А как хлрьки - в домашних условиях? Приучаются ли к лотку? И вообще - завел бы их в следующий раз? )))
Как кто-то сказал: хорьки как кошки, но как собаки
Если описать в нескольких словах все содержание хорька: ничего страшного в этом нет, но приходится уделять животному время. Реальное время, как с кошачком не получится
По фактам:
К лотку приучаются, но в силу физиологии (не могут долго в себе держать), если попадают в лоток 80% случаев — очень хорошо (это если на свободном выгуле). Соответственно иногда приходится побыть сапером)
Дрессуре поддается на раз — можно выучить кличку и несколько трюков)
По корму тоже ничего сверхъестественного, но тоже с вниманием — наша ест фарш. Можно кормить специальными кормами для хорьков либо кошачьими из супер-премиум сегмента.
Как лакомство огурцы, груши, яблоки, колбаса и сосиски)
Если гуляет по дому, то хозяева дисциплинируются в один миг — никаких вещей на полу быть не должно, все будет украдено и зашкерено
Соответственно появляется навык обнаружения тайничков и закрывания отверстий, за которыми может появиться тайник)
С животными дружат, но тут все от характера зависит, конечно) Матильда (кошка) сразу заинтересовалась, что это за мышь) сейчас носятся друг за другом, уши объедают
По улице тоже можно гулять, но наша еще молодая, мы пока не выпускаем.
Запах есть, меня не раздражает. Говорят, после кастрации запах почти пропадает у девочек. Парни же, во младенчестве не обладающие ароматом, после созревания начинают неистово запашить. Вообще с парнями сложнее;)
Теперь о самом главном: стоит заводить или нет?
Я бы ответил так — если есть ЖЕЛАНИЕ и деньги, то однозначно. Животные очень интересные, классные, необычные и живые. Наблюдать за хорем можно с таким же интересом как и за рыбками, время пролетает незаметно. Признают хозяина, бывают совсем ручными, главное — заниматься зверем. И 70% успеха в общении с животным составляет клетка, на мой взгляд. Правильная клетка облегчает уход в десятки раз, без преувеличений. Единственное, что правильная клетка сейчас стоит от 12килорублей, но поверьте, оно будет того стоить. Смотреть рекомендую на пол, он должен быть сплошной, а не сеткой, и очень круто, если двери во всю стену)
Корм, шампуни, игрушки — есть в наличии во всех более-менее крупных зоомагазинах, деньги есть на что потратить)
Я о хорьке уже очень давно мечтал, не так давно мечта сбылась. Буду ли еще заводить или нет — однозначно да)