АЛТАЙСКИЙ РАДИСТ АНДРЕЙ СТОЦКИЙ РАСПИСАЛСЯ НА СТЕНЕ РЕЙХСТАГА РЯДОМ С МАРШАЛОМ ЖУКОВЫМ
Каким-то чудом Ивану Ющенко удалось приобрести двухтомник Георгия Жукова "Воспоминания и размышления". После опалы, умолчания и смерти маршала Победы появление его книги о войне было откровением, прорывом. Ющенко читал ее запоем. События страшного и героического противостояния, после окончания которого прошло уже три десятилетия, представали перед глазами человека, которому не довелось воевать. Иван Александрович внимательно вглядывался в строки и иллюстрации.
ЗНАКОМЫЙ ПОЧЕРК
Каково же было его удивление, когда на одной из фотографий, помещенной в книге, он увидел знакомую фамилию. Фронтовой снимок запечатлел автограф Георгия Жукова на рейхстаге. Удивительно, но чуть правее размашистой росписи маршала ясно виделся знакомый до боли почерк сослуживца: "Стоцкий".
- Так это же наш Андрей Афанасьевич! - осенило читателя. - А он про это никогда не рассказывал. Оно и понятно, ведь Стоцкий -человек скромный. Не любит рассказывать про войну. Но то, что он брал Берлин, - точно!
Когда Иван Ющенко показал эту фотографию Андрею Стоцкому, тот ничуть не удивился:
- А чего хвастаться-то! Но маршала Жукова в тот день у рейхстага я не видел.
С удивительной находкой Иван Ющенко, секретарь парткома железнодорожного узла станции Алейская, пришел в горком партии:
- Знаете, кто у нас работает?
- Кто?
- Да дежурный по станции Андрей Афанасьевич Стоцкий. Он на рейхстаге расписался рядом с маршалом Жуковым. Вот в книге и фотография имеется.
- А почему про это никто не знал?
- Да потому что он - молчун.
ПОБЕДА - РЯДОМ!
По воспоминаниям Андрея Стоцкого, в Берлине его часть воевала немножко левее рейхстага. В его штурме она непосредственного участия не принимала. Ведь на войне боевые задачи солдаты сами не выбирают.
Стоцкий был радистом. Накануне последнего боя командир батальона приказал ему внимательно следить за сообщениями. Как только рейхстаг сдастся - радист должен был сразу же сообщить ему об этом.
В те памятные дни, 1 и 2 мая 1945-го, советские радисты, пренебрегая паролями, радостно сообщили миру: "Рейхстаг пал!" С этой ошеломляющей новостью Андрей Стоцкий примчался к командиру батальона. Тот, не медля, распорядился: "Ребята! Пошли к рейхстагу!"
Подошли, а там - пляски, шум, крики, стрельба в воздух. Кто плачет, кто смеется. Стоцкий вместе с сослуживцами обратил внимание, что воины расписываются на стенах и колоннах рейхстага. Подобрал на крыльце кусочек то ли обожженной глины, то ли бетона, приподнялся на носках и расписался. Жукова увидеть ему не удалось. Маршал посетил павший рейхстаг чуть позже, на следующий день. Вот как он вспоминал об этом в книге "Воспоминания и размышления":
"Утром 3 мая вместе с комендантом Берлина Н.Э. Берзариным, членом Военного совета 5-й армии Ф.Е. Боковым, членом Военного совета фронта К.Ф. Телегиным и другими мы осмотрели рейхстаг и места боев в этом районе... Поставили мы и свои подписи, по которым присутствовавшие там солдаты узнали нас и окружили плотным кольцом. Пришлось задержаться на часок и поговорить по душам".
2 мая 45-го запомнилось Стоцкому и тем, как он с сослуживцами отпраздновал взятие рейхстага. Искали спиртное. В подвале у одной немки нашли ящик советского "Тройного" одеколона. Как он туда попал? Хозяйка дома прежде была соотечественницей победителей, до конца 30-х годов жила в Ленинграде и отлично говорила по-русски. В Германию переехала, потому что Гитлер настойчиво приглашал немцев возвращаться на историческую родину. Этим одеколоном воины и отметили взятие логова врага.
ТРЕВОЖНЫЕ СНЫ СОЛДАТА
В ту ночь он проснулся, потому что в обязанности радиста входило поддержание связи. Обратил внимание на то, что впервые за четыре года войны не было ночного караула. То ли командир забыл выставить его, то ли решил, что победителей охраняет бог войны. Но с той ночи их часть позволяла себе спокойный мирный сон.
60 лет прошло с памятного дня Победы. Но иногда Андрею Афанасьевичу все еще снятся военные кошмары. Он всю жизнь старался не вспоминать о ней. Первые лет двадцать после войны было в этом смысле спокойней: о ней почти не писали, не снимали фильмов, не бередили души выживших участников. А потом, особенно после того, как стало известно о том, что он расписался на рейхстаге рядом с Жуковым, ветерана стали тормошить. А всякая такая встреча - почти наверняка бессонная ночь. Поэтому ветеран старался их избегать, за что на него - молчуна - даже обижались их организаторы и журналисты.
Ему поныне снятся погибшие товарищи и эпизоды боевых действий. Особенно много солдат полегло в начале войны, при отступлении. Ведь Андрей Афанасьевич прошел ее с первого до последнего дня. Еще до войны он окончил полковую школу радистов, служил в Луцке на Западной Украине. Ранним утром 22 июня 1941 года часть, в которой он служил, бомбили. Разнесло штаб, но, к счастью, радистов не зацепило. Сколько страданий пришлось перенести!
Отступали до Сталинграда. Потом были сражения у этого города на Волге и на Орловско-Курской дуге, где на глазах солдата гибли тысячи сослуживцев. Фронтовая дорога к Берлину пролегла через Белоруссию, предместья Варшавы, Франкфурт-на-Одере.
Нередко во время бессонных ночей вспоминаются эпизоды тех далеких лет. Особенно навязчива картинка, как он пытается скрыться от налетевшего вражеского самолета в высокой пшенице, полагая, что спрятался. А для летчика он - как на ладони...
Хорошо, когда приходят светлые воспоминания о друзьях-товарищах, о солдатском житье-бытье. Или о послевоенной жизни, ведь он отдал 34 года работе на железной дороге на станции Алейская. А самый яркий и счастливый военный эпизод - о том, как удалось дойти до Берлина и оставить подпись на рейхстаге. Да еще и рядом с автографом маршала Победы!
07 мая 2005г. "Афтограф" (с)
Это про моего деда.