Начну свой отчет со слов благодарности всем кто помог нам в этой поездке. Барнаульский пивоваренный завод Ваша продукция настолько хороша, что она нам помогала все дни соревнований, а во втором туре просто спасла от обезвоживания. Андрей Хитрин (он же Сыщик) и в его лице компании СИТИЛИНК ты просто красавчик, без твоей помощи нам было бы очень тяжело, спасибо тебе огромное. Сане из ВСЕГДА С УЛОВОМ спасибо за помощь в приобретении прикорма. Саня Крюков ты человечище спасибо от всей души. Отдельное спасибо Управлению Алтайского края по физической культуре и спорту. Спасибо Ванычу за качественного червя Алтайская "Дендробена" не чем не уступает московским червякам. Всем, всем и еще раз всем ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО.
Ну что начнем.
Тренироваться мы начали со вторника, так как понедельник выдался очень сложным. В понедельник мы все только подготовили и посмотрели как тренируются Тверь и Питер1. Парни тогда наколбасили много. Расставили роли: Я и Макс прикормка, Миха и Леха живчик, Андрюха все организационные вопросы и управление командой.
Первый день. Замешали пять составов, все на разной ароме, чтоб определиться какая более рабочая. Все у нас было на Sensas. Аромы добавили понемногу, чтоб, если надо, в туре добавить. Сели недалеко от базы, ну как не далеко метров 500, сразу за командой из Урала. Дистанция у всех разная. Отсюда буду писать только про себя. Прикорм: 1кг. 3000 Bremes + 0,5 кг. 3000 Super Feeder River + 0,5 кг. 3000 Fond + Ароматизатор Aromix Bremes. При промере нахожу 2 бровки на 28 и 21 метре, причем до 28 все чистенько и только потом начинается ракушка. Выбрал 19 метров, на бровке. Разобрал 2 удилища: Team Salmo Tournament Feeder 70 3.60 с вершинкой в 1 ун. и Фидер 375 Series i-123 Algorithm с короткой вершинкой в 2.5 ун.. Кормушки сетки Preston медиум 65 грамм. Поводки 40 см. Крючки Gamakatsu серии 1010 и 1030 № 12. На прикорм рыба отозвалась сразу и довольно активно. Не понравились крючки уж очень они быстро разгибались. А чтоб было понятно почему, скажу одно, рыба там очень бойкая и чтоб ее завести в подсак надо постараться, чуть поспешил и все толи сход или разогнутый крючок, ну а если лещ то это вообще бревно и с ним надо поаккуратнее. Это помог исправить фидергам из бисерной резины фирмы ГАМА 0.6. На тренировке было очень много пустых поклевок, рыба просто не засекалась. Только на 3 часу я понял, как подсекать густеру. Ее поклевка, так скажем, длилась 5 сантиметров и надо было подсекать на первом сантиметре, если не успел то обсос и рыбы нет. Уклея же клевала как ракета и если сама не засекалась, то засечь ее не реально сложно. Сказав об этом Максу, он тоже со мной согласился, так как реализация сразу выросла. Не раз в ходе тренировки мы останавливались и обсуждали что да, как и у кого, какие проблемы. Из этих остановок стало понятно еще одно, мы не трогаем точку 10-20 минут рыба запросто сваливает, значит надо кормить только ее и никуда не уходить, максимум на 3 заброса. В этот день я наколбасил более 8 кил в основном подлещик и 2 леща по 900 гр. Из этой тренировки стало понятно, что сработали 3 прикормки и 4 аромы. При включении течения надо более мощное удилище, чтоб не гнулось в дугу и нормально было видно поклевку. Определились по сухим аромам и ДИПам. Было решено, что прикормку надо мешать с вечера на мелассе.
Второй день. Намешали Мне и Михе мой первый тренировочный состав на двух аромах. Максу, Андрюхе и Лехе состав из двух других составов и аром. Пошли в самое начало бедующей зоны А почти к самому парому. У меня Прикорм: 1кг. 3000 Bremes + 0,5 кг. 3000 Super Feeder River + 0,5 кг. 3000 Fond + Ароматизатор Aromix Bremes. и Ароматизатор Aromix Brasem Belge в равных пропорциях. Тут канал уже. И что меня очень удивило это уровень воды, поставил платформу только задние ноги на берегу, а тут хлоп и у тебя за пару минут уже топит педану или садок 3,5 м. просто лежит без воды. Просто ужас. И тут течение, как мне показалось, было посильнее. Дистанция чуть подальше на 21 м., а так все теже бровки и таже ракушка. Удилища разобрал 3: Team Salmo Tournament Feeder 70 3.60 с вершинкой в 1 ун. как основное, Team Salmo Tournament Feeder 90 3.90 с вершинкой в 2,5 ун. как запасное с кормушкой в 80 гр. и Shimano Fireblood Feeder Multi M с вершинкой в 4 ун. только укоротил его до 3.3. Крючки теже + Owner 53100 номер 14. С права Леха с лева Макс. Еще мы наварили кашки и напарили конопли и все это дело мы забивали в кормушку пробками. Рыба есть, но она мельче. Причем Леха ловит чаще. Начинаю усердно кормить и побольше живчика. Рыба есть и стала покрупнее. Много окуня. Уклейки очень мало. Где-то на 2 часу паркую леща на 970 за ним сразу второго таково же. Было непонятно одно: поклевка леща, выматываешь, на крючке окунь, а кормушка вся в соплях как будто лещ над ней надругался в жесткой форме, на поводке сопли в мизинец толщиной. Взвешивание показало более 5 кил, у Михи почти также. Посовещавшись, решили оставить наш с Михой состав с теми же аромами. Фидергам ставим с самого начала. Крючки 14 номера Owner 53100, Gamakatsu 1010 и 1030 12 номера, Preston серия 322 14 номера. Поводки 20-40 см. на 0.1 леске. Пообщавшись с друзьями, стало понятно, что если клюнул окунь надо менять точку.
День третий. Решили идти в самый конец. Это ОЧЕНЬ ПРИ ОЧЕНЬ далеко наверно более 1 км. Пока все допрешь на фиг уже ничего не хочется. Если кто-то думает что мы там херней страдали, пускай приедет хоть на одни соревнования и в ручника на моей телеге допрет с километр мой скраб, хотя бы в одну сторону, потом разложит все и 5 часов по пуляет на 40 метров с темпом в минуту и вставанием на каждом забросе и выметывание. Прошу прощения что отступил. Продолжим. В виду того что прикорма у нас было ограниченное количество то мы весь рабочий состав оставили на туры, а на тренировки взяли второй состав, скажу сразу что во второй день он сработал не хуже просто рыба на него плыла меньше. В самом конце канал заканчивался и было уже почти водохранилище. Дистанцию, как и в два дня, взял 21 м. просидел так 5 часов увидел одну поклевку и то уклейки, которую же и поймал. Ужас что не так. Рядом сидела команда из Москвы, так они ловили подлещиков и регулярно. Пообщавшись с Максом, решили, что он уходит на дальнюю дистанцию, я же сижу на ближней и пытаюсь раскормиться, но так ничего и не получилось. У Макса же лучше, подлещики и все в соплях, чтоб не полить контору мы решил прекратить тренировку. Было понятно что здесь нет течения или оно не менее сильное. Кормушки в 50 гр. за глаза. Под берегом много уклейки, но мелкой и надо пикеры. Вся рыба на дальней дистанции, но ее надо выкормить и кормить нужно как минимум час. Вечером вязка поводков на официальную тренировку и на туры. Крючки вязал все теже. Поводки от 20 до 60 см. и на всякий случай метр. Закончили вязаться часа в 2 ночи. Подъем в 5 утра.
Официальная тренировка. Наши боксы были с 31 номера. С права команда Питер1 (будущие чемпионы) они реально хорошо ловят причем они ловили на всех дистанциях. К прикормке я добавил мотыльную арому, а Максиму добавили аромку червяка, чтоб посмотреть как она работает. Сработали обе, но лучше всего червяк. Рыба была и много, я ее стряхивал и просто не засекал когда надо. Потренировались продуктивно, сектора закормили на всех дистанциях. Я еще проверил тему с окунем, который начинает клевать на точке, надо сразу менять дистанцию. После тренировки все готовились к турам и еще к открытию соревнований. На туры определился с основными удилищами: Team Salmo Tournament Feeder 70 3,60 или Team Salmo Tournament Feeder 90 3.90, маленький отвод и фидер гам обязательно. Ловить начинаю с 40 см. поводков потом укорачиваюсь до 20. Прикормка мешалась всем одинаковая: 1,5 кг. 3000 Bremes + 0,5 кг. 3000 Super Feeder River + 0,5 кг. 3000 Fond + Ароматизатор Aromix Bremes. и Ароматизатор Aromix Brasem Belge в равных пропорциях, все на мелассе, и до увлажнение аромой червя и водой, все в черный цвет, в конце добавили пастончино двух цветов. Всю сухую сначала просеивали через 2 мм. сито, потом заливали мелассой с аромами и оставляли на ночь, утром добавляли немного червя и воды. Сеяли через 4 мм. сито. Так прикормка хорошо увлажнялась, была однородной. Прошло открытие. Ожеребились. Я попал в зону «Б». Думаю ништяк. Макс как и просил: «Меня в самую ж...у», так и попал в зону «Д», как потом оказалось нормально. Пока приготовились только в 22 часа пошли мешать прикорм. Началась гроза с ливнем. Как мы мешались надо было видеть: открыли задние двери машины, ведра часть под машину часть в машину, на двери мой зонт его держал Андрей, а мы с Максом мешаемся. Жалко, что никто не сфотал эту картину. Вообще жесть. Замешались часам к 24. Я лег спать около часа. Подъем в 5 утра. Дозамес прикормки. Я уже и не вспомню что делали потому что работали на автомате.
Первый тур. Прихожу к сектору, народ тоже подтягивается. Рядом со мной с лева, секунду внимания, барабанная дробь, Саня Осипов (серебряный призер чемпионата мира) и Паша Горелов (член сборной России). У меня тихий ужас, но вспомнив слова Пахи: "Мне пох... кто они такие, собрался утырок и пошел ловить", собрался. Дистанций выбрал две. При выборе, как я считаю и никого не виню, допустил ошибку, понадеялся на выбор дистанции соседа Саши Осипова. Когда он мерялся, попросил Саню Мастера за ним подсмотреть, а Саня Осипов спалил что за ним считают и нас обманул выставив сначала неправильную дистанцию. Промерялся найдя бровку и подъем, заклипсовался на 21 м., а вторую нашел на 29 м., но выставился на 32 м., подумав что сосед лучше меня знает. Мне даже судья Сергей Крылов сказал: Соседи у тебя ж... большая, на кой х... ты с ними на одну дистанцию становишься. Старт. И у меня с Саней кормушки летят на одну дистанцию. Паша Горелов ушёл на дальняк. Саня первый ловит ерша, у меня окунь, у него окунь, у меня окунь и так по пять штук. Смотрю, он палку меняет и я тоже. Замах и наши кормушки лежаться на разные дистанции, моя на 6 метров дальше. Ничего не сделаешь я то уже корманулся, можно размазать точку. Кормился также. Паша Горелов паркует первого подлещика, потом Саня у меня болт. Решаю да и фиг то сним и перехожу на его дистанцию в 27 м. И ложу на нее 10 кормушек червя, мотыля, каши, конопли, опарика. Это приносит леща на кило. Но "сборники" и есть «сборники», отжали у меня рыбу я так и не понял как. У них рыба есть у меня только мелочь. Если я успевал сделать 2 заброса, пока они делали один, успевал оттянуть рыбу, но тут сразу летела большая кормушка и все возвращалось на круги своя. Мастер сказал удлинить поводок до 60-90 см. и это принесло подлещиков, но леща то не было. Только после финиша Саня сказал, что увидел как Мастер считает и поменял дистанцию и только потом выставил правильную дистанцию. Не знаю, что бы было, если выставь я дистанцию в 27, как и хотел, но не факт что я бы их обошел. Но уже ничего не сделаешь. Парни они монстры, они реально классно ловят, мне доставило большое удовольствие с ними побороться. При чем их вес был одинаковым, я такого не встречал. Пришел в лагерь, узнал, как отловились, разбор по зонам. Начинаем готовиться на второй тур. Жеребьевка. И о ужас попадаю в зону «Д». У меня аж слезы на глазах и руки опустились. Шел мимо команды Москва1 она же Ворфарм Саня Руденко тоже также в «Д» и тоже не весел. Там все говорят что ж... полная. Поговорил с Максом и вспомнив третью тренировку решил ловить на дальней дистанции каким бы он не был. Подготовил основным удилищем Team Salmo Tournament Feeder 90 3.90, запасной Shimano Catana 100 3.90 и на близь Team Salmo Tournament Feeder 70 3.60. Пошли мешаться. По корму тоже самое. Пока мешались, подошел Саня Руденко и Юра Сипцов долго говорили, оказалось что у нас одинаковые аромы и это радует. До 1 часа ночи что-то делали. Подъем опять в 5 утра. Встал с больной головой и больным горлом. Вечером Наталья дала лекарств, не очень помогли, хоть полегче стало, бахнул еще дозу. Приготовил все что надо и хотел уже идти в зону, но что-то захотелось по нужде очень. Пока стоял в очередь, а они были чуть не с 4 утра, прибегает Макс и пытается мне что-то объяснить, я его в тот момент не очень то и слушал. Но потом я понял, что что-то не так и пошел искать его и Мастера. Саня с огромной улыбкой посылает меня в 163 сектор, где до этого сидел Макс и почти порвал зону. Как же у меня тогда поднялось настроение. Со словами Макса: "Андрюха не парься, ты ее найдешь, 38 метров". Пошел в зону. По дороге понял, что уже все знают, что я ловлю в секторе где вчера был наш. Один Саня Руденко, который в другой полу зоне, сказал: "Андрюха порви полу зону, нам очень это надо". Когда посмотрел, кто у меня в полу зоне охренел, реально парни все серьезные, посмотрите протокол и сами все поймете. Собрался быстро. Стал промеряться, нашел офигенскую точку на 72 м., понимаю, что реально не доброшу, далее классная точка на 54, но меня хватит на 1 час, потом я устану, далее нашел 38 метров. Там такая брова, что ее не заметить нереально, пообкидывал ее со всех сторон и понял что это яма и она только на мой сектор, вот это фарт. Старт у всех кормушки летят на 21 метр и только у меня на 38. И сразу поклевка, загиб, подсечка, лещ, как он клюет, садиться на крюк я еже различал, но я засаживаю кормушку в бровку и сход с обрывом фидергама. Начинаю кормить жестко живой. Сосед с лева с Нижнего Новгорода ловит уклею которой много и ловит темпом, парни я такого темпа не видел, это монстр какой-то. Спрашиваю Мастера "Саня что делать", в ответ: "Корми точку и никуда не уходи". Надо обладать железными нервами чтоб корить одну точку, когда все ловят уклейку. 50 минут я кормлю и ничего, темп 1 минута. На 55 минуте загиб, подсечка, вскакиваю на платформу, руку поднимаю вверх с палкой, перевожу кормушку через бровку и вот он лещик в подсаке. Потом еще 1,5 часа кормления. Просто представьте 1,5 часа кормите без поклевки. Режете животину и в точку, а у вас болт, не клюет, но я кормлю. Благо солнце ушло, а с ней и ушла уклея, причем у всех. И никто ко мне не переходит, как же хорошо. 1,5 часа прошло и поперло клевать как на черных камнях. Лещу нужен был резаный червь с резаным крупным мотылем в кашу, и чтоб с кормушки аж текло, вот такой кекас я забрасывал в точку. Кстати от каши и конопли мы отказались после первого тура не почувствовав эффекта. Короче у меня расклевалось, и одного подлеща за одним я начал паковать. Очень сложно было каждый раз вставать поднимать руку вверх, когда залезать на платформу и выкачивать рыбу. Это нужно было видеть. Много рыбы слил на бровке, когда кормушка застревала или резался поводок. Я выкинул всего мелкого мотыля, всего червя, мотыля крупного и опарыша. И использовал от силы 1,5 кг. корма вот сколько много я добавлял живчика, заливал кормушку аромой с мелассой, ДИПовал мотыля Лещем от ВДЕ. Умучался весь. На фотке видать как мне хреново после тура. Взвешивали нас последними. Перед взвешиванием Серега Пузанов сказал, что самый крупный вес 4500, у меня за 5у, это 1ка в полу зоне и лучший вес в зоне. Когда шел обратно хотел выкинуть все к чертям, уж очень тяжело и устал. С сумой балов 5 я поднялся на 10 место с 33. Радости нет предела. Кто-то говорил, что мне подфартило, да я не спорю, но кому не подфартило, весь наш спорт состоит из 50% и 50% прямых рук. На кой черт вы сидели на уклейке, когда нужно было кормить дальняк. 3 леща к чертям убивали ваш 2 часовой труд на уклейке. И это до меня донес Мастер. Саня вообще супер, он шарит как нужно и что нужно делать, СПАСИБО Саня тебе ОГРОМНОЕ. Максим вообще золотая голова, я бы ни хотел пропив тебя никогда выступать. Вся команда отработала на 100%, мы работали как роботы, спали по 4-5 часов в сутки. Я столько прикормки не мешал еще никогда. И чтоб хоть кто из нас сдался, такого не было. У нас отличная команда и 17 место из 31 команды это хорошо. Наша команда супер и мы отстояли честь Алтайского края, теперь с нами считаются. Нам еще надо многому научиться, а сколько нового мы для себя подчеркнули это вообще атас. Сейчас надо сделать работу над ошибками и работать и работать над собой. Мое 10 место это работа команды, а не меня одного.
P.S. Спасибо всем огромное кто нам помогал, вы супер, словам благодарности нет придела.
P.P.S. Не судите строго за отчет, я не очень сильно люблю писать. Если что не написал, парни допишут. Андрей если будешь где выкладывать этот отчет под редактируй пожалуйста.
С уважением, ваш Васюра Андрей!