Тож люблю свое ружье. Через пару лет у него юбилей - 50 лет! )))
В связи с возникшей возможностью поохотиться на кабана из засидки, озадачился установкой тактического фонаря на свой МЦ21-12. Фонарь взял в Русской Охоте, такой:
Сначала вообще не мог сообразить к чему в принципе можно забазироваться, ствол то подвижный. Варианты с различными хомутами не пляшут. Сверлить/пилить/паять не хочу - очень трепетно отношусь к этому ружью, хочу сохранить первозданный вид, каким мне его батя передал...
На мысль натолкнул Слава (Вячеслав@73). Честно не помню в деталях, что он сказал, но на базе этого у меня мгновенно в голове картинка нарисовалась. Под гайку крепления цевья. Придя домой погуглил тему, даже нашел искомое
Но ценник в 2350 р + пересылка, оставил глубокий шрам в моей душе. Да и отзывы о качестве не айс. Нахер! Сделаю сам.
Планку купил опять же в Русской Охоте (не реклама, просто у нас больше негде ))), такую (150мм)
рублей 200 с чем то. А переходной кронштейн... сначала думал сделать из листа дюрали, из которой гидрокрыло делал, геморно, но что делать? Дырка 25мм, голову сломал где и чем сверлить... А потом, щелк!!! и у меня прямо перед глазами встал... держатель катафота на передней вилке велика! Позвонил в великовый магаз, объяснил чо надо - есть! У мастера настройщика в переноске валяется ))), попросил померить дырку. 25мм!!! ...ля, так не бывает! Примчался в магаз, хотел купить, но отдали даром ))).
Сегодня на СТО, пока возились с моей ласточкой, расположился за верстаком и "поженил" эти два элемента в одно целое. Получилось вот что:
На ружье выглядит так:
Общий план
В итоге даже кнопка выносная не пригодилась, обычная торцевая удобно располагается под большим пальцем левой руки.
Результатом доволен, навскидку все удобно, дело за малым - потестить на охоте!