И снова о регистрации...
Суда подлежащие регистрации
Судно считается маломерным, если его длинна не превышает 20 метров, а людей на борту не более 12 человек.
Согласно 16 статье внутреннего водного кодекса РФ судно подлежит регистрации, если:
его общая снаряженная масса с мотором превышает 200 килограмм;
мощность установленного двигателя свыше 8 Квт (более 10.88 л.с.).
Согласно разъяснениям из письма начальника управления безопасности людей на водных объектах Тарасова Д.В. от 20 марта 2019 года №29/1-3-626 по поводу правильного определения массы судна. Теперь суммарной массой судна будет считаться (проходить процедуру взвешивания) его вес с реально установленным мотором, а не заочно исходя из максимально допустимого рассчитанного заводом к установке. И это правильно!
При этом в рамках процедуры взвешивания, будет выдаваться заключение, в котором будет указываться:
масса укомплектованного судна в соответствии с нормами и установленным на нем двигателем;
марка и модель двигателя установленного на судне на момент освидетельствования;
сведения о необходимости гос. регистрации судна.
Приведем примеры
Пример №1. У вас Казанка-М массой по паспорту - 145 кг. с установленным на ней 2-тактным мотором Ямаха 9.9 л.с. масса которого около 36 кг. В итоге суммарный вес судна с мотором будет около 181 кг., у вас остается запас по весу на оборудование лодки еще средствами спасения и пр., чтобы не превысить установленные 200 кг. Регистрировать такой комплект не понадобится! В этом случае вам даже не потребуется удостоверение судоводителя, т.к. ваш мотор менее 10,88 л.с.
Пример №2. У вас ПВХ-лодка "Флагман 380" массой около 43 кг. И вы установили на него 2-тактный мотор Меркури 15 л.с. массой около 35 кг. Суммарный вес комплекта, даже если вы укомплектуете его средствами спасения, не превысит 100 кг. Но так как вы установили лодочный мотор мощность которого превышает 10.88 л.с. (8кВт.), то придется вносить его в реестр маломерных судов и получать удостоверение. Если бы мощность установленного мотора не превышала указанные 8 кВт, то и регистрировать его не нужно было бы и удостоверение вам бы не понадобились.
Порядок регистрационных действий
Процедура регистрации проходит по адресу собственника судна в любом подразделении Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Срок регистрации со дня приема документов может занять по закону не более 3 рабочих дней. Если найдены основания для приостановления регистрации, то этот срок может быть продлен до 30 дней.
Отметим, что при регистрации маломерных судов через портал Госуслуги вы получите 30% скидки на госпошлину. Но все равно придется вручную заполнять заявление на месте в отделении ГИМС.
Регистрация для физических лиц
1) Обратиться в подразделение ГИМС МЧС, при себе иметь:
паспорт гражданина;
оригиналы и копии документов подтверждающих приобретение судна и подвесного мотора;
справка-счет, чек, договор купли продажи или свидетельство о наследовании;
техпаспорт на судно и на ПЛМ к нему, (сертификаты соответствия тех требованиям, если нет отметок в паспортах тех докум) ;
квитанция об оплате госпошлины, которая составляет 1600 рублей, и 200 рублей за выдачу судового билета.
2) Заполнить заявление о внесении судна в реестр маломерных судов.
3) Привезти с собой лодку в отделение ГИМС или, если это невозможно, пригласить инспектора по месту нахождения судна для проведения освидетельствования;
4) Если все прошло успешно - получить судовой билет и идентификационный номер судна.
Регистрация для юридических лиц
1) Обратиться в подразделение ГИМС МЧС, при себе иметь:
выписка из ЮГРЛ;
справка о наличии на балансе регистрируемого судна;
копия приказа руководителя о назначении лица ответственного за эксплуатацию судна;
2) Квитанции об оплате госпошлины - 1600 рублей за регистрацию судна и 200 рублей за судовой билет.
3) Привезти с собой лодку в отделение ГИМС или, если это невозможно, пригласить инспектора по месту нахождения судна для проведения освидетельствования;
4) Если все прошло успешно - получить судовой билет и идентификационный номер судна.
Бортовой номер
Номер присвоенный после регистрации следует наносить на лодку согласно следующим правилам.
nomer.jpg
Отказ в регистрации
Если на судне имеются признаки изменения или уничтожения маркировки нанесённого судостроителем судна.
Если вы предоставили в ГИМС документы числящиеся похищенными или утраченными.
Не явились в орган регистрации в срок превышающий 30 календарных дней с назначенной даты.
Каков порядок действий при продаже лодки, нужно ли его снимать с учета?
Для снятия судна с учета оформляется договор купли продажи, акт утилизации.
Владелец приезжает в ГИМС и снимаем лодку с учета, ему ставят отметку, что катер снят и выдают свидетельство о снятии судна с учета.
Отдаются документы на лодку/мотор и судовой билет с отметкой о снятии с учета и свидетельство.
После этого новый владелец идет в ГИМС и регистрирует катер по схеме описанной выше.
Г. Барнаул, ул. Юрина, 221
Приемные дни:
понедельник-четверг: с 08:00 до 17:00, перерыв: с 12:00 до 12:48;
пятница: с 09:00 до 16:00, перерыв: с 12:00 до 12:48.
Обязательно уточняйте перед приездом по телефону возможен ли прием:
+7 (385 2) 40-21-27
Выдержки из приказа постом ниже.
Приказ МЧС России от 24 июня 2016 г. № 339 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"
Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем
17. Документы, необходимые для предоставления государственной услуги, включают документы, подлежащие представлению на бумажном носителе лично заявителем или в электронном виде, подписанные электронной подписью заявителя, и документы и информацию из документов, подлежащих получению органом регистрации без участия заявителя по запросу в единой системе межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ).
18. Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению на бумажном носителе лично заявителем или в электронном виде, подписанные электронной подписью заявителя, включает:
заявление;
документ, удостоверяющий личность;
доверенность, подтверждающая полномочия на осуществление действий от имени заявителя, оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации (в случаях, если заявитель не является собственником).
19. В дополнение к документам, указанным в пункте 18 настоящего Административного регламента, в зависимости от требуемого результата предоставления государственной услуги заявитель представляет:
а) для государственной регистрации судна:
документ, который в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает наличие, возникновение, переход прав на судно;
документ, подтверждающий категорию сложности района плавания;
свидетельство, удостоверяющее исключение судна из реестра судов иностранного государства, либо документ, подтверждающий факт обращения собственника судна в иностранный орган предыдущей регистрации, на который не был получен ответ в течение тридцати календарных дней (в случае, если судно ранее было зарегистрировано в иных реестрах судов);
копия приказа юридического лица о назначении лица, ответственного за эксплуатацию судна (для юридических лиц);
паспорт гражданина Российской Федерации или свидетельство о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту пребывания собственника(ов) (для физических лиц);
б) для государственной регистрации изменений, вносимых в реестр маломерных судов:
документ, который в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает наличие прав на судно;
в) для государственной регистрации ограничений (обременении) прав на судно:
документ, который в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает наличие прав на судно;
документ, устанавливающий (снимающий) ограничение (обременение) прав на судно в соответствии с законодательством Российской Федерации;
г) для исключения судна из реестра маломерных судов:
судовой билет;
документ, подтверждающий основания для исключения судна из реестра маломерных судов.
20. Форма заявления о предоставлении государственной услуги по государственной регистрации судна в реестре маломерных судов для физического лица приведена в приложении № 2 к настоящему Административному регламенту.
Форма заявления о предоставлении государственной услуги по государственной регистрации судна в реестре маломерных судов для юридического лица приведена в приложении № 3 к настоящему Административному регламенту.
Форма заявления о предоставлении государственной услуги по государственной регистрации изменений, вносимых в реестр маломерных судов, приведена в приложении № 4 к настоящему Административному регламенту.
Форма заявления о предоставлении государственной услуги по государственной регистрации ограничений (обременений) прав на судно приведена в приложении № 5 к настоящему Административному регламенту.
Форма заявления о предоставлении государственной услуги по исключению судна из реестра маломерных судов приведена в приложении № 6 к настоящему Административному регламенту.
Форма заявления о предоставлении государственной услуги по выдаче дубликата судового билета приведена в приложении № 7 к настоящему Административному регламенту.
Форма заявления о предоставлении государственной услуги по получению выписки из реестра маломерных судов приведена в приложении № 8 к настоящему Административному регламенту.
21. В качестве документа, удостоверяющего личность, представляется один из нижеперечисленных документов:
документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, либо иной документ, предусмотренный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
разрешение на временное проживание лица без гражданства;
вид на жительство лица без гражданства;
удостоверение беженца.
22. В качестве документа, который в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает наличие, возникновение, прекращение, переход прав на судно, представляется один из нижеперечисленных документов:
акт, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в рамках его компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания такого акта и на момент его издания;
договор в отношении судна, совершенный в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения судна на момент совершения сделки;
свидетельство о праве на наследство;
судебный акт, вступивший в законную силу;
судовой билет;
иной акт передачи прав на судно в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
иной документ, который в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
23. В качестве документа, подтверждающего категорию сложности района плавания судна, представляется один из нижеперечисленных документов:
классификационное свидетельство с приложением документа эксплуатационной документации, в котором указаны тактико-технические характеристики судна;
судовой билет;
сертификат соответствия с приложением документа эксплуатационной документации, в котором указаны тактико-технические характеристики судна;
иной документ, выданный органами, уполномоченными на классификацию и освидетельствование судов, или иностранными классификационными обществами.
24. В качестве документа, подтверждающего основания для исключения судна из реестра маломерных судов, представляется один из нижеперечисленных документов:
договор в отношении судна, совершенный в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения судна на момент совершения сделки;
судебный акт, вступивший в законную силу;
решение государственного органа о реквизиции судна;
справка о прекращении гражданства Российской Федерации, выданная на имя собственника судна;
документ, подтверждающий реорганизацию или ликвидацию юридического лица, являющегося собственником судна;
документ, подтверждающий гибель, конструктивную гибель судна, пропажу судна без вести, а также утрату судном качества судна в результате перестройки либо любых других изменений.
25. В качестве документа, устанавливающего (снимающего) ограничение (обременение) прав на судно в соответствии с законодательством Российской Федерации представляется один из нижеперечисленных документов:
договор об ипотеке судна с приложением указанных в таком договоре документов (в случае установления ипотеки судна);
судебный акт, вступивший в законную силу;
иной документ, в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливающий (снимающий) ограничение (обременение) прав на судно.
26. Информация (дата, номер либо другая информация) о представленных документах указывается в заявлении.
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приёме документов, необходимых для предоставления государственной услуги
35. Основания для отказа в приёме документов, необходимых для предоставления государственной услуги:
представление заявителем неполного комплекта документов для предоставления государственной услуги в соответствии с настоящим Административным регламентом;
истечение срока действия какого-либо из документов, необходимых для предоставления государственной услуги;
выявление при представлении документов признаков подделки, недостоверных или искаженных сведений, повреждений, которые не позволяют однозначно истолковывать их содержание, а также неправильного оформления заявления.
36. В случае выявления при предоставлении документов, необходимых для предоставления государственной услуги, несоответствий или неправильно оформленных документов заявителю указывается на ошибки и назначается время их повторного представления.
Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги
37. При обнаружении в документах заявителя неполных или неточных данных, а также наличия признаков изменения, уничтожения маркировки, нанесенной строителем судна, предоставление государственной услуги приостанавливается для уточнения этих данных.
Предоставление государственной услуги приостанавливается в случае неявки заявителя в назначенное время, либо несогласия заявителя с назначенными датой и временем.
38. Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги является одно или несколько из нижеперечисленных условий:
неуплата заявителем государственной пошлины;
с заявлением обратилось ненадлежащее лицо;
не соблюдены требования об исключении судна из прежнего реестра судов;
документы, представленные на государственную регистрацию, не соответствуют требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;
лицо, выдавшее правоустанавливающий документ о судне, не уполномочено распоряжаться правами на судно;
правоустанавливающий документ о судне свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на судно;
права на судно и сделки с судном, о государственной регистрации которых просит заявитель, не являются правами и сделками, подлежащими государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами;
наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
обнаружение судна и (или) двигателя, отмеченного в АИС ГИМС МЧС России, находящимся в розыске;
наличие признаков изменения, уничтожения маркировки, нанесенной строителем судна;
несоответствие фактических данных о судне и (или) двигателях сведениям, указанным в представленных документах;
представление заявителем документов, числящихся утраченными или похищенными;
неявка заявителя в орган регистрации, в срок превышающий 30 календарных дней с назначенной даты.