Года 4 назад, отчаявшись от безрыбья, задумал я одно дело - переселение щуки в одну неприметную, давно знакомую яму. В день по 3-5 карандашей(150-200 грамм). Более 50-ти особей за лето мы с братом накидали туда. Я всё боялся, что щук по весне разойдётся, но нет! И следующее лето я кайфовал! Приезжал на час-полтора после работы - получал быстрый приход, топил уже полкилошек обратно, чтобы завтра-послезавтра вновь насладиться поклёвкой, крупнее и сильно раненых - забирал в коптильню.
Тем летом было много работы, а прошлогоднее место с карандашами не работало. В общем - не запустил я в свой аквариум свежей рыбы по лету. Потом забросил Склюиху, в джиг перешёл..
Но тот момент стал переломным. До полкило теперь всю щуку без повреждений отпускаю. Приезжаю через неделю, а она меня ждёт под старым кустом))
Пытаюсь дорасти, чтобы всех докилошек отпускать.
Рыбы много не надо. Мне важнее, чтобы рыба не кончалась в водоёме. Кайфую от поклёвки и вываживания. Это всё приходит с опытом и правильными снастями) Сложно с Крокодилом или телескопом прочувствовать весь кайф. Гораздо круче припереть домой таз незачётных карандашей, или более того - торговать ими около магазина "Спиннинг-Профи"...
Я поэтому завязал с отчётами. Иногда, на фоне беспредела голодающих, бывает желание завязать с раскрытием секретов и тонкостей рыбной ловли, но не получается)))
Когда выбираюсь в рыбные места, чувство отпускания притупляется, да и мелочи нет, в основном. Рыба есть - можно взять на поесть по-больше. Но я много никогда не ловил. Пару-тройку хороших экземпляров - и я нарыбачился))))
Жил бы около Оби, может быть вообще не парился на эту тему. Но тоже бы отпускал мелочь, по мере становления опыта)
С окунем ситуация другая. Его у нас очень много и он мелкий. То ли кормовой базы не хватат. То ли - крупной щуки.. В Горьком так вообще её(щуки) нет.
Считаю - нужно вылавливать.
Судака совсем мало - незачётного топлю. Глубин больших нет(до 7 м). Надеюсь на выживание. Пытаюсь дорасти, чтобы докилошников отпускать.. И дорасту.