а где проводится мастер класс по изготовлению мандулок?
интересно, как подвязывается проволока к крючку и как её продевать через тело мандулки.
видео даже было где раньше в этой ветке
Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 22:20
а где проводится мастер класс по изготовлению мандулок?
интересно, как подвязывается проволока к крючку и как её продевать через тело мандулки.
видео даже было где раньше в этой ветке
Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 22:24
видео даже было где раньше в этой ветке
11 страниц-не много. Буду искать.
А то ехать к кому-нибудь смотреть как делают - печень не выдержит.
С уважением, Сергей.
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 10:40
Андрей, а тебе не показалось, что этот материал (бигуди) мягковат?
Я помял их в магазине-показалось, что механическую обработку они не перенесут. Только резать и собирать из цилиндриков, а обточить не получится. Как думаешь?
А зачем их обтачивать? они и так уже нужного диаметра.
Диаметр подходящий, тот,что 1,2 см. Не думаю, что рыбе интереснее хватать обточенную мандулу или с компонентами в виде шариков,это больше наши фантазии при изготовлении.
Практика покажет)). В любом случае-это расходник,и сделать новую можно в лодке за пару минут.
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 12:15
Диаметр подходящий, тот,что 1,2 см. Не думаю, что рыбе интереснее хватать обточенную мандулу или с компонентами в виде шариков,это больше наши фантазии при изготовлении.
Практика покажет)). В любом случае-это расходник,и сделать новую можно в лодке за пару минут.
Андрей, это все понятно про форму, но я про материал спрашивал.
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 12:18
Андрей, это все понятно про форму, но я про материал спрашивал.
Алексей Николаевич,материал точно не слабее поролона. Смогу опробовать только в 2016.)
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 19:58
Вот точно такую же бабину люрекса я и прикупил...готов поделиться безвозмездно.
Сообщение отредактировал Ром.Ан: 30 Ноябрь 2015 - 19:58
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 20:15
Пробовал обтачивать не получилось. Делал из этого
И этого
Получилось так
В этом году, по осени очень хорошо себя показали!
Серёга оптачивать надо как минимум на 10тыс оборотах и деталь держать по ходу камня горизонтально...ваще супер обрабатывается и быстро.
Я обтачиваю на работе с помощью болгарки на обыкновенном отрезном диске.))
Сообщение отредактировал Ром.Ан: 30 Ноябрь 2015 - 20:16
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 20:32
Андрей, а тебе не показалось, что этот материал (бигуди) мягковат?
Я помял их в магазине-показалось, что механическую обработку они не перенесут. Только резать и собирать из цилиндриков, а обточить не получится. Как думаешь?
Попробовал. Точатся. Импровизированный токарный станок из бормашинки в помощь.
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 07:48
Есть вот такая тёрка stroitelnaja-terka-shtukaturki-shlifovanija-2-300x209.jpg как раз с пенополиуретана,твёрдая.
Где водится и почем?
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:17
Где водится и почем?
Да в любом строительном. Цена от размера зависит.
Отправлено 16 Февраль 2016 - 13:49
2.1 Материал тела
Для изготовления составных частей мандулы с различной степенью успеха могут быть использованы самые разнообразные вспененные материалы синтетического происхождения – ЭВА, полиуретан, полиэтилен и др. Все эти материалы достаточно часто встречаются в быту в различном виде – в виде пляжных тапочек, детских игрушек, различных технических изделий и т.д., менее распространены и доступны они для рыболовов-самодельщиков в листовом виде, позволяющем получать различные цветовые комбинации в результате послойного склеивания.
На фото представлена мандула, изготовленная из материалов, так сказать, попавших под «горячую руку» самодельщика – из винной пробки и подарочной мишуры. Тут главное не брать пробку от совсем уж дешевого вина (судаку может не понравится ).
Кстати, получилась очень прочная и надежная мандула, правда, имеющая скучную окраску. Но это легко поправимо с помощью водостойких маркеров различных цветов.
Ну а если серьезно, то наиболее подходящим «мандульным» материалом по прочности и цветовым вариациям является материал на основе ЭВА. Всем известный тапочек, который предпочтителен в виде полуфабриката, то есть в виде листов различного цвета и толщины.
Основными характеристиками, определяющими применимость ЭВА материала для изготовления мандул, являются плотность и цвет.
