15 августа 1918 США заявили о прекращении существования России
и вторглись во Владивосток.
В интервенции российского Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири в 1918-1922 гг. под шумок, пока новой советской власти было не до дальневосточной окраины Российской империи, участвовала группа иностранных государств: Япония, США, Великобритания, Франция, Италия, мятежные чехословаки (превратившиеся в одночасье из военнопленных в захватчиков), венгры, канадцы и даже китайцы.
Наиболее многочисленным воинским контингентом были японские войска, которых насчитывалось 72 тыс. человек. Великобритания, Франция, Италия сообща выставили 19 тыс. штыков. Китай, под нажимом Японии, командировал к нам около 1200 солдат. Чехословацкий корпус, бойцы которого следовали на родину из русского плена, в который попали в годы Первой мировой войны, насчитывал около 15 тыс. человек.
Отметились у нас и американцы (а куда они свой нос не совали?), оставив недобрую память о себе, о чем, увы, наша нынешняя молодежь, воспитанная на американских боевиках и вскормленная гамбургерами и «Кока-колой», по большей части не имеет ни малейшего понятия. О том, как 12-тысячный экспедиционный корпус США огнем и мечом «устанавливал свободу и демократию» на нашей земле, эти заметки.
Парад американских оккупантов во владивостоке
«Не могли уснуть, не убив кого-нибудь»
В архивах и газетных публикациях той поры и поныне хранятся свидетельства, как янки, прибыв за тридевять земель, хозяйничали на нашей земле, оставляя кровавый след в судьбах русских людей и в истории Приморья. Так, к примеру, захватив крестьян И.Гоневчука, С.Горшкова, П.Опарина и З.Мурашко, американцы живьем закопали их за связь с местными партизанами. А с женой партизана Е.Бойчука расправились следующим образом: искололи тело штыками и утопили в помойной яме. У ст. Свиягино таким же зверским способом был замучен партизан Н.Мясников, которому, по свидетельству очевидца, «сперва отрубили уши, потом нос, руки, ноги, живым порубив на куски».
«Весной 1919 года в деревне появилась карательная экспедиция интервентов, учиняя расправу над теми, кто подозревался в сочувствии партизанам, — свидетельствовал житель деревни Харитоновка Шкотовского района А.Хортов. — Каратели арестовали многих крестьян в качестве заложников и требовали выдать партизан, угрожая расстрелом (…) Свирепо расправились палачи-интервенты и с безвинными крестьянами-заложниками. В числе их находился и мой престарелый отец Филипп Хортов. Его принесли домой в окровавленном виде. Он несколько дней еще был жив, все время повторял: «За что меня замучили, звери проклятые?!». Отец умер, оставив пятерых сирот.
Несколько раз американские солдаты появлялись в нашей деревне и каждый раз чинили аресты жителей, грабежи, убийства. Летом 1919 г. американские и японские каратели устроили публичную порку шомполами и нагайками крестьянина Павла Кузикова. Американский унтер-офицер стоял рядом и, улыбаясь, щелкал фотоаппаратом. Ивана Кравчука и еще трех парней из Владивостока заподозрили в связи с партизанами, их мучили несколько дней. Они вышибли им зубы, отрубили языки».
А вот другое свидетельство: «Интервенты окружили Маленький Мыс и открыли ураганный огонь по деревне. Узнав, что партизан там нет, американцы осмелели, ворвались в нее, сожгли школу. Пороли зверски каждого, кто попадался им под руку. Крестьянина Череватова, как и многих других, пришлось унести домой окровавленным, потерявшим сознание. Жестокие притеснения чинили американские пехотинцы в деревнях Кневичи, Кролевцы и в других населенных пунктах. На глазах у всех американский офицер несколько пуль выпустил в голову раненого паренька Василия Шемякина».
Да и сам генерал Грэвс, командующий американским экспедиционным корпусом, впоследствии признавал: «из тех районов, где находились американские войска, мы получали сообщения об убийствах и истязаниях мужчин, женщин, детей…»
Не менее откровенен в своих воспоминаниях и полковник армии США Морроу, сетуя, что его бедняги-солдаты… «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день (…) Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов». «Самым памятным» для полковника Морроу был день, «когда было расстреляно 1600 человек, доставленных в 53 вагонах».
расстрелянные американцами советские солдаты
Конечно, американцы были не одиноки в этих зверствах. Японские интервенты ничуть не уступали им. Так, к примеру, в январе 1919 г. солдаты Страны восходящего солнца дотла сожгли деревню Сохатино, а в феврале — деревню Ивановка. Вот как свидетельствовал об этом репортер Ямаути из японской газеты «Урадзио ниппо»: «Деревню Ивановка окружили. 60-70 дворов, из которых она состояла, были полностью сожжены, а ее жители, включая женщин и детей (всего 300 человек) — схвачены. Некоторые пытались укрыться в своих домах. И тогда эти дома поджигались вместе с находившимися в них людьми».
Только за первые дни апреля 1920 г., когда японцами была внезапно нарушена договоренность о перемирии, они уничтожили во Владивостоке, Спасске, Никольск-Уссурийске и окрестных селениях около 7 тыс. человек.
В архивах владивостокских музеев хранятся и фотографические свидетельства зверств интервентов, позирующих рядом с отрезанными головами и замученными телами россиян. Правда, обо всем этом нынче не очень хотят вспоминать наши политические деятели (а многие из них, увы, этого и не знают).
Иуда в золотых погонах
Александр Колчак, столь любимый «романтический герой» либеральной интеллигенции показал на допросе: «Насколько помню, — показывал Колчак, — в Омске в то время был представитель Америки — Гаррис и Франции — Реньо… Гаррис, американский представитель, относился ко мне с величайшими дружественными чувствами и чрезвычайной благожелательностью… искренне желал нам помочь и делал все, что мог, чтобы облегчить нам наше положение в смысле снабжения. Гаррис, насколько я помню, прибыл ко мне первый с визитом на следующий день. Гаррис сказал мне: «Я могу только приветствовать, что вы взяли в свои руки власть» ( Допрос Колчака. Центрархив, Л. 1925, стр. 186—187. )
Создав, таким образом, колчаковское «правительство», американцы и их партнеры организовали широкую помощь ему оружием, боеприпасами, обмундированием и т. д.
жертвы Колчака
В 1918 году Колчаку было передано американцами более 200 тысяч винтовок, 100 пулеметов, 22 орудия, 4,7 миллиона патронов, 150 тысяч пар сапог. В 1919 году эта помощь значительно возросла — Колчак получил в этом году от США: 381 тысячу винтовок, 963 пулемета и около 200 тысяч комплектов обмундирования. Всего, по заявлению американского сенатора Бора, США передали Колчаку разных материалов и вооружения на сумму 187 миллионов долларов.
– В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думают, – признавался позднее очевидец тех событий, иностранный оккупант, военный преступник американский генерал Уильям Сидней-Гревс. – Я не ошибусь, если скажу, что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых колчаковцами.
Получая щедрую помощь от своих хозяев, Колчак и другие наемники запада должны были проводить политику хозяев, которым нужен был не только захват и грабеж русской земли, но и свержение Советской власти и разделение России на несколько недостран воюющих между собой.
Кровавая эпопея американо-английской интервенции и диктатуры Колчака в Сибири и на Дальнем Востоке — это сплошная цепь расхищений и грабежа народного добра, попыток отторжения от России ее отдельных частей, зверских истязаний и убийств мирного населения. Американские войска, руководимые генералом Гревзом, заняли узловые пункты советского Дальнего Востока и Сибири: Владивосток, угольный центр Приморья — Сучанские копи, Хабаровск и почти всю железнодорожную магистраль вплоть до озера Байкал. Вслед за американскими войсками на Дальний Восток устремились дельцы Уолл-стрита.
В США под видом оказания помощи восставшим против Советской власти чехословакам была создана специальная комиссия. Состав комиссии свидетельствовал, что цели ее далеко выходили за рамки снабжения восставших в Сибири и на Дальнем Востоке чехословацких войск. В комиссию входили: начальник управления военной торговли США Маккормик, начальник управления военной промышленностью США Бернард Барух, начальник управления торговым флотом США Эдвард Хэрли. Эта комиссия — не что иное, как штаб по организации ограбления советского Дальнего Востока и Сибири. Несколько позже, в 1919 году, государственный департамент США составил карту России. На этой карте народам нашей страны оставалась лишь Среднерусская возвышенность, а все остальные территории должны были по мановению пера американских разбойников «отойти» к США, Англии, Франции, Японии и другим партнерам США по разбою.
В приложении к этой карте говорилось:
«Всю Россию следует разделить на большие естественные области, каждая со своей особой экономической жизнью. При зтом ни одна область не должна быть достаточно самостоятельной, чтобы образовать сильное государство» (А. Е. Кунина. Провал американских планов завоевания мирового господства в 1917—1920 гг., стр. 81. Гослолитиздат. 1951. )
«Американские дикари развлекаются»
Грабя и разоряя советский Дальний Восток, американские и японские интервенты и их ставленники — белогвардейцы — установили для трудящихся края зверский оккупационный режим.
Железнодорожную ветку Владивосток—Сучан оккупировали американские войска. Их гарнизоны были расположены во всех селениях как на самой ветке, так и вблизи ее. Корреспонденция «Что было и что есть на Зыбунном руднике Скидельского?», опубликованная в газете «Красное Знамя» 28 марта 1920 года, рисует страшную картину жизни рабочих рудника под игом американских оккупантов. Разоблачая офицера армии США майора Джона Педдера, газета писала: «Возглавляемая неким Педдером шайка бандитов и убийц буквально терроризировала поселок. Стариков, сыновья которых ушли к партизанам, пороли шомполами. Эта шайка наемных убийц привела с собой еще живых четырех пленных рабочих и в досужее от пьянства время истязала их по одному, учиняя поджоги тела, перебивая суставы рук и ног, а затем среди дня вытаскивала в кусты и полуживых достреливала. Потом Педдер со своей шайкой изловил угловского крестьянина Бакарева. После продолжительных пыток Бакарев был расстрелян и зарыт в кустах. Его труп узнали его жена и мать только по белью: нос, губы, уши — отрезаны; челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, все тело изрубцовано шомполами».
Свидетельства о зверствах интервентов приводились практически во всех местных газетах той поры. Так, «Дальневосточное обозрение» приводило следующий факт: «Во Владивостоке на Светланской улице американский патруль, посмеиваясь, взирал на избиение японскими солдатами матроса Куприянова. Когда возмущенные прохожие бросились на выручку, американский патруль взял его «под защиту». Вскоре стало известно, что американские «благодетели» застрелили Куприянова якобы за сопротивление патрулю».
Другой американский патруль напал на Ивана Богдашевского, «отобрал у него деньги, раздел донага, избил и бросил в яму. Через два дня тот умер». 1 мая 1919 г. два пьяных американских солдата напали на С.Комаровского с целью грабежа, но тот успел убежать от грабителей.
На Седанке группой американских солдат была зверски изнасилована 23-летняя гражданка К. Факты насилия над женщинами и девушками жеребцами в форме армии США неоднократно регистрировались и в других частях Владивостока и Приморья. Очевидно, девицы легкого поведения, которых тогда, как и нынче, было не мало, американских вояк уже пресытили. Кстати, одну из «жриц любви», «наградившую» нескольких американских «ковбоев» нехорошей болезнью, как-то обнаружили убитой на улице Прудовой (где нынче стоит кинотеатр «Комсомолец») «с пятью револьверными пулями в теле».
В 1919 году ЦК РКП (б) отправил на места, главным образом на фронт и на работу в колчаковском тылу, около 1000 ответственных работников. В большинстве партийных организаций было мобилизовано на восточный фронт 20%, а в прифронтовых районах свыше 50% коммунистов. Началось планомерное освобождени Дальнего Ввостока от предателей и интервентов.
Американцы, желая дать время перегруппироваться Колчаку и белочехам, тем самым закрепив за собой всю Сибирь призвали провести на Принцевых островах конференциюи представителей Советского правительства, правительств Антанты и различных белогвардейских «правительств».
План американских империалистов нужно было сорвать, и В. И. Ленин предлагал Реввоенсовету «напрячь все силы, чтобы в месяц взять и Ростов и Челябинск и Омск» (Ленинский сборник XXXIV, стр. 95.).
В августе 1919 года советские войска пошли в наступление, разгромив американские войска расположенные на Сучанской железнодорожной ветке. Отбив у них Сучанский угольный бассейн и тем самым перекрыв им доступ к дешевому углю.
Спустя некоторое время командующий американскими экспедиционными войсками генерал Гревз разразился в белогвардейских газетах статьей, называя партизан дикарями, возмущаясь тем, что партизаны в бою применяют старое оружие, что якобы является негуманным и т. д.
Разглагольствования Гревза о гуманности нужны были американским агрессорам лишь для прикрытия своих зверств. Штаб партизанского отряда знал цену крокодиловым слезам Гревза и ответил на его статью письмом, в котором рекомендовал американскому генералу выдать «нам десяток тысяч винтовок, если он не хочет, чтобы мы били американцев из берданок».
Одновременно с изгнанием американских интервентов из района Сучанской долины и освобождением железнодорожной ветки Сучан — Владивосток партизаны и железнодорожники Амура вывели из строя Амурскую железную дорогу. Эта операция, названная «капитальным ремонтом Амурки», была проведена в ночь на 29 августа 1919 года и оказала большое влияние на общий успех борьбы с интервентами в Приамурье. В январе 1920 года крупное соединение партизанских отрядов повело наступление на Благовещенск, завершившееся освобождением города. 5 февраля 1920 года в Благовещенске была восстановлена Советская власть, а 16 февраля от интервентов был освобожден и город Хабаровск.
Во Владивостоке для руководства восстанием против колчаковского генерала Розанова Областной комитет партии создал в декабре 1919 года Военно-революционный штаб. Этот штаб во главе с Сергеем Лазо развернул большую работу по организации революционных сил.
По решению Областного комитета партии в ночь на 31 января во Владивостоке началось восстание рабочих, закончившееся через несколько часов победой восставших. Главнокомандующий белыми войсками колчаковский генерал Розанов вместе со своим штабом бежал на пароходе «Якут» в Японию. К одиннадцати часам дня город был в руках рабочих и партизанских отрядов.
Разгром партизанами Приморья основных сил американских интервентов и катастрофическое положение колчаковских войск, отступавших в Сибири под стремительными ударами Красной Армии, заставили генерала Гревза поставить вопрос об эвакуации с Дальнего Востока своего потрепанного корпуса. Спасая собственную шкуру, Гревз 27 декабря 1919 года телеграфировал государственному департаменту: «Безопасность американских войск требует их концентрации, в результате чего нами должна быть оставлена часть участка» ( Гревз. Американская авантюра в Сибири, стр. 212, М. 1932.).
Государственный департамент, чиновники которого знали о катастрофическом положении экспедиционного корпуса, через два дня ответил на это послание: «Вам сообщается весьма конфиденциально, что в течение ближайших дней надлежит ожидать получение приказа об эвакуации всего вашего отряда. Сохраните это в строгом секрете» ( Гревз. Американская авантюра в Сибири, стр. 213, М. 1932.). Американская интервенция на Дальнем Востоке потерпела крах. Вынужденное под ударами Красной Армии и партизан увести свои войска с Дальнего Востока, правительство США в ноте японскому правительству от 10 января 1920 года, лицемерно скрывая истинную причину увода своих войск, указывало, что в связи якобы с эвакуацией чехословаков и отсутствием необходимости «в дальнейшей военной помощи русским» оно решило немедленно отдать распоряжение об эвакуации американских войск тотчас же после отправления первой значительной части чехословацких войск.
В апреле 1920 г. американские, английские, французские и прочие иноземные войска убрались восвояси из Владивостока. В связи с изменившейся военно-политической ситуацией на Дальнем Востоке правительства США, Великобритании, Франции и др. государств вынуждены были отказаться от открытой поддержки разномастных местных властей на Дальнем Востоке, противостоящих большевикам. В августе покинули Приморье и китайские части.
Дольше всех оставались у нас японцы (до октября 1922 г.). Под их «крышей» продолжал действовать и специальный батальон американских вояк. Янки вместе с японцами «обслуживали» созданный в те годы на Русском острове концлагерь и радиостанцию, расположенную там же. Замученных в лагере топили рядом с островом порознь и целыми баржами, связывая руки колючей проволокой.
Есть свидетельства, что уже после ухода интервенции один из водолазов, работая на затопленных объектах у Русского острова, наткнулся на одну из таких барж, внутри которой «стояли, как живые, связанные люди». Шокированный увиденным, водолаз сошел с ума…