Вот и завершилось наше путешествие на главное фидерное соревнование для спортсменов сборной нашего края – Чемпионат России 2015 года по ловле донной удочкой. Много сил и денег потрачено на него, много пота пролито в достижении результатов. Жаль, что результат не оправдал наших надежд, но мы всячески старались. Значит еще есть над чем работать и есть к чему стремиться.
Свое повествование хочу начать со слов благодарности всем, кто нам помогал в этой нелегкой поездке, и сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО:
- Казанцеву Сергею, президенту нашей ФРС Алтайского края, за то, что есть наша секция и рыболовный спорт развивается под его руководством, а также лично от себя за подарок в виде нового фидера Zemex Razer Progressive;
- Альту Владимиру Александровичу, начальнику Управления Алтайского края по физической культуре и спорту, и Телятьеву Петру Ивановичу – за оказание финансовой помощи сборной в виде оплаты проезда;
- Крюкову Александру, нашему Sergeich’у, за организацию доставки нашего снаряжения транспортной компанией;
- Рязановой Елене, менеджеру Барнаульского пивоваренного завода, за многолетнюю поддержку нашей команды и соревнований, за выделение продукции завода в виде напитков и финансовых средств для оплаты вступительных взносов за участие в соревновании;
- Хитрину Андрею и компании "Ситилинк" за предоставленный Ситроен Джампер;
- Каратайскому Максиму и компании "Актив" за баннеры и логотипы на форму;
- нашим форумчанам за финансовую поддержку: Боляхину Сергею, Александру Дубынину, Ротану, Парфюмеру, Евгению 423, Клычкову Вове, Алесандру (столяр), Владимиру (vlad006), Олегу с Бийска, командам «АКВАМАРИН», «Моби Дик» и «Есэндвич», Степанову Ильу, Пахе, Владу, Мурашову Сергею, Теще Сталкера, Шлыкову Илье, Пенсионеру;
- спасибо форуму «Алтайского рыболовного клуба» и ВСЕМ его форумчанам за поддержку и переживания!
И отдельно хочу сказать спасибо всей команде – мы жили дружно и вместе преодолевали трудности на протяжении почти двух недель!
А теперь более подробно и обо всем по порядку…
Подготовка и сборы
На сборы у нас было около месяца, этого достаточно, чтобы провести одну общую тренировку сборной, собрать недостающие снасти, подготовить все документы, отправить в транспортную компанию все снаряжение и сесть в поезд. Особо тут рассказывать нечего, побегал с документами на всю команду (гемор еще тот бюрократический), вещи были собраны по предварительно составленному списку, чтобы ничего не забыть, дела тоже были расписаны по датам. Поэтому к 30 июля мы были полностью готовы к началу путешествия и погрузились в поезд, куда пришли нас проводить Клычков Вова и Шлыков Илья.
Тернистый путь
Дорога была хоть и длинной, но 2,5 суток мы коротали время за отлеживанием боков на полках плацкарта, разговорами с соседями по купе о рыболовном спорте и прочих делах, да за разглядыванием меняющегося пейзажа за окном. Продукты (тушенка и бич-пакеты) были предусмотрительно взяты с собой, поэтому вагон-ресторан отдыхал от нашего посещения. Выручила также продукция от БПЗ - в вагоне было душно, поэтому спасались напитками
В 6 утра мы прибыли в Москву на Казанский вокзал. Здесь нас уже ждали Андрей (Сыщик), Максим и Александр (Москвич) на двух машинах. Мы сразу решили разделиться – Сыщик повез нас в «Ситилинк» за Джампером, а Макс повез Леху и Мишку на квартиру к Москвичу, где мы планировали переночевать. Я получил ключи от машины и мы еще разделились – Наталья с Сыщиком поехали на Птичку за наживкой, а я на квартиру, присоединится к заселившимся парням. В 10 утра все были в сборе на квартире и с удовольствием отмывались в ванной после поезда.
Дальше нам предстояло получить груз в транспортной, который там лежал уже целую неделю. Проехав 20 км по МКАДу без пробок потеряли почти два часа в ТК «ПЭК», пока кладовщики по 4 складам собирали наш груз: то в одном складе одна коробка найдется, то в другом три, в третьем паллет выкатил с 7 коробками и говорят «Все, расписывайтесь»… да не тут-то было, не хватает еще двух мест, почти самых главных – это две связки по 4 тубуса со всеми удилищами! Благо, появился нормальный русский кладовщик (а до этого они все были явно более смуглых национальностей) и довольно быстро помог найти нужный склад, где мы по нашему заметному скотчу нашли свои удилища.
Все, груз забран, все вещи в машине, остались полдня свободного времени. Мы пошли погулять по Москве – Красная площадь, Арбат, парк им. Горького, набережная. Часам к 6 вечера мои ноги больше не хотели этого терпеть и мы двинули домой. Да, это было 2 августа, поэтому на каждом шагу нам встречались люди в тельняшках и голубых беретах, день ВДВ по всей стране!
Утро понедельника началось очень рано, в 5 утра Сыщик забрал Наталью и Мишку и они на машине поехали в Дубну, а мы с Лехой поехали на Джампере за Максом и его вещами в 6 утра, но тут случился казус – на 30 минут мы втроем со всеми вещами застряли в лифте. Вот было смеху…
Дальше заехали по пути в «Ленту» на Ленинградском шоссе, затарились на несколько дней продуктами и уже без приключений к обеду добрались на базу «Большая Волга». Наталья уже оплатила проживание, поэтому мы сразу разгрузили все вещи и начали собирать снасти для завтрашней тренировки.
Вечер прошел за шашлыками, общением с друзьями и поздравлениями Максима с днем рождения!
Первые тренировки
Вторник. Первый день у нас был по плану «в свободном поиске», замесили несколько вариаций составов на Сенсасе, в большей степени рассчитывая на леща. Основные компоненты были – Бремес, Фонд, Супер Фидер Ривьера, ГросГардон, еще добавили Карпа, но потом отказались от него. Ароматика тоже вся разная из серии Аромикс – Бремес, Бельже, Канал, Бразем. Сухие почти не применяли, каждый добавлял из того, что привез с собой на пробу.
Подготовка в первый день затянулась, т.к. после транспортной надо было собрать все монтажи, палки и прочее. Стартанули в 11 часов, выставились на три разные дистанции – 19, 25 и 31 метр. Особо рассказывать нечего, за 5 часов тренировки Андрей Васюра наколбасил больше всех, второй был Мишка, а Макс, Леха и я сильно отставали. Исключили состав, на котором был я, т.к. первую часть тренировки сидел без поклевок, потом мы с Мишкой поменялись и я немного половил рыбы (двух лещей перед «финишем» взял), а он «убил» свою точку моей прикормкой. По ароме тоже одну исключили.
Выводы были такие, что работают мелкие крючки, поводки от 30 до 60 см, насадка только мотыль 3-5 шт. В прикормку надо сыпать много живого компонента, поэтому решаем почти весь запас червя оставить на туры. С мелким мотылем оказалась проблема, он довольно быстро весь сдох, а дозаказанный оказался почти таким же. Очень выручил Рома с Воронежа, которого я случайно подобрал по пути в Дубну за продуктами – он помог достать 3 кг хорошего мелкого мотыля.
Среда. На второй тренировке замешали только два состава с разными аромами и пошли в сторону парома, где начиналась зона А. В этот раз стартанули почти как по регламенту, в 10 часов. Пока мы раскладывались, рядом ловили местные рыбаки, позвякивая колокольчиками. После нашего стартового закорма звон колокольчиков стал довольно редким. Снова Васюра вне конкуренции. Я по улову последний. Стало понятно, что прикорм работает, сложнее всего было разобраться с клевом рыбы, т.е. понять, чем именно соблазнить ее на поклевку.
Четверг. Поэтому на третий день свободных тренировок мы пошли в противоположный край зоны соревнований – в зону Д до самого маяка. По слухам, там было очень много рыбы, и мы в предвкушении большого количества поклевок пошагали утром около километра по жаре до края дамбы. Путь выдался нелегким, но всем надо было понять, что идти не близко, и кто попадет сюда по жребию – надо выходить пораньше, т.к. путь отнимал 20 минут ходу и 10 минут отдыха. К середине тренировки стало понятно – здесь рыбы нет. В уловах были по 2-4 уклейки и паре случайных густерок… это был самый безрезультатный день. Но отрицательный результат – тоже результат.
Делая выводы за три дня, полностью определились с составом прикормки (выше Васюра его расписал), выстроили тактику, обсудили все мелочи по наживке и способу прикармливания. Основной целью ловли был подлещик, в прилове шла густера. Уклейка была небольшого размера, поэтому даже один случайный подлещ «убивал» час-другой темпа на уклейке. Еще один вывод, который я сделал, это «Будет течение – будет рыба». Просто когда открывали шлюзы, течение усиливалось и рыба начинала брать активнее. Лично я всех подлещиков взял именно в промежутки с течением, т.к. утяжелял кормушку до 84 гр и она лежала в той же точке, что и 56гр без течения.
После туров нас ждали вкусные обеды и ужины - за что отдельное спасибо Наталье!
В команде уже четко распределили обязанности – Андрей с Максом занимаются замесом прикормки, причем замес делали с вечера, Леха был у них на подмоге, Миша занимался живым компонентом (раскладывал на всех червя, мотыля, опарыша), на мне была большая часть оргвопросов и все официальные процедуры жеребьевки, плюс поездки в магазин за продуктами (т.к. Джампер был оформлен на меня).
Народу в палаточном лагере столько, что яблоку упасть негде
Официальная тренировка
Пятница. По итогам работы мандатной комиссии было допущено 31 команда и 10 личников, т.е. 165 человек, по 33 человека в зоне. Главный судья сказал, что полузоны будут, значит борьба будет идти между 17 человеками (один плавающий сектор).
На официальную тренировку замесили прикорм, чтобы окончательно проверить все наработки, бокс с 31 по 35 сектора (нумерация сквозная по зонам) выдался довольно удачным, т.к. тащить вещи было недалеко, да еще и рядом сели Дунаевцы, которые просто-таки рвали всех и им пророчили первое место.
Во время тренировки приехал Саня Мясников, наш тренер. Он успел походить по берегу, подсмотреть новые наработки, которые мы тут же проверяли, а именно – укрупнение наживки и смену длины поводка. Единственное, что мы не проверили – это прикормку без применения аром.
Вечером была церемония открытия чуть меньше часа, правда в этот раз без танцевального выступления, поэтому было немного скучновато.
Вывесили регламент соревнования, по которому жеребьевка зон первого тура должна была пройти в 19 часов, но потом как выяснилось, где-то кто-то объявлял, что ее перенесли на 18 часов, и нам вкатили предупреждение за опоздание на нее, но после завершения жеребьевки все-таки этот вопрос был урегулирован и с нас предупреждение сняли. Потом еще и опечатку нашли в регламенте, что старт второго тура написан в 10:30 (а должно быть в 10:00).
К слову сказать, по судейству в этот раз все было очень строго, приехал инспектировать эти соревнования Мосоров, и все возникающие вопросы по судейству, а также по правилам и их трактовке было предложено обсудить на судейском семинаре.
Первый тур
Суббота. Утренняя жеребьевка секторов началась по регламенту с переклички, одна команда на нее опоздала, за что сразу получила предупреждение. ГСК решили начать жеребьевку с зоны Д, т.к. идти туда было дальше всего, с чем все капитаны согласились. В зоне Д у нас был Макс, которому я вытянул 163й сектор из 165 возможных. Это был почти самый край зоны соревнований. В зоне Г у нас Миша попадает в первую полузону, 9й сектор по зоне. В зоне В Леха во второй полузоне 25 сектор, в Б усаживаю Андрея рядом с Осиповым и Гореловым примерно в том месте, где у нас была официальная тренировка. Сам ухожу в 12 сектор зоны А где была наша вторая тренировка.
Вход в зону, 1,5 часа подготовки пролетают незаметно, раскладываю вещи за 30 минут, 30 минут изучаю точки и клипсуюсь на 30 метрах, оставшиеся 30 минут спокойно настраиваюсь, готовлю живчика (режу) и на старте начинаю закорм. Темп перезаброса на счет 30 первые 10 кормушек, живой компонент по максимуму, потом две кормушки с концентратом аромы. Пара соседей сидят на ближней, сосед слева с Нижнего выставился со мной на одну. Первый час пару обсосов, ловлю густерку, несколько случайных уклеек. Врубают течение, ставлю сперва 70 грамм, потом 84 и укорачиваю поводок. С такой тяжелой кормушкой очень уверенно справляется новый фидер Земекс Разер с тестом до 110 грамм, но про него наверно напишу потом отдельно.
Первый подлещ почти сразу клюет с загибом вершинки. Через 3 минуты второй. Килошник в садке плавает, это хорошо. Соседи переходят на мою дистанцию. Через полчаса течку вырубают, начинается снова борьба с обсосами, случайные уклейки с поверхности, несколько густерок. По установке тренера усиленно кормлю точку. Подлеща нет. Через час приходит Саня, дает новую вводную – длинные поводки 60-70см, крупная насадка – 7-10 мотылей. На втором забросе подлещ грамм на 300-400! Потом еще парочка. За час до финиша врубают течение, ловлю еще пару рыб. За 20 минут до финиша короткая потяжка, подсекаю и чувствую хорошее сопротивление, что-то увесистое медленно потягивает за вершинку. Спокойно начинаю выкачивать, ослабив фрикцион. Подвожу к берегу, а он ото дна даже подниматься не хочет, леска от вершинки уходит вертикально вниз, а рыбы не видно. Стараюсь сильно не тянуть, все-таки поводок 0.10, поднимаю ближе к поверхности и вижу золотистый бок хорошего леща. Завожу под него подсак и беру! Уф! Хороший экземпляр. После официального взвешивания успел отдельно его завесить - 1110 гр.
Заброс, еще заброс, высыпаю все запасы живчика в прикорм, усиленно кормлю точку дальше. Слышу, голосом объявляют судьи «5 минут до финиша», хотя по моим часам еще как минимум 7 (засек по сигналу «старт»). Проходит примерно минута, у меня поклевка и начинаю выкачивать еще одного леща… и тут раздается звук сирены… я продолжаю выкачивать и оборачиваюсь к линейному судье, благо он недалеко был. Прошло всего 2 минуты после того как объявили пятиминутку… Но судья успокаивает, что это как раз дали «официальную» пятиминутку, а тот был «фальфиниш». Спокойно вывожу подлещика грамм на 600 за 3 минуты до финиша. В итоге мой улов за тур составил 4340 гр, из которых больше 1,5 кг взяты за 20 минут до финиша, что подняло меня на 2 места по полузоне, и финиширую с 4 баллами.
С других зон тоже хорошие новости, Васюра также взял 4 балла, Макс принес 2 (проиграв всего 150 грамм первому), Миша с Лехой выступили не очень, провалившись довольно сильно по своим полузонам.
Вечером собрались командой, обсудили каждую зону, кто какие ошибки допустил, постарались сделать выводы. После вечерней жеребьевки зон еще раз каждый рассказал напарнику, кто «сменял» зону.
Вечер прошел в подготовке, довязывали поводки, замешивали прикормку. Силы уже на исходе, нервы на пределе, каждый вечер ложились в 11-12 часов, подъем в 5 утра.
Второй тур
Воскресенье. С вечера как обычно замесили прикорм, приготовили снасти. Утренняя жеребьевка принесла сюрприз – Андрей Васюра попадает четко в сектор Максима, где тот вчера почти вырвал зону. Короткий обмен более точной информацией о дистанции и Андрей довольный устремляется в километровую пробежку.
Мне достается зона Г, 26 сектор. Мельком смотрю вчерашний протокол, улов 1500гр и 10 место в полузоне, соседние сектора тоже не сильно отличаются. По приходу на место обнаруживаю, что мой сектор как раз на повороте дамбы, здесь мы не тренировались. Еще удручающие выглядела зеленая взвесь вдоль берега – течения тут нет. Сектор оказался довольно крутым, дольше устанавливал платформу, готовил снасти, пришлось дольше промеряться, нашел две дистанции вдали – 38 и 31 метр, ближняя была на 25. В итоге кое-как был готов к старту, живчика уже подрезал между забросами.
Решил стартовать с 31 метра. Сосед слева начал с 25, а справа с 38. Все на разных. На ближней чуть раньше откликнулась густера, справа тоже, у меня тишина… кормлю усиленно, пошли поклевки с обсосами, не могу засечь. Давай пробовать разные поводки, крючки и варьировать насадку. Ловлю пару уклеек с поверхности и пару густерок со дна. Сосед справа более часто реализовывает густерку весом грамм по 100, слева все чаще уклейку. На втором часу включают течение, которое тут же приносит мне подлеща грамм на 400. Но радость была недолгой, буквально через 20 минут его выключили… После того, как я поймал подлеща, сосед слева ложит три больших кормушки на мою дистанцию в своем секторе и снова возвращается на 25 м. Я курю… Соседи начинают переходить на 15 метров и ловить уклейку, но не все. Я начинаю считать за двумя соседями слева, на 5 забросов 1-2 уклейки, стабильности нет. Приходит Саня и говорит, что многие переходят, отвечаю, что вижу, но эта тактика по нашим выводам от тренировок не выигрышная. На нее либо надо садится прям со старта, либо просто подлавливаться, уходя от ноля. Но был другой вариант, т.к. Васюра в зоне левее ушел на более дальнюю дистанцию, да и сосед справа нет-нет да вытащит густерку, я принял решение уйти на 38 м. Немного подкорректировал дистанцию (кормушка тонула медленнее, чем грузик) чтобы кормушка ложилась за бровку, начал снова усиленно кормить. И за час до финиша снова на 20 минут включили течение (шлюзы для баржи открыли) – я ловлю подряд 3 подлеща грамм по 300-400. Но снова течение выключают… и снова поклевки пропадают.
Слежу за соседом слева, он с 15м таскает либо уклейку, либо если она с поверхности не взяла – выжидает.. и начал иногда вытаскивать густерок. Вот тут я допустил ошибку – надо было тоже переходить на эту дистанцию и последний час просто подловить еще хотя бы полкило мелочи. Но кормил до последнего… и за полчаса до финиша получаю уверенную потяжку… ииии… сход в точке…. ппц… Шанс упущен, точка убита. Да еще через 10 минут Макс Кузнецов через два сектора слева паркует подлеща под килошник с ближней дистанции.
Уже после, анализируя протокол, понимаю, что улучшить результат можно было за счет мелочи, но ставка была на течение и подлещика, которого почти не было в этот день. И даже 200 грамм, которые можно было подловить за последний час, могли принести мне уже 10 место по зоне. Но увы… нереализованная поклевка приносит мне 14 баллов, это худший результат в команде за сегодня.
Итоги
Васюра сегодня был на высоте – с 1 вышел с зоны Д. Макс принес 6 баллов, Леха с Мишей улучшились по сравнению со вчерашним днем.
Предварительный протокол вывесили, командой мы ухудшили результат с 14 на 17 место. В личке Васюра занял 10 место, Максим 27, я улетел на 71е, Миша стал 135 и Леха 140.
Да, результат ниже ожидаемого… была цель войти хотя бы в 10ку. Но глядя в протокол, приходит понимание, что выше нас московские и питерские команды, для которых этот водоем как «домашний», и всего 5 регионов (Нижегородская область, Ярославская область, Краснодарский край, Тверская область-1, Брянская область), Воронеж-1 не считаем - это «Траперовцы»… И ведь нам удалось выиграть у 14 региональных команд! В прошлом году мы были 15 из 21 команды. На лицо все-таки улучшение результата! Пусть не семимильными шагами, но команда Алтайского края набирается опыта и показывает достойные результаты – 10 и 27 место из 165 участников более чем хорошо!
Обратная дорога прошла без приключений – утром в понедельник спокойно собрались, сложили все вещи по коробкам, пообщались на прощание с Сергеем Орловым (тренером сборной России),
проехали 130 км от Дубны, завезли к Максу вещи, постояли 40 минут в пробке, сдали вещи в транспортную, сдали машину в «Ситилинк», правда с Сыщиком не увиделись, прокатились на метро еще раз, поели шаурмы и сели на поезд. В поезде выдалась удачная компания, поэтому доехали нормально. Даже с погодой повезло, в вагоне было не так душно.
Прикрепленные изображения