Доброго всем времени суток! Вот наконец-то и я открыл зимний сезон. В конце недели созвонился с товарищами и на воскресенье договорились о рыбалке. Путь изначально планировали держать на талую, но буквально на подъезде к Затону поменяли планы и решили начать ловлю на Бобровской протоке в районе того же Затона. Приехали уже ближе к девяти утра. Народ вовсю дырявил лед. Толщина льда позволяла спокойно передвигаться по всей акватории протоки. Начал ловлю с блесны, как раз надо было попробовать как себя покажет новая удочка, собранная мной под блесны и мелкие балансиры. На второй лунке, после непродолжительной раскачки, получаю поклевку, и на льду красуется первый окунь зимнего сезона 2018-2019.
Делаю еще несколько взмахов блесной, но поклевки нет. Откладываю удочку с блесной и беру балансир. Буквально на втором взмахе, получаю четкий ударчик и полосатый оказывается на льду. Дальнейшая проверка лунок не приносила результата. Принято решение уходить в поиск.
Немного окуней нашел на свале в районе 3-3.5 метра. Но серий не было. С лунки удавалось выловить 1-2 шт, но перед этим его необходимо было изрядно погипнотизировать балансиром. Такая ловля мне напоминала больше приближение к глухозимью, но не как не праздник «первого льда».
Вот так, в течении, дня приходилось вымучивать окуня.
К обеду клев немного активизировался, стало больше поклевок. Пришлось рапалу тройку сменить на балансир рапала двоечка. Реализация начала расти.
Далее позвонил Вадимыч, что они наловились ротанов и едут к нам. По приезду делаем фото, общаемся и продолжаем ловлю.
Клев начал стихать, даже на мормышку. Народ начал расходиться, ну и мы последовали их примеру.
Свою порцию эмоций я получил, ловля получилась интересной.
Выводы: окунь больше тяготел к балансиру, блесну он почему-то не хотел. Стоеял на свале окунь немного крупнее. На прибрежной полосе, поклевок было больше, но окунь мельче. По моим ощущениям рыба боялась шума ледобуров. На небольшой глубине лунки старался не очищать, чтобы не было засветов. Для ловли такого капризного окуня необходимы деликатные снасти, «новосделанная» удочка с леской диаметром 0,14 как раз подошла под эти условия.
Всех благ! До встречи на льду!