Перейти к содержимому


Фотография

На привале

охота ружье дичь охотники

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 944

#142737 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 30 Апрель 2015 - 22:35

        post-70-0-93634100-1438000643_thumb.jpg

Не всякий рыболов – охотник, но всякий охотник – рыболов. Почему так – вряд ли кто-нибудь ответит правильно, ясно одно: две эти страсти прекрасно уживаются и доставляют человеку немало новых знаний, впечатлений и удовольствий.»

 

                                                                                                                                                                                                                               Журнал Охотник


  • Nik(дядьКоля), AGAT, A.V.N. и 9 другим это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#881 xodok13

xodok13
  • Пользователь
  • 358 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    07-Октябрь 16

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Черемное

Отправлено 18 Январь 2020 - 10:56

Результат теста:

Количество баллов: 160

Вы практически гуру в охоте!

Отличный результат! Ещё немного и вам не будет равных! Смело бегите за охотничьим билетом и затем думайте о покупке ружья. Правильные ответы: 1. 3 2. 2 3. 2 4. 2 5. 2 6. 1 7. 4 8. 2 9. 3 10. 3 11. 4 12. 1 13. 4 14. 8 15. 2 16. 4 17. 4 18. 5 19. 1 20. 2 21. 4 22. 3 23. 2 24. все ответы правильные 25. 2 26. 4 27. 3 28. 3 29. все ответы правильные 30. все ответы правильные 31. 3 32. 4 33. 4 34. 4 35. 4 36. 3 37. 4 38. 4 39. 4 40. 4

С одного подхода

Правда на охоте я с 6-ти лет))


  • Kunak и Алпет это нравится

Широк человек, слишком даже широк, я бы сузил! [Митя Карамазов]


#882 МАСАЛЬСКИХ БОРИС

МАСАЛЬСКИХ БОРИС
  • Пользователь
  • 92 сообщений
  • сказали "спасибо" 2 раз
  • Дата регистрации:
    28-Февраль 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:с.Старая-Тараба

Отправлено 23 Январь 2020 - 22:35

Попробовал 180


  • Kunak это нравится

#883 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 26 Февраль 2020 - 21:51

 ВНИМАНИЕ, ГРИПП ПТИЦ!

 

26.02.2020

  Эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц в мире продолжает оставаться напряженной. С начала 2020 года высокопатогенный грипп подтипа H5N8 зарегистрирован в Германии, Румынии, Венгрии, Словакии, Польше, Чехии, Украине, Вьетнаме, Китае и др., вирус гриппа птиц подтипа H5N6 выявлен у лебедей в Китае. Ухудшение эпизоотической ситуации в Европе, Юго-Восточной Азии, Африке и Китае связано с аномально тёплой зимой на территории Восточной Европы, которая способствует ранней миграции птиц.

  В Россию штаммы вируса гриппа птиц могут занести перелетные птицы из Европы. Наибольшему риску подвержены юго-западные регионы России. Исключением не является территория Алтайского края, так как через неё проходят основные миграционные потоки перелетной птицы.

  Ежегодно в целях контроля эпизоотической ситуации по данному заболеванию проводятся мониторинговые диагностические исследования биологического материала от домашней, дикой водоплавающей и синантропной птицы на наличие антител к вирусу гриппа птиц. Так, в 2019 году исследовано 9810 проб, из них от домашней птицы птицеводческих предприятий и личных подсобных хозяйств - 9154 пробы, дикой водоплавающей и синантропной птицы - 656 проб (циркуляции вируса не выявлено). В 2020 году запланировано исследовать 12840 проб биологического материала, в том числе от дикой водоплавающей и синантропной птицы 469 проб. На сегодняшний день исследовано 904 пробы.

  Предстоящая весенняя миграция перелетных птиц может спровоцировать вспышки гриппа, как среди диких птиц, так и на частных подворьях. В связи с этим государственная ветеринарная служба Алтайского края в очередной раз рекомендует владельцам индивидуальных хозяйств обеспечить подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.

  Корма для птиц необходимо хранить в местах, недоступных для воробьёв, галок, голубей и др. Целесообразно установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания синантропных птиц.

  Завоз новой птицы в личные подсобные и промышленные птицеводческие хозяйства  осуществляется из благополучных по гриппу птиц регионов. Вновь поступившую птицу не менее 10 дней необходимо содержать изолированно от других птиц и наблюдать за её состоянием (карантинирование). При выявлянии признаков болезни или при обнаружении мертвой птицы необходимо безотлагательно сообщить об этом представителям государственной ветеринарной службы.

  Грипп приводит к массовому заболеванию птиц, высокой смертности и значительному экономическому ущербу. Способа лечения больных птиц нет. В случае вспышки гриппа устанавливается карантин, больных и подозрительных в заболевании птиц убивают бескровным методом и уничтожают. Экономический ущерб промышленным птицеводческим предприятиям достигает при этом колоссальных размеров.

  Внимание охотников! Грипп птиц - особо опасная, остро протекающая, высоко контагиозная болезнь всех домашних, синантропных и диких птиц.

Основными переносчиками и естественным резервуаром инфекции являются дикие перелетные птицы, особенно дикие утки, которые в период сезонной миграции могут способствовать распространению гриппа на огромные расстояния.

  Основными клиническими признаками заболевания являются слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшностъ видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть. Возможна частичная парализация и мышечные судороги конечностей.

  Охотнику при обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками, а также при обнаружении погибших птиц в границах их биоценоза, необходимо в обязательном порядке сообщить об этом в государственную ветеринарную службу соответствующего района (города) и предоставить птицу, упакованную в целлофан. В случае отсутствия такой возможности,  тушку надлежит  уничтожить на месте обнаружения методом сжигания.

Охотникам, чтобы не занести вирус гриппа на своё подворье, необходимо придерживаться следующих правил:

при разведении и содержании подсадных уток необходимо исключить их контакт с дикой водоплавающей пицей, а также с синантропными голубями, воробьями, воронами. С этой целью место содержания подсадных уток должно быть со всех сторон огорожено мелкоячеистой сеткой, включая верх вольера;

не приносить домой подранков дикой водоплавающей птицы для содержания в личном хозяйстве;

при потрошении птицы избегать возможного инфицирования (контаминации) окружающей среды. С этой целью после обработки птицы все биологические отходы следует сжечь на костре или захоронить на глубину, недоступную для диких и домашних бродячих животных;

не скармливать внутренние органы убитой птицы домашней птице и другим животным;

соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы (как можно чаще мыть руки с мылом);

при кулинарной обработке, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом и ошпарить кипятком. 

после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

  Соблюдение выше перечисленных правил позволит сохранить эпизоотическое благополучие территории Алтайского края по данному заболеванию.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам управления охотничьего хозяйства


  • Алексей Евгеньич и KSV 80 это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


Спасибо от 1 Пользователь:
xodok13

#884 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 27 Февраль 2020 - 17:30

                                                                                                                           История ВОО

  Охота — древнейшее занятие человека. Когда-то она была единственным средством его существования, но со временем стала одним из популярнейших видов спорта. В нашей стране охотой с увлечением занимаются люди разных возрастов и самых различных профессий.

Мы располагаем исключительно благоприятными условиями для охоты. В мире нет другого государства, равного нашему по обилию и разнообразию природных богатств, животного и растительного мира. На многие тысячи километров от Курильской гряды до Закарпатья, от Северной земли до Кушки простираются удивительной красоты и неограниченных богатств угодья.

  Для многих районов страны — северных, Заполярья, Сибири, Дальнего Востока — охота является важной отраслью народного хозяйства, дает пушнину, ценное по питательным и вкусовым качествам мясо диких животных и целебное сырье. Почти круглый год не прекращается охота в Заполярье. Летом там промышляют уток и гусей, а с наступлением холодов охотятся за песцами, нерпами, тюленями, белыми куропатками и т. д. Растут и развиваются промыслово-охотничьи хозяйства на Чукотке, в Туве, на Саянах, в Хакассии, горной Шорин, по берегам Лены, Енисея, Оби..

  В дореволюционное время любительская охота была уделом преимущественно богатых людей, которые видели в ней развлечение и праздное провождение времени.

В царской России существовали общества так называемой правильной охоты. По своему составу это были узкие аристократические организации. Их членами могли быть лишь представители привилегированных слоев. Простой народ туда не допускался.

  Охотничьи общества существовали и в старой русской армии. Но они не имели единой, централизованной организации, действовали в виде разрозненных кружков и опять же объединяли только состоятельную аристократическую часть офицерства.

  Наиболее крупными военными обществами, имевшими свои правления и уставы, являлись Петербургское, Московское, Варшавское, Киевское, Тифлисское, Казанское и другие.

  Лучшие традиции старых охотничьих организаций, опыт прогрессивных охотников были унаследованы военно-охотничьими коллективами и хозяйствами, созданными в годы Советской власти. Из среды русских военных охотников вышла целая плеяда замечательных ученых, исследователей и путешественников, обогативших своими открытиями мировую и отечественную науку.

  От вольноопределяющегося Белевского полка до маститого ученого с мировым именем — таков путь выдающегося охотника — исследователя Центральной Азии Н. Пржевальского. Не меркнет слава подвига морского офицера Д. Лаптева, казаков С. Дежнева и Е. Хабарова, мореплавателей Г. Седова и В. Русанова, путешественников П. Семенова-Тянь-Шанского, Н. Северцева, И. Черского, П. Козлова, В. Арсеньева и многих других. Всех их объединяло стремление проникнуть в неизведанные дали пустынь, степей, гор, тайги и северных широт, раскрыть тайны и загадки природы.

  После победы Великой Октябрьской социалистической революции природные богатства страны стали народным достоянием, это создало условия для развития массового охотничьего спорта. Советское правительство принимало все меры, чтобы организовать охрану, наладить разумную и планомерную эксплуатацию природных богатств.

27 мая 1918 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет о лесах, а в 1923 году был введен в действие Лесной кодекс РСФСР. 14 февраля 1919 года было обнародовано постановление «О социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию».

  Но уже в апреле 1917 года был создан Петроградский союз охотников. Рабочие — охотники Петрограда провозгласили лозунг: «Охота для всех». Это вызвало ожесточенное сопротивление со стороны помещиков и буржуазии, владевших лучшими охотничьими угодьями вокруг Петрограда и других городов.

  С крахом самодержавия были упразднены всевозможные сословно-привилегированные императорские, великокняжеские, графские, дворянско-помещичьи и купеческие «охотничьи общества» и частное охотничьи владения. Возникла новая организация — Петроградское добровольное общество охотников, которое горячо поддержали прогрессивные научные работники, биологи, исследователи-охотоведы. Оно объединило охотников города и всех районов европейского севера, а в скором времени и центра.

  15 ноября 1918 года на базе Петроградского добровольного общества был образован Северный союз охотников. Из состава Исполнительного комитета Петроградской организации в ноябре 1918 года был создан государственный административный орган по делам охоты Северной области — Центрохота, который на правах отдела вошел в состав Комиссариата снабжения и распределения союза коммун Северной области.

  Центральный отдел охоты провел большую работу по объединению охотников. Группа добровольных общественных инструкторов, преодолевая огромные трудности, бездорожье, условия северной зимы, объехала все, даже самые отдаленные уезды Северной области, находящиеся подчас в полосе фронтов гражданской войны, организовывала всюду союзы охотников, помогала установлению и налаживанию постоянной связи.

