Что то здесь совсем тихо стало... Профи, дайте пожалуйста 10-15 основных правил из личного опыта по технике и тактике ловли.
1. Все должно быть дома проверено, почищено, смазано, перемотано - все по снастям должно быть ГОТОВО! Чтобы на водоеме не очищать катушки от песка, или не разматывать "бороды" на леске с прошлой рыбалки.
2. Утром всегда запланируй время на: завтрак, подготовку снастей (вытащить из машины и сложить все в кучку), приготовление прикормки. Учти время начала регистрации и построения, что у тебя к ним должно быть все готово. По опыту - надо начать готовиться за 1,5 часа до начала регистрации (если ночевал в месте сорев).
3. После сигнала "вход в зону" у тебя должен быть четкий план действий. Не надо метаться по сектору и хвататься то за одно, то за другое. Это прийдет с опытом, который кстати, я нарабатывал и на тренировках, вплоть до того, что записывал порядок действия и сколько времени у меня на это уходило. Потом оптимизировал.
4. Порядок у меня примерно таков: сразу готовишь прикорм и наживку к проверке судьями (поставил и забыл, пока они к тебе не придут), готовишь рабочее место (выкашиваешь траву, камыш, пилишь деревья... ), устанавливаешь "трон" (стульчик, кресло, платформу), готовишь все оборудование (треноги, столики, подставки, подсак), только после этого раскладываешь снасти (фидера, катушки). Обычно на это у меня уходит 30-40 минут. Далее качественно промеряю сектор ловли, минут 20-30. Потом выверяю все дистанции, переношу их с маркерного на рабочие удилища (минут 20-30), последние 10 минут готовлюсь сидя на месте (наживку на столике расставляю, прикорм под руку, вешаю нужные кормушки). К сигналу старт ты должен быть готов.
5. Дальше начинаем работать. Тут вариаций много - задача одна: поймать больше всех в зоне. Поэтому ловишь сам, смотришь по сторонам, анализируешь, делаешь выводы, что-то корректируешь (дистанции, скорость забросов, наживку).
6. Бороться до последней секунды! Даже если осталось 5 минут - все равно максимальная концентрация. Только по сигналу "Финиш" можно выдохнуть.
Не забывайте - "рыбалка" и "рыболовный спорт" это такие же разные вещи как "езда на авто на работу" и "формула-1".