Плотность материала. С одной стороны, плотность (при прочих равных условиях) определяет прочность и, связанную с ней формостабильность материала и самой приманки, цвет – ее внешнюю привлекательность. Чем выше плотность материала, тем выше твердость и формостабильность материала. Твердость материала влияет на простоту и качество обработки, надежность и износостойкость конструкции – чем выше твердость, тем проще и качественнее обрабатывается, тем более надежная конструкция и более стойкий к покусам материал.
Формостабильность материала влияет на трудоемкость сборки и эстетику мандулы – чем выше формостабильность, тем проще и быстрее собирается и аккуратнее выглядит приманка.
С другой стороны, плотность материала определяет степень плавучести приманки и характер ее расположения на дне. Чем выше плотность – тем ниже плавучесть и более наклонно положение мандулы на дне.
Таким образом, показатель плотности материала является компромиссным: плотность материала должна быть такой, чтобы одновременно обеспечивать приманке а) хорошую прочность и формостабильность б) хорошую плавучесть.
«Так какова же должна быть плотность материала и зачем нам все эти теоретические выкладки?» – спросите вы. Сейчас увидите, уважаемые рыболовы.
По плотности ЭВА материалы, используемые для изготовления мандул, можно приблизительно разделить на несколько групп:
– плотность до 50–60 кг/м куб. (0,05–0,06 г/см куб.). Материал малопригоден (например, туристические коврики). Очень низкая прочность и формостабильность материала;
– плотность от 50–60 до 80–90 кг/м куб. (0,08–0,09 г/см куб.). Материал условно пригоден (например, детские игрушки-паззлы). Низкая прочность и формостабильность материала;
– плотность от 90–100 до 200 кг/м куб. (0,2 г/см куб.). Материал пригоден (например, тапочки, листовой ЭВА). Более или менее нормальная прочность и формостабильность, высокая плавучесть приманки;
– плотность от 200 до 280–300 кг/м куб. (0,20–0,30 г/см куб.). Материал идеально пригоден (например, качественные тапочки, листовой ЭВА). Высокая прочность и формостабильность, хорошая плавучесть приманки;
– плотность свыше 330–350 кг/м3(0,30–0,35 г/см куб.). Материал малопригоден (например, листовой ЭВА). Низкая плавучесть приманки.
Представленную шкалу можно использовать при заказе различных ЭВА материалов через интернет, например, все с того же алиэкспресс. Приведу простой пример. В описании желаемого продукта обычно указывается масса посылки и ее габаритные размеры. Перемножив друг на друга габаритные размеры посылки, то есть высоту, длину и ширину получим ее объем. Если разделить массу посылки в граммах на ее объем в сантиметрах кубических, получим приблизительную плотность материала в г/см куб. Используя приведенную выше градацию легко определим степень его пригодности для изготовления мандулы. Материал с плотностью ниже 90–100 кг/м куб. (0,09–0,10 г/см куб.) лучше не заказывать, ему сложно придать желаемую форму и эстетику.
Про форму составных частей мандулы мы уже вели разговор в первой части статьи. Здесь я хотел бы представить несколько фотографий мандул, выполненных из сегментов двух наиболее распространенных у нас форм: в виде цилиндров и в виде усеченных конусов. «Цилиндрические» мандулы изготавливаются повсеместно различными мастерами, основным производителем «конусных» мандул является российская фирма «XXL Fish». Кроме этого, представлены фото мандулы, изготовленной из сегментов по форме близкой к шарообразной, родоначальниками которой, если не ошибаюсь, являются украинские мастера. Мандулы выполнены в одной цветовой гамме, на одинаковых крючках и приблизительно одинакового размера. Это сделано для того, чтобы рыболовы хотя бы наглядно смогли сравнить, оценить значимость формы и сделать для себя какие-то предварительные выводы. (Подобных фото в интернете пока не видел. Думал, что вам будет интересно сравнить три типа мандул. Эта мысль пришла уже после опубликования первой части статьи, но лучше позже, чем никогда. Не смотря на то, что в основном использую «цилиндрические» мандулы (простые, но эффективные), во второй части статьи представлены фотографии приманок, выполненных в том числе и на конусах, ориентированные, в первую очередь, на многочисленных почитателей таковых мандул).
Мандула с конусными сегментами:
Мандула с сегментами в виде цилиндров уменьшающегося диаметра:
Мандула с конусным и шарообразными сегментами:
Цвет материала определяет цвет приманки. Ну а здесь, все как в поговорке: «На вкус и цвет товарища нет». Это в полной мере справедливо и для нас рыболовов, и для тех кого мы ловим. Очень субъективный и переменчивый фактор в отношении всех приманок, мандула здесь не является исключением. Если расположить факторы, влияющие на получение поклевки, в порядке убывания значимости, то получится следующее (очень обобщенно и по моему скромному мнению):
1. Наличие и количество хищника в месте лова (невозможно словить рыбу там, где ее нет);
2. Активность хищника (трудно заставить рыбу клюнуть, если она это совсем не желает делать);
3. Мастерство рыболова. Для меня это означает умение рыболова а) быстро находить «рыбные» места + б) быстро определять степень активности и поведение хищника + в) правильно подбирать соответствующие активности и поведению хищника приманки и способ их анимации;
4. Технические характеристики приманки: вид приманки, игра, размер, цвет, форма;
5. Фактор случайности (удачи).
Из приведенного видно, что цвет приманки оказывает далеко не первостепенное значение на получение поклевки. Однако, давайте поставим вопрос иначе: «Какими из перечисленных факторов мы можем управлять, чтобы получить поклевку?» Наличием и количеством хищника в месте лова – нет, активностью хищника – практически нет, удачей – нет. Остаются: поиск активной рыбы, правильный выбор технических характеристик приманки и способа(ов) их анимации. И тут значение цвета становится уже более весомым, в том числе по субъективным причинам. Часто это проявляется при широком поиске активной рыбы, когда хищнику нужно помочь увидеть приманку как можно с более далекого расстояния (в том числе в условиях плохой видимости и «слышимости») и когда нужна приманка, которой рыболов доверяет на все 100%. То есть встает вопрос веры рыболова в приманку. И цвет в данном случае для многих рыболовов играет уже далеко не последнюю роль. Кроме того, считаю мандулу все же более провокационной приманкой нежели имитационной. А для провокационной приманки цвет, как дополнительный раздражительный фактор, имеет хоть и переменчивое, но все-таки вполне заметное влияние. Еще большее значение цвет оказывает для продвижения рыболовных приманок на рынок и увеличения объемов их продаж…, но это уже не про нас с вами.
Более значимым в мандуле, по-моему, является цветовой контраст, который получается в результате комбинирования материалов разного цвета. Одноцветные мандулы использую нечасто.
В основном применяю двухцветные и трехцветные приманки. Хорошо зарекомендованными двойными расцветками являются черно-белая, черно-желтая, черно-оранжевая, черно-зеленая, бело-красная, бело-зеленая, бело-синяя, желто-синяя, желто-зеленая, желто-красная и др.
Часто использую тройные расцветки, например, желто-бело-черная, оранжево-бело-черная, красно-бело-черная, зелено-бело-черная и др. В данном случае максимальный цветовой контраст приманке придает сочетание белого с черным, а третий цвет формирует некий общий ее оттенок – желтый, оранжевый, красный или зеленый.
Нравится также тройная зелено-желто-черная расцветка. В ней сочетается хорошо зарекомендовавшее по судаку контрастное сочетание желтого с черным (билайн) со светло зеленым или салатовым цветом, к которому также неравнодушен судак.
Расположение цветов может быть, как вертикальным, так и горизонтальным. Хорошие результаты показывает горизонтальное сочетание белого с черным или голубым.
Теперь нелишним будет поговорить о том, каким видится «размещение» тех или иных цветов на тех или иных конструкциях мандул. Комбинированные мандулы, которые ориентированы в основном на более или менее активного хищника, можно изготавливать или использовать с любым размещением цветов. Это характерно и для классических мандул, выполненных на двух крючках, которые надежно «защищают» приманку от безнаказанных контактов с хищником. Цвета на таких приманках часто располагают путем их чередования на каждом сегменте, например, черно-бело-черный и т.д.
Можно также располагать контрастные области в зоне тройников, то есть делать контрастным не отдельные сегменты приманки, а саму приманку в целом.
Несколько иначе обстоят дела с мандулами, оснащенными одним крючком, – тройным, двойным, одинарным (незацеплякой). Здесь надо быть более взвешенным в выборе цветовой конфигурации приманки, особенно, если рыба мало активна. В таких мандулах стараюсь размещать нужный цвет в нужном месте приманки, то есть формировать точку атаки. Например, красный или оранжевый цвет размещаю в области поддева крючка. На количество поклевок это, конечно же, практически не влияет, но вот на их реализацию сказывается положительно.
В качестве еще одного наглядного примера представлены фото классической двухкрючковой бело-красно-белой мандулы, мандул в расцветке «рэд хэд» и однокрючковых бело-красных мандул. Одни цветовые конфигурации более уместны под одну конструкцию приманки, другие – под другую.
Но если хищник активен, а размер приманки невелик, то можно применять расцветки аналогичные двухкрючковым мандулам.
При выборе того или иного цвета приманки рыболову желательно помнить о том, что мандула – донная приманка, поэтому нужно учитывать цветовой фон последнего. Не всегда это конечно получается. Приведу простой пример: рыболов вертит в руках ярко-желтую мандулу, думая о том, как хорошо она будет заметна под водой для активного хищника. Действительно, она очень хорошо заметна на фоне темного дна, например, ракушечника. А на фоне желтого песка ?
Увидел рыболов, что хищник пассивен и старается подобрать менее «кричащую» приманку – берет в руки темную, приглушенных тонов мандулу и думает о том, что она будет практически незаметна под водой и он, благодаря соответствующей анимации, соблазнит судака клюнуть на что-то невзрачное, копошащееся на дне. Действительно на темном дне она мало заметна, а на фоне желтого песка – горит, как светофор.
Часто на протяжении одной проводки приманка проходит различные типы дна, например переходит с песка на пятна ракушечника (такой любимый судаком переход) и наоборот, камни и т.д. Вот тут и помогают двухцветные мандулы с чередованием светлых и темных окрасок. Они имеют как внутренний цветовой контраст, так и внешний контраст с дном любого типа. Не случайно данный тип расцветки мандулы является наиболее распространенным – он универсальный.
Для начинающих самодельщиков хотел бы отметить, что необязательно иметь материалы всей цветовой гаммы, чтобы получить разноцветные приманки. Желательны материалы светлой окраски – белый, желтый, салатовый. С помощью водостойких маркеров можно существенно разнообразить расцветку мандулы, сделать ее фантазийной и пр.
2.2 Крючки
Крючки для оснащения мандулы должны быть острыми, прочными, плохо тупящимися, легкими… и дешевыми. Поскольку таких крючков в природе пока не существует использую под различные условия ловли мандулы с различными крючками. Скажу сразу, что от дешевых низкокачественных китайских крючков отказался, видимо, навсегда. Не для того мы выезжаем на рыбалку, чтобы полдня искать хищника, найти, соблазнить на поклевку и с полным разочарованием спустить у самых ног из-за некачественного, но дешевого крючка. Гораздо лучше насладится хорошей поклевкой, надежной подсечкой, приятным вываживанием и, если хотите, чувством удовлетворения при отпускании рыбы в родную стихию. Поэтому стараюсь использовать либо высококачественные крючки, либо крючки среднего качества.
Бытует мнение, что мандула – это сверхрасходная приманка, поэтому многие рыболовы стараются экономить на крючках, используя тройники подешевле. Она действительно очень расходная приманка, если не думать о том как правильно использовать ее потенциал. Что это означает? Во-первых, не оправданным является использование мандулы на все случаи жизни. Она, как и любая другая приманка, имеет свои ограничения в использовании и не всегда работает по конкретному хищнику в тот или иной период года. Во-вторых, нужно правильно подбирать конструкцию мандулы под те или иные условия ловли. Например, нелогично использовать классическую двухкрючковую мандулу при широком поиске хищника по неизвестной акватории и в «крепких» местах. В данном случае лучше использовать мандулу с одним крючком – тройным, двойным или одинарным в незацепляющемся варианте. Ну и в-третьих для минимизации потерь приманок можно использовать определенную тактику облова того или иного места. Допустим, рыболов по эхолоту прибыл на неизвестное, но перспективное по рельефу дна, место. Если он намерен ловить на мандулу, то целесообразно осуществлять первые проводки мандулой с одинарником в незацепляющемся варианте, а дальше, после того как место более или менее проверено на наличие зацепов, использовать мандулу с одним двойным либо тройным крючком или классическую двухкрючковую приманку. Можно также предварительно «проверить» неизвестное место и другой пассивной приманкой – поролонкой с прижатыми двойниками.
По зацепистости, как по отношению к рыбе, так и по отношению к корягам, донному хламу, камням и т.д., расположил конструкции мандулы в следующий приблизительный ряд. Приблизительный, потому-что некоторые отдельные позиции в нем близки и практически взаимозаменяемы, например, 3-я и 4-ая сверху.
Первая сверху, наиболее зацепистая группа из трех мандул – двухкрючковые с использованием переднего тройника, вторая по зацепистости группа из трех мандул – двухкрючковые с использованием переднего двойника, ну а далее следуют однокрючковые конструкции – с использованием тройника, двойника и одинарника-незацепляки. С помощью этого ряда рыболов-самодельщик сможет приблизительно оценить потенциал своего будущего творения.
На первый взгляд, посмотрев на ряд, можно сказать что это банальный перебор видов крючков – тройных, двойных, одинарных. На самом деле все далеко не так и каждый крючок играет определенную роль.
Применение передних тройников обеспечивает максимальную засекаемость приманке, что особенно ценно при внешних контактах со слабо активной рыбой. Прошу не путать с багрением. Любой рыболов-практик попадал в ситуацию, когда рыба находится в таком состоянии, что просто прижимает приманку сверху, засекаясь за «галстук».
Применение передних двойников заметно снижает зацепистость приманки, при этом засекаемость сильно не страдает. Жала передних крючков, смотрящих вверх, дольше сохраняют кондиционное состояние
Применение задних тройников – для пассивной рыбы, интересующейся чудо-кончиком приманки.
Применение задних двойников и одинарников – для выпрямления мандулы, когда нужно сделать ее максимально видимой на фоне дна с неровным рельефом и при ловле на течении, «наклоняющем» приманку. Жала двойников и одинарников в данном случае долго сохраняют свою начальную остроту.
Применение одиночных задних крючков – очевидно, оно обеспечивает снижение зацепистости приманки. Не плохо работает по более или менее активному хищнику.
Если рассмотреть классическую двухкрючковую мандулу, то для себя опытным путем выработал следующие размерные комбинации крючков в порядке убывания их размера:
1. передний тройник – №2/0, задний – № 4 или №3;
2. передний тройник – №1/0, задний – № 4 (допускается №5 и №3, №6 – мелковат, плохо засекает);
3. передний тройник – №1, задний – №5(допускается №6, №4 – немного великоват, может перегрузить хвостовую часть);
4. передний тройник №2, задний – № 6(допускается №7 и №5);
5. передний тройник №3, задний – №7 (допускается №8);
6. передний тройник №4, задний – №8.
Наиболее используемыми являются мандулы с 2-ой, 3-ей и 4-ой комбинацией крючков, реже 5-ой и 6-ой комбинации, а также 1-ой.
Для хорошей засекаемости рыбы, не менее важным, чем размер крючка является расстояние от тела приманки до жала крючка. Для переднего крючка оно должно составлять не менее 8–10 мм, для заднего – не менее 6–7 мм. И только в мелких мандулах эти расстояния могут быть несколько меньшими.
Для мандул с одинарным тройником в зависимости от их размера уместны крючки от №3 до №6–7. В данном случае для надежной подсечки применяю также модели с укороченным цевьем и более широким поддевом.
На следующем фото представлено несколько распространенных крючков, использованных в мандулах в качестве переднего (слева направо в порядке улучшения качества – сугубо личное мнение): китайский тройник «no name», французский VMC 9649, корейский Kumho KH 11030, французский VMC 9650, французский VMC 8570, японский Gamakatsu treble 13B.
Дешевые китайские тройники, как отмечал выше, не использую, несмотря на то, что они вроде имеют и неплохую изначальную остроту. Но, как показал опыт, очень быстро ее теряют, кроме того они недостаточно прочные, особенно в небольших размерах, а если и прочные, то изготовлены из толстой проволоки. Тем не менее многие рыболовы достаточно успешно пользуются китайскими тройниками, не желая переплачивать за «фирму». Дело это исключительно личное, выбор – за вами.
Французские тройники VMC 9649 – недорогие крючки, одни из самых распространенных, имеют относительно невысокое качество изначальной заточки. К положительным качествам этих крючков отношу, то что они благодаря геометрии своего жала и качественной проволоке хорошо точатся и держат повторную заточку. Это особенность крючков ценна при ловле на каменистых грядах, ракушечниках и т.д., то есть там, где нецелесообразно использование дорогих, острых крючков, приходящих в негодность в таких условиях. Достаточно прочные и надежные – на них были подняты очень достойные экземпляры.
Корейские крючки Kumho KH 11030 более дорогие, чем тройники VMC 9649, но и более острые в исходном состоянии. Кованные. Заточка восстанавливается на них, по-моему, похуже, чем у вышеупомянутых французских.
Французские тройники VMC 9650 приятно удивили своим качеством. По цене и способности к повторной заточке они близки к VMC 9649, а вот по остроте превзошли даже корейские (по крайней мере те, которые были у меня). По своей сути крючки VMC 9650 являются упрочненной серией крючков VMC 9649 (1х strong). Это означает, что проволока крючка VMC 9650, например, в размере №1 по толщине такая же как у крючка VMC 9649 в размере 1/0, то есть на один размер большего. Видимо, к качеству заточки крючков из более толстой проволоки производитель подошел более тщательно. Жаль только то, что VMC 9649 лежат у нас на каждом углу, а VMC 9650 днем с огнем не сыщешь.
Французский кованный крючок VMC 8570 Vanadium, относящийся к «высоким» сериям, произвел неоднозначное впечатление. Качество проволоки и заточки крючка – высокие, впрочем, такие же как и цена. Считается, что такой крючок с внешней бородкой очень отзывчив к внешним контактам рыбы с приманкой. Я этого точно определить не смог (может быть, мало старался. Да простят меня любители данных крючков). Но вот жало с внешней бородкой после повреждения привести в кондиционное состояние очень проблематично. Их использую не так часто, склоняюсь больше к японским тройникам Gamakatsu treble 13B. Последние – очень острые, кованные, долго держат изначальную заточку, неплохо точатся. И конечно же имеют цену, соответствующую высокому японскому качеству.
В целом для более «трудных» мест использую мандулы с более дешевыми передними французскими тройниками, реже корейскими, для случаев, когда нужна максимальная засекаемость – с передним японским тройником.
Задний тройник мандулы обычно в среднем на 4 размера меньше переднего, а ему точно также нужно справится с задачей надежной подсечки и удержания рыбы, если она позарилась именно на него, а такое случается нередко. Поэтому к выбору заднего тройника, особенно если он один, подхожу очень ответственно и использую чаще всего крючки японских (на фото они в центре), а также корейских производителей (внизу справа). Французские крючки в малых размерах использую редко, а из того, что применяю – например, ванадиевые VMC 8540 №4, легкие, достаточно острые и прочные, но недешевые (на фото справа сверху).
Для мандул с двойниками используются крючки размера от №2/0 до №2, для мандул с одинарниками – крючки № 1/0, 1, 2, или крючки незацепляки размера от № 3/0 до 1. Двойники и одинарники – в основном японские и корейские крючки.
Хорошо показали себя легкие японские двойники с широкими поддевами Owner TW 01 № 1/0 и 1 и одинарники-незацепляйки Gamakatsu Worm wire guard №3/0.
Незначительным техническим недостатком двойников TW 01 является очень широкое ушко, а worm wire guard – наоборот, слишком малое ушко (но под проволоку диаметром 0,5–0,6 мм достаточно). Конечно все эти крючки – недешевое удовольствие, но оно себя оправдывает. В совсем «трудных» местах использую корейские одинарники-незацепляйки, которые по качеству существенно уступают незацепляйкам Gamakatsu, но которые не жалко оставить водяному.
Ну а для трофейной рыбы – соответствующие крючки.
2.3 Проволока
Наиболее надежными и приемлемыми вариантами проволоки для изготовления мандулы считаю 2 основных варианта: специализированную нержавеющую рыболовную проволоку диаметром около 0,5 мм, например, для изготовления вращающихся блесен и качественную ортодонтическую проволоку. Первый вариант можно заказать в зарубежных интернет-магазинах, он относительно более дорогой и длительный, и не дающий, кстати, каких-либо преимуществ. Второй вариант более доступен самодельщику, как по цене, так и по времени – поехал в магазин медтехники и купил нержавеющую проволоку нужного диаметра и в нужной размотке. У нас, например, в минимальной размотке 5 м стоит меньше доллара – как раз то, что нужно для начала.
Качественная ортодонтическая проволока чуть менее упругая, чем специализированная нержавейка, поэтому с ней удобнее работать. Тем не менее, скрутка из такой проволоки, например, диаметром 0,6 мм, спокойно выдерживает на весу 12-тилитровое ведро с водой без какой-либо видимой деформации (по крайней мере, та, что была у меня). А это намного больше прочности на разгибание крючков заднего тройника. В случае отсутствия можно использовать и более толстую ортодонтическую проволоку, вплоть до 0,8 мм, хотя такая толщина уже и является избыточной.
2.4 Опушка
Для изготовления опушки можно использовать различные визуально привлекательные материалы: блестящую новогоднюю мишуру, цветные нитки, яркий рыболовный шнур(плетенку), силиконовые приманки (в виде октопусов и пр.), ну и конечно же люрекс и другие нахлыстовые материалы. В качестве опушки для мандул применяю, в основном, люрекс, это очень удобно, не дорого, эффектно и эффективно.
Использую несколько цветовых решений: красный, светло-салатовый, зеленый, светло-желтый, иногда черный и др. Во все цвета добавляю серебристый люрекс, то есть получаю двухцветную комбинацию, которая, по-моему, более привлекательна для рыбы (тут допускаю субъективный подход, может быть, это и не так).
Двоякие мнения бытуют среди рыболовов относительно длины опушки: одни считают, что достаточно, чтобы она выступала за поддевы крючка всего на 1–1,5 см, другие, наоборот, применяют длинные «метелочки», вплоть до 5–6 см и более. Обычно использую опушку, выступающую за поддевы крючка на 2,5–3,5 см, иногда больше. Тут можно поэкспериментировать.
В рыболовной практике бывают случаи, когда рыба очень избирательно относится к размеру приманки и предпочитает совсем маленькие мандулки – длиной 4 или 5 см (не считая заднего тройника).
В данном случае объем тела невелик и мандула может занимать более наклонное положение, чем хотелось бы или чем требуют условия ловли. Увеличить объем фикасатора, надетого на концевой тройник, – значит снизить и без того невысокую засекаемоть малого тройника. Тут может оказаться полезной комбинированная опушка: люрекс + полоски из ЭВА. Такая опушка обладает положительной плавучестью, очень подвижна и отзывчива на манипуляции с приманкой. Она очень просто изготавливается путем добавления пары 2 мм полосок тонкого ЭВА, который можно приобрести в любом магазине для творчества (фоамиран).
Зафиксировать на тройнике такую опушку можно кусочком термоусадочной трубки, но лучше ярким кембриком или маленьким светящимся силиконовым шариком.
Для повышения привлекательности опушки на полосках фоамирана водостойким маркером можно нарисовать поперечные полоски или точки различного цвета, а можно использовать фоамиран с блестками. Недостатком такой плавучей комбинированной опушки является недолговечность. Но силиконовый шарик или кембрик позволяют быстро заменить истрепанный хвостик, их нужно лишь сдвинуть в сторону тела мандулы, протянуть в ушко тройника свежие полоски заранее нарезанного материала и вновь зафиксировать силиконовым кембриком или шариком.
Данный технический прием можно использовать и для «выпрямления» более крупных мандул. Кстати, из полосок фоамирана можно формировать и все тело приманки, продевая в каждый крючок не по две полоски, а 8–10 и более…
На этом свой рассказ заканчиваю, уважаемые рыболовы, но рыболовные эксперименты продолжаются, а у кого-то только начинаются или еще начнутся. Хочется искренне пожелать вам творческих успехов и ни хвоста, ни чешуи на рыбалке.
Оригинал тут: http://www.fishingsi...les/view/92961/
Сообщение отредактировал Quicksilber: 16 Февраль 2016 - 13:54
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 19 Февраль 2016 - 09:59
Вчера на пробу сваял три мандулени. Были части детского пазла, хватило только на эти. Надо еще искать в магазинах.
все здорово, но вот тройники маловаты, холостых поклевок будет много.
Отправлено 19 Февраль 2016 - 10:23
все здорово, но вот тройники маловаты, холостых поклевок будет много.
Да не, эт кажется. Тройники проверены по прошлому сезону, сходов не было.
Отправлено 19 Февраль 2016 - 10:31
Тройники проверены по прошлому сезону, сходов не было.дело хозяйское конечно, расстояние от пенки до жала тройника маловата, судак будет выплевывать без проблем.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных