Перейти к содержимому

Фотография

Ставим лодку на якорь.

якоримся на течении постановка на якорь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 84

#382901 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 329 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

• Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 28 Январь 2017 - 12:12

Тема о постановке лодки на якорь.

На течении или стоячей воде. Для рыбалки на спиннинг или на донки. Надувная лодка или в жестком корпусе - всё это важно, когда выбираете - как будете фиксировать свою лодку, на воде.

Просьба, в этой теме - воздержаться от флуда. Если хочется "просто поговорить" или поговорить о важном, но совершенно не относящемся к теме постановки на якорь - воспользуйтесь кнопкой "Ответить во Флудильне". 

Флуд - будет удаляться модераторами, без объяснений и предупреждений. Злостные флудеры, так же - без предупреждений, могут отправиться в бан.

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

#61 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 329 сообщений
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

•  

Отправлено 28 Январь 2017 - 20:39

по Баджеру нету.

Зря. Классная штука. и тебе интересно - время от времени пишешь, что приделал. Или просто - рассказываешь о своей лодке.

И нам - почитать. Кому то - набраться опыта, кто то - сам тебе совет даст.

Через пару-тройку лет почитаешь - на душе приятно, хоть и лодка (возможно) уже продана и рыбачишь с другой.

Я вот, про свой Крым - буду доплнять иногда, когда что то новое приделаю.

Теперь по теме:

Тогда темы пересекаются... Якорь и Ставим лодку на якорь... Слишком узкие...

Там тема выбора якоря. Начинающий, зайдёт - почитает... И сделает выводы.

Если там будет несколько страниц про постановку лодки (а он вообще то, ещё якорь не купил и у него пока другие проблемы) - он не станет бесконечно листать и искать, когда будет про выбор якоря для лодки "типа, как у него". И про то, какой длины надо фал и проч...

Так что - это разные темы.

Там - про выбор якоря. Про их конструкции и способы крепления, про самосбросы на зацепах.

И эта - про то, как ставить лодку на рыбалке. 

Это как с приманками. Можно сделать одну тему спиннинговых приманок. Но у нас их несколько - по паролонкам и мандулам, по силиконовым и по блёснам...

В общем, всё норм. Хотя конечно, темы близкие.

• Саныч Бийск это нравится

nik@altfishing-club.ru

#62 brooklin07

brooklin07
  • Пользователь
  • 510 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    26-Июнь 14

•  
  • Могу быть полезен:Знаки Безопасности

Отправлено 28 Январь 2017 - 21:28

Я бак вперед кидаю,на глис легче когда груз на носу.

Ваще не критично,выходит на глис даже с подзавязкой набитой лодке ,на фото компоновка для двоих

#63 Panovich

Panovich
  • Пользователь
  • 206 сообщений
  • сказали "спасибо" 4 раз
  • Дата регистрации:
    07-Апрель 15

•  
  • Могу быть полезен:Энергетика

Отправлено 29 Январь 2017 - 00:51

В основном получалось крепиться за угол спереди и получалось лодка выстраивалась диагональю. И вроде не давит сильно течением, но кидать уже удобнее.

Делай добро и бросай его в воду (с)...

#64 Саныч Бийск

Саныч Бийск
  • Пользователь
  • 1 881 сообщений
  • сказали "спасибо" 37 раз
  • Дата регистрации:
    18-Декабрь 16

•  
  • Могу быть полезен:дубликаты ключей

Отправлено 29 Январь 2017 - 08:03

В основном получалось крепиться за угол спереди и получалось лодка выстраивалась диагональю. И вроде не давит сильно течением, но кидать уже удобнее.

Один раз поздней осенью в верховьях Бии,снимался с якоря закрепленного по середине и даже не понял как в воде оказался, подтянулся и лодку просто из под меня вымыло,хорошо глубина была по плечи,но приятного мало и происходит все очень-очень быстро,с тех пор только за нос и на большом течении всегда встаю на колени

• Nik(дядьКоля), гость*, Алексей Евгеньич и 2 другим это нравится

#65 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 329 сообщений
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

•  

Отправлено 29 Январь 2017 - 10:46

с якоря закрепленного по середине

Согласен с тобой и Лохматым - привязывать надувную лодку на сильном течении, посередине борта - опасное занятие. 

И если по каким то причинам, приходится это делать - надо быть очень осторожным. 

На слабом потяге или вообще, в стоячем водоёме - конечно, без разницы, как вязаться.

• Саныч Бийск это нравится

nik@altfishing-club.ru

#66 Перспективный

Перспективный
  • Пользователь
  • 1 638 сообщений
  • сказали "спасибо" 10 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 29 Январь 2017 - 11:59

Согласен с тобой и Лохматым - привязывать надувную лодку на сильном течении, посередине борта - опасное занятие. 

И если по каким то причинам, приходится это делать - надо быть очень осторожным. 

На слабом потяге или вообще, в стоячем водоёме - конечно, без разницы, как вязаться.

В чем опасность то? Может я не так что-то делал или опять скажешь "ты просто лёгкий" вот лодка и не перевернулась...

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

#67 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 329 сообщений
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

•  

Отправлено 29 Январь 2017 - 12:36

В чем опасность то?

Да, много в чём. Вот например, если машину поперёк дороги парковать - может много чего произойти.

Уж не говоря о том, что сидеть на баллоне, в который бьёт струя течения и летят брызги - будешь слегка мокрым. 

Повторю - это, если на течении. а не на "слабом потяге". 

Хотя конечно, как всегда - "есть нюансы". Иногда, вязаться поперёк - правильнее. Хоть и выглядит неестественно.

• гость* это нравится

nik@altfishing-club.ru

#68 Алексей Евгеньич

Алексей Евгеньич
  • Пользователь
  • 10 539 сообщений
  • сказали "спасибо" 100 раз
  • Дата регистрации:
    30-Сентябрь 14

•  

Отправлено 29 Январь 2017 - 14:00

Вот на моей фотке видно, как в стоячем положении стоит лодка на якоре. И надо учесть, что борта у Омеги, по сравнению с другими лодками, не самые маленькие. Понятно, что ПВХшные лодки из более толстой ткани (гребные) имеют большую жесткость. Однако, когда якорь достаёшь, сил прикладываешь очень много.

Посмотрим, как Солар вставать будет, планирую на двух якорях ставить, привязывая за леера. 

Сообщение отредактировал Алексей Евгеньич: 29 Январь 2017 - 14:07

• Nik(дядьКоля) это нравится

Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным  :)

#69 гость*

гость*
  • Пользователь
  • 1 534 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

•  

Отправлено 29 Январь 2017 - 14:20

Якорюсь всегда с кормы. Оборачивая фал 1 раз вокруг банки. Якориться с носа неудобно, каждый раз туда ходить по палубе натыкаться на правильное ведро и вещи. Адмирал пайольный 340.

С рымом проще.Сидя на корме,просто накидываю веревку на рым,для надежности на веревке узлы,потом просто поддергиваю вверх и все-снялся.2015-06-15 19.25.14.jpg

В чем опасность то? Может я не так что-то делал или опять скажешь "ты просто лёгкий" вот лодка и не перевернулась...

Я бы назвал твой способ постановки скорей диагонально,чем поперек.

• Nik(дядьКоля), Георгич, Паха и еще 1 это нравится

#70 Перспективный

Перспективный
  • Пользователь
  • 1 638 сообщений
  • сказали "спасибо" 10 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 29 Январь 2017 - 14:34

Да, много в чём. Вот например, если машину поперёк дороги парковать - может много чего произойти.

Уж не говоря о том, что сидеть на баллоне, в который бьёт струя течения и летят брызги - будешь слегка мокрым. 

Повторю - это, если на течении. а не на "слабом потяге". 

Хотя конечно, как всегда - "есть нюансы". Иногда, вязаться поперёк - правильнее. Хоть и выглядит неестественно.

на блюдечке получается слабый потяг?

Я бы назвал твой способ постановки скорей диагонально,чем поперек.

может ещё точный угол относительно берега определишь?

• Santila это нравится

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

#71 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 329 сообщений
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

•  

Отправлено 29 Январь 2017 - 15:50

на блюдечке получается слабый потяг?

Конечно. В таких широких местах, он всегда слабый.

Да, привязаться поперёк, можно и на стремнине. Только это - хреново и неудобно. Единственное оправдание, если лодка коротенькая, а рыбака два. Или из-за спускников, которые удобнее расположить по борту.  

• никанор это нравится

nik@altfishing-club.ru

#72 stalex

stalex
  • Пользователь
  • 533 сообщений
  • сказали "спасибо" 7 раз
  • Дата регистрации:
    16-Июль 14

•  
  • Могу быть полезен:компьютеры

Отправлено 01 Февраль 2017 - 20:53

Несколько лет назад в октябре месяце,в Калиновке чуть речнее косы, при попытке заякориться за корму на железке, мужик сильно искупался, а лодка затонула совсем вместе со снастями. Хорошо, что мой товарищ на уфимке был рядом. Отбуксировал до косы. Мужик был без спасика. Течение там я бы назвал средним.  

3 года назад был свидетелем, как знакомый на 1 Обяшке попытался заякориться и привязать фал ближе к корме. Развернуло течением, корму притопило, нос задрался и вода пошла в лодку. Благо нож был под руками и он успел обрезать фал, пока лодка не затонула. Воды набралось треть лодки, а произошло за считанные секунды.

НЕ надо за корму.

На ПВХ вязал концом  за носовой рым, а потом при перестановках узлами за трос ближе к носу. НО лодка всегда к течению НОСОМ.

На железке за  утки на носовой части

• Nik(дядьКоля), Гость--, гость* и 6 другим это нравится

Учусь всю жизнь. Надеюсь, что каникулы не скоро.

#73 MVV.

MVV.
  • Пользователь
  • 675 сообщений
  • сказали "спасибо" 12 раз
  • Дата регистрации:
    26-Июнь 14

•  

Отправлено 01 Февраль 2017 - 21:26

Вот вы жути нагнали, я все время за леер карабином якорюсь и в процессе сдвигаю вперед-назад что бы лодку выставить.

В двоем в пвхашке мне кажется не очень удобно за нос, когда один могу за нос зацепиться потому что переднюю банку не ставлю.

• НЕМО, Борисыч, Mitrich и 5 другим это нравится

#74 Саныч Бийск

Саныч Бийск
  • Пользователь
  • 1 881 сообщений
  • сказали "спасибо" 37 раз
  • Дата регистрации:
    18-Декабрь 16

•  
  • Могу быть полезен:дубликаты ключей

Отправлено 01 Февраль 2017 - 21:29

Вот вы жути нагнали, я все время за леер карабином якорюсь и в процессе сдвигаю вперед-назад что бы лодку выставить.

В двоем в пвхашке мне кажется не очень удобно за нос, когда один могу за нос зацепиться потому что переднюю банку не ставлю.

Как говориться#пока не клюнет#

• гость*, GennOK и Феникс это нравится

#75 stalex

stalex
  • Пользователь
  • 533 сообщений
  • Дата регистрации:
    16-Июль 14

•  

Отправлено 01 Февраль 2017 - 22:01

........ когда один могу за нос зацепиться потому что переднюю банку не ставлю.

Когда ходил на ПВХ, никогда не ставил заднюю банку. Места сжирает, а пользы нет.  на коротких переходах садился на борт, на длинных ставил ведро и сидел на вере. На стоянке якорился за переднюю часть троса. В зависимости от ситуации сидел на мягком борту или на мягкой передней банке. Перед переходом поднимаю якорь, пересаживаюсь назад и поехал. Когда вдвоем, то на ходу напарник на передней банке, а я на ведре. На стоянке напарник садится на нос  вяжет якорь сидит на мягком борту и рыбачит, я сзади на борту с мотором. 

#76 GennOK

GennOK
  • Пользователь
  • 487 сообщений
  • сказали "спасибо" 4 раз
  • Дата регистрации:
    28-Октябрь 14

•  

Отправлено 01 Февраль 2017 - 22:13

Вот вы жути нагнали

Сплавлялись по Бии Хотели причалить ниже поваленной березы -схватился за ветку так Уфимку развернуло и вниз давануло и вода в лодке .

Да вы посмотрите как на донке поплавок тонет когда крючок зацепился.

• гость*, Паха, stalex и еще 1 это нравится

#77 Последний Праворульщик

Последний Праворульщик
  • Пользователь
  • 5 689 сообщений
  • сказали "спасибо" 237 раз
  • Дата регистрации:
    01-Июль 14

•  

Отправлено 01 Февраль 2017 - 22:43

С Ямарана340 частенько с борта ныряю. Монолит! Кажись, его невозможно перевернуть. А если Сильверада?

Когда напарнику лень - вяжемся по диагонали, "с угла". И это 48 голова. Неужели с уключины перевернёт??

Уфимка - другое дело. Но качественное ПВХ???

Стояли с Владимировичем на струе, где 80 несёт. Не помню - с морды он тогда вязал или по диагонали?.

• MVV. и птицын это нравится

#78 MVV.

MVV.
  • Пользователь
  • 675 сообщений
  • сказали "спасибо" 12 раз
  • Дата регистрации:
    26-Июнь 14

•  

Отправлено 01 Февраль 2017 - 22:57

Сплавлялись по Бии Хотели причалить ниже поваленной березы -схватился за ветку так Уфимку развернуло и вниз давануло и вода в лодке .

Да вы посмотрите как на донке поплавок тонет когда крючок зацепился.

Я думаю сравнивать РТИ и хорошее ПВХ не стоит, рти сами по себе все прогинаются без нагрузки.

На течке много раз якоря в корягах засаживал, рвал петли у якоря, разгинал лапы но что бы лодку наклонить 

ни разу такого не было.

• Последний Праворульщик и Santila это нравится

#79 stalex

stalex
  • Пользователь
  • 533 сообщений
  • Дата регистрации:
    16-Июль 14

•  

Отправлено 01 Февраль 2017 - 23:04

Парковка с носовой части, не только более безопасна. Она позволяет использовать якорь меньшего веса и более точно вставать на точку. На ПВХ при парковке на твердом грунте иногда даже мотор приходилось поднимать. Часто помогало

• Гость--, ФокС, гость* и 4 другим это нравится

#80 Феникс

Феникс
  • Пользователь
  • 2 820 сообщений
  • сказали "спасибо" 159 раз
  • Дата регистрации:
    29-Июнь 15

•  

Отправлено 02 Февраль 2017 - 12:21

Шнур якорный метров 70 (2х35 было в начале, сколько щас не знаю, лис на ночевке погрыз, пришлось часть вырезать), один конец за носовой рым, второй к якорю. Сложен шнур кольцами на выход в ведро из под краски, стоящее в плотно в носовой части лодки, на переходах якорь там же. Ставлюсь, выпуская столько, сколько нужно (10-20м.), "диагонально" или поперёк так, как удобно для забросов, привязываясь дополнительным простым узлом к бортовому лееру, лишнее в ведре пежит. 

Длинный якорный шнур, отпустившись и удерживаясь, позволяет на течении снять при оказии аккуратно с зацепа снасть и тихонько вернуться на место, а ещё можно, спускаясь по течению, пройтись джигой как макалкой на длину шнура, держа шнур в одной руке, попутно перемещаясь поперек течения +/- 5-7 метров, а так же задержаться там,где интересно. Очень удобно в корягах, привязываешься к одной и окучиваешь остальные рядом ниже по течению, приёмы с отпусканием шнура те же. Подтянуться к исходной точке на шнуре лично мне легче, чем грестись, или тем более тарахтеть на всю округу движкой.

И ещё! Никогда не выбрасываю в незнакомом месте якорь просто за борт, отпускаю с руки до касания дна, дальше ситуация подскажет...

Для меня якорь иногда не просто якорь, а способ рыбалки, может кому-то такой опыт пригодится :) .

• Nik(дядьКоля), Гость--, пенсионер и 11 другим это нравится

"Только пепел знает, что значит сгореть до тла" (с)И.Бродский   "Говорящий не знает, знающий - не говорит" (с)Лао Цзы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных