ОРАКАЛ- одна из лучших в мире пленок.
Саш, я не говорю что орк плох, просто у него есть определённая толщина и при нанесении отдельными буквами, а не сплошной плоскостью, количество слабых мест для задира (щётки) увеличивается. Я почему-то был уверен что технологии шагнули много дальше оракала...
Расскажу одну историю из далёёёкого 96-го года. Во время предвыборной кампании руководитель одной из партий в Бийске получил партию рекламы на самоклеящейся плёнке (если память не изменяет - финская) и обратился официально в трамвайное управление с просьбой на платной основе своими силами на местах, определённых собственником транспорта, наклеять рекламу. Получил отказ с некоей расплывчатой отмазкой, но в глаза откровенно сказали типа "извини, брат, мы-бы хотели заработать лишние левые бабки, но - Партия запретила размещать другие нежели её, материалы..." Партия тогда правила ещё другая)) Обиделся тогда руководитель на такое поведение соперника жуть, злобу затаил. Месть откладывать смысла нет и она была молниеносной. Трое молодых людей встают на одной из остановок, когда подъезжал трамвай один с тряпкой протирал место, второй надрывал основу, отдавал третьему, тот наклеивал... И пока трамвай высаживал/грузил пассажиров они успевали плотненько вкруг обклеить весь трамвай. Трамвай в Бийске делает полный круг грубо за час. Когда к остановке начали подъезжать обработанные трамваи акция была прекращена. Не пострадали только трамваи зареченской ветки, но там их штуки 4-5... К чему я. Та плёнка типа оракала (примерно вдвое толще), только нужная информация каким-то способом наносилась типа покраски, но не отделялась от плёнки, не выгорала и т.д. и наклеенные на практически неподготовленную (ну что есть "протереть тряпкой?) поверхность наклейки по указанию Партии пытались содрать...сюрприииз))) Не смогли тогда оторвать наклейки, пришлось Партии изыскивать средства на перекраску трамваев... Доолго ещё под слоями краски на трамваях выделялись квадратики примерно 200х80)))
Так вот, Саш, это было 20 лет назад!!! Мы тогда про сотовую связь даже не предполагали... Оракал в Бийске появился году в 99-м. Я об этом)))