индейцам и помогали им в защите от других враждующих племен.
15 июля 1799 года русские начали строительство форта «Святого Архистратига Михаила», теперь это место называется Старая Ситка.
Тем временем племена киксади и дешитанов заключили перемирие – вражда между индейскими кланами прекратилась.
Опасность для киксади исчезла. Слишком тесная связь с русскими становится теперь чересчур обременительной. И киксади, и русские почувствовали это весьма скоро.
Тлинкиты из других кланов, посещавшие Ситку после прекращения там военных действий, насмехались над её жителями и «хвалились свободою своей». Крупнейшая размолвка произошла на Пасху, однако, благодаря решительным действиям А.А. Баранова, кровопролития удалось избежать. Однако, 22 апреля 1800 г. А.А. Баранов отбыл на Кадьяк, оставив в новой крепости начальствующим В.Г. Медведникова.
Несмотря на то, что тлинкиты имели богатый опыт общения с европейцами, отношения между русскими поселенцами и аборигенами всё более обострялись, что привело, в конечном итоге, к затяжной кровавой войне. Однако, такой результат отнюдь не был всего лишь нелепой случайностью или же последствием происков коварных иностранцев, как не были эти события порождены и единственно природной кровожадностью «свирепых колошей». На тропу войны тлинкитские куаны вывели иные, более глубокие причины.

Предпосылки войны

У русских и англо-американских торговцев была в здешних водах одна цель, один главный источник прибыли - пушнина, мех каланов. Но средства достижения этой цели были различны. Русские сами добывали драгоценные меха, посылая за ними партии алеутов и основывая в районах промысла постоянные укреплённые поселения. Скупка шкур у индейцев играла второстепенную роль.
Прямо противоположно поступали, в силу специфики своего положения, британские и американские (бостонские) торговцы. Они периодически приходили на своих кораблях к берегам страны тлинкитов, вели активную торговлю, закупали пушнину и уходили, оставив индейцам взамен ткани, оружие, боеприпасы, спиртное.
Российско-Американская компания не могла предложить тлинкитам практически ничего из этих, столь ценимых ими, товаров. Действующий среди русских запрет на торговлю огнестрельным оружием, толкал тлинкитов к ещё более тесным связям с бостонцами. Для этой торговли, объём которой постоянно возрастал, индейцам требовалось всё больше и больше мехов. Однако русские своей деятельностью мешали тлинкитам торговать с англосаксами.
Активный промысел калана, который вели русские партии, был причиной оскудения природных богатств края, лишал индейцев их основного товара в сношениях с англо-американцами. Все это не могло не отразиться на отношениях индейцев к русским колонистам. Англосаксы активно подогревали их враждебность.
Ежегодно около пятнадцати иностранных судов вывозили из владений РАК 10-15 тысяч каланов, что равнялось четырехлетнему русскому промыслу. Усиление русского присутствия грозило им лишением прибылей.
Таким образом, хищнический промысел морского зверя, который развернула Российско-Американская компания, подрывал основу экономического благосостояния тлинкитов, лишая их главного товара в выгодной торговле с англо-американскими морскими торговцами, чьи подстрекательские действия послужили своеобразным катализатором, ускорившим развязывание назревавшего военного конфликта. Необдуманные и грубые поступки русских промышленных послужили толчком к объединению тлинкитов в борьбе за изгнание РАК со своих территорий.
Зимой 1802 г. в Хуцнуву-куане (о.Адмиралти) состоялся великий совет вождей, на котором было принято решение о начале войны против русских. На совете был разработан план военных действий. Было намечено с наступлением весны собрать воинов в Хуцнуву и, выждав ухода с Ситки промысловой партии, напасть на форт. Партию же намечалось подстеречь в Погибшем проливе.
Военные действия начались в мае 1802 г. с нападения в устье р.Алсек на Якутатскую промысловую партию И.А. Кускова. Партия насчитывала 900 туземных охотников и более десятка русских промышленных. Атака индейцев после нескольких дней перестрелки была успешно отражена. Тлинкиты, видя полную неудачу своих воинственных планов, пошли на переговоры и заключили перемирие.

Восстание тлинкитов – уничтожение Михайловского форта и промысловых партий русских

После того, как из Михайловского форта ушла промысловая партия Ивана Урбанова (около 190 алеутов), на Ситке осталось 26 русских, шестеро «англичан» (американских матросов на службе у русских), 20-30 кадьякцев и около 50 женщин и детей. Небольшая артель под началом Алексея Евглевского и Алексея Батурина 10 июня отправилась на охоту к «дальнему Сиучьему камню». Прочие обитатели поселения продолжали беспечно заниматься своими повседневными делами.
Индейцы атаковали одновременно с двух сторон - из леса и со стороны залива, приплыв на боевых каноэ. Этот поход возглавлял военный вождь киксади, племянник Скаутлельта, молодой вождь – Катлиан. Вооруженная толпа тлинкитов, насчитывавшая около 600 человек под командованием вождя ситкинцев Скаутлелта окружила казарму и открыла сильный ружейный огонь по окнам. На призывный крик Скаутлелта из-за мыса бухты вышла огромная флотилия боевых каноэ на которых находилось не менее 1000 индейских воинов, немедленно присоединившихся к ситкинцам. Вскоре заполыхала крыша казармы. Русские пытались отстреливаться, но не могли противостоять подавляющему превосходству нападавших: двери казармы были вышиблены и, несмотря на прямой огонь пушки, стоявшей внутри, тлинкитам удалось проникнуть внутрь, перебить всех защитников и разграбить хранившиеся в казарме меха
Существуют различные версии участия англосаксов в развязывании войны.
Ост-индский капитан Барбер высадил в 1802 году на острове Ситка шесть матросов якобы за бунт на корабле. Их взяли на работу в русский город.
Подкупив индейских вождей оружием, ромом и безделушками, за время долгой зимней стоянки в деревни тлинкитов, посулив им дары, если они прогонять русских со своего острова и пригрозив не продавать ружья и виски, Барбер сыграл на честолюбии молодого военного вождя Катлеана. Ворота форта открыли изнутри американские матросы. Итак, естественно, без предупреждений и объяснений индейцы напали на крепость. Все защитники, включая женщин и детей, были убиты.
По другой версии реальным же подстрекателем индейцев следует считать не англичанина Барбера, а американца Каннингема. Он, в отличие от Барбера и матросов оказался на Ситке явно не случайно. Есть версия, что он был посвящён в замыслы тлинкитов, а то и участвовал непосредственно в их разработке. 
То, что виновниками Ситкинской катастрофы будут объявлены иностранцы было предопределено изначально. Но причины того, что главным виновником был тогда признан англичанин Барбер кроются, вероятно, в той неопределённости, в какой пребывала в те годы российская внешняя политика.
Крепость была полностью разрушена, а все население истреблено. Там до сих пор ничего не строят. Потери для Русской Америки были значительны, два года Баранов собирал силы для того, чтобы вернуться в Ситку.
Весть о разгроме крепости Баранову привез английский капитан Барбер. У острова Кадьяк он выставил 20 пушек с борта своего корабля — «Юникорн». Но, побоявшись связываться с Барановым, ушел на Сандвичевы острова — торговать с гавайцами добром, награбленным в Ситке.
Через день индейцы уничтожили почти целиком маленькую партию Василия Кочесова, возвращавшуюся в крепость с промысла сивучей.
Тлинкиты питали особую ненависть к Василию Кочесову, знаменитому охотнику, известному среди индейцев и русских, как непревзойденно меткий стрелок. Тлинкиты называли его Гидак (Gidak), что происходит, вероятно, от тлинкитского имени алеутов, чья кровь текла в жилах Кочесова - giyak-kwaan (мать охотника была родом с островов Лисьей гряды). Заполучив, наконец, ненавистного стрельца в свои руки, индейцы постарались сделать его смерть, как и смерть его товарища, как можно более мучительной. По словам К.Т.Хлебникова, "варвары не вдруг, но повременно отрезывали у них нос, уши и другие члены их тела, набивали ими рот, и злобно насмехались над терзаниями страдальцев. Кочесов ... не мог долго переносить боли и был счастлив прекращением жизни, но несчастный Еглевский более суток томился в ужаснейших мучениях"
В том же 1802 году: была выслежена индейцами Промысловая Ситхинская партия Ивана Урбанова (90 байдарок) в проливе Фредерик и атакована в ночь с 19 на 20 июня. Затаившись в засадах, воины куана Кэйк-Кую ничем не выдавали своего присутствия и, как писал К.Т.Хлебников, «начальники партии не примечали ни неприятностей, ни повода к неудовольствиям ... Но сия тишина и молчание были предвестниками жестокой грозы». Индейцы атаковали партовщиков на ночлеге и «почти на повал истребили их пулями и кинжалами». В резне погибло 165 кадьякцев и это было не менее тяжелым ударом по русской колонизации, чем уничтожение Михайловской крепости.

Возвращение русских в Ситку

Затем наступил 1804 год – год возвращения русских на Ситку. Баранов узнал, что из Кронштадта вышла в море первая русская кругосветная экспедиция, и с нетерпением ожидал прихода «Невы» в Русскую Америку, занимаясь в то же время строительством целой флотилии кораблей.
Летом 1804 г. правитель русских владений в Америке А.А. Баранов отправился к острову со 150 промышленниками и 500 алеутами на своих байдарках и с кораблями «Ермак», «Александр», «Екатерина» и «Ростислав».
А.А. Баранов приказал русским кораблям расположиться напротив селения. Целый месяц он вел переговоры с вождями о выдаче нескольких пленных и возобновлении договора, но все было безуспешно. Индейцы перешли из своей старой деревни в новое поселение в устье Индейской Реки.
Начались военные действия. В начале октября к флотилии Баранова присоединился бриг «Нева», которым командовал Лисянский.
После упорного и длительного сопротивления от колош явились парламентеры. После переговоров все племя ушло.
8 октября 1804 г. над индейским поселением был поднят русский флаг.

Новоархангельск – столица Русской Америки

Баранов занял опустевшее селение и разрушил его. Здесь была заложена новая крепость – будущая столица Русской Америки – Ново-Архангельск. На берегу залива, там, где стояла старая индейская деревня, на возвышении, было построено укрепление, а потом и дом Правителя, который так и называли индейцы – Замок Баранова.
Только осенью 1805 года, было вновь заключено соглашение между Барановым и Скаутлельтом. В качестве даров были преподнесены бронзовый двуглавый орел, Шапка мира, сделанная русскими по образцу тлинкитских церемониальных шляп, и синий халат с горностаями. Но еще долго русские и алеуты опасались углубляться в непроходимые дождевые леса Ситки, это могло стоить им жизни.
Новоархангельск с августа 1808 г. стал главным городом Русско-Американской компании и административным центром русских владений на Аляске и оставался им до 1867 г., когда Аляска была продана США.
В Новоархангельске стояли деревянная крепость, судостроительная верфь, склады, казармы, жилые дома. Здесь проживало 222 русских и свыше 1 тыс. туземцев.

Падение русского форта Якутат

20 августа 1805 года воины-эяки клана тлахаик-текуеди (тлухеди) во главе с Танухом и Лушваком и их союзники из числа тлинкитов клана куашккуан сожгли Якутат и перебили остававшихся там русских. Из всего населения русской колонии в Якутате в 1805 г. погибло, по официальным данным, 14 русских «и с ними ещё много островитян», то есть союзных алеутов. Основная же часть партии вместе с Демяненковым была потоплена в море налетевшей бурей. Тогда погибло около 250 человек. Падение Якутата и гибель партии Демяненкова стали ещё одним тяжелым ударом для русских колоний. Была утрачена важная хозяйственная и стратегическая база на побережье Америки.
Таким образом, вооруженные действия тлинкитов и эяков в 1802-1805 гг. значительно ослабили потенциал РАК. Прямой финансовый ущерб достигал, видимо, не менее полумиллиона рублей. Все это на несколько лет остановило продвижение русских в южном направлении вдоль северо-западного побережья Америки. Индейская угроза и в дальнейшем сковывала силы РАК в районе арх. Александра и не позволяла приступить к систематической колонизации Юго-Восточной Аляски.

Рецидивы противостояния

Так, 4 февраля 1851 г. индейский военный отряд с р. Коюкук напал на селение индейцев, живших у русской одиночки (фактории) Нулато на Юконе. Атаке подверглась и сама одиночка. Однако нападавшие были с уроном отбиты. Потери были и у русских: погиб начальник фактории Василий Дерябин и были смертельно ранены служащий компании (алеут) и английский лейтенант Бернард, прибывший в Нулато с британского военного шлюпа «Энтерпрайз» для поисков пропавших участников третьей полярной экспедиции Франклина. Той же зимой тлинкиты (ситкинские колоши) устроили несколько ссор и драк с русскими на рынке и в лесу близ Новоархангельска. В ответ на эти провокации главный правитель Н. Я. Розенберг объявил индейцам, что в случае продолжения беспорядков он распорядится вообще закрыть «колошенский рынок» и прервёт с ними всякую торговлю. Реакция ситкинцев на этот ультиматум носила беспрецедентный характер: утром следующего дня они предприняли попытку захватить Новоархангельск. Часть из них, вооружившись ружьями, засела в кустах у крепостной стены; другая, приставив заранее заготовленные лестницы к деревянной башне с пушками, так называемой «Колошенской батарее», едва не овладела ею. К счастью для русских, часовые были начеку и вовремя подняли тревогу. Подоспевший на помощь вооружённый отряд сбросил вниз трёх уже влезших на батарею индейцев, а остальных остановил.
В ноябре 1855 г. произошёл ещё один инцидент, когда несколько туземцев захватили Андреевскую одиночку в нижнем течении Юкона. В это время здесь находились её управляющий — харьковский мещанин Александр Щербаков и двое служивших в РАК работников-финнов. В результате внезапного нападения байдарщик Щербаков и один рабочий были убиты, а одиночка разграблена. Оставшемуся в живых служащему РАК Лаврентию Керянину удалось бежать и благополучно добраться до Михайловского редута. Немедленно была снаряжена карательная экспедиция, которая разыскала скрывавшихся в тундре туземцев, разоривших Андреевскую одиночку. Они засели в бараборе (эскимосской полуземлянке) и отказывались сдаваться. Русские вынуждены были открыть огонь. В результате перестрелки пятеро туземцев были убиты, а одному удалось бежать.

 

 2-3 октября 2004 г. была проведена и официальная церемония заключения мира между кланом киксади и Россией (перемирие 1805 г., заключённое между Катлианом и Барановым без соблюдения тонкостей «индейского протокола» тлинкитами не признавалось). В церемонии, согласно требованию клана киксади и благодаря сотрудничеству Службы Национальных Парков, Библиотеки Конгресса, российских историков и Культурного Центра Индейцев Юго-Востока Аляски, принимала участие проживающая в Москве И. О. Афросина — прямой потомок главного правителя колоний Баранова. Официальная церемония проводилась на поляне, рядом с тотемным столбом военного вождя киксади Катлиана, установленным в 1999 году. Под историей давней вражды была подведена последняя черта.

 


  • Nik(дядьКоля), пенсионер, Сан Ваныч и 12 другим это нравится

"Итак, цель Вашего рождения?!.."(с)


#365 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 26 Декабрь 2017 - 18:57


  • Nik(дядьКоля), pingvin rechnoy, Сан Ваныч и 9 другим это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#366 пенсионер

пенсионер
  • Пользователь
  • 6 411 сообщений
  • сказали "спасибо" 23 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:человек мира
  • Могу быть полезен:но не хочу

Отправлено 26 Декабрь 2017 - 19:57

ак–то раз психологи одного исследовательского центра заинтересовались характерами женщин, для которых «все мужики одинаковые». Отобрали для начала несколько женщин с типично несчастной судьбой. Таких, которых мужики многократно «кидали», динамили со свадьбой, бросали беременными или с малолетними детьми на руках и так далее. Причем, выбрали женщин из разных населенных пунктов, с разным уровнем образования и с разной степенью материального достатка. 

Затем отобрали несколько десятков очень приличных мужиков. Ответственных. Любящих свою семью. Таких, чтобы и зарабатывали нормально. И без проблем с алкоголем. И чтобы жен своих буквально на руках носили и в детях души не чаяли. Естественно, тех из них, кто был уже женат, попросили снять обручальные кольца и никак не выдавать свой семейный статус. Для чистоты эксперимента. С этой же целью попросили одеться примерно одинаково — деловой костюм и белая рубашка. А также снять все дорогие атрибуты, типа элитных часов и тому подобное. И, внимание, запустили в это общество одного конкретного мерзавца. Отборного. Вот прям клейма ставить негде — такой бабник, гад и пройдоха. Просто призовой козел–медалист с выставки! Причем, даже не то, чтобы красавец, — вполне обычная внешность. И одет как остальные. Среди отобранных мужиков были и с более приятной внешностью. В общем, средний по всем внешним параметрам мужик… Попросили отобранных женщин пообщаться со всеми кандидатами в режиме блиц–свидания. По две–три минуты с каждым кандидатом. А затем указать фото с номером того, кто заинтересовал. Разумеется, ничего не сказав об эксперименте. Типа, просто тусовка с целью знакомства. 

И что бы вы думали? ПРАВИЛЬНО! Первая же запущенная в эти искусственно созданные «райские кущи» выбрала того единственного специально отобранного морального урода! Остальные кандидатки только повторяли на все лады её слова: 

— Один только мужчина, вроде, более–менее интересный. Остальные — всё какое–то не то. Скажите, а он точно не женатый? Можно мне его телефончик? 

И это среди нескольких десятков специально отобранных НОРМАЛЬНЫХ МУЖИКОВ!!! Несколько раз меняли подставного козла для чистоты эксперимента. Но, все равно, подавляющее большинство «клинических брошенок» не сговариваясь, безошибочно, выбирало «самого интересного из всех кандидатов». 

— Отсюда вывод, — Когда какая–нибудь женщина говорит, что все мужики поголовно козлы, это означает лишь одно. У неё обостренный нюх на этих самых козлов и жажда приключений на «свои нижние 90». Своеобразная форма мазохизма. По принципу, который сформулировал еще Александр Сергеевич Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно — я сам обманываться рад!» И она не то, что из двух–трех десятков мужиков, а даже из сотни или из тысячи интуитивно, но безошибочно выберет «призовой экземпляр». И будет упорно наступать на эти же грабли раз за разом. А нормальных мужиков, если кто–то из них и попытается к ней подкатить, она отшивает, как неинтересных. Стоит ли удивляться, что с таким подходом практически все мужики, с которыми у нее что–то было, — козлы? Это ведь тоже талант — жить «не скучно».
 
 

  • Nik(дядьКоля), Борисыч, Andruha и 15 другим это нравится

Спасибо от 1 Пользователь:
melita

#367 пенсионер

пенсионер
  • Пользователь
  • 6 411 сообщений
  • сказали "спасибо" 23 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:человек мира
  • Могу быть полезен:но не хочу

Отправлено 28 Декабрь 2017 - 20:45

А еще здесь любят мех, не любят водку и совещаются как в Канаде.
Такаши Охата — топ-менеджер из Токио, который работает в российском офисе крупной международной компании. Он рассказал о переезде в Россию и о разнице в бизнес-менталитете москвичей и европейцев.

Как попал в Россию
Я всегда мечтал жить и работать за границей. После восьми лет работы в Японии я попросил начальство перевести меня в Торонто, потом в Париж, после я оказался в Москве. Для меня это некий вызов и новый опыт. К примеру, после переезда в Канаду объем работы стал гораздо шире: в канадском офисе оказалось всего три японца, и мне пришлось разбираться не только в финансовых показателях, но и в целом в бизнесе.

Россия: ожидание и реальность
Французские коллеги пугали, предупреждая, что Россия – криминальная страна и лучше нанять себе личную охрану. Выяснилось, что это совсем не так. О своем выборе не жалею и вообще, здесь я узнал много интересных вещей: например, что женщинам не принято пожимать руку при встрече. А я, не зная, первое время пожимал руку коллегам женского пола, как это принято во Франции, и не понимал, почему они так странно реагируют. Еще в Москве на улицу нельзя выйти без паспорта, даже русскому. Несколько дней назад я сопровождал японского коллегу, и у него была с собой только копия. Из-за этого его не пустили в бизнес-центр. Ирония заключается в том, что «бизнес-центр» мешает бизнесу.

Здесь никто не стремится к консенсусу, как, например, в Западной Европе. В России уполномоченный человек не обязан согласовывать свои действия с другими, и это так принято.
В России принято отмечать день рождения на работе – это меня удивило. Я работал в Японии, Канаде, Франции, и там никто так не делает. А зря, это сближает коллектив.

Несколько фактов о России, о которых я узнал после переезда:
1. Горячая вода предоставляется городом – доказательство коммунистического прошлого;
2. Рождество – не в конце декабря;
3. Обменный курс в аэропорту – хуже некуда;
4. Не пожимайте руку женщинам, если не хотите попасть в неловкую ситуацию.

Русские женщины любят мех – этот стереотип был у меня до переезда, и он оказался верным. А вот убеждение насчет того, что русские не могут жить без водки, на мой взгляд, преувеличено.

В Москве, как нигде, развит онлайн-рынок. Теперь не могу жить без приложений для онлайн-заказа такси.

Испытание экспата
Но вернемся к моей судьбе: в другой стране самый большой вызов — это язык, и в Торонто я общался на английском, в Париже — на французском, но с русским не справился: в молодости у меня не было возможности его учить, а в 40 — это слишком сложно. После переезда я взял несколько уроков русского языка, которые помогли мне освоить базовый уровень – я могу общаться в ресторанах, магазинах, транспорте и в быту. Но по рабочим вопросам – нет.

Больше всего здесь я скучаю по своей семье. Моя супруга осталась в Париже, я не смог взять ее с собой – Япония не дает женам экспатов рабочую визу в Россию.
Во Франции, где мы встретились и поженились, виза позволяла ей работать – она свадебный стилист. В Париже много японцев (цифра варьируется от 20 до 60 тысяч), поэтому спрос на ее услуги высокий и постоянный. В Москве нас не так много – меньше двух тысяч, поэтому остаться там было оптимальным решением.

Лайфхак: как понять чужой бизнес-менталитет
Самая большая разница, которую я заметил, работая в трех мировых столицах – в понимании слова «совещание». В Японии под совещанием понимается подтверждение уже принятого решения среди всех собравшихся участников. Для Франции – это площадка для обмена мнениями, где приходить к определенному решению – необязательно. В Канаде совещание – это место для мозгового штурма, где по итогам принимается решение, и Россия, на мой взгляд, ближе всего именно к Канаде.
 

Топ любимых мест в Москве
Признаюсь, нелюбимого места в столице у меня нет, очень нравится гулять по Бульварному кольцу, паркам Царицыно и Кусково. А вообще я типичный домосед: сон, готовка, чтение.
Командировочных японцев, в основном, веду на Красную площадь или в ГУМ – прекрасные места для того, чтобы познакомить с Москвой. Кафе «Пушкин» – отличное место, если деловой партнер – дама.(@)


  • pingvin rechnoy, Volovec, квю и 4 другим это нравится

#368 пенсионер

пенсионер
  • Пользователь
  • 6 411 сообщений
  • сказали "спасибо" 23 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:человек мира
  • Могу быть полезен:но не хочу

Отправлено 09 Январь 2018 - 11:20

В Германии собака, это роскошь.

Всё начинается с приобретения щенка, как правило тут играют роль факторы, как:

- Качество щенков, любой серьёзный заводчик состоит в клубе заводчиков и в клубе можно взять выписку о генетическом факторе болезни собак. Чем меньше болезней у щенков заводчика, тем выше цена.

Например, у ризеншнауцеров очень часто встречается рак когтей и многие другие виды рака,а проблема в том, что заводчики настолько увлеклись выведением чёрного цвета у этой породы, что рак и чёрный цвет практически один и тот же ген, то есть серый цверкшнауцер (в переводе с немец гномечье рыло, ) вряд ли заболеет, в вот чёрный ризеншнауцер (огромное рыло) почти 95% гарантия, что будет рак. Ну про суставы немецких овчарок должен знать каждый, там куча проблем.

- Собака на разведение или для семьи. Если на разведение, это ещё около +30% от стоимости собаки не в разведение. Собак не для вязки, надо стерилизовать до первой течки, если не принесёте от врача справочку, будет штраф – около 1000 евро.

- В зависимости от породы и места проживания собачки, на неё надо платить налог, как на имущество. Джек Рассел обходиться в год около 90 евро, питбуль или ротвейлер 600 евро в год. На ошейник собаки вешают специальный жетон, что налог оплачен. Что входит в этот налог, это оплата ущерба при автоаварии или если собака на кого-то напала. Максимальная сумма покрытия 250.000 евро. Вторая собака уже обходиться дороже, то есть, чем больше собак, тем больше расходов. И да, тут есть те, кто ходят по улицам и контролируют наличие таких жетончиков у собак.

- На бойцовские и служебные породы собак можно пройти специальный тест на социальное поведение, при положительном прохождении теста, налог снижают, так как собака выходит из зоны риска. Стоимость теста около 100 евро, потом почти в 2 раза сокращают налог на собаку.

- Все собаки чипированны и привиты, это ещё доп.расходы на повторные прививки потом.

- На всех бойцовских собак надо получать «собачьи права», то есть Вы проходите в обязательном порядке курс с кинологом и после получения таких прав, Вам разрешать оставить собаку. В Берлине Вам не сдадут квартиру с собакой, если не предъявите «собачьи права». Стоимость прав 95 евро.

- Поход к ветеринару, при серьёзных операциях или обследованиях, как хороший отпуск, около 1000 евро. Естественно здесь есть мед.страховки на собаки и кошек, но там столько написано мелким текстом =)))

Стоимость щенка от хорошего заводчика начинается от 500-800 евро.

Если Вы решили сэкономить и взять собаку с приюта, будьте добры заплатите 150-250 евро и будьте готовы к тому что, Вас будут контролировать около года и отслеживать судьбу собаки.

В Германии нет бездомных животных, тут это просто не выгодно, штраф будет огромный, если Вы выкинете на улицу собаку или кошку (кошку можно ещё держать не чипированную)

В догонку, в Германии действует система безвозвратного отлова. Т.е. любая собака без хозяина будет отловлена и помещена в приют. Устраивают 60% собак. Остальных усыпляют. Приюты существуют в основном на пожертвования, и маленькие дотации государства. Германия - маленькая страна и навести там порядок не сложно.

В США система примерно та же самая. Только усыпляют 75-95% собак. В Германии удалось сломать воспроизводство диких собак, в США не удается из-за огромных размеров страны. В Финляндии, к примеру, собак отстреливают на границе с РФ, когда те пытаются пересечь границу.(@)

 

20055072_m.jpg


Сообщение отредактировал пенсионер: 09 Январь 2018 - 11:20

  • Nik(дядьКоля), Vovan, ТЕХНОДОК и 8 другим это нравится

#369 доктор Влад

доктор Влад
  • Пользователь
  • 14 773 сообщений
  • сказали "спасибо" 148 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:пенсионер

Отправлено 10 Январь 2018 - 10:32

В России с 1 января запретили производить самогон

402376_size2-400x300.jpg

С начала текущего года вступила в силу новая редакция статьи 14.17 КоАП, в которой отмечен запрет на самогоноварение. Иными словами, в статью введены новые субъекты административной ответственности за владение, использование и распространение основного техоборудования, которое используется для производства в домашних условиях этилового спирта.

Под данный закон попадают только не зарегистрированные по всем правилам РФ технические устройства.

Административное наказание при обнаружении правонарушений будет установлено в следующем порядке:

  • физические лица, у которых будет найдено технологическое оборудование для самогоноварения, а также, если будет отмечен факт распространения незаконной продукции, будут оштрафованы на 3-5 тысяч рублей, при этом вся продукция и технологическое оборудование будет безвозвратно конфискованы;
  • должностные лица, которые выполняли противозаконные действия, будут оштрафованы на сумму 50 тысяч рублей с конфискацией всего оборудования и продукции (стоит отметить, что ранее в статье, до изменения, были указаны только физические лица с объемом административного штрафа от 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией всей продукции и техоборудования).

Стоит отметить, что за самогоноварение, распространение и перевозку придется заплатить три разных штрафа. Кроме вышеуказанных, за распространение  нарушители могут заплатить 50 тысяч рублей, а за перевозку (объем более десяти литров) до пяти тысяч рублей.

Но стоит отметить, что никто специально рейдов по квартирам делать не будет, и людям, которые занимаются самогоноварением в небольших дозах и чисто в личных целях, ничего не грозит, если, конечно, на них не поступит жалоба в соответствующие органы. Все эти действия государство начало предпринимать только по причине того, что за последние годы участились ситуации с летальными исходами по причине отравлений самогоном неизвестного происхождения.


Сообщение отредактировал доктор Влад: 10 Январь 2018 - 10:33

  • Nik(дядьКоля), пенсионер, квю и 4 другим это нравится

Здравоохранение у нас бесплатное - никто ничего не должен врачу, а врач тем более...


#370 Mitrich

Mitrich
  • Пользователь
  • 11 078 сообщений
  • сказали "спасибо" 87 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 10 Январь 2018 - 20:46

 

В России с 1 января запретили производить самогон

402376_size2-400x300.jpg

С начала текущего года вступила в силу новая редакция статьи 14.17 КоАП, в которой отмечен запрет на самогоноварение Все эти действия государство начало предпринимать только по причине того, что за последние годы участились ситуации с летальными исходами по причине отравлений самогоном неизвестного происхождения.

 

Опять врут суки,от паленой водки мрут,это да.


Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом!


#371 Andrik79

Andrik79
  • Пользователь
  • 53 сообщений
  • сказали "спасибо" 1 раз
  • Дата регистрации:
    07-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Тальменка

Отправлено 10 Январь 2018 - 21:01

"Петрович" это зло

#372 пенсионер

пенсионер
  • Пользователь
  • 6 411 сообщений
  • сказали "спасибо" 23 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:человек мира
  • Могу быть полезен:но не хочу

Отправлено 10 Январь 2018 - 21:05

"Петрович" это зло

очень интересный факт!


  • Mitrich и квю это нравится

#373 Андрей Калачев

Андрей Калачев
  • Супермодератор
  • 2 448 сообщений
  • сказали "спасибо" 1027 раз
  • Дата регистрации:
    26-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 19 Январь 2018 - 21:58

Елунинские пирамиды являются памятником природы краевого значения "Сейсмообусловленный лессовый карст"

 

Полное официальное наименование ООПТ: 
Памятник природы краевого значения "Сейсмообусловленный лессовый карст"
Установочные сведения
Текущий статус ООПТ:  Действующий
Категория ООПТ:  памятник природы
Значение ООПТ:  Региональное
Профиль:  геологический
Дата создания:  27.07.2010
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Сибирский федеральный округ›Алтайский край›Павловский район
Общая площадь ООПТ:  25,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 
Назначение памятника природы:
Научное и учебное. Памятник представляет собой полигон, где можно изучать развитие во взаимодействии различных геологических процессов. Представляет научный интерес для геологов, географов.
 
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
 
Название документа Датасортировать по иконкам Номер
PDF Постановление администрации Алтайского края от 13.04.1998 №234
О памятниках природы краевого значения на территории Алтайского края 13.04.1998 234
PDF ! Постановление администрации Алтайского края от 27.07.2010 №330
О памятниках природы краевого значения 27.07.2010 330
PDF ! Приказ Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 30.08.2011 №109
Об утверждении паспортов памятников природы краевого значения 30.08.2011 109
PDF Постановление администрации Алтайского края от 12.08.2013 №418
Об утверждении схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края на период до 2025 года 12.08.2013 418
PDF ! Постановление администрации Алтайского края от 06.05.2014 №220
О памятниках природы краевого значения 06.05.2014 220
PDF ! Постановление Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края от 10.04.2015 №323
О внесении изменений в приказ управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 30.08.2011 N 109 10.04.2015 323
Территориальная структура ООПТ
Географическое положение: 
В 0,5 км к юго-западу от с. Елунино, на левом берегу р. Оби.
Географическое: Территория памятника природы расположена в пределах Приобского плато, на берегу Оби. Начало памятника имеет координаты: с.ш. 53 град. 26 мин. 03,44 сек., в.д. 82 град. 58 мин. 50,48 сек.; окончание: с.ш. 53 град. 25 мин. 48,66 сек., в.д. 82 град. 56 мин. 27,26 сек.
 
Описание границ: 
Памятник занимает территорию шириной от 50 до 100 м вдоль крутого берега Оби начиная от отвалов старого кирпичного завода, расположенного к юго-западу от села Елунино, на протяжении 3 км, северная граница памятника совпадает с бровкой крутого берегового склона, южная граница проходит вдоль грунтовой дороги.
Полоса начинается от отвалов старого кирпичного завода, расположенного к юго-западу от села, в точке с координатами с.ш. 53 град. 26 мин. 03,44 сек., в.д. 82 град. 58 мин. 50,48 сек. Юго-западное окончание - напротив мыса с тригопунктом ГУГК 525,5.
 
Кластерность: 
Количество участков: 1
 
Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны
Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории: 
Постановление администрации Алтайского края от 06.05.2014 №220
Запрещенные виды деятельности и природопользования: 
На территории памятника природы запрещается:
 
прокладывание любых коммуникаций;
разведка и добыча полезных ископаемых;
проезд и стоянка автотранспорта и мототранспорта;
загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов;
разведение костров, пуск палов и выжигание растительности;
строительство зданий и сооружений;
прогон, выпас скота;
осуществление любых видов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.
Разрешенные виды деятельности и природопользования: 
На территории памятника природы допускается:
 
проведение научных исследований (мониторинг состояния окружающей природной среды и т.п.);
использование памятника природы в рекреационных целях;
проведение охранных, биотехнических и противопожарных мероприятий.
Природные особенности ООПТ
Природные особенности ООПТ: 
Образования лессового карста широко встречаются на Приобском плато. Развитие форм лессового карста происходит в условиях площадного развития лессовых просадочных пород и является следствием экзогенных геологических процессов. В районе с. Елунино обнаружены уникальные формы, исходным импульсом развития которых явились иные - сейсмические процессы, отмечаемые на прилегающих территориях сейсмоактивной Каменской зоны.
Территория памятника природы расположена в пределах Приобского плато, на крутом берегу Оби высотой 120 м. Верхняя часть геологического разреза сложена лессовидными суглинками краснодубровской свиты нижне-среднего плейстоцена, нижняя - мелкозернистыми песками с маломощными прослоями глин и суглинков. Отложения краснодубровской свиты залегают на голубовато-синих глинах кочковской свиты верхнего плиоцена.
Сейсмообусловленый лессовый карст представлен в виде цепочки западин, которые прослеживается субпараллельно берегу Оби на протяжении примерно 3-х км. С удалением на запад эта цепочка срезается линией обрыва. Образование их связывается с подвижками после землетрясения 1931 года, известного под названием Сузунского.
Цепочка западин приурочена к основанию невысокого (0,2 - 0,4 м) хорошо выраженного уступа, подчеркивающего незначительную величину вертикального смещения крутого (несколько километров в длину и, очевидно, несколько сот метров в ширину) оползневого блока. По плоскости смещения и развился лессовый карст, так как здесь создалась благоприятная обстановка для поглощения метеорных вод и, как следствие этого, - механической и химической суффозии.
Западины глубиной 1 - 1,5 м, шириной 2 - 5 м, длиной до 30 м отделяются одна от другой перемычками. Наиболее крупные западины образовались в результате объединения нескольких мелких при разрушении разделяющих их перемычек. Небольшие западины задернованы, более крупные имеют обнаженные стенки.
 
Взято с сайта ООПТ России

  • Nik(дядьКоля), AGAT, Дмитрий Викторович и 10 другим это нравится

#374 доктор Влад

доктор Влад
  • Пользователь
  • 14 773 сообщений
  • сказали "спасибо" 148 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:пенсионер

Отправлено 19 Январь 2018 - 22:00

Елунинские пирамиды являются памятником природы краевого значения "Сейсмообусловленный лессовый карст"

 

 

*кразя  *кразя  *кразя  Это где ты нашел?? Андрей, значит твое место свято?? 


  • Nik(дядьКоля), пенсионер и Андрей Калачев это нравится

Здравоохранение у нас бесплатное - никто ничего не должен врачу, а врач тем более...


#375 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 19 Январь 2018 - 22:27

47.png


  • пенсионер, melita, Volovec и еще 1 это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#376 Rey

Rey
  • Пользователь
  • 994 сообщений
  • сказали "спасибо" 77 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 20 Январь 2018 - 09:24

18 -го там же 

1121256_110014.jpg


  • пенсионер, Kunak, Mitrich и 5 другим это нравится

рыбу не люблю... поймаю утоплю!


#377 Сан Ваныч

Сан Ваныч
  • Пользователь
  • 6 443 сообщений
  • сказали "спасибо" 80 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:Могу. Дорого !

Отправлено 21 Январь 2018 - 14:31

                                            РККА против Вермахта. Кухня. Без шансов на победу 

:
 

 
 

Вообще, кухонный вопрос — вопрос очень тонкий. Кому-то покажется, что наличие боекомплекта более важно. Соглашусь. Но думаю, что солдаты 6-й армии Паулюса, у которых патронов и снарядов было еще не то чтобы валом, но достаточно, поспорили бы. А так — доели последних лошадей и сделали фюреру подарок на Рождество. Сдались. Говорят, многие тем не менее выжили.

0703c8eb09921daa913284eee79d0201.jpg
 
 
 

В споре на тему «кто лучше» однозначно победила советская кухня. Немецкая была тяжелее (4 двойных котла с глицерином между стенок как антипригарное устройство) и обладала одним не очень удобным архаизмом. А именно — деревянными колесами.
Все планы поставить немку на «резиновый ход» закончились неудачей. Сама конструкция кухни, с низко опущенными поддувалами печек, не позволила уменьшить диаметр колес. А переделывать кухню в военное время уже не позволяли возможности немецкой промышленности. Ей было чем заняться и без полевых кухонь.

787cd25bec77f2af1e7e2f6751acf34e.jpg
 
 

Деревянные колеса не позволяли транспортировать кухню со скоростью более 15 км/ч. Проходимость также была не ахти, причем, чем ближе к передовой, тем больше было проблем в виде воронок и прочих неудобств. Про то, как чувствует себя немка в раскисшей российской глине, рассказывать не буду. Тащить ее, как сказали реконструкторы из расчета, то еще удовольствие.
Впрочем, если судить по мемуарам, немецкие повара особо и не парились на эту тему, за что были весьма «горячо любимы» солдатами на передовой.

 
 
 
9c11b31eb5c3487a2b3ff23aeb25858f.jpg
 
 

Советская кухня еще в 1936 году, согласно постановлению наркома обороны товарища Ворошилова, перешла на колеса от ГАЗ-АА. До этого времени колеса тоже были деревянные, тележного типа.
То, что скорость буксировки возросла до 35 км/ч — это, действительно, ни о чем. Как таскали кухню лошадки в основной своей массе, так и продолжили. Для грузовиков всегда были дела поважней. Другое дело, что тащить кухню на таких колесах стало легче и в плане усилий, и в плане проходимости. А это немаловажный момент.
Ибо чем ближе может подъехать кухня к передовой, тем больше шансов у солдат на горячий обед. Если условия не позволяли, то еда что у нас, что у немцев, доставлялась подносчиками на передовую. И тут понятно, что термос — дело хорошее, но… Вопрос только в том, какое расстояние приходилось преодолевать подносчикам. И в каких условиях.

4891843d2dba5ee3a2923b9434ee94b2.jpg
 
 

А в целом с кормежкой у немцев было не очень. Не будем сравнивать граммы выдаваемых продуктов на солдата в РККА и Вермахте, более интересно, как распоряжались этими граммами те, кто готовил из них еду.
Вообще, система питания в Вермахте имела ряд отличий от нашей. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах Манштейн в своих «Утерянных победах»: "Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

c97657d42c5e0b1c3e2a0888460215dd.jpg
 
 

Завтрак немецкого военнослужащего состоял из хлеба (350 граммов) и кружки кофе.
Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин). Яйца и сыр — это при наличии, в основном в дело шла консервированная колбаса.
Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, который в боевых условиях опять-таки становился скорее ужином.
Самые распространенные супы: рисовый, фасолевый, из консервированных овощей, с макаронами, с манной крупой.
Вторые блюда: гуляш, жаркое из свинины или говядины. Встречаются упоминания об отбивных и битках, можно поверить, но точно это не на передовой.
Гарнир. Тут все печально. Для немцев. Отварной картофель 7 дней в неделю. От 1,5 кг, если только картофель, и 800 граммов, если к нему прилагался горох с морковью.
Салаты из сельдерея, капусты кольраби я могу представить где угодно, но точно не на Восточном фронте.
Рыбы в пехотном меню я вообще не обнаружил. Только раз в неделю банку рыбных консервов.
Но это было как бы стационарное меню. То есть не на передовой, а на отдыхе или при доукомплектовании. То есть при размещении на какой-то базе, но никак не на передовой.
Плюс как все это употреблялось. Тоже есть нюансы.
В боевых условиях немецкий солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege).
Она существовала в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).
Суточный рацион представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.
Суточный рацион (Tagesration) делился еще на две части: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung) и, собственно, горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung) из вышеупомянутого меню.
Суточный рацион выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне

7758712dc60b4aca78ebc08da036afe1.jpg
 
 

Холодные продукты выдаются солдату в руки, и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается, соответственно, кофе во флягу, приготовленное второе блюдо — картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.
Вроде и ничего, но получается, что немец должен был таскать на себе все это добро. Либо складировать в землянке, в надежде, что никто не слопает его полтора кило вареной картошки.
Но это еще не все. Каждый солдат Вермахта имел еще и два НЗ: полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) (Сухари твердые — 250 гр., мясные консервы — 200 гр., концентрат супа или колбаса консервированная — 150 гр., кофе натуральный молотый — 20 гр.).
При ротной полевой кухне должно было быть в наличии два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона, командир мог отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

5111e9d17b890e3c51132f3c3a0ffba1.jpg
 
 

Кроме того, каждый солдат имел в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (gekürztе Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.
С одной стороны, вроде бы как немецкий солдат был лучше нашего обеспечен продуктами. То, что часть из них он должен был постоянно таскать с собой, причем изрядную часть, не знаю, мне хорошим делом не кажется.
Если русские артиллеристы или минометчики «вычислили» кухню а этим делом занимались обе стороны), то худо-бедно шансы прожить были поболе, чем у наших бойцов.
С другой стороны, как-то все не очень рационально выглядит, если честно. У солдата, кроме его основных обязанностей, голова еще забита очень важным (и попробуйте поспорить!) делом, а именно как сохранить еду и когда ее употребить. И если с первым все более-менее нормально, то вот в условиях зимы, конкретно, русской зимы, начинаются проблемы. Хотя повторный подогрев в ненастье — то еще развлечение.

f71b155058898c5993c34c23e91c0a0e.jpg
 
 

Да, тут стоит отметить, что супы в немецкой системе на передовой как бы не предусматривались вообще. У немцев было принято отводить солдат с передовой, там — пожалуйста, но в окопах горячее питание осуществлялось только вторыми блюдами.
И тут поле непаханое для различных проблем с желудками. Хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

d5f6fa1ae2a5986cc56a02ed72dc2fc3.jpg
 
 

Переходим к советской стороне.
Говоря о питании на передовой, картина такая: в РККА на позициях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки — утром (сразу после рассвета) и вечером после заката.
Все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего было кашей. После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести.
Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.
НЗ был. Состоял из пачки сухарей (300-400 грамм) или галет, банки мясных или рыбных консервов. Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. НЗ «улетал», поскольку война войной, а если обед не по расписанию…
По меню. Здесь, конечно, разнообразие, не чета немцам.
Хлеб, который всему голова. У немцев был один вид на все случаи жизни. В РККА согласно нормам, выпекалось 4 вида хлеба: ржаной, пшеничный кислый, белый ситный, ржаной заварной и ржано-пшеничный. Белый, понятно, шел не на передовую.

4049983278e90faa6984d04f8eaeb6d5.jpg
 
 

Кроме того, были ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход».
Первые блюда.
Кулеш. Тут сложно определить, первое он или второе, зависит исключительно от количества жидкости в нем. Готовился повсеместно, во всех родах войск.
Борщи. Во множественном числе, потому что их существовало три официальных вида, разных по рецептуре приготовления. «Украинский», «Флотский» и просто борщ.
Щи. Из свежих овощей, из кислой капусты, зеленые.
Супы. Рыбные, не уха, понятно, но из свежей рыбы или консервов, из концентратов (гороховый, горохово-пшенный), рисовый, гороховый, с макаронами, рассольник.

c691df7aa03a853c3cf17dd7d9447819.jpg
 
 

Вторые блюда.
Тут понятно, что каша. «Щи да каша — радость наша». Каши готовились из проса, гречки, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню вроде бы входили и макаронные изделия, но вот мой дед, начавший войну в 1942 году под Воронежем и закончивший в 1947 на Западной Украине через Прагу, макарон не помнит. «Супы лапшовые были, но мы их не любили. И рисовые не жаловали. Не нажористые…».
Каши, причем, были в основном не густые. Понятно, почему. Чтобы не возникало запорных проблем, а не из экономии. За «недокашу пересуп» повар вполне мог и от кухни в окопы сыграть, так что здесь все было в основном нормально.
Чаем-кофе не баловали в окопах. Опять же сошлюсь на воспоминания, «баловали, когда затишье, когда у повара возможность была. А так, если котелочек щец навернул, да еще и не на консерве, а с мясом, да каша когда нормальная… Можно и водичкой запить».
Напомню, кухня была на два котла… Щи и каша поважнее чая, действительно.
Овощи в виде салатов, как у немцев, конечно, отсутствовали. Но все доступные виды овощей (картофель, свекла, капуста, морковка, лук), равно как и соленья присутствовали в супах. Что, в целом, нивелировало проблему витаминов, если таковая была.
Если сравнивать по выкладкам, то кухня РККА была более разнообразной. Реализация на местах — это тоже вопрос сложный, однако тут надо на результат посмотреть. Голодный и слабый солдат — не солдат вообще. И однозначно, в этом советская система была намного более эффективной, чем немецкая.

 
 
168bf3dd6d7af0315e5babd18765a586.jpg
 
 

Здесь еще стоит упомянуть госпитальный паек. Он был значительно разнообразнее и выше норм питания чем на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка.
Это об отношении высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае, поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.
На этих цифрах и возникает вопрос — а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе ополовинить его?
А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем — это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.
Какие выводы? А никаких особо. Наша система была лучше немецкой, вот и весь сказ. «Цивилизация ариев» проиграла «восточным варварам» даже битву за желудки солдат. Не от хорошей системы немцы кидались мародерить в деревнях.
Вермахт «имел право» изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск, находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.
В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится, это подтверждено большим количеством документов.
Не помогло…


Сообщение отредактировал Сан Ваныч: 21 Январь 2018 - 14:32

  • Nik(дядьКоля), пенсионер, Борисыч и 12 другим это нравится

#378 Volovec

Volovec
  • Пользователь
  • 1 021 сообщений
  • сказали "спасибо" 1 раз
  • Дата регистрации:
    30-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 03 Февраль 2018 - 15:29

Не знаю, правильно или нет выбрал тему, но тем не менее:

Талисманы на удачу

О подкове и четырехлистном клевере слышали, наверное, все. Мы расскажем о менее распространенных, но не менее действенных талисманах на удачу.




Рыболовный крючок. На Руси считалось доброй приметой хранить дома рыболовный крючок, на который должны были попасться богатство и удача. Главное, не держать его на видном месте, а иначе добыча может сорваться.




Клубок шерстяных ниток. Дорога к достатку и процветанию часто бывает долгой и извилистой. Чтобы не потеряться и не запутаться, храните дома клубок ниток. В нужный момент он приведет вас к долгожданной цели.




Рог изобилия. Древний талисман, пользовавшийся особой популярностью в середине XX века. Важно соблюдать одно правило — рог изобилия всегда должен быть наполнен. Если вы мечтаете о богатстве, то храните в нем монеты, а если хотите, чтобы ваш дом всегда был полная чаша, положите в него фрукты.



Золотая рыбка. В мифологии не только славянских, но и восточных народов золотая рыбка является символом удачи и богатства. Если вы хотите, чтобы в доме всегда водились деньги, приобретите аквариум с несколькими золотыми рыбками. Они приумножат ваше богатство. Если же вы не готовы к настоящим рыбкам, украсьте интерьер картиной с их изображением.



Талисман, сделанный своими руками. Многие уверены, что удачу приносят только вещи, сделанные своими руками. Это может быть браслет, кулон, ожерелье или любой другой предмет, который вы всегда будете носить с собой. В процессе создания талисмана вы заряжаете его своей энергией.



Ваша удача — в ваших руках


Аристотель говорил, что для счастья нужен еще и случай. Чтобы талисман принес долгожданную удачу, надо дать ему шанс сделать это.


У всех есть дома рыболовные крючки, а у сайта есть Золотая рыбка.
  • Nik(дядьКоля), Дмитрий Викторович, melita и 8 другим это нравится

#379 доктор Влад

доктор Влад
  • Пользователь
  • 14 773 сообщений
  • сказали "спасибо" 148 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:пенсионер

Отправлено 16 Февраль 2018 - 11:16

Эти автомобили не пройдут техосмотр в России

 

______lqhEGp8.2e16d0ba.fill-900x600.jpg

Правила прохождения техосмотра меняются в  России, сообщает  DEITA.RU.

 

Вносится ряд действительно серьезных правок, ужесточающих требования к прохождению техосмотра. Отныне, техосмотр не смогут пройти авто с неисправным усилителем рулевого управления и текущим гидроусилителем руля. На дороги не допустят и автомобили с тонировкой на фарах.

Как пишет РГ,  не получит талон ТО и автовладелец, который отключил или демонтировал форсунки омывателей фар. Демонтаж или замена предусмотренных производителем стеклоочистителей и стеклоомывателей запрещена.

Кроме того, наличие в автомобиле исправного огнетушителя и аптечки тоже станет обязательным условием. Запреты коснулись даже шин. Запрещается устанавливать, к римеру, на передние колеса шипованные покрышки, а на задние - нешипованные. Резину с шипами разрешено использовать, только если она установлена на все четыре колеса автомобиля сразу.

Ужесточаются требования и в отношении тюнинга. Транспортные средства, в конструкцию которых, вопреки требованиям технического регламента, внесены изменения, к эксплуатации на дорогах допускаться не будут. То есть любой незарегистрированный тюнинг не позволит автолюбителю получить диагностическую карту.

Напомним, ранее  DEITA.RU сообщало, что За купленный техосмотр приморцев смогут отправить в тюрьму.


Сообщение отредактировал доктор Влад: 16 Февраль 2018 - 11:16

  • Kvik и квю это нравится

Здравоохранение у нас бесплатное - никто ничего не должен врачу, а врач тем более...


#380 Mitrich

Mitrich
  • Пользователь
  • 11 078 сообщений
  • сказали "спасибо" 87 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 16 Февраль 2018 - 13:04

 

Эти автомобили не пройдут техосмотр в России

 

 

 

А  че в тюрьму то,расстрелять на хрен и все дела,в натуре страна дураков


  • квю это нравится

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных