Везде на форумах пишут о вредном киле Южанке 2, типа при поворотах прохваты винтом воздуха. А если срезать киль см на 50-60 от транца, заклепать ровной накладкой- прохваты исчезают. Костя (Хмурый) свой киль резал, но у него там была трещина. Я думаю сначала попробовать с килем, если будут прохваты, потом уже буду думать.
Такую беду я у себя вылечил снижеием на одно отделение наклона мотора на креплении к трансу (как правильно назвать это крепление не знаю). В повороты входит как по рельсам на максимальной скорости и не хватает воздух. Мне кажется что если киль срезать то в поворотах будет рыскать, если даже не потеряет маневренность, и уж точно не избавит от захватов воздуха.
У меня с килем главная беда - меляки, сложно развернуть лодку, движение практически вперед и назад, в отличае от Обяшки и крылатки.
Про то что киль виноват в захвате винтом воздуха впервые услышал от вас. Все знакомые на своих лодках эту беду устраняли только путем выставления мотора - не вижу смысла экспериментировать с килем для решения данной беды.