Запоздалый отчет.
Хочу присоединиться к словам благодарности, сказанным в предыдущих отчетах всем, кто помогал нам в поездке на Чемпионат России 2015 по ловле донной удочкой, а от себя лично поблагодарить Наталью и Андрея Лаас, Дениса Худякова, Игоря Гудилина и Сергея Мурашова за помощь в сборе комплекта снаряжения для этих соревнований.
Сразу хочу принести свои извинения товарищам по сборной и всем, кто болел за нас дома за то, что не смог показать достойного результата на Чемпионате России в Дубне. Думаю, мне не хватило мастерства и опыта выступлений на таком высоком уровне. Многому еще надо учиться, анализируя свои ошибки и недоработки и действия тех, кто показал высокие результаты.
Теперь о самом соревновании. В понедельник заселились на базу, со вторника по четверг провели три тренировки в разных частях канала, в пятницу официальная тренировка, где нам по жеребьевке достался бокс с секторами с 31 по 35. На тренировках ставилась задача подобрать рабочий состав пикормки, аромы, рабочие дипы, определиться с крючками, длинной поводков, насадками, добавлением живого компонента, выявить предпочтительные дистанции ловли, понять поклевку и вовремя засечь рыбу. На первых тренировках, когда тренирующихся на водоеме было еще не так много, подлещик неплохо клевал на относительно близкой дистанции в 19-20 м, причем не мелкий, попадались околокилошные рыбки. На последних тренировках, когда прессинг возрос, по подлещику лучше работали дистанции в 27-28 м, в некоторых секторах и более дальние, а на ближней бровке часто стояли только окуньки, уклейка и небольшой подлещик с густерой. Дополнительные проблемы создавало течение, действовало на рыбу оно по-разному. Иногда во время включения сильного течения активность рыбы резко возрастала - мелкий подлещик и густера начинали клевать на 10-20 секунде после заброса, в других случаях течение сдувало рыбу с точки, поклевки прекращались, и приходилось заново закармливать точку.
1 тур. По жеребьевке выпадает зона В, 91 сектор, метрах в ста от места первой тренировки вглубь канала. Промеряюсь, две бровки, на 19 м более четкая, на 27 м плавная. Встаю на 19 м, на тренировке эта дистанция давала мерных подлещиков. Соседи справа, С. Дуженко из «Алгоритма» и Александр Руденко из «Вормфарма» кормят дальнюю дистанцию, слева О. Писарев из Орловской команды на моей дистанции, за ним Андрей Хитрин закормил дальнюю, сам встал на ближнюю и за время тура переходил с одной дистанции на другую. Примерно после получаса кормления клюет подлещ и сходит на бровке у берега. Продолжаю кормить. Клюют только окуньки и уклейки, поклевки редки. Соседи справа начинают ловить подлещиков с дальней дистанции, особенно преуспевает Александр Руденко, будущий чемпион. Перехожу на их дистанцию, кормлю, поклевок нет. Сосед слева на ближней ловит подряд двух нормальных подлещей, один около кила. Возвращаюсь на ближнюю, опять окуньки и уклейки, правда и сосед перестал ловить. На 60-ти см поводке обсосы, поклевок не видно, на 30-ти см поклевок нет. Более менее поклевало только в последний час тура, когда поставил маленькую кормушку. Мелкие подлещики и густерки веса не дали. Результат плачевен, хуже не бывает.
2 тур. Зона Б, сектор 163, прямо рядом с базой. После первого дня стало ясно, что дальние дистанции по подлещику более выигрышны. Нахожу бровку на 27 метрах и ближнюю на 15 м, чтобы было куда отскочить. Все вокруг, включая меня, стартуют на 25-27 м, есть обсосы и тычки. Многие переходят на ближнюю, я продолжаю кормить дальнюю. Соседи ловят прозрачных окуньков и мелкую уклейку с разным успехом. На 40-й минуте вывожу подлеща с полкило, перекрываю соседских окуньков и уклеек. В последующий час ловлю еще пару рыбок чуть меньше первого. Тут врубают мощное течение, подлеща сдувает, поклевок нет. Постепенно течение стихает, продолжаю кормить свою дистанцию. Снова начались обсосы и неуверенные поклевки. Немного подловил мелких подлещиков и густерок, но веса они сильно не прибавили, нормальный подлещ ушел, или не хотел клевать. Еще пару раз врубали сильное течение, поклевки на дальняке прекратились. Минут за 40 до конца перехожу на 15 м, подлавливаю несколько окуньков и уклеек, собрать рыбу трудно, ведь соседи слева и справа в разное время перешли на ближнюю дистанцию. Ближняя дистанция не гарантировала хороший результат. Соседей слева я немного обошел по весу, а вот справа Н. Маньков из Свердловской области в первый же час ушел на ближнюю дистанцию, причем не на 15, а на 12 м, и сделал 2,5 место в полузоне с весом 4520 г (186 рыб) на окуне и уклейке. У меня всего лишь 11 место с весом 1530 г.
Еще раз прошу прощения за низкий результат, сильно не ругайте.
P.S.: Очень рад за Андрея Васюру! Своим неимоверным трудолюбием на протяжении всего сезона и полной отдачей любимому делу он заслужил высокого результата на Чемпионате России. Очень достойно выступил Максим Семенов, Макс у тебя еще все впереди! Большое спасибо всей нашей команде за добрую атмосферу и взаимовыручку!