Ловим в основном на платниках, забираем только сколько нужно, остальных топим, но только после окончания рыбалки (ну есть у нас такое поверье). В общем, как все...))) Расскажу 2 истории, может кому интересно будет...
В далёком-далёком детстве рыбачили с отцом на оби и поймали несколько стерлядок. Вкус той ухи остался в памяти на всю жизнь. Сейчас на реках с женой стали рыбачить только 3 года назад и когда попадается стерлядочка отпускаем без раздумий и сразу после того первого раза, когда она часа 2 плавала в садке, умильно так осторожно тычась своим смешным носом в стенки. Тогда не до рыбалки было - сидели наблюдали за ней, потом жалко стало и выпустили. Но, признаюсь, где-то в закоулках мозга бывает возникает соблазн вспомнить ту уху. Этим летом возили наших далёких друзей на Чемал и купили там в киоске копчёную стерлядь попробовать какая она... Может, неправильно приготовлена была, но - ничего экстравкусного. Теперь нет этого соблазна изъять её из реки, не стоит этот вкус сделки с совестью.
Есть один частный пруд, на который мы раза 2 в год ездим с позволения хозяина. Он зарыбил карпами для себя и никого не пускает, но нам иногда позволяет)) Рыбачили там как всегда: ловим, всех в садки (крупных в отдельный чтобы не навредили мелким), после сборов, в последнюю очередь, вытаскиваем садки, отбираем небольшую часть к изъятию, остальных пересчитали для статистики и в родную стихию. В очередной приезд подъехал хозяин, разговорились:
- много мелких попадается, из маточника запустили?
- рыба сама здесь плодится, мелочи столько развелось, что крупным не хватает кормовой базы. Хочу в следующем году щуку запустить
- !!!???
- пусть вышибает мелочь...
Вот тут у нас планка упала... Во-первых, не задумываясь делали как всегда, а оказывается пользы от этого нет((( Во-вторых, карпят до кило вообще смысла нет забирать т.к. они даже ещё своего вкуса не имеют - мальки можно сказать. Теперь даже не знаем как там рыбачить, выпускать мелких это типа вред хозяину, а забирать и рука не поднимается и зачем? Наверное, не будем ездить...