Всем привет!
Времени в обрез, но попробую кратко изложить свою "эволюцию" зимней одежды для рыбалки!
Писать подробно про то, как в первый раз я ушел на рыбалку в школьных брюках, надетых на трикошки не буду, т.к. было это еще в далеком 1980-м году! На майку надел рубаху, свитер, шарф, полушубок, покрытый серо-синей джинсовой тканью отечественного производства и в кроличьей шапке! Валенки были мне малые и намочив их во время похода на "Две Воды", да в минус 28!, про рыбалку я "забыл" уже через час! Руки в шерстяных варежках так же не обрадовались морозу и потянули все мое экстремальное тело обратно, т.е. домой, в тепло! Но я увидел пойманную зимой рыбу и понял, что без зимней рыбалки уже не проживу!
С тех пор, все что я смог самостоятельно делать или покупать из одежды, в первую очередь рассматривалось, как одежда, применимая для рыбалки! А уж параллельно и для жизни! Путем проб и ошибок, совместных разработок и необузданной фантазии в стремлении к комфорту, я пришел к зимним костюмам, которые мы с Димой Ермоловым и воплотили в жизнь, в 2003-м году! Сейчас эти костюмы производятся под брендом "Helios", в различных вариантах: более прогрессивный "Чарыш",
с мембраной "FitSystem" 10000Х10000 и австрийским утеплителем "Alpalux", более бюджетный "Алей"
- мембраной "Hi-pora" 3000Х3000, с холлофайбером в утеплении и мой любимый "Helios Чарыш - Light"
После того, как мы победили на Чемпионате России в 2014 году, на "Байкале",
я ни разу более теплые версии не надевал! Тепло, не продувается и не промокает, т.к. швы проклеены!
Предвидя реакцию на то, как "каждая лягушка хвалит свое болото", с гордостью отвечу, что когда я прототипы этих костюмов вовсю носил, никакого "болота" еще и в проекте не было! Была только мечта его построить! Что в последствии и свершилось, на радость многим рыболовам! А костюмов я протестировал достаточно, чтобы определиться с выбором! См. ниже!
Все эти костюмы я носил почти в неизмененном варианте комплектации с нижними слоями одежды и в минус 40-к и в плюс 15-ть!
За свою рыболовную практику термобелья я протестировал почти сорок видов, в различных брендах! Но самых любимых ношу пять - шесть! Первое в рейтинге - это конечно - же итальянское термобелье "LIOD" из 100% полипропилена! Самое лучшее и самое универсальное! Я ловил в нем и в минус 40-к,
и в плюс 20-ть!
Влагу прогоняет через себя моментально, при этом равномерно распределяет тепло вокруг тела. При необходимости можно постирать на природе, отжать и сразу одеть! Сухо!
Еще нравится "Tecso"
и "Graff" 901-1
Толстовок у меня то же много, но люблю: "SIVERA",
"Nord Face" когда не холодно
А больше всех, уже на протяжении многих лет, флисовую толстовку бренда "SEPP"! Ну нравится она мне!
Последнее время стал применять тонкие пуховые жилетку и куртку. Но это только с "Helios Чарыш - Light", когда термометр показывает ниже минус 20-ти!
На голове много лет ношу мембранные бейсболки, когда холодно, то с "ушами". И даже есть одна шапка "TORVI" - единственная шапка, которая мне нравится! Жаль, что ее сняли с производства, где увидите - хватайте быстрее! Я не встречал еще шапок, которые так комфортно можно использовать в любых условиях! Да же на "Луне"!
Обувь использую разную, в зависимости от погоды и предстоящих условий соревнований! Ну например в мороз лунки быстрее застывают и пробивать их лучше сапогами с жесткой подошвой! На этот случай у меня разные "Baffin"ы есть! Любимые - Selkirk Black/Expidition Gold. На мой взгляд они самые удобные и универсальные! Из ЭВы "TORVI - 60" люблю! На ноге веса вообще не чувствуешь и идешь, как на пружинках. Плюс влага вся в специально перфорированную подошву отводится. Совет! Не используйте в этих сапогах стельки из "пены"! Перекроете отвод излишнего тепла и вернете его в виде "сырости" в носки. Тем самым быстрее замерзнете, особенно если носки на Вас х/б!
Про носки могу сказать одно! Это должен быть известный бренд! Мой выбор: "Lorpen", "Mund", "Bridgedale", "Liod" и т.д. - главная их задача, как и у термобелья, сохранять тепло и/или отводить влагу! Все фирменные носки я ношу много лет и их внешний вид и функционал практически не изменился, чего не скажешь о малоизвестных марках!
Теперь самое для меня важное! Мои руки мерзнут уже при нуле! По - этому почти всегда ловлю в тонких перчатках, с обрезанными пальцами! Очень нравятся альпинистские, "SIVERA - Укса" например! Покрываю их силиконовым герметиком на два слоя, чтобы вода, снег и влага от рыбы меньше проходили. Поверх надеваю любые быстросъемные варежки, "Helios" например.
Они очень теплые и при этом тонкие и мягкие. Когда не нужны, убираю в рукава, там они всегда теплые будут!
А теперь то, с чем я сравнивал свою нынешнюю экипировку!
Костюм "Graff"- 50.
Хороший и очень теплый костюм! Ловить в нем я смог только без флиса, иначе мне очень жарко и не комфортно! Идеален для тех, кто мерзнет!
Вот его младший брат - поплавок (форма сборной Польши)
мне понравился, но в "Лайте" на морозе мягче!
"Envision Ice Guard 3x1 - 35".
Классный "бронебойный" костюм! Честно говорю, для весны и дождя самое то! Но зимой мне в нем не комфортно! Из плюсов, есть подстежка, но дальше порога я в ней выйти не смог, очень жарко! Без нее и носил всегда!
"Буран".
Кино в нем сидя снимать хорошо! Для активной ловли уже не годится! Но нужно признать, что в свое время это был лучший отечественный продукт, который изменил представление о том, что рыболовам кроме ватников и тулупов больше ничего не надо! И благодарность Производителям за то, что много лет поддерживают Российский рыболовный спорт!
RYOBi
Можно сказать, что удобный, комфортный костюм для активной ловли. Но мне лично не хватает в нем функционала в виде карманов и всяких фишек! Теперь жена в нем ловит!
И есть еще один костюм, который оставил о себе интересное мнение!
Этот костюм был сделан Компанией "Снаряжение", в штат которых входят действующие туристы и альпинисты! На одном из семинаров, мы и обменялись мнениями о том, что рыболовам хорошей одежды не хватает! Посидели, порисовали! Не смотря на то, что модель получилась "длинновата"
и штаны "заузили" под ботинки
я часа полтора провел в его облачении застегнутый, как на фото и не почувствовал особого дискомфорта! Мягкая ткань, не особо шуршит на морозе. Все в меру! Вполне возможно, что парочка костюмов еще в "Трофее" "завалялясь"!
Пожалуй хватит! Все остальное, что у меня было, не оставило заметного впечатления от использования! За исключением его!
Костюм «Helios» Altay Explorer Fitsystem
форма команд "Трофей" и "Helios"! В Финляндии спас от дождя во время тренировок!
Для большинства людей это не зимний костюм, но не для меня! Рыбалка, отдых на природе, горные лыжи и просто так ношу, на работу, и в командировки! Только сочетание нижних слоев и флисов с пуховками меняю!
И вот еще! Без наколенников и полотенца на рыбалку не хожу! Тогда и ноги здоровы будут, и рыбу легче ловить, и одежда чистая!
Вот вроде и все пока!
Сообщение отредактировал Kazantsev: 15 Апрель 2016 - 20:08