  17 марта 1919 года в Петрограде открылась первая конференция промысловых и трудовых охотников Северной области. На конференцию съехались делегаты из Архангельской, Вологодской, Новгородской, Петроградской, Псковской, Олонецкой, Северодвинской и Череповецкой губерний. Конференция избрала организационный комитет, который сразу же занялся подготовкой I съезда Всероссийского союза охотников. Съезд проходил с 26 июня по 3 июля 1920 года в Петрограде. Были избраны руководящие органы союза. В качестве почетных членов правления вошли заместитель Наркома юстиции заведующий Центрохотой Н. В. Крыленко и Нарком земледелия С. П. Середа. Несколько позже, 18 июля 1920 года, в состав правления был введен представитель охотников Московской губернии бывший питерский рабочий старый большевик И. П. Жуков, которому довелось бывать на охоте с В. И. Лениным.

  Первым советским законом об охоте явилось постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР, подписанное В. И. Лениным 27 мая 1919 года, «О сроках охоты и о праве на охотничье оружие». Этим постановлением запрещались охота на лосей и диких коз, а также собирание птичьих яиц; запрещались весенняя и летняя охота до 1 августа (за исключением охоты с научной целью по особому разрешению Наркомзема) и торговля дичью.

  Народному комиссариату земледелия и научно-техническому отделу Высшего совнархоза поручалось выработать и представить на утверждение Совнаркома правила о сроках охоты, об установлении заповедных мест и т. д. Постановление узаконило право каждого советского гражданина пользоваться охотничьим оружием при наличии у него свидетельства на право охоты.

  20 июля 1920 года был обнародован подписанный В. И. Лениным декрет «Об охоте», по которому охотничье дело передавалось в ведение Народного комиссариата земледелия. На него возлагались организация и ведение охотничьего хозяйства, разведение и охрана охотничьих животных, снабжение охотников оружием, боеприпасами и одеждой. Наркомзем получал право издавать инструкции и обязательные постановления по вопросам охотничьего хозяйства, учреждать заповедники, заказники, зоофермы, охотничьи парки, питомники пушного зверя, птицы и охотничьих собак, разрабатывать перечни зверей и птиц, запрещенных и разрешенных к отстрелу, а также устанавливать сроки охоты. Надзор за соблюдением охотничьих правил возлагался на органы милиции, лесной охраны, охотничьи организации и всех граждан. За нарушение охотничьих правил виновные привлекались к ответственности по закону.

  Рост и укрепление низовых охотничьих организаций в первые годы Советской власти были тесно связаны со Всевобучем. Чтобы создать многомиллионную Красную Армию, способную отстоять Советскую Родину от внешних и внутренних врагов, требовалось большое количество хорошо подготовленных резервов. Выполнению этой задачи помогали и охотничьи общества. (Всеобщее военное обучение граждан СССР.)

  В Архангельской губернии по мере освобождения ее от интервентов и белогвардейцев в союз охотников вступило около 20 тысяч человек. Работу с ними проводили городские охотники, преимущественно коммунисты из частей Всевобуча.

  Охотничья организация промышленного города Людиново Брянской губернии, объединенная вокруг частей Всевобуча, к началу 1920 года имела в своих рядах 700 членов.

  Спортивный отдел Всевобуча объединил охотников Владимирской губернии. Общество правильной охоты Могилевской губернии также присоединилось к военной организации. 1 мая 1919 года произошло слияние его с отделениями Всевобуча. Общество охотников перешло в ведение полкового округа, который возглавил организацию охотников в семи уездах. Вскоре из них образовался Могилевский объединенный союз охотников. Всевобуч был организатором охотников и в городе Орша.

  Высокую организованность, инициативу проявили охотники Кронштадта — моряки, красноармейцы и рабочие. В 1919 году здесь был создан гарнизонный отдел охоты при крепости.    Отдел провел регистрацию охотников и охотничьего оружия, поддерживал снабжение семей охотников дичью, вел беспощадную борьбу с браконьерством.

В 1919-1920 годах со Всевобучем объединились 600 охотников Рязанской губернии. Военная организация высоко оценила оборонное значение любительской охоты, привлекая молодых охотников к военному обучению населения. Всевобуч посылал на места специальных инструкторов, которые помогали объединить охотников-крестьян в губернский союз охотников и рыболовов и привить им правильное понятие об охотничьем хозяйстве.

  Высокую оценку на I Всероссийском съезде охотников получил Всевобуч Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Коммунисты-руководители военного обучения населения заложили основы союза охотников уже в начале 1918 года. Всевобуч объединил более трех тысяч охотников из 23 волостей уезда. Уже в 1920 году в уезде были созданы два местных заповедника, несколько заказников и питомник охотничьих собак.

  Военные охотники вначале входили в общие охотничьи организации, создаваемые на местах, показывая там пример организованности и дисциплины. Самостоятельных организаций военных охотников тогда не было. После гражданской войны народное хозяйство было разрушено, возникали трудности в снабжении армии и населения продовольствием. В 1920 году Высший совет народного хозяйства поручил военным охотникам организовать борьбу с волками, наносящими большой урон весьма слабому тогда животноводству. Эта задача была решена успешно.

  Военно-охотничья организация (Военно — охотничье общество) образовалась в войсках Красной Армии по инициативе военных охотников воинских частей. Началу её создания послужил приказ Реввоенсовета Республики от 5 июня 1921г., в котором была поставлена задача перед фронтовыми управлениями, командующими соединениями и воинскими частями «привлечь рядовой и начальствующий состав к активному участию в работе кружков и коллективов военных охотников».
  Следующим шагом Реввоенсовета было создание Центральной Комиссии по охоте и рыболовству (ЦКОР) при Главном штабе РККА, а в военных округах (фронтах) — создание окружных (фронтовых) комиссий. Приказ Реввоенсовета Республики № 2262 от 10 октября 1921г. положил начало Военно-охотничьему обществу в Красной Армии.

Комиссиям по охоте и рыболовству, наряду с задачами заготовки дичи для улучшения питания личного состава частей, ставилась задача привлечения командного и рядового состава к участию в коллективной охоте, являющейся хорошей школой в приобретении навыков, необходимых разведчику. Комиссии по охоте и рыболовству существовали свыше двух лет.

  Вскоре, в 1922 г., из кружков армейских охотников Московского гарнизона и военнослужащих — членов Московского общества охотников было сформировано военно-охотничье общество Московского военного округа. В дальнейшем начали создаваться организации и в других военных округах страны. С 1930 по 1939 г. выходил журнал военных охотников «Боец-охотник». В 1933 г. Реввоенсовет СССР принял решение о создании Всеармейского военно-охотничьего общества и его филиалов в военных округах, а в 1934 г. состоялась первая конференция охотников Красной Армии и Военно-Морского Флота, на которую прибыли делегаты со всех округов и флотов. Так было создано, организационно укрепилось и расширилось Всеармейское военно-охотничье общество.


  • Nik(дядьКоля) это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


Спасибо от 2 Пользователи:
xodok13 , Nik(дядьКоля)

#885 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 27 Февраль 2020 - 17:52

                                                                                                   Страницы истории ВОО

  В 1929 г. Общество имело всего одно военно-охотничье хозяйство — Завидовское. А через три года только в Московском военном округе действовали Виноградовское, Заболотское, Кудиновское, Максатихинское, Фрязевское и другие хозяйства. Кроме охраны дичи от браконьеров, создания кормовой базы в хозяйствах вели подсадку некоторых видов животных в целях их акклиматизации и реакклиматизации. Успех сопутствовал, например, подсадке кабана. Он не только прижился, но и распространился в других районах.

1.jpg

  К 1940 г. ВОО уже имело 44 хозяйства. Хозяйства благоустраивались, развивались, совершенствовалась их деятельность в целях обогащения государственного охотничьего фонда, его рационального использования.

  Укреплялась и материально-финансовая база Общества. Возникли мастерская по ремонту оружия (завод «Военохот» №1), сетевязальная фабрика (фабрика «Военохот» №3). Появились подобные мастерские и в округах. Открылись магазины по продаже охотничье-рыболовных товаров.
Число членов Общества к 1937 г. достигло 40 тысяч. В марте прошла II конференция военных охотников. В ряду важных была поставлена задача воспитания у членов ВОО высокой охотничьей культуры. К тому же периоду относится директива Наркома обороны и начальника Главного политического управления Красной Армии «Об усилении руководства со стороны командования и политорганов военно-охотничьими организациями».
В частях военные охотники объединились в первичные коллективы. Были образованы нештатные гарнизонные советы Общества: Бакинский, Винницкий, Омский, Петрозаводский, Рязанский, Тамбовский и другие.
2.jpg
  К III конференции ВОО, состоявшейся в 1940 г., период организационного формирования Общества закончился. Ее участники приняли Устав ВВОО, который был утвержден Наркомом обороны 12 июля 1940 г.
  Целенаправленная деятельность по пропаганде в войсках охоты, спортивного рыболовства, стендовой стрельбы сыграла положительную роль в подготовке личного состава Красной Армии к защите Родины.
  В годы Великой Отечественной войны тысячи охотников стали снайперами, мастерами разведки, воздушного боя,
Навыки, приобретенные на охоте, рыбалке, стенде, помогали побеждать врага.
  Знатный охотник из Восточной Сибири С. Номоканов, быстро овладевший снайперским искусством, истребил на Северо-Западном фронте более 200 гитлеровцев. Фашисты называли его страшным шаманом, назначили крупное вознаграждение за его голову. Но он остался неуязвим. Всего за годы войны он уничтожил свыше 300 фашистов.
  До войны сержант И. Меркулов был охотником и работал лесником на Кубани. На фронте он стал снайпером, уничтожил десятки фашистских захватчиков. За подвиги И. Меркулов был удостоен звания Героя Советского Союза. Он подготовил достойных учеников: С. Орлов из Мценска и И. Бугай из Красного Лимана вдвоем истребили свыше 400 гитлеровцев.
  Ф. Волончук родился в Крыму, как охотник, следопыт, хорошо знал горные тропы родного края. Когда освобождали эти места, Волончук с товарищами совершал дерзкие вылазки в тыл врага, помогая наносить внезапные удары по захватчикам. Боевые заслуги лейтенанта Ф. Волончука отмечены высокими государственными наградами.
  Охотник А. Жежеря прославился на фронте как мастер меткого пулеметного огня. Приказом министра обороны СССР гвардии сержант А. Жежеря навечно зачислен в списки гвардейского полка.
  Прославились боевыми подвигами такие военные охотники, как трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин, Герои Советского Союза К. А. Вершинин, М. М. Громов, Г. Ф. Байдуков, известные партизанские командиры дважды Герой Советского Союза С. А. Ковпак, Герой Советского Союза А. Н. Сабуров и многие другие.
  Организации Общества не прекращали деятельности и в годы войны, направляя все усилия на продовольственную помощь фронту, госпиталям. Так, совет ВВОО Забайкальского военного округа сформировал заготовительную бригаду охотников и рыболовов. Они сдали государству 15 т мяса, дичи и 80 т рыбы. К концу 1945 г. армейские охотники и рыболовы в целом сдали в фонд помощи армии свыше 500 т мяса и 550 т рыбы.
  В послевоенные годы Всеармейское военно-охотничье общество вновь активизировало работу в войсках, пропагандируя охоту, рыбную ловлю, стендовую стрельбу. Благодатным материалом для пропаганды боевых традиций частей, военно-охотничьих знаний и навыков служили да и сегодня служат боевой опыт, подвиги охотников-фронтовиков.   

 

Источник: сайт Военно-охотничьего общества https://vooosoo.ru/category/oficaly/

 


  • Nik(дядьКоля), Андрей Калачев и KSV 80 это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


Спасибо от 2 Пользователи:
xodok13 , Nik(дядьКоля)

#886 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 03 Март 2020 - 22:52

6.jpg


  • Митька это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#887 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 10 Март 2020 - 17:06

НАЧИНАЕТСЯ ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ВЫДАЧУ РАЗРЕШЕНИЙ НА ДОБЫЧУ БОРОВОЙ ДИЧИ И ГУСЕЙ НА ПЕРИОД ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ 2020 ГОДА

10.03.2020

  Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края с 17 марта 2020 года начинает прием заявлений на выдачу разрешений на добычу боровой дичи и гусей на период весенней охоты 2020 года в общедоступных охотничьих угодьях Каменского, Курьинского, Мамонтовского, Рубцовского и Ребрихинского районов Алтайского края .

1.jpg

  Прием заявлений будет производиться в здании Минприроды АК по адресу: г. Барнаул, ул. Чкалова 230, каб. 105 с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 13.48, выходные суббота, воскресенье, и районными специалистами на местах. График работы уполномоченных должностных лиц Министерства по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов в районах размещен на нашем сайте в разделе «Охотничье хозяйство/Организация охотничьего хозяйства».

  Порядок и сроки рассмотрения заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов и выдачи таких разрешений производится в соответствии с Административным регламентом предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а так же млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, утвержденным приказом Минприроды России от 29.06.2012 № 204. Данный регламент размещен на нашем сайте в разделе «Государственные услуги/Административные регламенты по предоставлению государственных услуг Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края».

  Информация о численности охотничьих ресурсов и сроках охоты размещена на сайте в разделе «Охотничье хозяйство».

 

 

Пресс-служба Минприоды АК по материалам Управления охотничьего хозяйства

 


  • Митька это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#888 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 12 Март 2020 - 20:39

SCAN0120.JPG


Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#889 Валентин

Валентин
  • Пользователь
  • 16 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    12-Октябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 02 Апрель 2020 - 18:38

Добрый вечер. У кого нибудь есть точная инфа по охоте на гусика. Много дизинформации по поводу отмены охоты. Всё бумаги на руках. Напишите если есть какие либо изменения.
  • Kunak это нравится

#890 Митька

Митька
  • Супермодератор
  • 5 293 сообщений
  • сказали "спасибо" 309 раз
  • Дата регистрации:
    27-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Тюменцево-Барнаул

Отправлено 02 Апрель 2020 - 19:11

Добрый вечер. У кого нибудь есть точная инфа по охоте на гусика. Много дизинформации по поводу отмены охоты. Всё бумаги на руках. Напишите если есть какие либо изменения.

Все в ожидании приказа об отмене. Люди звонили в Минприроды, там сказали вопрос уже решенный, постановление на согласовании. Как-то так. Думаю все ждут сегодняшнего обращение президента.
  • Kunak это нравится

#891 Алексей Евгеньич

Алексей Евгеньич
  • Пользователь
  • 10 539 сообщений
  • сказали "спасибо" 100 раз
  • Дата регистрации:
    30-Сентябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:барнаул

Отправлено 02 Апрель 2020 - 19:33

Добрый вечер. У кого нибудь есть точная инфа по охоте на гусика. Много дизинформации по поводу отмены охоты. Всё бумаги на руках. Напишите если есть какие либо изменения.

 

Все в ожидании приказа об отмене. Люди звонили в Минприроды, там сказали вопрос уже решенный, постановление на согласовании. Как-то так. Думаю все ждут сегодняшнего обращение президента.

Я думал, что вы уже окопы копаете  :blink: Тебе, Дмитрий, за рыбалку прогул! 


Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным  :)


#892 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 03 Апрель 2020 - 00:31

Добрый вечер. У кого нибудь есть точная инфа по охоте на гусика. Много дизинформации по поводу отмены охоты. Всё бумаги на руках. Напишите если есть какие либо изменения.

 

Все в ожидании приказа об отмене. Люди звонили в Минприроды, там сказали вопрос уже решенный, постановление на согласовании. Как-то так. Думаю все ждут сегодняшнего обращение президента.

 

Я думал, что вы уже окопы копаете  :blink: Тебе, Дмитрий, за рыбалку прогул! 

Все в ожидании и молитвах, что проскочим, потому что лицензии уже у людей на руках, деньги за них собраны, не возвращать же их! Все эти филькины грамоты носят только рекомендательный порядок, а не конкретный запрет!


Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#893 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 03 Апрель 2020 - 00:39


Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#894 Blondi

Blondi
  • Пользователь
  • 19 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    13-Апрель 20

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Москва

Отправлено 22 Апрель 2020 - 00:08

 

        attachicon.gifpost-70-0-93634100-1438000643_thumb.jpg

Не всякий рыболов – охотник, но всякий охотник – рыболов. Почему так – вряд ли кто-нибудь ответит правильно, ясно одно: две эти страсти прекрасно уживаются и доставляют человеку немало новых знаний, впечатлений и удовольствий.»

 

                                                                                                                                                                                                                               Журнал Охотник

 

Всем привет. Могу сказать на собственном опыте вот что. Охота немного напоминает рыбалку, просто на наших реках приходится в основном сидеть на одном месте. В океане на профессиональный спиннинг ловят акул. При этом катер движется по определенной территории и с конкретной скоростью. А так мне кажется в обоих случаях это люди, кайфующие от чистого воздуха. Всем удачи.


  • Kunak это нравится

...


#895 Blondi

Blondi
  • Пользователь
  • 19 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    13-Апрель 20

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Москва

Отправлено 30 Апрель 2020 - 05:34

Ребят а кому больше именно по душе охота? Я понимаю что темя со "стволами" сегодня воспринимается не самым лучшим образом, но все же? Особенно интересно узнать кто охотиться на территории Алтайского края. Какие животные тут есть? Возможно ли это делать в тихую, без получения многочисленных бумажек?


  • Kunak это нравится

...


#896 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 30 Апрель 2020 - 07:13

Ребят а кому больше именно по душе охота? Я понимаю что темя со "стволами" сегодня воспринимается не самым лучшим образом, но все же? Особенно интересно узнать кто охотиться на территории Алтайского края. Какие животные тут есть? Возможно ли это делать в тихую, без получения многочисленных бумажек?

На все эти многочисленные вопросы можно найти здесь, в этом форуме. В каждой её теме есть ответы на ваши вопросы и не только на их!

Мне только не до конца понятна цель этого диалога....


Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#897 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 05 Август 2020 - 18:34

НАЧИНАЕТСЯ ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ВЫДАЧУ РАЗРЕШЕНИЙ НА ДОБЫЧУ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ, БОРОВОЙ, БОЛОТНО-ЛУГОВОЙ, ПОЛЕВОЙ И СТЕПНОЙ ДИЧИ

03.08.2020

  С 10 августа 2020 года Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края начинает прием заявлений на выдачу разрешений на добычу водоплавающей, боровой, болотно-луговой, полевой и степной дичи на сезон охоты 2020-2021 гг. в общедоступных охотничьих угодьях Алтайского края.

1.jpg

  Сроки охоты на данные виды определены указом Губернатора Алтайского края от 01.04.2013 № 9 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» и Правилами охоты, утвержденными Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края от 16.11.2010 № 512.

  Согласно Правил охоты, утвержденных Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края от 16.11.2010 № 512:

- к водоплавающей дичи относятся гуси, утки и лысуха (сроки охоты: с 29.08.2020 по 20.11.2020);

- к боровой дичи относятся глухари, тетерев, рябчик и вальдшнеп (сроки охоты: с 29.08.2020 по 31.12.2020);

- к болотно-луговой дупеля, бекасы, гаршнеп, травник, чибис, тулес, улиты, веретенники, коростель, пастушок и обыкновенный погоныш (сроки охоты: с 29.08.2020 по 20.11.2020);

- к полевой и степной дичи относятся серая куропатка, перепела, голуби и горлицы (сроки охоты: с 29.08.2020 по 20.11.2020).

  Нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов на летне-осенне-зимний сезон охоты на пернатую дичь

 

                                                                                                        В день    В сезон

Бекас                                                                                                  5           30

Вальдшнеп                                                                                        5            20

Глухарь обыкновенный                                                                     1            3

Голуби и горлицы (клинтух, сизый голубь, большая горлица)       5           50

Гуси (серый гусь, гуменник, белолобый)                                         2           10

Куропатка серая                                                                                5           20

Лысуха                                                                                               5            50

Перепел обыкновенный                                                                   10          50

Рябчик                                                                                                5            30

Тетерев обыкновенный                                                                     2            30

Травник                                                                                              5            30

Утки (пеганка, кряква, серая утка, свиязь, шилохвость,

широконоска, чирок-трескунок, чирок-свистунок, гоголь, 

красноголовый нырок, хохлатая чернеть, большой крохаль)       5             50

Чибис                                                                                                 5             30

Пастушок                                                                                           5             30

Обыкновенный погоныш                                                                  5             30

Коростель                                                                                          5             30

Тулес                                                                                                  5              30

Большой улит                                                                                    5             30

Щеголь                                                                                               5             30

Большой веретенник                                                                        5             30

Гаршнеп                                                                                             5             30

Ворона серая                                                                                  без ограничений

Грач                                                                                                  без ограничений

 

  Прием заявлений будет производиться по адресу: г. Барнаул, ул. Чкалова, д. 230, каб. 105. Время приема заявлений - ежедневно с 8-00 до 17-00, обед с 13-00 до 13-48, выходные дни – суббота и воскресенье. Выдача разрешений также осуществляется районными специалистами Министерства на местах (см. График работы уполномоченных должностных лиц).

  Специалисты Минприроды Алтайского края напоминают, что подать заявление на предоставление государственной услуги можно также посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций). Электронное заявление на получение разрешения рассматривается в течение 5 рабочих дней. В случае, если вся информация указана верно, и отсутствуют основания для отказа в предоставлении государственной услуги, заявителю в личный кабинет придет оповещение об одобрении его заявления. Затем охотник может явиться в ведомство в удобное для него время для получения результата государственной услуги.

  Порядок и сроки рассмотрения заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов и выдачи данных разрешений производится в соответствии с Административным регламентом предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а так же млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, утвержденным приказом Минприроды России от 29.06.2012 № 204.

 

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела учета и использования объектов животного мира

 


  • Лёнчик, Митька и Домик24 это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#898 melita

melita
  • Пользователь
  • 8 887 сообщений
  • сказали "спасибо" 114 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 06 Август 2020 - 12:40

Никогда! не была на охоте. И не планирую)
Screenshot_2020-08-06-12-38-55.png
  • Kunak, Лёнчик и Андрей Калачев это нравится

#899 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 11 Август 2020 - 22:19

SCAN0012.JPG SCAN0009.JPG


Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#900 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 19 Август 2020 - 18:55

                                                       Владельцев личного оружия оцифруют

  В ближайшее время для того чтобы достать ствол и произвести из него выстрел, владельцу гражданского оружия будет недостаточно одной решимости. Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия) берет под контроль каждого из них. Стрелять по целям теперь станет возможным только при наличии единой электронной лицензии, которую введут вместо кучи бумаг старого образца. Виртуальный документ станет составной частью единой информационной системы по контролю за оборотом оружия и их владельцами в стране. Это не коснется военнослужащих с выдаваемым штатным оружием.
  «Росгвардия участвует в национальных проектах по реализации в 2019–2021 годах мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Ввод системы намечен на 2022 год. Участниками системы будут как производители и продавцы оружия, так как рядовые граждане, приобретающие его с целью самообороны, охоты, коллекционирования, спортивной и профессиональной деятельности. Новая система позволит получать разрешения и лицензии на оружие в электронной форме, причем этот процесс существенно упростится». Также в Росгвардии считают, что это сделает невозможной подделку разрешительных документов, например лицензии или медицинской справки.
  Как отнеслись к новости владельцы гражданского оружия? На сегодняшний день гражданам нужно получать лицензии на приобретение и разрешения на хранение, переноску и использование каждого вида оружия в отдельности. Всего в России действует 15 видов лицензий и 19 видов разрешений, что существенно осложняет процесс их получения. Законодательство РФ делит оружие на четыре вида в зависимости от целей использования и характеристик: гражданское, служебное и боевое ручное стрелковое и холодное, в том числе и не требующее лицензий и разрешений (это электрошоки, перцовые баллончики, ножи, не превышающие установленных габаритов). Есть требующее получения лицензии, которая одновременно является разрешением на ношение и хранение, – это травматическое, газовое и светошумового действия («травматы», газовые пистолеты) и пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм. На остальные требуется и лицензия, и разрешение.
  Для лицензии нужно собрать необходимые документы, включая медицинские справки об отсутствии противопоказаний и отсутствии в организме наркотических и психотропных веществ (проще говоря, от психиатра и нарколога), справку об отсутствии непогашенной судимости, написать заявление, указав, для чего осуществляется приобретение оружия, охотничий билет или справку от спортивной организации, справку о прохождении курсов безопасного обращения с оружием и пр. Сейчас все документы можно подать через Единый портал госуслуг. Далее ожидаешь решения, приходишь за ним в лицензионный отдел по месту жительства, потом покупаешь оружие, в магазине у тебя забирают два квитка, отдавая третий, заполненный магазином, вызывается участковый, ему показывается оружие и сопутствующие документы, демонстрируешь сейф для хранения оружия – и получаешь разрешение, действующее пять лет. Если лицензия была и осуществлена покупка гладкоствольного оружия для самообороны, то разрешение будет только на хранение. Если для охоты, то к гладкоствольному прилагается разрешение еще и на переноску и использование. Для охоты еще можно приобретать луки и арбалеты. Если оружие коллекционное, то отдельно описывается разрешение на использование в выставочных целях.
  Спортсменам-стрелкам на любительском уровне разрешено приобретение, хранение и использование пневматического и гладкоствольного оружия. После получения мастера спорта и мастера спорта международного класса – длинноствольного нарезного оружия. Благодаря спортивным званиям можно приобрести в собственность и короткоствольное оружие, но хранить его в стрелковом клубе, обладающем соответствующими лицензиями и комнатой хранения оружия.
  Нарезное оружие другим гражданам можно приобрести только после пяти лет беспроблемного владения гладкоствольным. В общем, все сложно, включая список противопоказаний для выдачи, которые еще и расширяются время от времени. Постоянные проверки тоже не внушают оптимизма, хотя обязательны, особенно для тех, кто забывает продлить разрешения.
  Сейчас оружейные разрешительные документы выглядят вот так: лицензия на приобретение оружия представляет собой бланк голубого цвета с фото, указанием ФИО, места жительства и типа оружия, которое разрешено приобрести. В верхней части указан номер лицензии, а внизу – сроки действия и уполномоченный орган, выдавший лицензию. Разрешение на хранение (и ношение) оружия внешне очень похоже на лицензию. В верхней части бланка указан тип разрешения, его серия и номер. Как будут выглядеть документы после введения электронного учета? Как банковская карточка? По фамилии сотрудники Росгвардии смогут сразу посмотреть все разрешительные документы, и вопросов у них не возникнет, как с предъявляемыми водительскими правами. Как будет считаться система штрафов? Если лицензия на приобретение аннулируется, то можно ли будет ее восстановить? В общем, у владельцев гражданского оружия возникло немало вопросов.
  Как показывает официальная статистика, владельцы гражданского оружия – это внушительная и активная часть общества. По данным Федеральной службы войск национальной гвардии РФ за 2019 год, гражданским оружием в России владеют 3,9 млн человек (снижение произошло с 4,5 млн на 2018 год при переходе учета от МВД). В 2019 году поступило в лицензионные подразделения Росгвардии свыше 2,4 млн заявлений на предоставление государственных услуг в области оборота оружия (из них 2,1 млн через портал Госуслуг) – то есть желание граждан приобретать оружие по разным причинам увеличивается. И многие запрашивают лицензию и разрешения в первый раз, то есть не знают многих подводных камней оформления. Видимо, им и адресованы новые правила. Чтобы не терялись документы из магазинов и техпаспорта на оружие, будет введена единая электронная система по учету участников рынка оборота оружия (производители, поставщики, продавцы, владельцы оружия). При регистрации в системе человек предоставит все те же стандартные документы, заявление подаст в электронной форме и получит пластиковую карту с мобильными приложениями на iOS и Android, в которой все и будет храниться у него. Дополнения будут приходить через единую систему на эту же карту. Большим плюсом обозначается то, что будет единая лицензия на приобретение разных видов оружия.
  Конечным поставщиком программного продукта (IT-платформа для контроля оборота гражданского оружия) объявлен ФГБУ НИИ «Восход». Информационная система делится на внутренний портал для сотрудников Росгвардии и внешнюю площадку. Предполагается, что оружейные заводы и магазины, стрелковые клубы и частные охранные предприятия получат доступ к единой базе учтенного оружия. Путь каждой единицы выпускаемого в стране оружия будет автоматически отслеживаться от завода до конечного пользователя, изменения при смене владельца, а впоследствии и до своей утилизации, после чего данные об оружии уйдут в архив.
  Ранее в России работали несколько систем. «Учет оружия» для компаний, занимающихся торговлей оружием, так как их деятельность жестко регламентируется Федеральным законом РФ «Об оружии» № 150-ФЗ от 13.10.1996 г. В этой системе был справочник по видам оружия (патронов) с привязкой к видам лицензий, необходимых для купли-продажи как юридическим, так и физическим лицам; привязка лицензий к товарным накладным и ведение номерного учета оружия с фиксацией сопроводительных документов к накладным. Но, видимо, ее деятельность оказалась слишком узкой, так же как и автоматизированной информационно-поисковой системы учета оружия «Оружие-МВД».
  Объектами учета являются: гражданское, служебное, боевое оружие, имеющее индивидуальный номер, присвоенный предприятием-изготовителем, находящееся в обороте на территории РФ с момента его производства, ввоза на территорию РФ до момента утилизации или вывоза из РФ; субъекты, имеющие право на приобретение оружия; субъекты контроля лицензионно-разрешительной системы; работники юридических лиц с особыми уставными задачами, в том числе подразделений ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, негосударственных (частных) охранных и сыскных структур, а также иных субъектов, имеющих право на приобретение оружия и (или) допущенных к оружию. Но об этих системах простые владельцы и пользователи гражданского оружия не знали. А в новой системе все будут знать.
  Мнения разделились. Всю палитру комментариев в одной статье представить невозможно, поэтому предлагаю самый полный от признанного эксперта.
  Руководитель-координатор экспертно-аналитической группы Всероссийской общественной организации «Право на оружие» Василий Мазаев:
  «Вопрос автоматизации системы учета гражданского оружия висит в воздухе более 10 лет. К разработке и внедрению уже принимались ряд систем, но количество бумаг только растет. Сегодня законодательно предусмотрена и действует система электронного контроля. Гражданин имеет возможность путем регистрации на едином портале подать и оформить документы на приобретение и владение гражданским оружием. Но сама система имеет массу претензий и недочетов. Так, на каждую единицу огнестрельного оружия требуется два документа: лицензия на приобретение и разрешение на хранение. Система получения лицензии на покупку оружия и система оформления уже купленного оружия в хранение или хранение и ношение разделены. При этом газовое оружие можно приобретать и хранить на основании только лицензии. По одной лицензии можно приобрести до пяти единиц газового оружия. Предложения по электронному учету гражданского оружия официально подавались общественными организациями в Росгвардию еще в 2017 году. Но в то время только созданная структура была не готова даже к рассмотрению вопроса.
  За прошедшие три года проведена большая кропотливая работа как общественными организациями, так и государственными структурами. Большую положительную инициативу проявляет Росгвардия. Главное – не перегнуть.
  В связи с развитием интернета мир буквально разрывают процессы глобализации. Изучив имеющуюся информацию по новой IT-платформе, непонятно, в какой мере учтен международный опыт. Хотелось бы интеграции вопросов владения гражданским оружием в Российской Федерации с уже разрешенными вопросами других стран и международного опыта. Совмещения с европейским паспортом оружия.
  Предполагается, что владельцы оружия получат единую пластиковую карту, а также мобильное приложение на iOS и Android.
  Согласно имеющемуся оружейному законодательству Российской Федерации, единая карта владения оружием не предусмотрена. Для введения такой системы учета требуется изменение федеральных законов, и в том числе Федерального закона «Об оружии». Но на сегодня никаких проектов законов не представлено. Фактически разработка предложенной системы законом не предусмотрена.
  Непонятно, какого формата будет сама карта. По принципу банковской карты, только с кодом гражданина, а все сведения об имеющемся оружии будут размещены в базе данных Росгвардии. В этом случае карта – это только передаточное звено. Предъявлением такой карты владелец не может доказать законность наличия у него того или иного оружия. Интернет в нашей стране есть не везде. Большие территории охоты не охвачены сетью. Каким образом производственные охотничьи инспекторы смогут проверить законность владения оружием? Сегодня идут массовые выезды сотрудников Росгвардии в районы Крайнего Севера. Идет изъятие оружия. Возникает вопрос проверки коренных малочисленных народов Севера и граждан, проживающих в этих районах.
  Масса пожилых людей не владеют в полной мере интернетом и современными смартфонами. Как решается вопрос подачи бумажных заявлений? Мне уже седьмой десяток. Ни разу не подавал заявлений на приобретение и продление через портал Госуслуг и не планирую.
  Отказ от использования интернета – это запрет владения оружием? Или это будет карта по типу сим-карты, на которой будет непосредственно размещены сведения о владельце и об имеющемся у него оружии?
  Очень важен вопрос: остаются ли у владельца оружия какие-либо бумажные документы, подтверждающие законность приобретения и владения? Полагаю, что факт подтверждения законности приобретения имеет особое значение. Может быть, сделать карту, подтверждающую только наличие лицензии на владение оружием?
  В данном случае речь идет не только о персональных данных владельца, но и о его имуществе. Непростом имуществе. Есть импортное дорогостоящее оружие. Есть коллекционные экземпляры. Есть целые коллекции. И это не просто имущество, а имущество повышенной опасности, имущество ограниченного владения. Сегодня у многих полуавтоматическое нарезное оружие крупных калибров. Насколько будут защищены данные самого портала и данные выдаваемых электронных карт? Будет применена парольная защита, или шифрование данных? Совсем непонятно, зачем нужны мобильные приложения на iOS и Android. Предполагается размещение данных в телефонах владельцев? Тогда практически все операторы мобильной связи получат доступ. Как будет организовываться защита данных от мобильных операторов?
  Инициатива предложена серьезная и нужная. Каково будет исполнение, сказать очень и очень сложно. Общая безопасность владения оружием при использовании открытых сетей может только снижаться. Уже давно идет торговля базами данных ЖКХ, ГИБДД, страховых организаций и банков. Расширится рынок торговых услуг баз данных, или вопрос будет решен на самом высоком уровне защиты, покажет время.

 

Источник: https://nvo.ng.ru/armament/2020-08-14/6_1104_weapon.html


  • Nik(дядьКоля) и Митька это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных