Спасибо Антон, этого я не видел. Где то есть благодарность от Сталина, по моему, не могу найти.
Во, нашёл
Отправлено 13 Май 2015 - 15:45
Тоже нашел наградной на своего деда, орден краской звезды.
Отправлено 25 Апрель 2016 - 10:09
Мой прадедушка по маме. Есть табличка с фамилией на городском Мемориале. https://pamyat-narod...esenie73248864/
Семья, искусство и рыбалка- триада моего счастья.
Отправлено 26 Апрель 2016 - 14:37
Мой прадедушка по маме. Есть табличка с фамилией на городском Мемориале. https://pamyat-narod...esenie73248864/
искать надо...
тем более, что в документах какая-то путаница.
Если полевая почта правильная (письмо не сохранилось), то это действительно 18-я гвардейская механизированная бригада, НО - эта бригада стала 18-ой гвардейской только в октябре 1944 года. Следовательно, как и написали в ответ на запрос (формально) в архивах ВМ (военного министерства) книг учета рядового и сержанстского состава не имеется.
18-я бригада была образована из 45-ой механизированной бригады (октябрь 1944г) и входила в 1943 году в состав 5-го мехкорпуса.
5-й мехкорпус (отчет начинаем с апреля 1943) в период с 01.04. по 01.05. в действующей армии не был, Далее по август 43 находился в резерве ВГК. В период с 01.08. по 01.10. воевал в составе ЗФ, затем вновь был выведен в резерв ВГК.
Т.е. (хотя люди гибли и не на фронте), шанс пропасть без вести был очень маленький.
Надо еще раз проверить письмо, уточнить дату отправки и номер полевой почты.
Дальше запросы в военкомат и архивы. Следы должны отыскаться, хоть какие-то...
ЗЫ. Я очень много времени провел в читальных залах и на сайтах, чтобы просто исследовать боевой путь своего погибшего деда....
Сообщение отредактировал пенсионер: 26 Апрель 2016 - 14:42
Отправлено 26 Апрель 2016 - 14:57
искать надо...
ЗЫ. Я очень много времени провел в читальных залах и на сайтах, чтобы просто исследовать боевой путь своего погибшего деда....
а есть какие то сайты где поискать можно по ф.и.о.,если у тебя есть кинь в личку пожалуйста?
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом!
Отправлено 26 Апрель 2016 - 15:54
а есть какие то сайты где поискать можно по ф.и.о.,если у тебя есть кинь в личку пожалуйста?
сайтов много, озвучу здесь.
Думаю, рекламой не посчитают.
для поиска погибших и пропавших без вести http://www.obd-memorial.ru
отличнейший сайт для поиска подлинных документов http://podvignaroda.mil.ru (больше подходит для установления боевого пути)
награды, боевые операции т.д. https://pamyat-naroda.ru/
и множество форумов поисковиков по регионам,
у меня дед погиб в Тверской области - я пользовался форумами Оленинского и Нелидовского районов Тверской области.
Если нужен какой0то алгоритм по поискам - обращайтесь. Определнный опыт накопил
Отправлено 26 Апрель 2016 - 16:33
В первые месяцы войны на Алтае была сформирована 380-я (впоследствии гвардейская) стрелковая дивизия. Она полегла практически полностью под Москвой в феврале - июле 1942 года.
Если у кого-то родственники воевали в этой дивизии - можете обращаться. Есть большое количество материалов, в том числе копии военных документов.
Отправлено 07 Май 2016 - 01:38
Что-то затишье перед Днем Победы. Мой отец Юдин Павел Федорович родился 20 июля 1923 года в семье рабочего в поселке Мало-Романовка Алтайского края. Стал первым пионером в поселке. В 1940 году принят в члены ВЛКСМ.
В марте 1941 года призван в ряды Рабоче крестьянской красной армии и направлен на обучение в авиационную школу пилотов г. Камня на Оби Алтайского края. После ее окончания в июле 1941 года, направлен на обучение в авиационную школу пилотов г. Омска. В феврале 1942 года переведен на обучение в 4-й отдельный учебный танковый полк (г. Омск).
На основании поданного рапорта в декабре 1942 года переведен в действующую армию на должность радиста-пулеметчика 4-го отдельного танкового батальона. В начале января 1943 года во время боевых действий командуя танком был контужен, получил ранение, ожоги рук и грудной клетки, находился на лечении в эвакуационном госпитале №3575.
С февраля по март 1943 года участвовал в боях на Брянском фронте в должности исполняющего обязанности командира взвода 1-го батальона 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. 4 марта 1943 года в районе деревни Есенки, Перинки Брянской области противник перешел в контратаку силами до батальона с 7-ю танками. Юдин П.Ф. на поле боя подобрал противотанковое ружье из которого подбил один танк, а затем взял в плен офицера и ефрейтора, которых передал заместителю командира батальона. В этот день был тяжело ранен и направлен на лечение в эвакуационный госпиталь №1402. С сентября 1943 года по апрель 1944 года проходил обучение на курсах младших лейтенантов Западного фронта.
По окончании курсов принимал участие в должности командира роты в боях под г. Витебском в составе 1-го батальона 277 стрелкового полка 91 «Духовщинской» гвардейской стрелковой дивизии 39 армии 3-го Белорусского фронта. Был легко ранен. В одном из боев в рукопашной был спасен ординарцем Юдиным Борисом, который прикрыл его от автоматной очереди. В июне 1944 года принят кандидатом в члены КПСС. 25 июля 1944 года, участвуя в Витебско-Оршанской наступательной операции, при наступлении на м. Вепри, командуя ротой, уничтожил 2 огневые точки и до 78 человек противника. Взял в плен обер-ефрейтора с пулеметом, которого передал командиру батальона капитану Федорову. В этом бою получил тяжелое ранение, которое повлекло за собой ампутацию ноги, направлен на лечение в эвакуационный госпиталь №3992 г. Казань.
Награжден: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени.
В мирное время работал первым секретарем РК ВЛКСМ р.п. Кулунда Алтайского края. Редактором газеты «Колхозное знамя» Кулундинского района Алтайского края. Инструктором сектора печати, инструктором административно-торгово-финансовых органов Алтайского крайкома КПСС. Корреспондентом ТАСС по Алтайскому краю. Главным редакторм промышленно-экономического бюллетеня «Промышленный Алтай». Начальником редакционно-издательского отдела Центрального бюро технических изобретений Алтайского совнархоза. Преподавателем в Алтайском сельскохозяйственном и медицинском институтах. Старшим преподавателем учебно-консультационного пункта в г. Барнауле Новосибирского института кооперативной торговли. Секретарем крайкома профсоюзов работников культуры. Преподавателем учетно-кредитного техникума г. Барнаул. 16 апреля 1990 года сердце не вынесло операционного вмешательства. Помним и гордимся!!!
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 07 Май 2016 - 22:16
Логунов Михаил Семёнович
1918-1995
Прошёл блокаду Ленинграда. Артиллерист.
Ранен в ногу. Награждён орденами и медалями.
К сожалению, не любил рассказывать про войну.
Поэтому подробностей не знаю.
Люби землю, она не унаследована тобой от твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей.
Отправлено 08 Май 2016 - 18:36
Сегодня поздравлял с Праздником отца... Он не был под пулями, но работал в тылу так и в таких условиях, что это можно было приравнять к фронту... Ордена и медали у него не юбилейные...
Безгранично его уважаю и люблю... Всем - Добра и Здоровья!
Отправлено 08 Май 2016 - 19:04
Мой прадед, Сорокин Степан Михайлович, был участником сражений при озере Хасан. Был тяжело ранен в ногу и попал в госпиталь в Москву. Там пробыл 11 месяцев, и соответственно в дальнейших военных действиях не участвовал. Остался инвалидом с проволокой в ноге, но живя в селе Романово Алтайского края, трудился, как молодой здоровый человек, и никогда не жаловался на свою нелёгкую судьбу.
Низкий поклон и Вечная Память Всем Тем, кто сражаясь не жалея Свои Жизни, отстоял для нас с вами Мир на Нашей Земле!!!
Отправлено 08 Май 2016 - 23:09
Отправлено 12 Май 2016 - 23:40
Всех надо помнить.....https://ok.ru/dk?cmd...=65283293705627
Сообщение отредактировал головастик: 12 Май 2016 - 23:47
Если этот мир не создан под тебя - Создай СВОЙ пенять будет не на кого!
Отправлено 23 Апрель 2017 - 14:34
Не забывайте тему. Сегодня вновь перечитала... Много новых пользователей у нас, и наверняка, у каждого есть о ком помнить и рассказать!
Если тебе роют яму, не мешай - закончат, сделаешь бассейн! Если тебе моют кости - благодари, артроза не будет! Если тебе плюют в спину - гордись, ты впереди! Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей, купи гвозди и забей на всё!
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных