В ВШМС, в 1991 году, месяц там был. Клуб красивый я его хорошо запомнил. И станция там, если память не изменяет "13-ти борцов".
Не станция, поселок "памяти 13 борцов", еще Стеклозавод называли.
Отправлено 20 Январь 2018 - 10:18
В ВШМС, в 1991 году, месяц там был. Клуб красивый я его хорошо запомнил. И станция там, если память не изменяет "13-ти борцов".
Не станция, поселок "памяти 13 борцов", еще Стеклозавод называли.
Отправлено 14 Май 2018 - 15:43
В этому году 100 лет погранвойскам, сам не служил, отец 3-и года в погранвойсках отслужил - Кушка, Мары. Готовимся поздравлять.
Хариус как женщина, либо ты его уговоришь, либо он тебя обманет. Бывает психнет и ни как не реагирует ни на какие вкусняшки и уговоры.
Отправлено 14 Май 2018 - 22:13
В Марах восемь лет с 86-го, в Кушке проходили учения
Как там про три дыры? Термез, Кушка и Мары?
У меня отец в Марах три года самолётам хвосты крутил (65 -68).
Маршала Баграмяна видел - он с инспекцией приезжал. Ну построили их, смирно - вольно. Небольшое обращение маршала, затем риторическое: " Вопросы, жалобы есть?" Естественно ответ один ожидается: " Никак нет!"
Но не тут-то было - сержант Рудаков (мой отец) как гром среди ясного неба: "Так точно, есть!"
...Все в немом ужасе!
Иван Христофорович в недоумении: "Слушаю, боец!"
Сержант Рудаков: "Правда ли, что срочную сократят до двух лет?"
...Все с облегчением, многие заулыбались...
Маршал Баграмян: " Правда. Но ваш призыв будет служить три года!"
И тарабанил батя от приказа до приказа.
Говорят, все люди на Земле знакомы "через два - три рукопожатия". Выходит, что я знаком с маршалом Баграмяном через "одно рукопожатие", а "через два" - страшно подумать - со Сталиным!
Отправлено 15 Май 2018 - 20:21
Как там про три дыры? Термез, Кушка и Мары?
У меня отец в Марах три года самолётам хвосты крутил (65 -68).....
"Мары-2" так и стояли на своём месте! Как и три дыры - наслышан, шутка ходила в наших войсках немного изменённого вида! На свете есть три дыры - Чита, Кушка и Мары! Когда после курсов приехали в Мары, все задавали один и тот же вопрос: " За что сюда попал?"
Отправлено 15 Май 2018 - 21:40
У меня отец в Марах три года самолётам хвосты крутил (65 -68).
,
Батя говорит, что ДА стояли они рядом. "Ракетчиками" их называли - погранцы 46-ого дважды краснознаменного пограничного округа ВЧ 2088
Сообщение отредактировал Predgorye Altaya: 15 Май 2018 - 21:44
Хариус как женщина, либо ты его уговоришь, либо он тебя обманет. Бывает психнет и ни как не реагирует ни на какие вкусняшки и уговоры.
Отправлено 15 Май 2018 - 21:44
Батя говорит
мой в авиации ПВО там служил, рассказывает, вода была очень плохая...
ещё шакалы по ночам выли в пустыне
Отправлено 15 Май 2018 - 21:55
,
Батя говорит, что ДА стояли они рядом. "Ракетчиками" их называли - погранцы 46-ого дважды краснознаменного пограничного округа ВЧ 2088
Отец ошибается! "Мары-2" это аэродром и находился он за городом, по проспекту Мира и дальше за город, а погран.отряд в центре города. Почти рядом с ними находился арабский учебный центр ПВО, стрельбище арабов было вдоль Ашхабадского шоссе в районе 17-го километра, а стрельбище погранцов было ближе к городу на километров четыре.
Отправлено 15 Май 2018 - 21:56
Мой про змей рассказывал:
- как гюрза сматывается,
- эфа падла никогда не уползающая, в песок зарывающаяся и воробьев хватающая, но у эфы и плюсик оказывается есть она мелких грызунов: чмяк-чмяк;
-фото кобры в стойке, в фотоальбоме военном у Бати есть (я честно думал в живую сделано, оказывается они её убили и на подставках выставили, а затем зафотографировали).
Ещё много слышал про виноградники вдоль дорог и тротуаров в населённых пунктах, уборку арбузов, дынь солдатиками.
Отправлено 15 Май 2018 - 22:05
мой в авиации ПВО там служил, рассказывает, вода была очень плохая...
Вода была мягкая, но можно было её пить из арыка не опасаясь за последствия! Один минус - самогон из её был жудко вонюч, особенно на утро , ни каким ароматизатором не спрячешь! Главное первую выпить, а все остальные как вчера идут!
Шакала в пустыне, на учениях его полно, шмальнёшь очередь в их сторону на полчаса хватает что бы уснуть и всё нормально!
Отправлено 15 Май 2018 - 22:08
Может быть.
Что-то про "Душак" говорил, наверное это и есть Мары-2?
С 1966 года после школы сержантов в ВЧ 2088 46 ДК ПО по 1968 год все погранзаставы прошел (чёт там по политчасти было), завтра уточню, но на заставе 1, 2 точно нёс службу.
Если не затруднит и есть фото, можно пожалуйста скинуть аншлаг Каахкинского Пограничного Отряда если есть? У Бати совсем не читабельный аншлаг на фото, а для презента на 100-летие погранвойск крайне необходим.
Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал Predgorye Altaya: 15 Май 2018 - 22:17
Отправлено 15 Май 2018 - 22:12
Один минус - самогон из её был жудко вонюч,
А как же "массандра"? А ликёр "Шасси"? ))
Отправлено 15 Май 2018 - 22:17
А как же "массандра"? А ликёр "Шасси"? ))
Эти благородные напитки не сравняться с этим самогоном!
Вот пиво там было - это жесть! Знали все, что через полчаса будешь "свистеть" на толчке, а всё равно пьёшь, главное что холодное! Из Термеза приезжали за ним, по литров сорок брали с собой, потому что там вообще дефицит!
Отправлено 16 Май 2018 - 05:53
"Мары-2" это аэродром и находился он за городом, по проспекту Мира и дальше за город, а погран.отряд в центре города. Почти рядом с ними находился арабский учебный центр ПВО, стрельбище арабов было вдоль Ашхабадского шоссе в районе 17-го километра, а стрельбище погранцов было ближе к городу на километров четыре.
за тобой уже выехали...
Здравоохранение у нас бесплатное - никто ничего не должен врачу, а врач тем более...
Отправлено 16 Май 2018 - 08:44
вода была очень плохая...
Часто с расчетом "автономно" бывал на южных полигонах. Всегда проблема привыкания к воде существовала у "чужаков")). Спасал и себя и солдатиков с помощью примуса Шмель. Верой и правдой служил он и "на точке" когда отключали дизель (пром.сети не было) и электроплиты становились бесполезны...
Для того чтобы ловить рыбу- надо ходить на рыбалку!
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных