Поездку в Алтай на соревнования планировали давно. В этом году в связи с решением не ехать на чемпионат мира в Украине в календаре соревнований выпал международный турнир. В течение года активно контактировал с представителями федерации алтайского рыболовного спорта Лаас Андреем и Лаас Натальей.
А также президентом федерации Казанцевым Сергеем Николаевичем, от которых получал неоднократные приглашения принять участие в Чемпионате Алтайского края по мормышке.
Более того в этом году он выпал на 5 выходных дней в связи с празднованием Наурыза. Решение принято – едем! Игорь Бушин (Bug) сразу дал согласие и начал активно готовиться, принимать участие во всех внутренних соревнованиях и к моменту поездки набрал хорошую спортивную форму. С третьим участником не задалось, ну да ладно – едем вдвоем. Международный опыт необходим, плюс опыт проведения соревнований одной из ведущих федераций России, их организация, подготовка и многое другое. Буквально накануне поездки узнаем, что программа будет насыщенная, и мы примем участие сразу в двух соревнованиях. На субботу запланирован фестиваль «Лед и компания», а на воскресенье чемпионат края «Технодок – 2016». Место проведения обоих турниров – озеро «Мостовое» недалеко от райцентра Завьялово. В пятницу с утра не торопясь выезжаем с Игорем на машине.
В Кулунде дорога раздваивается. Одна идет через Благовещенку, другая через Родино. Через Благовещенку Игорь ездил неоднократно, дорога средней терпимости, узкая и местами разбитая. Через Родино ездил лет 20 назад и по его словам дороги там не было вообще, на протяжении 50-ти км грейдер, но за 20 лет то должны были сделать, тем более на картах там обозначена отличная дорога по категории выше чем через Благовещенку. Решили ехать. Проезжаем Кулунду и перед нами отличная дорога, широкая с разметкой. Но через 12 км она резко заканчивается и грейдер, убитый грейдер, еще и с переметами, глубокими лужами и все те же 50 км.
Время нас не торопило, поехали не спеша, посмеялись про 20 лет назад и дороги. За 3 часа доехали до Завьялово, где нас встретил Усачев Александр Алексеевич – начальник отдела по физической культуре и спорту Завьяловского района и разместил нас в гостинице администрации района абсолютно бесплатно. Помещение на заднем дворе самой администрации, внутри кухня, большой зал, сауна и 4 номера. Там мы и провели 3 следующие ночи, за что огромное спасибо. Через час Александр Алексеевич привез банку соленых помидор, банку сала и целый лист жареных местных окуней.
К вечеру должны были приехать организаторы соревнований из Барнаула. У нас было несколько часов свободного времени, которое мы потратили на снасти, сауну и организацию ужина.
Сначала подъехали Наталья и Андрей Лаас с Алексеем Иноземцевым, чуть позже Сергей Казанцев с парнями из магазина «Трофей». Такой большой и дружной компанией мы засиделись за разговорами до 3-х утра.
Короткий сон и в 6 утра уже подъем, завтрак, сборы и выезд на озеро «Мостовое» в районе поселка Харитоново, до которого 25 км от райцентра.
Само озеро большое, по размерам как несколько 11-х насосных, пару лет назад было соленое и рыбу в нем не ловили. Приезжаем на место и попадаем на праздник по названием «Лед и компания».
В программе ароматная уха, народные забавы, широкая ярмарка, зимняя рыбалка, гонки на снегоходах, призы от генерального спонсора - Барнаульского Пивоваренного Завода и многое другое. Мы заявляемся в соревнования по мормышке, где помимо нас более 20-ти команд и личники.
Мы вдвоем с Игорем, третьим к нам добавляют местного жителя дядю Леню, который приехал на коне и уточнял у судей можно ли в зону заехать на коне, ссылаясь на то, что в правилах по мормышке это не запрещено. Обратил внимание на отсутствие две трети пальцев на его руках. Выходим в зоны – они огромные. Основная цель – понять водоем, рыбу и подготовиться к соревнованиям на завтра. На соревнованиях в Алтайском крае организаторы не выдают номерки, а выдают подписанные пакеты под рыбу, где указан номер участника, сектора и его фамилия. Плюс раздают всем флажки. Флажки одинаковые и отличаются только цифрой. При большом скоплении флажков на одном участке достаточно трудно сразу отличить свой от чужого. По регламенту соревнований один тур 3 часа. Старт. Бурюсь у ближнего левого угла, ветер в спину, удобно смотреть за другими. Со старта 6 лунок, лед под метр. Кормлю кормовым и мормышем. Первый круг – поклевок нет. Вижу как достаточно далеко от меня под линией спортсмен вытаскивает рыбу. Бегу к нему. У него много лунок дорогой через 7-8 метров. Сажусь в ближнюю к нему. Опускаю и сразу уверенная поклевка. Вытаскиваю судачка 12 см. По правилам в зачет идут судаки 32 см. Отпускаю и лунка умирает. Возвращаюсь на свои – все пустые. Недалеко от меня снова спортсмен вытаскивает, бурюсь рядом 5 метров, заодно подрезаю еще одну его лунку. Снова пусто. Обращаю внимание, что вокруг если и ловят, то штучных окуньков на тонкую леску и маленькие мормышки. Народ активно бурится. Делаю еще одну дорогу из 4-х лунок вглубь зоны. Через 1,5 часа вытаскиваю 1-го окунька. Потом еще трех и несколько судачков. Обращаю внимание, что местные окуньки очень часто сдергивают мотыля при поклевке в отличие от наших, которые берут жадно. Плюс у меня случается 3-4 схода на вываживании, чего тоже давно не было на соревнованиях. В общем долавливаю еще пару рыбок и конец тура. На взвешивании разброс результатов от нулей до 1,5 кг за 3 часа. На всех спортсменов всего 2 плотвы, остальное не крупный окунь 20-50 грамм в общей массе, местами до 150 грамм. Игорь в соседней зоне сразу сел на рыбу и с двух лунок в первые полтора часа вытащил 1346 грамм и стал вторым в зоне, а в общем зачете 4-м в личке.
Командное место у нас 9-е с нулем от дяди Лени. Делимся впечатлениями и выявляем ряд закономерностей. Лунки где попадается судачок после его отпускания практически мертвые. Реакции на мормыш в отличие от наших окуней ноль. Рельефа нет – стол около 2,5 метра. Чем тоньше леска, тем больше поклевок толще 0,06 смысла использовать нет. Более менее большие стайки окуня стоят точечно, на такую точку надо попадать как можно раньше. Подобных точек в зоне 1-2. После соревнований награждение, на котором получаем подарки и памятные медали от главы администрации Завьяловского района Губерт Николая Александровича.
Время около 3-х часов и в самый раз бы в сауну, отдохнуть, подготовить снасти на завтра. Но Сергей Казанцев предлагает поехать на рыбалку и половить нормальной рыбы на этом же озере. Принимаем приглашение и едем через все озеро несколько км.
По пути преодолеваем торос и мы на точке, где много местных рыболовов и все ловят…плотву! Причем размер впечатляет: 150-400 грамм. Кормят манкой и ловят. Мы бурим по лунке и обедаем. Плотвы нет, поклевывает судачок.
Народ в общей массе расходится. Берем камеру и идем по лункам. Рыбы нет вообще. Тлько в одной лунке стоит у дна окунек и не реагирует ни на камеру, ни на мою мормышку. Около часа тишина, снимаю одиночных окуньков и потом в один момент бац и понеслось. Плотва почти во всех лунках. Напомнило наш Балхаш с его подходом косяков воблы.
Беру 0,1 и пучок мотыля. Снимаю сериями 3-5 штук с лунки, сопротивление серьезное, почти все рыбины умудряются развернуться в лунке и рвутся назад что есть мочи.
Игорь сначала не поменял удочку и на 0,06 зацепил грамм на 300, долго ее вытаскивал, но все же вытащил. Клев до сумерек и не кончается. Пора уже выбираться.
Взвешиваю самую крупную свою плотву на судейских весах – 485 грамм! Вот это рыба – таких бы завтра в туре. Едем в гостиницу, ужин, снасти, сауна, решаем лечь пораньше – в 12. Подъем в 6, встаю немного подуставшим, весь день на коленях сказался. Утро пасмурное, ветер 7-8 метров. Едем на водоем. Заявляемся на Чемпионат края, на этот раз третьим участником в команде у нас главный тренер сборной России по мормышке Сергей Казанцев.
Помимо нас еще 16 команд, в том числе все представители края на недавно закончившемся чемпионате России по мормышке, завоевавшие бронзу.
На жеребьевке судья выдает два разных пакета на каждый тур. Идем к зонам метров 500, машины все на берегу. Построение, короткое открытие и расход.
