Я обзоров насмотрелся, там владельцы этого калибра говорят обратное. И говорят, что нужно просто правильно выбрать патрон. Там разброс скоростей, от 850 до 1200 метров/сек.
Естественно 1200мс, экспансив тетерева взрывает!
Раньше на Барсах были такие скорости , но потом патроны изменили и у них сейчас под 900м/сек . При скорости в 1200 стволов хватало не на долго . Таким калибром не интересовался , но такая скорость кажется мифом .
Есть сомнения взрыва от такого калибра пулей HP . 308 клб , даже пулей SP не взрывает . Косулю он держит , только если попадание по месту , а во всех остальных случаях зверь уходит далеко . Таким калибром с вепря поднимали козла с семью попаданиями . От пули весом 3,5 грамма малый гидроудар , зверь если идет гоном , то даже при попадании не останавливается и пулька боится веток и ветра .
По мелкану вообще не понимаю ситуации. Вот я купил, взял путевку, поехал, охочусь с ним, подъезжает ко мне охотовед, и говорит "Нарушаем'с?". А я чо?
Проблем не будет . Сейчас даже на зайца , разрешена охота с нарезным оружием .
Еще вопрос, путевки на одного и того же зверя по типу оружия разделяются? А по цене?
Нет , не разделяются . При тебе есть разрешение на данный вид оружия . Единственный момент , может быть при охоте на копытных . Если тебя вписали в коллективный лист , то там указывается номер разрешения . А если лицензия именная , то что твоей душе угодно . Можно конечно приехать на утку с карабином , но тут как фартанёт )))
Разделяется только цена на одного и того же зверя , но разного возраста . Например : Косуля до года 10тр , зрелая косуля 15 тр . Если по первой взял зрелую , то штраф от 2 до 3 тр .