решил прикупить но не могу осмыслить какую все таки купить лучше
Поделюсь нашим опытом. Когда-то "на попробовать" Купили дешёвую коптильню из 0,5 размером примерно 480х280х270 с задвигающейся крышкой. Крышку сразу пришлось чуток модернизировать. Продержалась года 3, пользовались (примерно, не считал) 10-20 раз в год. В итоге прогорело днище, приклепал новое, но уже не то(( Купили новую, уже чуток побольше, с гидрозатвором, из металла 1,5, она лучше, но тоже есть недостатки: замучаешься выставлять горизонталь чтобы в желобке вода распределялась равномерно. Ну и советы из ИМХО:
- толщина металла чем толще тем лучше т.к. стабильнее держится температура при кратковременных перепадах температур. При тонком металле чуть огонь притух - моментально остывает, тем более если на улице минусовая и затягивает воздух внутрь, что в свою очередь вызывает не тление, а горение щепы...
- высота чем больше тем лучше т.к. за одно копчение есть разница - одна решётка с коптимым или две, а щепы и углей уйдёт столько-же...
- гидрозатвор хорош, но, помимо проблем с горизонталью, есть ещё одна: при температуре улицы ниже 0 когда подливаешь воду в жёлоб происходит резкое охлаждение (особенно если чуток попадёт на крышку) и бывает обратный эффект: воду резко втягивает внутрь, там она моментально превращается в пар со всеми вытекающими...
Ну и советы по модернизации стоковой:
- над самой щепой, на коротких ножках, ставим ещё одну решётку и на неё поддончик почти по размерам коптильни чтобы тающий жир с коптимого не капал на тлеющую щепу и раскалённое дно - запах гари пропал.
- после загрузки коптильни сверху *в смысле под крышкой) прям по размеру коптильни укрываем либо фольгой (края нужно загнуть лодочкой), либо бумагой "для выпечки" ( края загибаем вниз) чтобы конденсат с крышки из-за разницы температур, напитанный копотью от дыма, не капал на коптимое. Когда открываем коптильню бумага тупо чёрная...
Ну, как-то так))) Удачи!