По регламенту тур 2,5 часа, времени мало и любая его потеря чревата. Встаю по середине боковой линии. Основная задача найти сразу рыбу. Бурю 8 лунок дорогой через 6-7 метров вдоль боковой стороны. Кормлю только кормовым в пол воды. Первый проход – 3 судачка. На втором снимаю пару матросиков. Вижу в одном месте активно бурятся, но там уже сразу и много. Решаю искать дальше на чистом. Еще одна дорога. Снова одиночные окуньки. Пара проходов и слышу осталось 15 минут! Больше двух часов пролетело как 5 минут. Непривычно короткий тур. Добираю дежурных окуньков и все. Снова несколько сходов – никак не могу привыкнуть к местному окуню. Сдаем рыбу. Между турами один час всего. Все обедают прямо возле зон на льду. Параллельно идет взвешивание. Успеваю подвязать 3 удочки и бегом на второй тур.
Погода меняется, солнце, снег на льду начинает таять, ветер тише. Со старта решаю много не бурить, посмотреть где начнут ловить. 4 лунки, проверка и первая рыба возможно даже у меня. Сразу еще поклевка, пока вываживаю уже бурят вокруг 6 человек. Окунь под лункой сходит. Пауза. Слева отменять спортсмен начинает лифтить. Все к нему. У него похоже пятак – ловит, двое подлавливают, остальные с нулем. Хожу по своим – еще один окунь. Часа через два крик на всю зону – очередной уход от нуля ведущим спортсменом края. За 7 минут до конца еще один спортсмен бурит и за две минуты уходит с этой лунки от нуля. В итоге обхожу десятерых. Снова на всех только одна плотва за оба тура. У Игоря первый тур на отлично – сел сразу на рыбу, снял все что мог и в итоге 4-й. Второй тур как у меня первый – сразу не попал, все, что набегал – маловато. В итоге 9-е место из 17-ти команд. Награждение, закрытие.
Едем в Завьялово, провожаем барнаульских друзей и остаемся до утра с Игорем. Баня, разбор полетов и тп. В результате анализа приходим к тому, что рыбы крайне мало с учетом размеров зон. Видовое разнообразие отсутствует. За последние года 3-4 первые мои соревнования, когда не готовил прикормку, даже не думал о ней. Кормовой мотыль и все. Леска от 0,05 до 0,06. Скопление рыбы точечное. Лучшая тактика со старта длинная дорога в поиске рыбы и мгновенная реакция на поймавшего рыбу. Местный окунь при поклевке часто берет за край мотыля, как бы пробуя его, а не всасывает его как у нас целиком. Поэтому частенько сдергивает его при подсечке. Чуть перекормленный окунь стоит у лунок и не реагирует. Смена удочки на тонкую с более мелкой мормышкой может его уговорить. Шум при бурении похоже шугает его, у нас наоборот привлекает. Затемнение лунки очень важно. Есть еще ряд отличий в проведении соревнований. Разбивка периметра флагами, а не лентой как у нас, границы зоны ты должен определить сам – флаги стоят достаточно далеко и не всегда в одну линию. Выход за зону – предупреждение. 5 метров судья не вымеряет. Буришься относительно другого спортсмена, садишься – если нет 5 метров – предупреждение. Взвешивание рыбы из-за большого количества участников затягивается и большая часть спортсменов им не интересуется. Итоги узнают на награждении.
Ночуем, сборы и домой. Провожает нас Александр Алексеевич, за что ему огромное спасибо! Едем назад через Благовещенку и через 4 часа дома. Вот такой получилась поездка на Алтай. Огромное спасибо Наташе Лаас за все - помощь, подготовку, вкусный борщ, объем информации, отличное настроение и постоянное участие во всем! Огромное спасибо Андрею Лаас за подготовку и проведение, инвентарь, отличную компанию и многое другое! Огромное спасибо Сергею Казанцеву за организацию, помощь, поддержку и атмосферу в коллективе! Всем ребятам, кто жил с нами огромный привет и спасибо за компанию и отличное настроение!
Огромное спасибо администрации района за встречу, размещение, организацию и теплое отношение. Всем соперникам из алтайского края спасибо за опыт, информацию и помощь, а также за борьбу в зонах! Поздравляю победителей и призеров с достойным результатам! Приезжайте в Казахстан на наши соревнования!