Шнур якорный метров 70 (2х35 было в начале, сколько щас не знаю, лис на ночевке погрыз, пришлось часть вырезать), один конец за носовой рым, второй к якорю. Сложен шнур кольцами на выход в ведро из под краски, стоящее в плотно в носовой части лодки, на переходах якорь там же. Ставлюсь, выпуская столько, сколько нужно (10-20м.), "диагонально" или поперёк так, как удобно для забросов, привязываясь дополнительным простым узлом к бортовому лееру, лишнее в ведре пежит.
Длинный якорный шнур, отпустившись и удерживаясь, позволяет на течении снять при оказии аккуратно с зацепа снасть и тихонько вернуться на место, а ещё можно, спускаясь по течению, пройтись джигой как макалкой на длину шнура, держа шнур в одной руке, попутно перемещаясь поперек течения +/- 5-7 метров, а так же задержаться там,где интересно. Очень удобно в корягах, привязываешься к одной и окучиваешь остальные рядом ниже по течению, приёмы с отпусканием шнура те же. Подтянуться к исходной точке на шнуре лично мне легче, чем грестись, или тем более тарахтеть на всю округу движкой.
И ещё! Никогда не выбрасываю в незнакомом месте якорь просто за борт, отпускаю с руки до касания дна, дальше ситуация подскажет...
Для меня якорь иногда не просто якорь, а способ рыбалки, может кому-то такой опыт пригодится .