Ну что... мой короткий сезон сегодня закрыл. Поделюсь с интересующимися (но пока не вовлеченными
) парой мыслей по итогам.
Первое... Вновь открыл для себя лыжи в этом марте, когда по карточным скидкам в Спортмастере неожиданно для себя самого купил простенький комплектик. Раз неожиданно, как это часто бывает, сначала купил, потом почитал что же купил именно. Отзывы не порадовали, но это не смутило. Итак комплект: система Nordway, лыжи с насечками))), палки... красивые, крепления... ну нечего сказать, ботинки... впору. По сравнению с тем на чем очень!!! эпизодически (раз в 5-7 лет) катался ранее - это прорыв! Первые выходы еще по холодам порадовали - лыжи идут, детские навыки вспомнились быстро, процесс начал затягивать. Смущало одно - низкая скорость. Скатился еле-еле с горки, метр по инерции и встал. Ек-макарек - долбаные насечки, они помогают, конечно, но в основном качать мышцу
. Позже вычитал - лыжи для прогулок, такие, пенсионерские в хорошем смысле слова. На трассе М-Ра меня не обгоняет только ленивый и дети, при этом я "пашу" как проклятый руками и ногами! Меня это чуток не устраивает, снова полез в теорию... Благо в Ютюбе чего только нет по этому поводу. Причина нашлась быстро - экипировка не предназначена для скоростного катания по умолчанию. Тем временем так как имею некоторое хоккейное прошлое и катаюсь на коньках до сих пор освоить "коньковый" ход на лыжах сам Бог велел. И ведь я его с 5-го раза освоил! На лыжах с насечкой))), короткими палками, черти каими креплениями и ботинками "без лодыжки". Почитал форумы и поржал - как только там на таких как я не обзывались - "извращенец" самое приличное! Тем не менее среднюю скорость поднял ажно на 2,5 км/ч, с горки, переступая лыжами все время, разгонялся до 19 уже по мокрому снегу, словом затравился!
Вывод... Братья! Правило для лыж то же что и в рыбалке - хочешь с удовольствием ловить рыбу - покупай качественную снасть для СООТВЕТСТВУЮЩЕГО! вида ловли, любой "универсализм" - компромисс, что значит - потеря качества.
Второе... Оздоровительный эффект шокировал! Не мог дождатья выходных чтобы один, либо с супругой рвануть в лес. Больше семерки пока не пробывал, но ее прохожу уже спокойно, не устав, главное заряд от такой прогулки сохраняется на всю неделю, так вот и называю - поехал "продышаться"! Ракшину прям особая благодарность - где еще есть такие "фанаты", чтобы вваливать средства не в машины для деток-внучек, а для такого пользительного дела.
Короче, поузнавал цены на среднебюджетный комплект коньковых лыж, несколько погрустнел, но, видимо, разорюсь к след.сезону, охота гонять! И взять 25-ку, думаю, будет по силам.
Если кто поделится советами по выбору соотв-щего и магазина набора буду благодарен (вроде хвалят "Чемпион").
Напоследок несколько фот "от сегодня Корпорэйшн"...