Вчера посмотрели прогноз погоды, на два последующих дня, в 7-30 рванули "успеть порыбачить по теплу", пока никто не опередил.
В 8-20 были на месте.
А далее, пройдя 100 метров покрытого льдом переката, за каждым из поворотов известные Куяганские бобриные запруды, богатые хариусом (но не каждая из запруд этим богатством может похвастаться).
(Да кстати:
Куяган село большое,
можно городом назвать,
в каждой хате по три Кати,
можно ...................................
Волостью назвать)
.
Куяган правда волостное село, одно время было административным центром, а численность волости переваливало за 30 тыс. чел., но тогда и трава зеленее была и реки полноводнее.
Погода правда блеск, кружку кофе запарил и выпил за здоровье синоптиков, не обманули (или угадали?).
Хариусу конечно по барабану, что человеку хорошо, он жил своей отдельной жизнью от всераспологающих к жору (по нашему мнению) погодных условий и был очень привередлив.
На неподвижную снасть до 13 часов, на отдельно стоящую насторожённую удочку, не увидел ни единой поклёвки, а весь хариус был добыт на "вымучивание" снастью в 0,6 мм в диаметре на мотыля насаженного на "японскую каплю" - "помеченную" точкой краснорозового лака в месте впайки крючка в мормышку.
Проводка была из вона-вон выходящая, но он, Хариус, на неё откликался: медленное опускание мормышки -остановка-покачивание-доставка мормышки до дна-плавный покачиваемый подъём на 3 -5 см. через остановку и ... удар,
Подсечка,
Непродолжительная борьба и хариус вне водной стихии, выделывает кульбиты на порошистой и мёрзлой воде..
(весь хариус, в количестве 13 штук был добыт в придонном слое. )
Опробовал сегодня варёного гаммаруса, мороженного мотыля (отдельно от живой насадки).
Всплеска клёва не увидел. Пытался расшевелить чебака манкой, один всего отозвался, да - и тот в размерах 10-11 см.
Вообщем клёв в 13 часов, судя по неподвижному кивку
закончился.
Мест на запруде было ещё очень, очень много где можно было поискать хариуса
но с учётом предыдущего, пятилетнего опыта, а и ещё выплывшем у аксакала в лунку бобрёнком и быстро, быстро, а самое главное шумно свинтившего из лунки, приняли решение сворачивать снасти настроенные на хариуса и шкульнуть на маральнике окуньков.
Буду краток.
Окунь клевал с 15:00 до 16:45 час.
2-е оборванных мормышки.
Поймано 14 штук окуней и одна Пелядь.
Окуня для нас в Предгорьях Алтая по декабрю - монстры, в районе 500-850 гр., телефон сел и соответственно фото в отчёте не будет, скажу так - с крышки ящика зимнего Helios (Ящик-М) хвост (хвостовое оперение?) свисал с одной стороны, а половина головы окуня с другой.
Была поймана одна единица "белорыбицы наших мест" - Пелядь.
По прикидкам около 375-400 гр., на леску 0,1 мм оказывала мощнейшее сопротивление, я просто был статистом наблюдающем процесс вываживания в течении 35-40 сек.
Аксакал был .... Не знаю как это правильно объяснить.
Морально-одухотворён, на седьмом небе от счастья, получивший от жизни в этот день всё о чём и не мечтал, а я,
а я - право слово первый раз в жизни видел такое отчаянное сопротивление рыбы, Пелядь реально тянет в дно, она не ходит по кругу, она не идёт вверх, она не делает резкий рывок - типа первый одиночный мощный удар, а затем сдаётся на милость победителю,
Пелядь как танк - тупо тянет в глубь,
А "выкачивать" её сплошноеееееееееееееееее на-сла-ждениеееееееееееееее (так подытожил аксакал)......
Трескает наверное варёных окуней, малосольную Пелядь, а мне молодому приходится жареными хариусами довольствоваться.
Ни-чё, дай бог доживу, научусь рыбу ловить, тоже буду варёных окуней трескать........
Сообщение отредактировал Predgorye Altaya: 18 Декабрь 2018 - 21:11