Может и косяк, зато теперь знаю что не руки кривые а ножи...другую сторону зря трогал. В этом косяк
Сообщений в теме: 74
#41
Отправлено 05 Февраль 2015 - 17:31
#42
Отправлено 05 Февраль 2015 - 19:00
Может и косяк, зато теперь знаю что не руки кривые а ножи...
там особо прямые руки не нужны , любой заточит
#43
Отправлено 09 Февраль 2015 - 18:04
Поделись как точишь?
Вчера свеженькие только поставил успел порадоваться немного и тут же готовы)))
Купи себе алмазный надфиль и не будет проблем с тупыми ножами.У меня на рыбалку хватает одной пары ножей, ну иногда две пары.
- AGAT и palar это нравится
#44
Отправлено 09 Февраль 2015 - 21:40
Поделись как точишь?
Вчера свеженькие только поставил успел порадоваться немного и тут же готовы)))
ну да, неровские и моровские - надфилем. прямые тонаровские - на обычном бруске. где то Алексей НЕМО выкладывал ссылку на видео.
- palar это нравится
#45
Отправлено 10 Февраль 2015 - 00:08
Во, на старом компе надыбал
- palar, SERBIS и виктор васильевич это нравится
#46
Отправлено 30 Март 2015 - 19:33
Всем уже понятно, что Торнадо рулит! "Однако"(с): для того, что бы ледобур увеличил свою производительность ещё на 15 - 20 % необходимо ножи довести на чугунной плите алмазной пастой, размером примерно 5 - 15 мкм. В первый раз с двух сторон, а потом можно подправлять только с одной передней стороны. Раньше я работал на заводе доводчиком-притирщиком, поэтому информация достоверная Сам в свое время был удивлен эффектом, естественно попадая на песок такие доведенные ножи садятся сразу и становятся обыкновенными.
- Vovan и БлэкХолыч это нравится
Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным
#47
Отправлено 30 Март 2015 - 19:43
А если ножи почаще менять, то ваще ничего не надо!Всем уже понятно, что Торнадо рулит! "Однако"(с): для того, что бы ледобур увеличил свою производительность ещё на 15 - 20 % необходимо ножи довести на чугунной плите алмазной пастой, размером примерно 5 - 15 мкм. В первый раз с двух сторон, а потом можно подправлять только с одной передней стороны. Раньше я работал на заводе доводчиком-притирщиком, поэтому информация достоверная Сам в свое время был удивлен эффектом, естественно попадая на песок такие доведенные ножи садятся сразу и становятся обыкновенными.
- Vovan, БлэкХолыч и barbus это нравится
#48
Отправлено 30 Март 2015 - 19:49
А если ножи почаще менять, то ваще ничего не надо!
Не будет того эффекта... Вся соль именно в идеально острой кромке.
Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным
#49
Отправлено 30 Март 2015 - 19:52
Не будет того эффекта... Вся соль именно в идеально острой кромке.
Не критично.
#50
Отправлено 31 Март 2015 - 12:05
Всем уже понятно, что Торнадо рулит! "Однако"(с): для того, что бы ледобур увеличил свою производительность ещё на 15 - 20 % необходимо ножи довести на чугунной плите алмазной пастой, размером примерно 5 - 15 мкм. В первый раз с двух сторон, а потом можно подправлять только с одной передней стороны. Раньше я работал на заводе доводчиком-притирщиком, поэтому информация достоверная Сам в свое время был удивлен эффектом, естественно попадая на песок такие доведенные ножи садятся сразу и становятся обыкновенными.
Так как не у всех есть чугунная плита, то надо сказать, что кусок стекла на твердой поверхности тоже вполне сойдет.
#51
Отправлено 31 Март 2015 - 12:49
Так как не у всех есть чугунная плита, то надо сказать, что кусок стекла на твердой поверхности тоже вполне сойдет.
Чугунных плиты необходимо три штуки, для того что бы поддерживать плоскость притира. Еще нужен керосин для смазки... В общем сказочная технология... я так затачивал, пока работал. Скорость бурения действительно увеличивается, да и легкость тоже. Но в бытовых условиях думаю шуруповерт важнее. Если только спортсменам так ножи затачивать.
Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным
#53
Отправлено 04 Декабрь 2015 - 20:58
Я свои ножи всегда сам точу , в домашних условиях. И получается весьма прилично . Для этого нужен брусок средней зернистости , главное чтоб поверхность его была ровная. Кладу нож плоской стороной (та , которая обращена ко льду) и шоркаю минут 10 до зеркального блеска .
Периодически пробую , как нож режет бумагу. Как наточу , после этого провожу разок обычным ножом по острию , чтоб получился небольшой заусенец в сторону льда. И всё ,готово , сверлят как новые.
зубчики
А вот как точить зубчики , пока не знаю , могу предположить (чисто теоретически) , что примерно так же , как плоские ножи (смотри выше )
- Vovan, Георгич, Последний Праворульщик и 4 другим это нравится
#54
Отправлено 04 Декабрь 2015 - 21:00
Ну тут я даже и не удивлён что у тебя руки из правильного места растут! точу аналогично, только заменив ручной труд автоматикой плоско-шлифовального станка.Я свои ножи всегда сам точу , в домашних условиях. И получается весьма прилично . Для этого нужен брусок средней зернистости , главное чтоб поверхность его была ровная. Кладу нож плоской стороной (та , которая обращена ко льду) и шоркаю минут 10 до зеркального блеска .
IMG_20151204_192516.jpg
IMG_20151204_192539.jpg
Периодически пробую , как нож режет бумагу. Как наточу , после этого провожу разок обычным ножом по острию , чтоб получился небольшой заусенец в сторону льда. И всё ,готово , сверлят как новые.
- Vovan, DOK, Zlobnyi Ka и еще 1 это нравится
Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...
#55
Отправлено 14 Январь 2016 - 01:32
Заточка сферических ножей к ледобуру MORA в домашних условиях.
Сообщение отредактировал Артём Захаров: 14 Январь 2016 - 01:33
#56
Отправлено 25 Январь 2016 - 11:56
Да одинаковые они что на буре, что в коробочке, берутся абсолютно из одной и той же кучи и технология там такая, что хоть из тысячи ножей любые два выбрать - они будут одинаковые и по материалу и по геометрии и по твердости. Толщина у них точно разной быть не может - покажите два разных ножа - тогда поверю Вероятнее всего - попались в сравнение ножи, когда мы переходили с зенковки отверстий в ножах на формовку потая на прессе сразу в момент вырубки - они действительно отличаются, но в любой партии ножи сейчас одинаковые.
Скажите а почему бы не выпустить ступенчатые ножи с уже сделанными прорезями заводским способом? Заметил что они реально лучше бурят по сырому льду и когда ножи "садятся" тоже заметно что лучше бурят.
#57
Отправлено 25 Январь 2016 - 11:58
А как их потом точить? Только по нижней плоскости.
Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...
#58
Отправлено 25 Январь 2016 - 12:08
Я точу по плоскости их, посмотрю на сколько заточек хватит. Скаты тоже точу по плоскости, но они по скорости бурения уступают, зато весной когда лед с водой ими легче бурить.
#59
Отправлено 25 Январь 2016 - 12:16
я свои так точу, за 3 зимы толщина практически не изменилась. Правда я на плоско шлифовальном станке с ними работаю и снимаю "сотки".Я точу по плоскости их, посмотрю на сколько заточек хватит. Скаты тоже точу по плоскости, но они по скорости бурения уступают, зато весной когда лед с водой ими легче бурить.
- VVS это нравится
Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...
#60
Отправлено 25 Январь 2016 - 12:31
У меня к сожалению такого оборудования нет. Затачиваю болгаркой с регулировкой оборотов, вставляю в ножи винты м6*25 чтобы удобнее держать в перчатках. На болгарку поставил новый круг зачистной 125х6,0х22, использую только для заточки ножей, обороты чуть выше средних. Сначала точил только скаты, потом попробовал обычные ножи, первую рыбалку пробурил около 30 лунок ножами которые на фото.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных