Перейти к содержимому


Фотография

Разные паразиты - черви, глисты у рыб

глисты паразиты черви гельминты дифиллоботриоз

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 samec

samec
  • Пользователь
  • 694 сообщений
  • сказали "спасибо" 31 раз
  • Дата регистрации:
    11-Февраль 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 21 Февраль 2015 - 20:08

Черви, старейшие представители фауны планеты Земля.

zemlya.jpg

 

Всем нам знакомы кольчатые черви – дождевые, навозные. Весьма полезные существа с обширнейшим местом применения – рыбалка, корм животным и даже косметология. Ведь разновидность этих червей - уникальный источник биологически активных веществ. Кольчатые черви – это пищеварительный трак планеты Земля. Не было бы их – не было бы ничего.

Но это было лишь лирическое вступление.

 

Есть и другой класс червячков – это плоские черви. Всего около 25000 видов, большинство из которых, паразитируют в/на различных группах животных, как позвоночных, так и беспозвоночных, в том числе и человеке.

 

Сегодня хочу поведать об одной неприятной болячке, под названием Дифиллоботриоз.

 

Возбудителем дифиллоботриоза, являются около 10 видов червей. В России распространение получил Лентец широкий - Diphyllobothrium latum. Этого красавца, в зрелом возрасте вы можете заценить на следующий картинке:

Diphyllobothrium_latum.jpg

 

15 метров в длину для него далеко не предел. Жизненный цикл этого существа – весьма увлекателен и красочен.

Всё начинается с яйца (откуда оно появилось – вопрос не для этой заметки  :)  ). Из яйца вылупляется мелкая личинка – корацидий. Она является прекрасным кормом для пресноводный веслоногих рачков.

 

Эти рачки – первый хозяин. В организме рачка, личинка корацидий немного подрастает и превращается в процеркоид. Заболевшие неприятной болячкой рачки, будучи немного не в себе, становятся весьма невнимательными, а потому легкодоступными жертвами для второго хозяина.

stadii.gif

Стадии развития: А - яйцо; Б - корацидий; В - процеркоид в полости тела рачка; Г - процеркоид; Д - плероцеркоид.

 

А теперь усаживайтесь поудобнее и читайте внимательно. Бытует мнение, что рыбы хищники – не страдают паразитами. И всеми нами любимую добычу, будь то щука или окунь – можно поедать чуть ли не сырыми. Чтож говорить про королевские виды, такие как хариус, таймень, семга и другие лососёвые – живут только в чистых, бурлящих водах – потому болеть ничем не могут – и кушать можно сразу, с крючка. Присолил и съел.

 

Это абсолютнейшее заблуждение. Ещё раз - это ложь и провокация! Абзацем назад я рассказывал про заболевших рачков. Так вот, наш любимый рыб-хищник, когда голоден – жрет этих раков, как за здрасти.

 

И вот тут, процеркоид, на месте не сидит, а пробуривает кишечник и попадает в печень, мышцы и другие внутренние органы осчастливейшейся рыбы. И только после этого процеркоид превращаются в плероцеркоид. Это такой мелкий, но уже червячок, ростом миллиметр, полтора. Внешне рыба – бойка и здорова – и выявить невооруженным глазом этого мелкого оглоеда – просто невозможно.

 

Затем рыбак, ловит хариуса и делает из него вкуснейший сагудай или строганинку. Но плероцеркоид, тем временем не дремлет -  попадая в кишечник человека с рыбой, он там закрепляется и начинает активно питаться. Через 2 месяца – это уже самостоятельная половозрелая особь, причем гермофродит (для тех кто не знает – это сам «ага» и сам родит).

Мне два месяца, а я уже вот какой:

shirokii_lentec.jpg

 

Живет он себе, в теле ничего не подозревающего хозяина(человека), аж до 25 лет. И кушает с вами и пьёт – и никак себя не выдаёт.

 

А ещё он несёт яйца. Ежедневно, в количестве один миллион!!! Эти яйца, через одно место попадают в канализацию, а после – с какой то вероятностью – в наши водоёмы. И цикл развития лентеца широкого повторяется.

 

Плероцеркоид – нещадно боится непривычных температур, а потому гибнет, при глубокой заморозке в течении ДВУХ недель или при плюс пятидесяти градусной и выше термообработке (но не менее чем 20 минут надо рыбку шпарить :) ).

 

Как же быть с икрой или солёно/капчено/вяленой продукцией? Тут тоже всё просто – солим хорошим солёным послом, в течении пары недель, а лучше и всё три недели.

 

Страшно? :) Чтоб не очковать – жарьте рыбу, а ещё лучше – отпускайте и нихавайте! :D

 

Сочинял сам, потому как темы подобной тут нету, а мне эта тема чутка интересна - так что за неточности сильно не пинать!

Всем НХНЧ и хорошего здоровья.

 


  • Nik(дядьКоля), Voland, Vovan и 24 другим это нравится

мы воблеристы - народ плечистый,

нас не заманишь джигой мясистой.


#2 Shard

Shard
  • Шеф-Модератор
  • 3 665 сообщений
  • сказали "спасибо" 51 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 22 Февраль 2015 - 06:50

Всем, кому не нравится эта тема или желающим пофлудить: знать про это нужно. Знать - насколько это опасно и как предотвратить заражение. Помню шок Кемана, когда он подобное наматывал на руку из Сорочьелоговских щук. Столкнуться с этим может каждый. Посему прошу вести разговор в русле темы. 


  • Nik(дядьКоля) и Vovan это нравится
Великий и Ужасный.

#3 Гризли

Гризли
  • Пользователь
  • 19 989 сообщений
  • сказали "спасибо" 117 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Гризляевск

Отправлено 22 Февраль 2015 - 16:07

Тут тоже всё просто – солим хорошим солёным послом, в течении пары недель, а лучше и всё три недели.
Как ветврач уточню, 21 день!!! 
  • Nik(дядьКоля), HotTab, Lelya и 5 другим это нравится
Желание, тысячи возможностей! Не желание, тысячи причин!
Изображение

#4 toliks

toliks
  • Пользователь
  • 772 сообщений
  • сказали "спасибо" 6 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:нагорестоящий аул
  • Могу быть полезен:абсолютно бесполезен

Отправлено 01 Март 2015 - 20:52

этава, ветврач, вот ты хвастался что все позабывал - теперь верю.  :tease:  

( сразу пердуперждю, статья скопипизпастчина)

 

Как не съесть паразита

 

Рыба — это полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, а также… паразиты. Как, не отказывая себе в этом полезном продукте, уберечься от заражения, знает доктор медицинских наук, профессор РГМУ, руководитель Кабинета паразитарных и тропических болезней в Инфекционной клинической больнице № 1 Александр БРОНШТЕЙН.

Невеста поставила Олегу условие: перед свадьбой съездить к её родителям в Томск — познакомиться. Четверо суток в поезде, потом, как полагается, выпили, закусили солёной рыбкой… А через две недели с женихом творилось неладное: температура 40, рвота, понос, боли в правом боку. Парня лечат от токсического гепатита. Но бесполезно. Он сдаёт массу анализов. В конце концов, выясняется, что у Олега описторхоз — заболевание, вызываемое рыбными паразитами. Оно возникает, когда человек съедает личинки маленьких червячков, которые живут в рыбе. Бурный всплеск болезнь даёт только у «новичков», впервые попробовавших заражённую рыбу. Коренное население районов, где традиционно едят сырую, малосолёную или слабомаринованную рыбу (российское Приамурье, Китай, Корея, Япония, Лаос, Вьетнам, Таиланд), как правило, заражается с детства почти стопроцентно. Необязательно описторхозом. Название болезни зависит от вида паразитов, проглатываемых с рыбой. Гельминты (червячки) паразитируют в печени, протоках желчного пузыря, поджелудочной железе или кишечнике. Если их не изгнать оттуда, они накапливаются в организме и утяжеляют течение многих заболеваний, провоцируют новые. Неслучайно в рыбных местностях, где распространены эти паразитарные болезни, местные жители чаще болеют холециститом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей и даже раком печени.

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи.

 

Чем можно заболеть от рыбы?

 

# ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Очаги болезни: бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Описторхоз встречается также во Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях центра России. В Московской области, например, такие очаги имеются в Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском районах (населённые пункты на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки).

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

# КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

# ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

# НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

# МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

# АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

 

Как обезвредить икру:

# Теплый посол (15–16.С):

16% (16 г соли на 100 г икры) — 20 мин.,

12% — 30 мин.,

10% — 1 час,

8% — 2 часа,

6% — 6 часов,

4% — 72 часа.

 

# Холодный посол (5–6.С):

16% — 40 мин.,

12% — 50 мин.,

10% — 2 часа,

8% — 3 часа,

6% — 12 часов,

4% — 115 часов.

 

Такие способы годятся для рыбалки. В домашних условиях икру можно сначала пропастеризовать: отбросить на сито и опустить на 30 сек. в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), после чего перенести икру на 30 сек. в кипящую воду. После охлаждения икра заправляется маслом и луком по вкусу.

Никогда не пробуйте рыбу, фарш и икру в процессе приготовления.

 

Любите экзотическую рыбу?

Рискуете стать жертвой такого неприятного заболевания, как сигуатера. Его вызывает употребление рыбы, содержащей сигуатоксин. Носитель яда — определённый вид планктона. Его поедают мелкие рыбёшки, их самих — более крупные морские хищники. Чем крупнее рыба, тем больше в ней может быть сигуатоксина и тем выше шанс отравиться. Поэтому будьте осторожны при употреблении скумбрии, испанской макрели, барракуд, снаппера, мероу и других рыб, особенно обитающих вблизи коралловых рифов. Голова, внутренние органы, особенно печень и икра, обычно токсичнее мяса.

 

Сигуатоксин бесцветен, без запаха и вкуса, не разрушается при нагревании и замораживании, не переваривается желудочным соком. При отравлении им возникают неврологические, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые нарушения. Заболевание может по-разному протекать у разных людей, съевших одну и ту же рыбу. Иммунитет к сигуатоксину не вырабатывается, противоядия нет. Он долго не выводится из организма. Рецидивы могут возникать через годы. Нейтрализовать его действие спиртным не удастся, наоборот, состояние ухудшится. Людям, перенёсшим сигуатеру, не стоит употреблять рыбу и алкоголь 3 месяца после исцеления. Поэтому:

# не ешьте голову, печень, икру и молоки экзотических рыб;

# лучше употребляйте в пищу рыбу небольших размеров, если же о габаритах предлагаемой вам рыбы ничего не известно, не жадничайте, съешьте маленький кусочек.

 

Моллюски «отнимают» память

Потенциально опасными могут быть все моллюски, поскольку они питаются, фильтруя морскую воду, а в ней бывает токсичный планктон и токсичные водоросли. Их яд обладает сильным нейропаралитическим действием, что выражается в таких симптомах, как слабость, нарушение речи, головокружение, онемение ног, языка и губ, тошнота, рвота, понос, озноб, лихорадка, боли в мышцах, путаность сознания, потеря памяти, отсутствие ориентации, судороги и т. д. Проблема в том, что подобные отравления часто остаются нераспознанными из-за схожести проявлений с другими заболеваниями. В результате назначается неадекватное лечение. Отравления опасными моллюсками — не редкость там, где они обитают: США (Северная Каролина, Флорида, Техас), у берегов Восточной Канады, в странах Карибского бассейна и других.

 

Кулинарные заповеди:

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

# это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

# если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

# в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

 

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

 

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

 

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

* в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

* в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

* в условиях сухого посола:

            в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

            в поротой рыбе — через 7–12 дней.

 

Берётся 20% соли к весу рыбы.

 

Замораживание.

Рыба (весом до 2 кг.) считается обезвреженной после выдержки:

* 12 часов — при   -27°С,

* 18 часов — при   -22°С,

* 36 часов — при   -16°С,

* 3 сут. —      при   -12°С,

* 7 сут. —      при    -8°С,

* 10 сут. —    при    -4°С.

 

а кто будет вумничать по поводу  внезапного возврата памяти того ждут водорыбные проклятия :wizard:


Сообщение отредактировал toliks: 01 Март 2015 - 20:56

  • Бийчанин77, Kvik, Заречный и еще 1 это нравится

#5 Гризли

Гризли
  • Пользователь
  • 19 989 сообщений
  • сказали "спасибо" 117 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Гризляевск

Отправлено 01 Март 2015 - 23:55

а кто будет вумничать по поводу  внезапного возврата памяти того ждут водорыбные проклятия
 Кушай дарагой кушай, потом расскажешь каково выводить эту нечисть из своей тушки!
Желание, тысячи возможностей! Не желание, тысячи причин!
Изображение

#6 сергей22

сергей22
  • Пользователь
  • 35 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    30-Май 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 16:57

щука вроде не болеет описторхозом, вся печень щуки в каких то пузырьках, в пузырьке что то типа белого червя может кто то видел..... что это? и опасно ли это для здоровья человека))) щука поймана сегодня в затоне.



#7 БлэкХолыч

БлэкХолыч
  • Пользователь
  • 7 947 сообщений
  • сказали "спасибо" 70 раз
  • Дата регистрации:
    09-Ноябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 17:05

щука вроде не болеет описторхозом, вся печень щуки в каких то пузырьках, в пузырьке что то типа белого червя может кто то видел..... что это? и опасно ли это для здоровья человека))) щука поймана сегодня в затоне.

почитай... Приятного аппетита :) http://www.pripolar....iya_parazitami/

Сообщение отредактировал БлэкХолыч: 05 Ноябрь 2016 - 17:08

  • Феникс это нравится

Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...


#8 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 371 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 17:14

щука вроде не болеет описторхозом, вся печень щуки в каких то пузырьках, в пузырьке что то типа белого червя может кто то видел..... что это? и опасно ли это для здоровья человека))) щука поймана сегодня в затоне.

Гельминты.

 

гельминты.jpg

 

гельм2.jpg

 

 

гельм 3.jpg

 

 

Добро пожаловать в реальный мир!

 

 

 

Алик быстр )))


  • Феникс это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#9 сергей22

сергей22
  • Пользователь
  • 35 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    30-Май 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 17:22

почитай... Приятного аппетита :) http://www.pripolar....iya_parazitami/

спасибо)


Гельминты. Добро пожаловать в реальный мир!

 

 

Алик быстр )))

спасибо) чет не нравится мне такой мир) лучше бы я окуней ловил.


  • Nik(дядьКоля) и Феникс это нравится

#10 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 371 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 17:26

 


спасибо) чет не нравится мне такой мир) лучше бы я окуней ловил.

 

природа пытается защититься - чтоб мы её всю не сожрали )))

Я не первый год уже - всю рыбу отправляю в морозилку. Ем - после месяца заморозки. 

Копчёную (если из свежака) не ем вообще. Самому то пофиг - меня не жалко. Близких травить не хочу. Особенно детей и их детей.


  • Викторович, квю, DOK и 3 другим это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#11 SERBIS

SERBIS
  • Пользователь
  • 3 913 сообщений
  • сказали "спасибо" 155 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:Запчасти на немцев.

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 17:27

) лучше бы я окуней ловил.


  • Nik(дядьКоля), Lelya, сергей22 и еще 1 это нравится

ФРС Алтайского края. Команда по ловле рыбы донной удочкой  "DUNAEV-ALTAI"


#12 Гризли

Гризли
  • Пользователь
  • 19 989 сообщений
  • сказали "спасибо" 117 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Гризляевск

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 20:20

не смог прикрепить документ, пришлось сохранить как фото

 

Безымянный.jpg


  • Nik(дядьКоля), Гость--, Бийчанин77 и еще 1 это нравится
Желание, тысячи возможностей! Не желание, тысячи причин!
Изображение

#13 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 371 сообщений
  • сказали "спасибо" 701 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 21:07

Кто знает - как дела обстоят, с нашими раками? Чем бывают заражены? Как обрабатывать?..

Их же - очень не долго варят. И совсем не морозят.


  • Пахом и Феникс это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#14 Гризли

Гризли
  • Пользователь
  • 19 989 сообщений
  • сказали "спасибо" 117 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Гризляевск

Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 12:11

Кто знает - как дела обстоят, с нашими раками? Чем бывают заражены? Как обрабатывать?..

Их же - очень не долго варят. И совсем не морозят.

полистал литературу, у раков есть 3 основных заболевания, но ни где в литературе не нашел случаев заболевания человека полученные при поедании раков


  • Nik(дядьКоля), КАН, Феникс и еще 1 это нравится
Желание, тысячи возможностей! Не желание, тысячи причин!
Изображение

#15 Охотник22

Охотник22
  • Пользователь
  • 481 сообщений
  • сказали "спасибо" 3 раз
  • Дата регистрации:
    26-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Благовещенка

Отправлено 16 Март 2017 - 20:12

А кто знает - что это за паразиты, как называются?

Вроде есть у нас штатный Ихтиа....тьфу ихтиолог-надо спросить.Хотя какая разница-зараза она и есть зараза


Печально, хорошая сорожка...была..

Она и без глистов была-очень редко стал нормальный размер попадаться-круглогодично стоящие сети и трал делают свое дело.


  • Nik(дядьКоля) и мих@лыч это нравится

-----


#16 SERBIS

SERBIS
  • Пользователь
  • 3 913 сообщений
  • сказали "спасибо" 155 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:Запчасти на немцев.

Отправлено 16 Март 2017 - 20:13

А кто знает - что это за паразиты, как называются?

Солитёр? 


ФРС Алтайского края. Команда по ловле рыбы донной удочкой  "DUNAEV-ALTAI"


#17 Mitrich

Mitrich
  • Пользователь
  • 11 233 сообщений
  • сказали "спасибо" 92 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 16 Март 2017 - 20:16

Солитёр? 

не обязательно,но если он,то не дай бог им заразиться.


Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом!


#18 SERBIS

SERBIS
  • Пользователь
  • 3 913 сообщений
  • сказали "спасибо" 155 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:Запчасти на немцев.

Отправлено 16 Март 2017 - 20:18

Не заразной рыбы - не бывает! 


ФРС Алтайского края. Команда по ловле рыбы донной удочкой  "DUNAEV-ALTAI"


#19 Mitrich

Mitrich
  • Пользователь
  • 11 233 сообщений
  • сказали "спасибо" 92 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 16 Март 2017 - 20:20

Не заразной рыбы - не бывает! 

зараза.заразе рознь.Есть которая человеку не страшна.


  • REDfive это нравится

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом!


#20 REDfive

REDfive
  • Супермодератор
  • 5 097 сообщений
  • сказали "спасибо" 200 раз
  • Дата регистрации:
    18-Март 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Алейск - Топчиха
  • Могу быть полезен:Инженер-энергетик

Отправлено 16 Март 2017 - 20:25

зараза.заразе рознь.Есть которая человеку не страшна.

Вот как раз солитер, для человека не опасен. Наша температура тела, для него смертельна.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных