Перейти к содержимому


Фотография

Все о ножах и заточке

Все о ножах и заточке точим ножи заточка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 161

#121 Urbanizator

Urbanizator
  • Пользователь
  • 1 152 сообщений
  • сказали "спасибо" 12 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:барнаул

Отправлено 19 Февраль 2019 - 17:58

Доброго дня, вопрос професионалу,  по такому станку заточному с китая можете озвучить свое мнение? камни с Китая я так понял не очень, но можно использовать разную наждачную бумагу для этих целей, или так себе идея?

станок.jpg



#122 нагорный

нагорный
  • Пользователь
  • 1 794 сообщений
  • сказали "спасибо" 50 раз
  • Дата регистрации:
    25-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 20 Февраль 2019 - 08:30

использовать разную наждачную бумагу для этих целей, или так себе идея?
Мне идея очень нравится. 

...стараюсь писать то,что смогу повторить при встрече...(Вячеслав,имя моё)


#123 Ве3уN4uk

Ве3уN4uk
  • Пользователь
  • 405 сообщений
  • сказали "спасибо" 24 раз
  • Дата регистрации:
    15-Май 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 20 Февраль 2019 - 08:43

Доброго дня, вопрос професионалу,  по такому станку заточному с китая можете озвучить свое мнение? камни с Китая я так понял не очень, но можно использовать разную наждачную бумагу для этих целей, или так себе идея?

attachicon.gifстанок.jpg

кажется выше обсуждался именно подобный станок...



#124 Urbanizator

Urbanizator
  • Пользователь
  • 1 152 сообщений
  • сказали "спасибо" 12 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:барнаул

Отправлено 20 Февраль 2019 - 11:06

кажется выше обсуждался именно подобный станок...

обсуждался попрощще станок, он на алишке подешевле, в этом станке фишка что нож поворачивается на другую сторону прощще.


Мне идея очень нравится. 

можно сделать брусок деревянный и на каждую грань 4 разных наждачки, при заточке поворачиваем брусок и заного угол не нужно выставлять


Сообщение отредактировал Urbanizator: 20 Февраль 2019 - 11:07


#125 нагорный

нагорный
  • Пользователь
  • 1 794 сообщений
  • сказали "спасибо" 50 раз
  • Дата регистрации:
    25-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 20 Февраль 2019 - 18:41



можно сделать брусок деревянный и на каждую грань 4 разных наждачки, при заточке поворачиваем брусок и заного угол не нужно выставлять[/quote] только не деревянный,в Леруахе квадрат алюминиевый продают,лучше из него
IMG_20190220_092938.jpg IMG_20190220_092930.jpg скоро.
  • Nik(дядьКоля), квю и DepecheMode это нравится

...стараюсь писать то,что смогу повторить при встрече...(Вячеслав,имя моё)


#126 нагорный

нагорный
  • Пользователь
  • 1 794 сообщений
  • сказали "спасибо" 50 раз
  • Дата регистрации:
    25-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 21 Февраль 2019 - 18:08

IMG_20190221_100836.jpg IMG_20190221_100855.jpg IMG_20190221_102839.jpg IMG_20190221_102854.jpg почти
  • Nik(дядьКоля), Kunak, melita и 2 другим это нравится

...стараюсь писать то,что смогу повторить при встрече...(Вячеслав,имя моё)


#127 RSV

RSV
  • Пользователь
  • 22 712 сообщений
  • сказали "спасибо" 90 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:могу

Отправлено 25 Февраль 2019 - 18:33

когда нет под рукой осилка  -  донышко керамичекой кружки тоже не плохо точит     

 

IMG_20190222_090707.jpg


  • Kunak, kroHA22, нагорный и еще 1 это нравится

Сам не добрый     и   память хорошая


#128 нагорный

нагорный
  • Пользователь
  • 1 794 сообщений
  • сказали "спасибо" 50 раз
  • Дата регистрации:
    25-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 25 Февраль 2019 - 19:28

IMG_20190225_115344.jpg IMG_20190225_115413.jpg IMG_20190225_132747.jpg IMG_20190225_132753.jpg IMG_20190225_133339.jpg все получилось.кое что переделать надо.сталь у моры брить начала после 800ки,
  • Urbanizator, Kunak, Fan fishing и 2 другим это нравится

...стараюсь писать то,что смогу повторить при встрече...(Вячеслав,имя моё)


#129 Urbanizator

Urbanizator
  • Пользователь
  • 1 152 сообщений
  • сказали "спасибо" 12 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:барнаул

Отправлено 26 Февраль 2019 - 15:03

все получилось.кое что переделать надо.сталь у моры брить начала после 800ки,

Ну ты молодец, сколько полосок наждачки ушло на это дело?


  • Kunak это нравится

#130 нагорный

нагорный
  • Пользователь
  • 1 794 сообщений
  • сказали "спасибо" 50 раз
  • Дата регистрации:
    25-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 26 Февраль 2019 - 17:58

Ну ты молодец, сколько полосок наждачки ушло на это дело?

по одной полоске,мочил водой.клеил на карандаш.увлекательная вещь оказывается.


...стараюсь писать то,что смогу повторить при встрече...(Вячеслав,имя моё)


#131 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 27 Февраль 2019 - 00:46

Доброго дня, вопрос професионалу,  по такому станку заточному с китая можете озвучить свое мнение? камни с Китая я так понял не очень, но можно использовать разную наждачную бумагу для этих целей, или так себе идея?

attachicon.gifстанок.jpg

Не коем образом не отношу себя к профессионалом. Я просто увлеченный человек.
По станку ничего не могу сказать...
Единственное мне по фото не понятно как выставляется угол (вроде бы там как-то ограниченно с этим)  


Процесс пошел, как я вижу :) Стеклянные бланки правильное решение.
Наждачка порезалась:
1 - Чрезмерное давление.
2 - Пришли на РК углом бланка.
3 - Край наждачки слегка выступал.
В целом мой совет (если можно) следите за давлением. Наждачка кстати хорошо этому учит.
Что бы повысить жизнь наждачки:
1 - Работай с СОЖ. Например мыльная вода.
2 - Работа без СОЖ, но после отклеивай мой и суши. (если все зерно не сработалась)
п.с бери лучше Мирку или 3М


Сообщение отредактировал Сибирский: 27 Февраль 2019 - 00:49

  • Kunak, kroHA22 и нагорный это нравится

#132 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 27 Февраль 2019 - 00:55

когда нет под рукой осилка  -  донышко керамичекой кружки тоже не плохо точит     

 

attachicon.gifIMG_20190222_090707.jpg

Таки да :) 
Старый проверенный метод. Керамическая плитка тоже подходит, правда нужно убрать рельеф.
Но это все, как замена ремня ГРМ женским колготками - можно, когда ничего другого нет.


  • Kunak это нравится

#133 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 27 Февраль 2019 - 01:05

По поводу семинара... 
Я "дикий" мне хорошо в одиночестве где нить по глубже в лесу :D Так что, кто решил прийти строго не судите.
Мы и о ножах можем поговорить, если успеем, т.к тема семинара заточные камни.
Возможно кто-то посчитает что это лишнее, и не интересно.
Но поверьте мне. Эти основы нужно знать, иначе будешь как слепой котенок в заточке.
Далее, если звезды сойдутся в нужном порядке , состоится еще два семинара  1 - Техника и методы заточки. 2 - Обдуманный выбор ножа,  исходя из его геометрических характеристик.   


  • Nik(дядьКоля), toliks, Kunak и 4 другим это нравится

#134 Urbanizator

Urbanizator
  • Пользователь
  • 1 152 сообщений
  • сказали "спасибо" 12 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:барнаул

Отправлено 27 Февраль 2019 - 09:38

Единственное мне по фото не понятно как выставляется угол (вроде бы там как-то ограниченно с этим)  

Мне уже пришла точилка, угол выставляется, откручиванием барашка и двигаем планку вверх.

WhatsApp Image 2019-02-27 at 09.29.20 (1).jpeg

WhatsApp Image 2019-02-27 at 09.29.20.jpeg

 

Заточил кухонный нож вчера и только в процессе заточки понял что он кривой. Точилка понравилась, пришла за 2 недели со склада в Москве.


  • Kunak и brooklin07 это нравится

#135 kroHA22

kroHA22
  • Пользователь
  • 3 674 сообщений
  • сказали "спасибо" 101 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:Риелтор

Отправлено 27 Февраль 2019 - 11:26

Мне уже пришла точилка, угол выставляется, откручиванием барашка и двигаем планку вверх.

attachicon.gifWhatsApp Image 2019-02-27 at 09.29.20 (1).jpeg

attachicon.gifWhatsApp Image 2019-02-27 at 09.29.20.jpeg

 

Заточил кухонный нож вчера и только в процессе заточки понял что он кривой. Точилка понравилась, пришла за 2 недели со склада в Москве.

Занимаюсь изучением этой темы уже с начала осени, перелопатил много материала, изучил конструкции станков, зажимных губок, поворотных механизмов, механизмов выставления угла заточки и т. д. и пришёл к выводу, что чем проще - тем лучше. Все китайские точилки тем или иным неудобны и уж совсем не бюджетны. Для себя наметил один приемлемый вариант, но ценник более чем негуманный и станок уже сложный по изготовлению

 

Бещ9па76й.png

 

Остановился на более раннем прототипе этого станка с более простыми, но не менее надёжными механизмами.

 

Безымянный.png

 

С небольшой доработкой можно будет и ножницы точить.

Посчитал себестоимость - около 480 руб. + руки и желание. Подшипники и кое какие комплектующие уже в пути из Китая. Результат потом покажу.

Камни тоже идут, но пока буду использовать стекло и водную наждачку, что ни чем не хуже. 


  • Urbanizator, Noob, нагорный и 2 другим это нравится

#136 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 28 Июнь 2019 - 20:06

Друзья, я приветствую вас!
Давненько меня тут не было...
Просто сменилось место дислокации моей заточной мастерской, пока обжился на новом месте, пока привык к новому графику + переезд на новое место жительство, и т.д
Все это слегка изменило устоявшееся расписание дня, многое начал не успевать.
Сейчас на больничном, а значит есть время сделать что-то полезное.
 

Наш семинар по заточке, закончился просьбой участников провести семинар по - Ножам. 

Но пройдет семинар или нет, зависит не от меня, а времени прошло уже достаточно, поэтому попробую поделится с вами знаниями через форум.

 

 

Я довольно часто сталкивался с тем, что человек проходил мимо достойных экземпляров ножей, отдавая предпочтение более броским, но абсолютно бестолковым моделям от другого производителя.

пример:

что бы ты выбрал?

 хохлома.jpg

ахти.jpg

 

Если бы ты выбрал второй вариант, то можешь дальше не читать. Но если первый, тогда эта статья для тебя :)

 

Нож, как и любой другой предмет, будь то автомобиль, холодильник, ружье, фидер  :wink: - является набором материалов, и геометрических - физических характеристик, переходящих в функциональность,  а в конечном итоге - в удобство использования.

Когда пользователь выбирает например - автомобиль, "чем он руководствуется"?  

Броским внешним видом?

"для меня нож на первом фото, выглядит точно так же".

авто хохлома.jpg

Или же:

1 - Как - где планируется его использование. По городу или же по пересеченки. А может стритрейсинг?

спорт.jpg
А исходя из этого, ты уже будешь выбирать 

2 - Тип привода, двигателя, кузова, объемом бака, КПП, расход бензина или дизеля, и т.д 

3 - Ну и конечно же, производителя. Это тоже играет большую роль.

 

Так же и с ножами.

При выборе смотрим на:
1 - Производителя.

2 - Используемые материалы.

3 - Геометрические характеристики.
4 - Конечно же слесарка + качество сборки.

 

На некоторых пунктах остановимся по подробней.

Как мне кажется первое на что человек не обращает внимание это на - ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НОЖА.

И это оОчень зря. Ведь именно этот пункт является одним из важнейших показателей, дальнейшего удобства использования.

Именно от геометрических характеристик ножа, а точнее клинка ( на форме рукоятей нет смысла останавливаться. Тут уже дело вкуса, и анатомических особенностей владельца) будет зависеть КПД при тех или иных условиях, по тем или иным материалам.

Если нужен нож для быстрой, тонкой, нарезки продуктов в домашних условиях, то его клинок  должен иметь определенную геометрию, как в разрезе так и в профиль, ну и конечно же быть соответствующего размера. Ах да, про сталь тоже не стоит забывать.

 

Если  же мы хотим получить тонкую нарезку ( деликатный рез ) в поле. То его геометрия в разрезе, в принципе не меняется, а вот в профиль и сам размер клинка может существенно изменится.

Таким клинком нельзя рубить кости, строгать дерево по сучкам, открывать консервные банки. и т.д. Это как спорткар - попробуй загони его на бездорожье :wink:

Но конечно же, как и в автомобилях, бывают ножи не узко специализированные, а неплохо показывающие себя как на трассе, так и по бездорожью. 

   

И так, начнем!

 

Пожалуй первое что мы рассмотрим это - Сканди спуски, они же Финские.

Как понятно из названия, клинки с подобной геометрией принято причислять к Скандинавско - Финским ножам.

Конечно же не только Скандинавские производители делают такую геометрию. Она встречается у разных фирм и частных мастеров, имеющих различную национальную  принадлежность. 

Правда далеко не все мастера ( фирмы) делают ее должным образом. Многие для упрощения производства ( и видимо как защиту от не опытного пользователя) добавляют подвод, тем самым убивая саму суть, этой замечательной геометрии.

 

Рассмотрим ее в разрезе.

просто сканди.jpg

А вот так это выглядит в реальности, на одном из моих ножей.

1ахти.jpg

2ахти.jpg

Вид сверху - Обух прямой

3 ахти обух.jpg

 Подобная геометрия шикарно подходит для работы по дереву,  мясу, рыбе, птице. Таким ножом комфортно работать в поле - туризм, охота, рыбалка, ( на рыбалке - если филе не надо снимать).  

Финские спуски не имеют макро подвода, а режущая кромка образуется путем схождения двух плоскостей спусков. Традиционно общий угол схождения составляет 22 -25 градуса, конечно же некий микроподвод присутствует на всех скандинавских ножах, но он настолько не заметен, что неопытный человек считает, что там чистые спуски в ноль. 

​Но даже не смотря на микроподвод, такая геометрия довольно деликатна, и никак не подходит для рубки сырых костей и открывания консервных банок.

Ее функциональный придел (без серьезных повреждений) это - птичьи кости, хребты рыбы на килограмм 10, не обработанное дерево ( с сучками) и так далее.

Но это все примерно!

Так как многое зависит от используемой стали ( на сколько она крута ) и от определенной модели ножа, т.к Угол схождения сканди, отходя от традиций, может увеличиваться вплоть до 40 градусов. А с таким углом  можно уже гвозди рубить :D 

 

Сканди спуски, они же Финские. Вид 2 

сканди вид 2.jpg

Здесь так же изображена финская - скандинавская геометрия клинка, но более сложная в своем производстве, т.к. имеет ромб по обуху, что дает несколько плюсов - уменьшает вес клинка, оставляя его прочность на прежнем уровне, увеличивает проникающую способность и уменьшает заклинивание в твердых материалах.

К сожалению в современном ножестроении, производители подобную геометрию используют крайне редко, т.к. она сложна в производстве, что в свою очередь удорожает нож. 

Но именно такая геометрия встречалась на старых финских ножах.

 

Пример.

 рысь в профель.jpg

  

При ромбе, ребро спуска всегда уходит в кончик.

рысь кончик.jpg

 

Как выглядит ромб, в сочленении с рукоятью.

 видно ромб.jpg

У этого ножа обух так же прямой без сужений, не считая радиуса к кончику ( сфотографировать у меня не получилось, нож в "зеркало", сильно бликует )

 

Встречаются еще более сложные в производстве геометрии. Если в разговорной речи первый вариант будет звучать как - Скандинавские спуски в ноль "с возможным дополнением" от одной трети, от середины, или двух третьих . 

Второй вариант будет звучать как - Ромб, Скандинавские в ноль, "с возможным дополнением" от одной трети, от середины, или двух третьих .

 

То вот этот же вариант геометрии будет звучать как - Ромб, с клином по обуху, сканди в ноль.

живопыр профиль.jpg

Как мы видим от рукояти обух плавно начинает сужаться к кончику. Это называется клин по обуху. У такой геометрии клинка просто чудовищная проникающая способность, при этом обух остается рабочим ( можно ладонью давить ) в отличии от того же кинжала.

живопыр обух.jpg

 

Продолжение следует.

 

 

  

 

 

 

 

 

 


  • Nik(дядьКоля), Дмитрий Викторович, Kunak и 10 другим это нравится

Спасибо от 1 Пользователь:
Nik(дядьКоля)

#137 Джексон 79

Джексон 79
  • Супермодератор
  • 9 572 сообщений
  • сказали "спасибо" 419 раз
  • Дата регистрации:
    28-Октябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 28 Июнь 2019 - 20:13

Златоуст сразу узнал по рукоятке:)

20190628_201524.jpg
  • Nik(дядьКоля), Kunak, Mitrich и 3 другим это нравится

#138 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 28 Июнь 2019 - 21:48

:D Есть такое. Почему то ножи изготовленные на разных заводах города Златоуста, и особенно Ворсмы, сильно похожи между собой. 
Даже разные модели от одной фирмы, все равно похожи, не знаю как у них так получается... :unsure:  


  • Nik(дядьКоля), Kunak, квю и еще 1 это нравится

#139 Mitrich

Mitrich
  • Пользователь
  • 11 075 сообщений
  • сказали "спасибо" 87 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 28 Июнь 2019 - 22:00

А где и как тебя можно найти сейчас,может оставишь свои координаты?
 


  • Nik(дядьКоля) это нравится

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом!


#140 Сибирский

Сибирский
  • Пользователь
  • 72 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    07-Ноябрь 18

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 28 Июнь 2019 - 23:49

А где и как тебя можно найти сейчас,может оставишь свои координаты?

Власихинская 166
ТЦ Заря
Третий этаж, стрелковый клуб Трофей.
Но я там не каждый день, а сейчас вообще на больничном...
Лучше предварительно звонить
8.913-270-01-06 


  • Mitrich и квю это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных