Перейти к содержимому

Фотография

Поймал - отпусти?

Сохранение рыбы Поймал отпусти Мнения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 216

Опрос: Нужна тема (82 пользователей проголосовало)

Нужна тема

1. Нужна. Интересно. (47 голосов [57.32%] - Просмотр)

Процент голосов: 57.32%

2. Не нужна. Снести. (21 голосов [25.61%] - Просмотр)

Процент голосов: 25.61%

3. Проголосовал Не знаю. Посмотрю. (14 голосов [17.07%] - Просмотр)

Процент голосов: 17.07%

Голосовать Гости не могут голосовать

#81 Саня. Юрич.

Саня. Юрич.
  • Пользователь
  • 1 342 сообщений
  • сказали "спасибо" 8 раз
  • Дата регистрации:
    28-Май 15

• Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 10 Май 2016 - 20:58

ФРС Рубцовска практикует проведение соревнований с зачетом по живой рыбе: на спиннинге с берега судьи подходили, взвешивали и рыба отпускалась. Даже однажды с лодок такое было, только это издевательство над судьей - Людмила по Белому туда-сюда на веслах носилась. При этом к весу отпущенной рыбы прибавлялась еще половинка этого веса.

рыба в течении этапа болтается на кукане за лодкой и думает "лучше б я сдохла"? :)

• FEDOT это нравится

9lЗ 2lЗ бО lО

#82 Andruha

Andruha
  • Пользователь
  • 1 051 сообщений
  • сказали "спасибо" 48 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 10 Май 2016 - 21:01

рыба в течении этапа болтается на кукане за лодкой и думает "лучше б я сдохла"? :)

Нет. Судья вполне оперативно подходила по просьбе спортсмена.

#83 Саня. Юрич.

Саня. Юрич.
  • Пользователь
  • 1 342 сообщений
  • Дата регистрации:
    28-Май 15

•  

Отправлено 10 Май 2016 - 21:02

Уже и ролик тебе показали с крупном, и Праворульщик с Воландом свидетельские показания дали, а ты все предположениями сыпешь. Где отпущеная рыба, которая умерла от крючка рыбака? Покажи мне ее? Пока не покажешь, я буду считать что она таки выживает.

При любительской ловле, когда рыба сразу выпускается, лично я верю, что она выживет. Но насколько этично спортсмену агитировать за принцип "поймал-отпусти" в случае, когда спортсмен в рамках сорев рыбу таки не отпускает? Чо за двойная мораль?

ЗЫ: прошу понять меня правильно - я не агитирую забирать рыбу. Этот вопрос каждый решает сам. Я понимаю, когда за отпускание рыбы агитирует человек, сам отпускающий рыбу всегда. Во всех остальных случаях считаю такую агитацию лукавством.

Сообщение отредактировал Саня. Юрич.: 10 Май 2016 - 21:08

9lЗ 2lЗ бО lО

#84 mAjoR

mAjoR
  • Пользователь
  • 1 197 сообщений
  • сказали "спасибо" 138 раз
  • Дата регистрации:
    27-Июнь 14

•  

Отправлено 10 Май 2016 - 21:03

Покажи мне ее? Пока не покажешь, я буду считать что она таки выживает.

Года 3 назад, будь у меня тогда видеокамера, я бы показал как всплыла кверху брюхом отпущенная мною 40 минут назад щучка. Не буду вдаваться в подробности, но обстоятельства рыбалки были таковы, что на 90% это была "моя" щучка. Такой случай был не единичен.

Вообще вопрос сложный, до конца сам себе не могу ответить как надо.

Шнурков и мелких полосатиков отпускаю.

• Гость--, НЕМО, Werebear и 3 другим это нравится

#85 Саня. Юрич.

Саня. Юрич.
  • Пользователь
  • 1 342 сообщений
  • Дата регистрации:
    28-Май 15

•  

Отправлено 10 Май 2016 - 21:04

Нет. Судья вполне оперативно подходила по просьбе спортсмена.

по воде? Я смутно представляю себе соревы по спину с лодок, например, когда во время ловли судья шастает между лодками рыбаков. Она ж так всю рыбу распугает.

9lЗ 2lЗ бО lО

#86 Rey

Rey
  • Пользователь
  • 1 010 сообщений
  • сказали "спасибо" 79 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 10 Май 2016 - 21:29

Я смутно представляю себе соревы по спину с лодок, например, когда во время ловли судья шастает между лодками рыбаков.
Есть ли смысл спорить , если ты там не был . Да и доказывать , что-то бессмысленно  , а Людмила тогда как минимум норматив 1-го разряда по гребле выполнила.
  • Хмурый, Andruha и mAjoR это нравится

рыбу не люблю... поймаю утоплю!

#87 Stalker

Stalker
  • Модератор
  • 5 746 сообщений
  • сказали "спасибо" 771 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 10 Май 2016 - 21:34

Андрей, вопрос был, в первую очередь, адресован к спиннингистам. Понятно, что у фидеристов и карполовов по теме вопросов нет. :)

Тогда вопрос по-другому стоит поставить: сколько в % стоит аэратор от стоимости снаряги спиннингиста?

Фидерный садок около 3,5т.р. (Нормальный). Вся снаряга тыщ на 30 (без удилок и катух), т.е. около 10%. 

Фидер - наше всё!

#88 НЕМО

НЕМО
  • Пользователь
  • 13 690 сообщений
  • сказали "спасибо" 99 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 10 Май 2016 - 21:36

Есть ли смысл спорить , если ты там не был . Да и доказывать , что-то бессмысленно  , а Людмила тогда как минимум норматив 1-го разряда по гребле выполнила.

доказывать не надо , мы вам на слово верим . ещё одно слово , так на всех соревнованиях  по спину ?

#89 Rey

Rey
  • Пользователь
  • 1 010 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 10 Май 2016 - 21:50

так на всех соревнованиях  по спину ?

Не пойму , что ты пытаешься найти.   Если мне нужна рыба -беру , если не нужна отпускаю и никаких угрызений совести по этому поводу не испытываю.  Так же и на охоте , раз стреляю  и если добуду дичь , то готов ее употребить ( ондатр больше не стреляю ))  ).

На соревнованиях - скажу так :  на тех соревнованиях где я участвовал рыба не пропадала!   Если я например поймал определенное количество рыбы на соревнованиях и вынужден был ее забрать , это значит , что на ближайших рыбалках буду отпускать рыбу ( пока она мне снова не станет необходима). 

Прям межсезонье какое-то  *пис        Принцип разумной достаточности наше все!

• Vovan, Chaynic, Хмурый и 9 другим это нравится

#90 RSV

RSV
  • Пользователь
  • 22 985 сообщений
  • сказали "спасибо" 94 раз
  • Сейчас в сети
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  
  • Могу быть полезен:могу

Отправлено 10 Май 2016 - 21:51

?хм. Самкабогомоластайл?))))

лучше мамба

Сам не добрый     и   память хорошая

#91 НЕМО

НЕМО
  • Пользователь
  • 13 690 сообщений
  • сказали "спасибо" 99 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 10 Май 2016 - 22:31

Не пойму , что ты пытаешься найти.   Если мне нужна рыба -беру , если не нужна отпускаю и никаких угрызений совести по этому поводу не испытываю.  Так же и на охоте , раз стреляю  и если добуду дичь , то готов ее употребить ( ондатр больше не стреляю ))  ).

На соревнованиях - скажу так :  на тех соревнованиях где я участвовал рыба не пропадала!   Если я например поймал определенное количество рыбы на соревнованиях и вынужден был ее забрать , это значит , что на ближайших рыбалках буду отпускать рыбу ( пока она мне снова не станет необходима). 

Прям межсезонье какое-то  *пис        Принцип разумной достаточности наше все!

всем обязательно так поступать или можно решать , как кому угодно , а не пытаться отпускающих выставить просветлёнными ? ну отпускаешь , это твоё дело , хоть вообще не лови (например я в запрет совсем не брал спин в этом году и считаю это большим благом , чем стоять  толкаясь плечами и дружно драть рыбу , а потом решать , как  с ней поступить и с  чувством превосходства над ущербными рыбоедами , отпустить щупака , с вывороченной ,  челюстью ) Чтобы кого-то поучать надо самому стать просветленным полностью ,  а не перестать рыбу есть из-за того что описторхоз словил и под шумок  солнцеликостью красоваться . Тут много людей взрослых и сами решат , надо ли им рыбу брать , чтобы угостить близких или хрен , с этими близкими , пусть сами купят , а я буду нереально крут , на форуме и полдня побуду правильным пацаном . Это не лично тебе , как ты понимаешь ,  а мысли в слух

• Ротан, kroHA22, vit515 и 3 другим это нравится

#92 Саня. Юрич.

Саня. Юрич.
  • Пользователь
  • 1 342 сообщений
  • Дата регистрации:
    28-Май 15

•  

Отправлено 10 Май 2016 - 22:48

Тогда вопрос по-другому стоит поставить: сколько в % стоит аэратор от стоимости снаряги спиннингиста?

Фидерный садок около 3,5т.р. (Нормальный). Вся снаряга тыщ на 30 (без удилок и катух), т.е. около 10%. 

Да понятно это всё. Я ж говорю, что вопрос, поднятый темой, на самом деле к рыбе имеет опосредованное отношение. Вопрос скорее из разряда этики отношений между людьми, как я это понимаю.

Вот если ссылку на статью дает человек, в принципе не берущий рыбу, бережно ее вываживающий, бережно ее отпускающий, то тут всё предельно ясно - он имеет право сказать: "рыбу надо отпускать". Если же эта реплика исходит от человека, который не делает всех этих бережливых телодвижений абсолютно всегда, не на техсоревахкогдатотам, а абсолютно во всех случаях, то как бы возникает вопрос - а нахрена выкладывается ссыль?

• ФокС, НЕМО, kroHA22 и еще 1 это нравится

9lЗ 2lЗ бО lО

#93 Rey

Rey
  • Пользователь
  • 1 010 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 10 Май 2016 - 22:48

Чтобы кого-то поучать надо самому стать просветленным полностью ,  а не перестать рыбу есть из-за того что описторхоз словил и под шумок  солнцеликостью красоваться . Тут много людей взрослых и сами решат , надо ли им рыбу брать , чтобы угостить близких или хрен , с этими близкими , пусть сами купят , а я буду нереально крут , на форуме и полдня побуду правильным пацаном . Это не лично тебе , как ты понимаешь ,  а мысли в слух

Ну я так и понял ,что это не ко мне )))  Да я и не кого не учу и даже совета не спрашиваю. Просто делаю так как считаю правильным .

• НЕМО и Mitrich это нравится

#94 Последний Праворульщик

Последний Праворульщик
  • Пользователь
  • 5 689 сообщений
  • сказали "спасибо" 237 раз
  • Дата регистрации:
    01-Июль 14

•  

Отправлено 10 Май 2016 - 23:52

Года 4 назад, отчаявшись от безрыбья, задумал я одно дело - переселение щуки в одну неприметную, давно знакомую яму. В день по 3-5 карандашей(150-200 грамм). Более 50-ти особей за лето мы с братом накидали туда. Я всё боялся, что щук по весне разойдётся, но нет! И следующее лето я кайфовал! Приезжал на час-полтора после работы - получал быстрый приход, топил уже полкилошек обратно, чтобы завтра-послезавтра вновь насладиться поклёвкой, крупнее и сильно раненых - забирал в коптильню.

Тем летом было много работы, а прошлогоднее место с карандашами не работало. В общем - не запустил я в свой аквариум свежей рыбы по лету. Потом забросил Склюиху, в джиг перешёл..

Но тот момент стал переломным. До полкило теперь всю щуку без повреждений отпускаю. Приезжаю через неделю, а она меня ждёт под старым кустом))

Пытаюсь дорасти, чтобы всех докилошек отпускать.

Рыбы много не надо. Мне важнее, чтобы рыба не кончалась в водоёме. Кайфую от поклёвки и вываживания. Это всё приходит с опытом и правильными снастями) Сложно с Крокодилом или телескопом прочувствовать весь кайф. Гораздо круче припереть домой таз незачётных карандашей, или более того - торговать ими около магазина "Спиннинг-Профи"...

Я поэтому завязал с отчётами. Иногда, на фоне беспредела голодающих, бывает желание завязать с раскрытием секретов и тонкостей рыбной ловли, но не получается)))

Когда выбираюсь в рыбные места, чувство отпускания притупляется, да и мелочи нет, в основном. Рыба есть - можно взять на поесть по-больше. Но я много никогда не ловил. Пару-тройку хороших экземпляров - и я нарыбачился))))

Жил бы около Оби, может быть вообще не парился на эту тему. Но тоже бы отпускал мелочь, по мере становления опыта)

С окунем ситуация другая. Его у нас очень много и он мелкий. То ли кормовой базы не хватат. То ли - крупной щуки.. В Горьком так вообще её(щуки) нет.

Считаю - нужно вылавливать.

Судака совсем мало - незачётного топлю. Глубин больших нет(до 7 м). Надеюсь на выживание. Пытаюсь дорасти, чтобы докилошников отпускать.. И дорасту.

• Nik(дядьКоля), пенсионер, UPS и 10 другим это нравится

#95 Саня. Юрич.

Саня. Юрич.
  • Пользователь
  • 1 342 сообщений
  • Дата регистрации:
    28-Май 15

•  

Отправлено 11 Май 2016 - 08:17

...Пытаюсь дорасти, чтобы докилошников отпускать.. И дорасту.

при этом не забываем, что с точки зрения воспроизводства, более крупные экземпляры представляют гораздо бОльший интерес - икра у них более качественная и из нее вылупляются более жизнестойкие мальки. Да и икры у крупняка больше порой в десятки раз. Вот и выходит, что отпускать лучше именно крупняк. :)
  • нагорный, Андрей Калачев и Феникс это нравится

9lЗ 2lЗ бО lО

#96 Voland

Voland
  • Пользователь
  • 4 084 сообщений
  • сказали "спасибо" 128 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 11 Май 2016 - 08:35

Андрей, вопрос был, в первую очередь, адресован к спиннингистам. Понятно, что у фидеристов и карполовов по теме вопросов нет. :)

В отечественной версии спортивного спиннинга это не возможно пока, сильно большие требования к лодкам будут.

Саtch & release

#97 Voland

Voland
  • Пользователь
  • 4 084 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 11 Май 2016 - 08:47

всем обязательно так поступать или можно решать , как кому угодно , а не пытаться отпускающих выставить просветлёнными ? ну отпускаешь , это твоё дело , хоть вообще не лови (например я в запрет совсем не брал спин в этом году и считаю это большим благом , чем стоять  толкаясь плечами и дружно драть рыбу , а потом решать , как  с ней поступить и с  чувством превосходства над ущербными рыбоедами , отпустить щупака , с вывороченной ,  челюстью ) Чтобы кого-то поучать надо самому стать просветленным полностью ,  а не перестать рыбу есть из-за того что описторхоз словил и под шумок  солнцеликостью красоваться . Тут много людей взрослых и сами решат , надо ли им рыбу брать , чтобы угостить близких или хрен , с этими близкими , пусть сами купят , а я буду нереально крут , на форуме и полдня побуду правильным пацаном . Это не лично тебе , как ты понимаешь ,  а мысли в слух

Значит мне :), твой посыл понятен, но только я ни кого не поучал и не навязывал своего мнения. Ты вот типа в нерест не ловишь, но перед 20 апреля с удовольствием ездил бы, хотя все сроки условные, весна есть весна,тоже двоякая позиция.
Лёша, а ты мега катушки покупаешт чтобы больше рыбы ловить, чтобы бабки во дворе сытые были или чтобы больше кайфа получать на рыбалке?
Ну не ем я рыбу, отпускаю, не ищи в это тайного смысла.
Я вот не понимаю, что за за самоотвержение, когда фотают гору мертвой рыбу, доказывают что мега рыбаки? Так в этом ни кто не сомневается.

Саtch & release

#98 Последний Праворульщик

Последний Праворульщик
  • Пользователь
  • 5 689 сообщений
  • сказали "спасибо" 237 раз
  • Дата регистрации:
    01-Июль 14

•  

Отправлено 11 Май 2016 - 09:03

при этом не забываем, что с точки зрения воспроизводства, более крупные экземпляры представляют гораздо бОльший интерес - икра у них более качественная и из нее вылупляются более жизнестойкие мальки. Да и икры у крупняка больше порой в десятки раз. Вот и выходит, что отпускать лучше именно крупняк. :)

Регулярно посещают такие мысли, когда две трёшки висят на кукане, думаю, что семёрку уже отпущу, только дай мне борьбы, а на котлеты мне уже хватает) Но её(семёрки) всё нет и нет))

Никода не отпущу налима и крупного окуня - этих я уплетаю с не меньшим удовольствием, чем кайфую от самой рыбалки)

• Voland и пустырник это нравится

#99 пустырник

пустырник
  • Горный гид
  • 7 746 сообщений
  • сказали "спасибо" 233 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

•  
  • Могу быть полезен:проведу по горам

Отправлено 11 Май 2016 - 09:06

А вообще, стоит ли относится к рыбе с таким уж священным трепетом?

На мой взгляд, это обычный воспроизводимый ресурс, ну как дрова или сельхозпродукция.. .Будет полноводная,  не потерявшая способность к самоочищению река, этой рыбы наплодится - хоть зарыбачься.

Вон последние годы судака, окуня крупного, леща - заметно больше стало, после катастрофы начала двухтысячных - когда в Крутихе льдом зимовальные ямы придавило - из-за сброса воды на ОбьГЭС.

Вибрировать нужно на тему вырубки лесов и, как следствие, обмеления малых рек. А так же загрязнения грунтовых вод  тяжёлыми металлами из свалок ТБО.  Благородные спиннингисты свинцом реку заваливают, да и нефтепродукты от ПЛМ не приносят обской воде пользы.

А кто  из нас отказался от покупки еды и напитков в пластиковой упаковке?

• Nik(дядьКоля), Voland, НЕМО и 10 другим это нравится

#100 Voland

Voland
  • Пользователь
  • 4 084 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 11 Май 2016 - 09:12

Я понимаю, когда за отпускание рыбы агитирует человек, сам отпускающий рыбу всегда. Во всех остальных случаях считаю такую агитацию лукавством.

Если про меня, то:

- агитации не проводил, просто хотел донести, что есть и такой вариант, как распорядиться с рыбой.

- на рыбалку езжу почти каждую неделю, на соревнования в лучшем случае 4 раза в год, в этом года наверное меньше получится. На мой взгляд, лучше каждую неделю по возможности отпускать, в любом случае есть какая-то польза и меньший урон.

- Пока в нашем спорте такие  правила  , но все идет к тому, чтобы к зачету принималась только живая рыба, на многих турнирах это уже практикуется. 

Каждый сам должен решать, лично у меня нет ни какого неприязни кто берет рыбу, это абсолютно нормально, главное чтобы во всем была мера и хоть какая-то этика. Вспомните индейца конце фильма  из "Пролетая над гнездом кукушки" - "Он хотя бы попытался". 

• Хмурый, пустырник, Kvik и 2 другим это нравится

Саtch & release

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных