Здесь - можно поделиться фотографиями и впечатлениями, о Горном Алтае.
Пишем об увлекательных и ярких путешествиях. Меньше баз и асфальта, больше Алтая!
Сообщение отредактировал Nik (дядьКоля): 11 Февраль 2017 - 15:39
Отправлено 17 Июль 2014 - 20:55
Здесь - можно поделиться фотографиями и впечатлениями, о Горном Алтае.
Пишем об увлекательных и ярких путешествиях. Меньше баз и асфальта, больше Алтая!
Сообщение отредактировал Nik (дядьКоля): 11 Февраль 2017 - 15:39
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
Отправлено 17 Июль 2014 - 21:36
Ездил отдыхать в 2012 году, хотя в большей степени встретиться с одноклассниками, так как не виделся с ними с 1989 года, описывать особо не буду, просто фото
Этот бар почти всем знаком
Усть-Кан "Канский пуп"
Гора Лохматуха
Девичьи Плёсы, река Кумир
Улов супруги
Белый камень
Ну и на последок мы с супругой
Отправлено 05 Август 2014 - 21:59
Новую тему создавать не буду,сюда запилю.Планирую в воскресенье рвануть в Усть Кан,на Девичьи плёсы,на неделю.Кто способен на безумный поступок,велкам.При себе иметь машину,спининг(а вдруг) и особь противоположного пола(пригодится).
...стараюсь писать то,что смогу повторить при встрече...(Вячеслав,имя моё)
Отправлено 05 Август 2014 - 22:18
Новую тему создавать не буду,сюда запилю.Планирую в воскресенье рвануть в Усть Кан,на Девичьи плёсы,на неделю.Кто способен на безумный поступок,велкам.При себе иметь машину,спининг(а вдруг) и особь противоположного пола(пригодится).158.JPG23072013773.jpg
http://altfishing-cl...06399_thumb.jpg на этой фото мысок с права, явно выроженный, мы с супругой пролезли на него и от туда ловили, там как раз на том берегу затяжина и омуток, и глубина там приличная, но хариуса именно там море. И к стати ни че там безумного нет, я на Сандере пролез легко, правда пару раз брюхом чирканул слегка
Отправлено 09 Февраль 2015 - 23:06
Галопом по Алтаю
Лень было по-новой писать, посему тупо копирую с небольшими правками свой отчёт с "Фишингсиба". Дело было в тринадцатом году.
"Галоп - (франц. galop) - скачкообразное движение".
Сразу предупреждаю, что писанина сия совершенно непригодна как отчёт о рыбалке, тем паче непригодна как руководство к действию рыбака, оказавшегося на Алтае. Так, много букав ни о чём. Так что дальше читать смысла нет!
Теперь для тех, кто не отсеялся. Рыбалкой эта экспедиция изначально не величалась, планировалась очередная поездка по Алтаю, но по местам, ранее нами не виданным. (Мы - это семь мужиков возрастом от четырёх до сорока двух лет). Но удочки и спиннинги взяты-таки были, а сплетни и червячки были докуплены по дороге, в Бийске. Кстати, рекомендую - дёшево и по пути, где-то по центральной улице за легендарной столовой М-52 (тоже рекомендую).
Воскресенье, 4 августа, 6 утра. Выехали из Бердска. Обед (завтрак) в М-52, чуйский тракт, Семинский, Чике-Таман, поиск места для ночёвки на Чуе. Бесплатное место на берегу, радующее глаз, найдено. Баиньки.
На фото утренний сбор. Рыбачить не стали, планов ещё громадьё.
Понедельник. Двигаем далее. В стороне остаются свёрток на Улаган, Чуйские белки, они же окрестности Ак-Тру, вот и Кош-Агачский район.
Верстовой столбик в Курайской степи.
В Кош-Агаче заправляемся до талого - впереди неизвестность. По навигатору уходим на дорогу на Джазатор.
На выезде из Кош-Агача навигатор малость подвёл, вывел левее хайвэя, дорог много, нужно ехать по той, где верстовые столбики.
Конец степи, снова начинаются горы, от Кош-Агача почти 30 км.
На подъёме погранзастава и шлагбаум. Отдаём паспорта в будку, 10 минут, и путь открыт. Никаких пропусков, если не ехать в пятикилометровую приграничную зону, не нужно (с 1 января так). Судя по аншлагам, впереди "Зона покоя Укок". Двигаемся вверх вдоль реки Тархата, в планах - заночевать на Тархатинском озере. Вот и оно.
Рыбалка 300 руб с человека в сутки, хариус, со слов арендаторов озера, весь килошный; куча мусора перед неказистым бараком, сырость, холодный ветер. Решение напрашивается само собой - двигать дальше, тем паче, что навигатор показывает ещё кучу озёр. Двигаем, выходим на водораздел Тархаты и Джазатора, высота 2300. Развилка. Влево - на озёра. Табличка.
Вот и озеро Зерлюкаль-Нур, при нём аншлаг о платности сего места с просьбой обращаться на Тархатинское для сдачи денег. Влево ещё озеро, Тунгурюк.
Дорога упирается в стан местных скотоводов, их трое. Один с удочкой на берегу речки. Иду - уходит, но догоняю-таки. "Клюёт?" - "Грм". Чёрт, непонятно, может, не расслышал? "Дорога на озеро есть?" - "Гырк". То ли кивает, то ли мотает головой? Ещё двое у стана, иду к ним. "Здрасьте!" - "Здравствуйте!" Отлегло, общаемся. Говорят по-русски, улыбаются, но ничего толком так и не добился. Главное, впечатление о себе хорошее оставили, видно, что люди доверчивые, простые и душевные. Доверяемся навигатору, штурмуем речку, ручей, находим чьи-то следы, по ним и к озеру. Высота растёт, холодает. Берега озера поросли пропитанным водой мхом, ни кустика, ни деревца, палатку негде поставить.
Порыбачили, блин! А между тем вечереет, принимаем решение возвращаться на развилку, спускаемся по Джазатору в конец географии. Вскоре начинают появляться так милые сердцу деревья. Но спусков к реке почти нет. За девяностым километровым столбиком от Кош-Агача находим хорошее место. Лагерь, ужин, спать.
Утро вторника. Расчехлили-таки спиннинги, погуляли километра полтора вдоль реки - красота! Вода чистая, холодная, ручейки, лиственницы, ели, цветочки всякие.
Встретил местного с мухами на мормышках. Вчера - три штуки, сегодня тихо пока, а как клевало в прошлом году, да всё лето и без мелочёвки. Узнаём про дорогу до Джазатора (деревни), не так далеко, но делать там нечего, а на развилке за озёра нужно было проехать километров тридцать до радоновых источников, а там и Укок.
Собираемся, едем. Дорога не для пузотёрок, но они есть! Даже разукрашенная "Ока" с родными (новосибирскими) номерами навстречу попалась. Залезаем на перевал Тёплый Ключ, высота 2590. До Монголии около семи км, до Китая - километров сорок.
Снег летом - это здорово! Дальше со скрипом зубовным, проклиная себя за решение ехать сюда, таки доезжаем до Джумалинских Ключей, они же - местная святыня, тут же заброшенный карьер с каким-то молибденом, тут же радоновые воды, а, как следствие всего, тут как тут и продавцы всего этого (окромя карьера). 200 руб за покупаться. Хрен с ним, жаль, с мылом нельзя. Пара будок с купелями и бассейн с гольянами.
Вода +17, купаемся, тут билетёр с собутыльниками решили-таки показать знаменитый алтаёзовский нрав. "Водки дай!" Дело потихоньку идёт к потасовке. Собираемся в будке, одеваемся, выходим вместе. Собутыльников уже нет, билетёр, сидя на корточках и сплёвывая под себя, говорит, где ходи, где не ходи, святыня! И купаться-то нельзя, только окунаться (навстречу идёт группа местных девчушек и девушек в купальниках и с надувными кругами). Ходим, заводимся, ехаем. До Укока километров тридцать, но дорога - жесть и места тоскливые, посему возвращаемся на свои следы. Монгольские пейзажи уже поднадоели, хочется чего-то родного, деревянного. Снова кочки, переправы, алтайцы, заводящие "УАЗ", сталкивая его с горы, снега, суслики, сурки, журавли, овцы, яки, застава, алтаёзы (теперь окончательно алтаёзы, а не алтайцы), кидающиеся пьяною толпою под колёса с требованием курить, Кош-Агач, путь через курайские степи обратно вдоль Чуи до первых деревьев (платные), вторые деревья, бесплатные,разбивка лагеря, третья ночёвка.
Среда, утро на Чуе. Сплетни - ноль, в ход идут удочки и червяки.
Гольяны и пескарики радуют, ребятню особенно.
Снова путь, направление, как и ранее, особо не определено, едем, куда колёса крутятся. Остановка у турбазы "Чуйская Долина", тропка через мостик, влево, вверх, минут тридцать, и мы у необычного озерка.
Вода прозрачная, чуть голубоватая, дно зелёное, неподалёку лёгкий запах сероводорода, температура воды около +6. Купаемся и - в путь.
Со следующей ночёвкой-таки определились. Озеро Теньгинское, что под Семинским перевалом, по дороге на Усть-Кан через Нефтебазу. Свёрток направо в Озёрном.
Прямо скажем - красиво! Заглядываем к хозяйке: 200 р с рыбака, платим за двоих. В озере окунь, крупный карась, хариус. "За хариусом - в сентябре, а карасика половите вон там",- напутствует хозяйка. Общаемся с туристами, что встали на базе. "Перед нами ребята поймали четыре окуня, мы - ничего". Едем "вон туда" поспать да за карасём.
Четверг. Озеро оказывается очень мелким, тёплым и, как следствие, заросшим водорослями. Рыбалка с берега результатов не принесла, рыба видит человека метров с тридцати и уходит. Но она есть, судя по плюхам, и немелкая. Лодку ума хватило не брать в поездку (а была мысля погонять по укокщине на моторе), остаёмся без поклёвки.
По берегам видны обрывки сетей, становится ясно, как ловят карася.
Сборы, путь на Бию через Горно-Алтайск в знаменитые харюзятники.
После моста через Бию уходим в сторону Турочака. Ищем спуски, места на берегу - их нету. Местные рыбачат, но что-то не ловят. "Трава ещё затоплена, воды много".
Разворачиваемся, едем к Телецкому. Юркая речка Юрок, перед ней поворот. Уютно, в устье затишок и никого рядом нет - то, что надо.
Пятничное утро. Лагерь.
Палатки очень рекомендую. Принцип, как у зимних, ставятся за пару секунд, но внутри подвешена вторая, сетчатая, дышащая палатка. Ищите в Тырнете либо в Москве, в сентябре скидки должны начаться.
А на Бие - хорошо, почти как на Джазаторе!
Танцуем и поём, стало быть. Остались ещё на сутки. Ходим, сплетни мочим, сушим; клюёт опять лишь на червя. Подлещик, бычок-подкаменщик, налимчик, а ЕГО нет!
Суббота. Вот и последнее утро путешествия (автопробега ). Народ отсыпается перед дорогой домой, я же - снова в путь со сплетнёй и остатками медовухи. Обкидываю, как учили, места тихие и за перекатами - ноль. Нашёл местечко с камнями, перекатик-ручеёк, опустил, погнал мух. Всплеск, прыжок, есть! Пусть не хариус, пусть харюзёнок, но теперь уже не спеша, со спокойной совестью, сматываю спин, пора домой.
Сложились ближе к обеду, путь домой через Турочак и Бийск, так короче. И последний штришок для последователей - на участке от Бийска до Барнаула нужен не только антирадар, но и знание нововведений в ПДД. На мостах, даже если это и не совсем мост, и полоса разделительная прерывистая, обгон запрещён. Лишение от 4 до 6 месяцев. Либо тыщща на месте.
Сообщение отредактировал Бородяга: 09 Февраль 2015 - 23:40
Отправлено 10 Февраль 2015 - 00:04
алтаёзы (теперь окончательно алтаёзы, а не алтайцы), кидающиеся пьяною толпою под колёса
люди как люди, в русских деревнях синевы мало что ли?
На мостах, обгон запрещён
это всегда было
Отправлено 10 Февраль 2015 - 00:20
купаемся, тут билетёр с собутыльниками решили-таки показать знаменитый алтаёзовский нрав. "Водки дай!" Дело потихоньку идёт к потасовке. Собираемся в будке, одеваемся, выходим вместе. Собутыльников уже нет, билетёр, сидя на корточках и сплёвывая под себя, говорит, где ходи, где не ходи, святыня! И купаться-то нельзя, только окунаться (навстречу идёт группа местных девчушек и девушек в купальниках и с надувными кругами)
ну я еще в школе учился, жил в Усть-Кане, реально бились с алтайцами, просто так, им скучно было, приедут человек 15 выловят русского отметелят, ну а там потом как им повезет, в основном не везло и слабые они к алкоголю, чуть на пробку наступил, за ружье хватается, шмаляют без разбора
Отправлено 10 Февраль 2015 - 00:20
люди как люди, в русских деревнях синевы мало что ли?
это всегда было
По первому пункту: отец рассказывал, что ещё в начале семидесятых его друг-философ заметил именно в Беляшах (Джазаторе) признаки вырождения населения на почве алкоголизма. Признаки заключались (те, что я запомнил) в полном нежелании работать, в попрошайничестве как само собой, а главное, что меня поразило, в сходности (похожести) людей, ну как в современных Штатах Американских.
Уже после написания отчёта этого мне сказали, что не алтайцы коренные преобладают в тех местах, а казахи. Так что пусть простят меня коренные алтайцы, но что увидел, тому и поразился.
Пы.Сы: в русских деревнях тоже печаль, но не так выражена, ну мне так думается.
С уважением, Дима.
Отправлено 10 Февраль 2015 - 00:23
Так что пусть простят меня коренные алтайцыну коренных то давно нет, после татаро-монгольского нашествия, нам историчка рассказывала, сама алтайка, что настоящие алтайцы были голубоглазыми и русыми, а уж потом все стали на одно лицо, и казахов там на самом деле не больше 20%
Отправлено 10 Февраль 2015 - 00:28
ну я еще в школе учился, жил в Усть-Кане, реально бились с алтайцами, просто так, им скучно было, приедут человек 15 выловят русского отметелят, ну а там потом как им повезет, слабые они к алкоголю, чуть на пробку наступил, за ружье хватается, шмаляют без разбора
Помню в начале 90-х ночёвку под Тюнгуром после возвращения с Белухи. Повезло нам, что ещё две группы туристов ожидали автобус вместе с нами. Были и смены караула, и всадники с карабинами, и пьяные мотоциклисты, и ночь бессонная, и ощущение полного безвластия, но пронесло. А сколько групп попали... Ну да ладно, в Туве не лучше!
Отправлено 10 Февраль 2015 - 00:30
. Залезаем на перевал Тёплый Ключ, высота 2590.
Это перевал Жумалы.
На Тёплый ключ подъём начинается сразу за источниками и ни о какой Оке, даже с 54 номерами, там не может быть и речи.
Отправлено 10 Февраль 2015 - 09:11
На берегу Коксы.
На Мультинских озерах.
Хариус, пойманный на р. Чуя - у Белого Бома.
Недалеко от Акташа.
На берегу Катуни рядом с Усть-Муны.
Белый Бом.
Чуя.
Чуя.
Кокса.
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных