Почитал тут немного, интересная тема, добавлю немного от себя.
Во первых ловля балансиром делится на 3 основных типа -
1) ловля судака
2)ловля щуки
3) ловля окуня.
1) Ловля судака на балансир технически самая простая, для ловли клыкастого необходимо знать место его выхода, разбурить эту точку и ждать размахивая блеснилкой. Много раз попадал на судаковый лифт так ,что было поле для экспериментов, так вот почти всегда судак реагирует на классическую игру балансира у дна с долгими паузами, единственное изменение игры на которое клыкастый реагирует постоянно это легкое постукивание по дну, в виде исключения замечал ,что судак хватает на опускание балансира вниз но это редко.
2) Ловля щуки- с ней чуть сложнее чем с судаком, так же как и судак щука хорошо реагирует на классическую игру балансира у дна, чаще держится кучно , получил поклевку -разбуривай пятак НО щука рыба хитрая, она может тупо стоять и смотреть как балансир бегает туда -сюда, затем зубастая теряет интерес и уходит , такая ситуация часто случается при слабой активности рыбы. При ловле не активной либо мало активной щуки необходимо постоянно менять стили игры, щука очень хорошо реагирует на смену горизонтов и особенно на медленное опускание балансира после прохода по этажам, так же как и судак поклевки случаются при постукивании балансиром по дну. В дополнении к сказанному добавлю ,что щука в течении дня может реагировать на разные расцветки балансиров .К стати очень часто щуку привлекают окуневые лифты, выдергиваешь подряд несколько полосатых а затем лунка умирает ,несколько взмахо ииии ТА-ТАЧь .
3) Ловля окуня - технически ловить окуня сложнее всего, но в каком плане. Человек не умеющий ловить на балансир найдя окуня тоже будет ловить, все зависит в количестве . Найдя окуня нужно делать все быстро, после поимки не в коем случае не стоит бросать балансир обратно в дно, таким движением не опытный рыболов убивает лунку, в то время когда с нее можно взять 15 -20 полосатых он ловит 2-3. По этому и получается что в одном месте в одно и тоже время у одного мешок а у другого 5-7 кг. Окунь отлично реагирует на смену горизонтов вверх и вниз, медленное опускание и постукивание по дну, на мелководных участках на песке его сильно заводит когда стучишь балансиром по льду. Самое главное когда находишь окуня делать все быстро и четко, тогда куча полосатых на льду будет чем то обыденным.
Все ,что я перечислили это технические подробности. В любом случае ПОИСК на первом месте, важно правильно подобрать тактику. В один день работает тактика ловли с подхода в другой раскачивание пятака, нужно понимать когда стоит искать рыбу в корягах а когда на песке. У меня вот например сейчас возникла проблема, окуня я уже наловился хочется щуки, но последняя не активна, постоянный поиск приносит только кучу окуня. Головой я понимаю ,что нужно сидеть в ожидании выхода, но это январско-февральский тип рыбалки на хищника, сейчас только середина декабря, хочется еще побегать, насидеться успею .
Ну и в конце добавлю - для поиска рыбы на реке лучшей приманкой является балансир, думаю с этим все согласятся. Но вот на 100% утверждать ,что балансир лучше всех не стоит, мое мнение такого ,что в наборе зимнего блеснильщика должно быть все, железо кстати штука очень интересная и уловистая,по своему сложная в техническом смысле, в свое время с железа я и начинал ловить хищника на реке, затем плавно перешел на балансиры но в арсенале всегда ношу пару десятков блесен. То же касается и зимнего джига, несколько лет назад частенько ловил на силикон зимой. Так как я люблю бегать и постоянно искать в основном ловлю на балансиры, при пассивной раскачке локальной точки пробую весь арсенал приманок от балансиров до ратлинов, периодически получаю поклевки .Не раз случалось особенно при ловле судака ,что балансиры курили а железо рулило, каждая приманка рабочая в определенных условиях.