Можно вопрос начинающему, после покупки первого ружья какой пункт в госуслугах заполнять.
А зачем там его заполнять ? Или теперь это нужно в обяз ? Я год назад продлялся и брал лицензию , ни чего не надо было .
Отправлено 20 Февраль 2016 - 00:24
Можно вопрос начинающему, после покупки первого ружья какой пункт в госуслугах заполнять.
А зачем там его заполнять ? Или теперь это нужно в обяз ? Я год назад продлялся и брал лицензию , ни чего не надо было .
Отправлено 20 Февраль 2016 - 08:59
В Тальменском районе через госуслуги все заявления.
Отправлено 20 Февраль 2016 - 19:44
В Тальменском районе через госуслуги все заявления.
Всё верно! Все обращения к "разрешиловке" через гос. услуги! Ничего сложного нет, регистрируешься и в назначенное время приходишь к ним! Наоборот удобства все налицо!
Отправлено 20 Февраль 2016 - 22:36
Просто был один вопрос, при заполнении дальше пункты, о имеёщемся оружии, поставили меня в тупик, но разобрался.
Отправлено 08 Июнь 2016 - 21:36
Страсти вокруг самозарядного карабина ВПО-208
Два сезона остались позади со дня публикации статьи «ВПО-208: нестандартный «парадокс». Гладкоствольный СКС с 14-сантиметровой нарезной частью ствола вызвал неоднозначную реакцию у охотников и вообще стреляющего народа. В первую очередь напрягла цена, во вторую – трудности с приобретением нестандартных патронов .366 ТКМ. Как водится, понемногу притерпелись к стоимости (особенно на фоне всех остальных событий в экономике), да и с боеприпасами, причем доработанными, вопрос уже не стоит так остро, и карабин стал активно покупаться. Тем более непонятно полное отсутствие каких-либо отчетов о реальной охоте с ВПО-208, и это за год его производства.
Однако интерес к этому своеобразному оружию не угасает. В общем, все оказалось не так страшно, как предрекали пессимисты, хотя и не столь радужно, как виделось противной стороне. Ниже представлены два несколько сокращенных рассказа пользователей карабина.
Отзыв №1
Внешне карабин мало чем отличается от своего боевого предшественника, если, конечно, не приглядываться к надписям на ствольной коробке.
Разборка также подтвердила полную идентичность с прототипом, отличия только в стволе. На ВПО-208 установлен гладкий ствол с нарезной дульной частью длиною 14 см. Именно факт частичной нарезки по типу «парадокс» позволил отнести ВПО-208 к гладкоствольному оружию, но по точности, кучности стрельбы и убойности приблизиться вплотную к нарезному. Это и привлекло внимание многочисленной армии охотников и стрелков, не достигших «нарезного стажа».
Нарезы в дульной части ствола.
Детально осматривая давно знакомую конструкцию, еще раз убеждаюсь в полной аутентичности данного образца самозарядному карабину Симонова, за исключением, конечно, ствола. В то же время выделяю и некоторые приятные дополнения от производителя, как, например, наружная резьба на конце ствола (прикрыта защитной втулкой), позволяющая будущим владельцам использовать различные ДТК (дульный тормоз компенсатор) для улучшения параметров стрельбы.
Резьба на дульном срезе закрыта втулкой.
Основным направлением тестирования было желание опробовать новинку в деле, поэтому отправляюсь на стрельбище.
К сожалению, из нескольких возможных вариантов пулевых патронов .366 ТКМ в наличии были только со свинцовой полимеризированной пулей, но, думаю, на данный момент и этого будет достаточно.
Патроны .366 ТКМ. Свинцовая пуля с полимерным покрытием.
Предварительно проштудировав форумы и появившиеся отзывы, морально был готов к неприятностям в виде частых задержек (невыбросов), связанных прежде всего с качеством патрона, а не с отработанной десятилетиями конструкцией карабина. Забегая вперед, скажу: расстреляв пачку (20 патронов), получил всего 2 задержки. Но лиха беда начало, однозначно со временем все доработается, придут более качественные комплектующие, да и ассортимент самих патронов значительно расширится, как и уйдет в прошлое кратковременный дефицит их в оружейных магазинах.
Дистанции для отстрела выбрал 50 и 100 метров, стрелять дальше без оптического прицела нет смысла, тем более, что они самые рабочие, как на стрельбище, так и на охоте.
Проверяю качество заводской отстройки механических прицельных приспособлений несколькими выстрелами, заодно привыкаю к спуску и тактильным ощущениям. Спуск длинный, но ровный - особенность всех СКСов, а не конкретного образца. Отдача довольно мягкая, несмотря на тяжелую пульку, и практически не нарушает вкладку, что способствует быстрой готовности ко второму выстрелу. Звук выстрела - «приятный басок» (нет того режущего слух треска, как у родного патрона), вполне комфортно стрелять без наушников. Механический целик, оставшийся на карабине от прародителя, размечен до поправок на 1000 метров, что в нашем случае не актуально, но сам факт возможности подобрать необходимое положение целика под определенную дистанцию очень важен.
Далее стреляю сериями по 5 выстрелов на указанные дистанции.
Серия на 100 метров, хоть и подверглась ветровому сносу, но получилась более равномерной по разбросу группы попаданий, без отрывов, так как была отстреляна без задержек с одной вкладки.
Серия на 50 метров по вертикали уложилась вполне компактно в 2-2,5см., а вот горизонталь растянулась из-за задержки в процессе выполнения серии и, соответственно, смене вкладки.
При этом показатели кучности получились отличные: если на пятидесяти метрах сопоставимы с очень хорошо подготовленным гладкоствольным оружием, то на стометровке нисколько не уступают карабину СКС в родном нарезном калибре, а быть может, и теснят его.
Группа попаданий на дистанцию 50 м.
Группа попаданий на дистанцию 100 м.
Опробовав стрельбу без упора, навскидку, тоже остался доволен, карабин вполне прикладист, быстро находится прицельная линия и совмещается с выбранной целью - как вариант оружия, используемого на загонных охотах, будет вполне неплох.
Делать какие-то выводы после короткого знакомства больше с патроном, чем с карабином, рано, но при этом есть четкое понимание того, что отечественная оружейная промышленность начинает угадывать желания и потребности покупателей. И сметаемые с прилавков гладкоствольные СКСы - тому подтверждение. Уверен, что у такого оружия есть будущее и пользователями его будут как охотники, не достигшие стажа для приобретения нарезного оружия, а также стрелки-любители, часто проводящие время на стрельбищах, так и владельцы «нарезки», у которых лимит приобретения исчерпан, а желание владеть легендарным СКС, пусть и в гладкоствольном варианте, имеется.
Отзыв №2
На одном из охотничьих форумов России мы нашли отзыв владельца данного карабина. Вот что пишет пользователь - «Slushkov»:
- Являюсь владельцем искомого аппарата. Сначала услышал о презентации (июнь 2015) и с нетерпением ожидал начала продаж. Покупал как раз для возможности стрелять на 100-150 м. На реальной охоте опробовать не успел, т.к. получение РОХа на сей аппарат как раз совпало с закрытием сезона, и обкатать было банально негде.
В общем, ниже опишу негативные и положительные моменты от его использования. А выводы - покупать или нет - уж делайте сами.
Далее пользователь «Slushkov» описывает плюсы и минусы данного карабина.
Минусы
- Карабины делают из СКС, которые идут со складов. Меняют ствол, и на этом все. Может достаться неиспользованное «новье», пролежавшее на консервации, а может быть и донор с двумя ремонтными клеймами. Считаю это минусом.
- Вытекает из предыдущего: новый карабин по покупке следует обязательно полностью разобрать, отмочить все в керосине и wd40. У моего послезала краска с пружин, также вымыл некоторое количество грязи (времен войны во Вьетнаме?). Обязательно проверить все пружинки и т.д. Согласитесь, знакомиться с новым ружьем с покупки полного ремкомплекта (на СКС) и тщательной дефектовки оружия, за которое отдал 41 000 р. (купил, когда оно только-только появилось, и по грабительскому ценнику), как-то не совсем здорово.
- Кроме ствола, в карабине не менялось ничего, при этом магазин остался под патрон 7,62х39, и поначалу были случаи утыкания носика пули при подаче. К слову сказать, такое случается и с СКС, причем лечится абсолютно так же. 20 минут работы плоскогубцами, и все замечательно начинает подаваться.
- Патроны. Это огромный временный минус. Точнее два минуса. Первое – «Техкрим» на сегодня не успевает выпускать патроны в нужном количестве. Лютый дефицит. Они обещают вот-вот запустить роторную линию и завалить Родину дешевым (до 20 р.) патроном, но пока только слова. С карабином магазин дает 100-200 шт и все. Мне удавалось за счет знакомств в паре ормагов ухватить, кроме штатных 200 (досталась полуоболочка sp15), сверхнормативных патронов (использовались в пострелушках), но в целом у народа лютый зуб на «Техкрим. И второе - качество этих самых патронов. Калибр новый, обкатали не до конца, и были проблемы технического характера. Сначала с порохом вопросы (на минусе горел плохо, скорость пули прыгала), потом с капсюлем. На морозе осечки давал. Плюс к концу года пули были плохо закримпованы, и периодически (около 1%) пуля после срабатывания капсюля вылетала в ствол, проходила его гладкую часть и висла на нарезах. Порох не воспламенялся и загаживал все внутренности карабина. Пуля выбивалась шомполом. Был случай, когда некий стрелок после такого плевка в ствол не проверил канал ствола и долбанул вторым патроном. В итоге разрыв ствола (к чести «Техкрима», они заменили ствол за свой счет на том карабине). Хотя со стороны стрелка был жуткий косяк с ТБ, на мой взгляд.
- Минометит. Долго думал и отметил, что сей факт надо таки описать. Пуля достаточно тяжелая, и, несмотря на хорошую скорость, проседает достаточно сильно. То есть вертикальные поправки при стрельбе ПОСЛЕ 100 м надо делать. Ситуация чем-то напоминает охотничью пневматику. Пуля все еще обладает хорошей энергией, чтобы уложить цель, но траектория вынуждает делать поправки. ДО 100 м поправки вводить не нужно. При моей высоте оптики (70 мм над уровнем ствола) от 50 до 100 м отклонения по вертикали до 3-х см, и я их игнорирую. Первый ноль примерно на 50, второй ноль около 90 м, на 100 м падение 3 см. В того же лося, думаю, будет не принципиально.
Плюсы
- Энергия. Тяжелая 15 граммовая пуля (есть еще полимер 13,5 г, но это чисто по бумажке и мелочи.) пошла 39-му патрону на пользу. Сравните сами. Берем родной 12 калибр и любимый мною (но недоступный после роста валюты) «совестр». Если на срезе ствола 12 кал. имеет 3200 дж, а ВПО 2800, то на 50 метрах оба ружья имеют 2400 дж, а на 100 м «совестр» - 1800 дж, у ВПО - около 2000. Так что позволю себе не согласиться со скептиками, что на лося это ружье не сгодиться. У нас в коллективе есть случаи добычи лося на 80 м с гладкого оперенной пулей. Достаточно уверенно лег. У ВПО патрон SP15 в балл.среде раскрывается в "шарик" диаметром чуть меньше 5 рублевой монеты. Такого должно хватить. Но все эти реляции только в отношении патрона SP15. А самый массовый у народа сейчас - это "свинец в полимере", обладающий гораздо меньшей энергией и не раскрывающийся нормально. Им стрелять во что-то крупнее волка или козла не вижу смысла.
- Точность. Да, оно стреляет и достаточно точно. При должной сноровке реально уложиться в три минуты. То есть около 10 см на 100 м. В паспорте указано 70 мм на 100 м со станка. И это штатный («Техкрим» до запуска роторного станка делает их полукустарно) патрон, который прыгает по массе, форме и т.д. С нормальным результат 100% будет лучше. Не обещаю, но буду стремиться к двум минутам. Со своим 12 калибром я даже близко не могу выдать ничего подобного. Нет, я, конечно, наслышан (и у себя в охотколлективе тоже) о том, что чуть ли не каждый первый со своего гладкого на 100 м лупит не хуже. Но на практике почему-то оказывалось немного не так. Что-то близкое по точности может дать только грамотный самокрутный 410-й у очень продвинутого владельца с подобранной навеской и т.д, но при этом на 100 м он будет иметь энергию 800 дж, а не 2000.
- Масса доступного тюнинга. Подходит все от СКС, я, например, сменил ложе на АТишное (Монте Карло) и счастлив. Оптика - баловство в тире, на загон повешу коллиматор или загонник 1-4х.
- Надежность. После проведения дефектовки нового (!) карабина и приведения его в божеский вид - надежная неприхотливая машина, как и папа - СКС.
- Легальный релоадинг. Гладкоствол, однако. Уже сейчас разрабатываются матрицы, пулелейки и т.д под новый калибр. Будут и рецепты, и оборудование.
- Патроны. «Техкрим» реально (без шуток!) активно «допиливает» новый патрон. Сейчас уже идет что-то вполне приемлемое. Уверен, что доведут в течение года.
Как итог - о покупке все равно не жалею. Те более, что в ближайшие 3 года мне ничего сопоставимого по точности/энергии приобрести нельзя будет. Да и задумка производителя шикарная. Коротенький надежный карабинчик. Взяли СКС и добавили ему энергии и ОД. Молодцы, у кого-то голова варит. И да, зря они еще оставили 10-зарядный магазин. К загонному сезону прикуплю отъемный ProMag на 5 патронов и станет совсем хорошо. В общем, отписаться старался по-честному, не судите строго.
Представляя эти заметки в канун нового сезона, рассчитываем, что по его окончанию, наконец-то, появится возможность опубликовать рассказ владельца ВПО-208 о реальном применении обретшего вторую молодость ветерана на зверовой охоте.
Автор: Алексей Суворов
Источник: Сайт Сиб.Охотник
Отправлено 08 Июнь 2016 - 22:52
Страсти
Не пойму,на кой ляд такие выкрутасы?И стрелять то некого уже,кроме людей.
Отправлено 08 Июнь 2016 - 23:19
Ружье хорошее, патроны - уавно полное.
Отправлено 12 Август 2016 - 01:15
Очень редкий экземпляр
Отправлено 12 Август 2016 - 02:20
Мой тоз 34 купил полтора года назад, пока нравиться
Отправлено 12 Август 2016 - 09:51
Очень редкий экземпляр
У меня такое есть, состояние даже получше.
Отправлено 17 Август 2016 - 01:48
А такое есть. Вот уж раритет дак раритет
Отправлено 19 Октябрь 2017 - 23:39
Ааааа, старые терки. Пружина 48-41 см.
Отправлено 19 Октябрь 2017 - 23:50
Подброшу факт-загадку-вопрос! Сам снимал на телефон, ружьё новое, покупалось в магазине, ни чего в нём не переделывалось! У меня такой же марки и конструкцию знаю как своих пять пальцев, НО факт остаётся фактом
Попробуй пружины сравнить... Подозреваю, что у этого ружья виток в ней тоньше и их меньше.
ЗЫ. Sha@ быстрее ))
Сообщение отредактировал Пилигрим: 19 Октябрь 2017 - 23:53
Отправлено 20 Октябрь 2017 - 08:33
Подброшу факт-загадку-вопрос! Сам снимал на телефон, ружьё новое, покупалось в магазине, ни чего в нём не переделывалось! У меня такой же марки и конструкцию знаю как своих пять пальцев, НО факт остаётся фактом
Сидит парень , нахваливает свое ружье , а в чем вопрос - загадка ?
Отправлено 20 Октябрь 2017 - 08:37
а в чем вопрос - загадка ?там зарядка 4 патрона
Отправлено 20 Октябрь 2017 - 08:55
там зарядка 4 патрона
У меня почему то ролик был про ТОЗ-34
Отправлено 20 Октябрь 2017 - 11:09
Попробуй пружины сравнить...
Как то давно, интернета толком еще не было, мерялись пружинами. А чо, лишь бы чем то меряться.))) Получилось длинна именно заводской, без всяких переделок, от 65, до 103 см. Вот такой вот разбег.)))
Отправлено 21 Октябрь 2017 - 19:25
Как то давно, интернета толком еще не было, мерялись пружинами. А чо, лишь бы чем то меряться.))) Получилось длинна именно заводской, без всяких переделок, от 65, до 103 см. Вот такой вот разбег.)))
Сделал у своего замер, вечером товарищ сбросит свои замеры вот тогда то и прояснится что нибудь
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных