Доброго дня, вопрос професионалу, по такому станку заточному с китая можете озвучить свое мнение? камни с Китая я так понял не очень, но можно использовать разную наждачную бумагу для этих целей, или так себе идея?
Все о ножах и заточке
Автор
Nik(дядьКоля)
, 08 ноя 2018 18:32
Все о ножах и заточке точим ножи заточка
Сообщений в теме: 161
#121
Отправлено 19 Февраль 2019 - 17:58
#122
Отправлено 20 Февраль 2019 - 08:30
использовать разную наждачную бумагу для этих целей, или так себе идея?Мне идея очень нравится.
...стараюсь писать то,что смогу повторить при встрече...(Вячеслав,имя моё)
#123
Отправлено 20 Февраль 2019 - 08:43
Доброго дня, вопрос професионалу, по такому станку заточному с китая можете озвучить свое мнение? камни с Китая я так понял не очень, но можно использовать разную наждачную бумагу для этих целей, или так себе идея?
кажется выше обсуждался именно подобный станок...
#124
Отправлено 20 Февраль 2019 - 11:06
кажется выше обсуждался именно подобный станок...
обсуждался попрощще станок, он на алишке подешевле, в этом станке фишка что нож поворачивается на другую сторону прощще.
Мне идея очень нравится.
можно сделать брусок деревянный и на каждую грань 4 разных наждачки, при заточке поворачиваем брусок и заного угол не нужно выставлять
Сообщение отредактировал Urbanizator: 20 Февраль 2019 - 11:07
#125
Отправлено 20 Февраль 2019 - 18:41
можно сделать брусок деревянный и на каждую грань 4 разных наждачки, при заточке поворачиваем брусок и заного угол не нужно выставлять[/quote] только не деревянный,в Леруахе квадрат алюминиевый продают,лучше из него
скоро.
- Nik(дядьКоля), квю и DepecheMode это нравится
...стараюсь писать то,что смогу повторить при встрече...(Вячеслав,имя моё)
#129
Отправлено 26 Февраль 2019 - 15:03
все получилось.кое что переделать надо.сталь у моры брить начала после 800ки,
Ну ты молодец, сколько полосок наждачки ушло на это дело?
- Kunak это нравится
#131
Отправлено 27 Февраль 2019 - 00:46
Доброго дня, вопрос професионалу, по такому станку заточному с китая можете озвучить свое мнение? камни с Китая я так понял не очень, но можно использовать разную наждачную бумагу для этих целей, или так себе идея?
Не коем образом не отношу себя к профессионалом. Я просто увлеченный человек.
По станку ничего не могу сказать...
Единственное мне по фото не понятно как выставляется угол (вроде бы там как-то ограниченно с этим)
Процесс пошел, как я вижу Стеклянные бланки правильное решение.
Наждачка порезалась:
1 - Чрезмерное давление.
2 - Пришли на РК углом бланка.
3 - Край наждачки слегка выступал.
В целом мой совет (если можно) следите за давлением. Наждачка кстати хорошо этому учит.
Что бы повысить жизнь наждачки:
1 - Работай с СОЖ. Например мыльная вода.
2 - Работа без СОЖ, но после отклеивай мой и суши. (если все зерно не сработалась)
п.с бери лучше Мирку или 3М
Сообщение отредактировал Сибирский: 27 Февраль 2019 - 00:49
- Kunak, kroHA22 и нагорный это нравится
#132
Отправлено 27 Февраль 2019 - 00:55
Таки да
Старый проверенный метод. Керамическая плитка тоже подходит, правда нужно убрать рельеф.
Но это все, как замена ремня ГРМ женским колготками - можно, когда ничего другого нет.
- Kunak это нравится
#133
Отправлено 27 Февраль 2019 - 01:05
По поводу семинара...
Я "дикий" мне хорошо в одиночестве где нить по глубже в лесу Так что, кто решил прийти строго не судите.
Мы и о ножах можем поговорить, если успеем, т.к тема семинара заточные камни.
Возможно кто-то посчитает что это лишнее, и не интересно.
Но поверьте мне. Эти основы нужно знать, иначе будешь как слепой котенок в заточке.
Далее, если звезды сойдутся в нужном порядке , состоится еще два семинара 1 - Техника и методы заточки. 2 - Обдуманный выбор ножа, исходя из его геометрических характеристик.
- Nik(дядьКоля), toliks, Kunak и 4 другим это нравится
#134
Отправлено 27 Февраль 2019 - 09:38
Единственное мне по фото не понятно как выставляется угол (вроде бы там как-то ограниченно с этим)
Мне уже пришла точилка, угол выставляется, откручиванием барашка и двигаем планку вверх.
Заточил кухонный нож вчера и только в процессе заточки понял что он кривой. Точилка понравилась, пришла за 2 недели со склада в Москве.
- Kunak и brooklin07 это нравится
#135
Отправлено 27 Февраль 2019 - 11:26
Мне уже пришла точилка, угол выставляется, откручиванием барашка и двигаем планку вверх.
WhatsApp Image 2019-02-27 at 09.29.20 (1).jpeg
WhatsApp Image 2019-02-27 at 09.29.20.jpeg
Заточил кухонный нож вчера и только в процессе заточки понял что он кривой. Точилка понравилась, пришла за 2 недели со склада в Москве.
Занимаюсь изучением этой темы уже с начала осени, перелопатил много материала, изучил конструкции станков, зажимных губок, поворотных механизмов, механизмов выставления угла заточки и т. д. и пришёл к выводу, что чем проще - тем лучше. Все китайские точилки тем или иным неудобны и уж совсем не бюджетны. Для себя наметил один приемлемый вариант, но ценник более чем негуманный и станок уже сложный по изготовлению
Остановился на более раннем прототипе этого станка с более простыми, но не менее надёжными механизмами.
С небольшой доработкой можно будет и ножницы точить.
Посчитал себестоимость - около 480 руб. + руки и желание. Подшипники и кое какие комплектующие уже в пути из Китая. Результат потом покажу.
Камни тоже идут, но пока буду использовать стекло и водную наждачку, что ни чем не хуже.
- Urbanizator, Noob, нагорный и 2 другим это нравится
#136
Отправлено 28 Июнь 2019 - 20:06
Друзья, я приветствую вас!
Давненько меня тут не было...
Просто сменилось место дислокации моей заточной мастерской, пока обжился на новом месте, пока привык к новому графику + переезд на новое место жительство, и т.д
Все это слегка изменило устоявшееся расписание дня, многое начал не успевать.
Сейчас на больничном, а значит есть время сделать что-то полезное.
Наш семинар по заточке, закончился просьбой участников провести семинар по - Ножам.
Но пройдет семинар или нет, зависит не от меня, а времени прошло уже достаточно, поэтому попробую поделится с вами знаниями через форум.
Я довольно часто сталкивался с тем, что человек проходил мимо достойных экземпляров ножей, отдавая предпочтение более броским, но абсолютно бестолковым моделям от другого производителя.
пример:
что бы ты выбрал?
Если бы ты выбрал второй вариант, то можешь дальше не читать. Но если первый, тогда эта статья для тебя
Нож, как и любой другой предмет, будь то автомобиль, холодильник, ружье, фидер - является набором материалов, и геометрических - физических характеристик, переходящих в функциональность, а в конечном итоге - в удобство использования.
Когда пользователь выбирает например - автомобиль, "чем он руководствуется"?
Броским внешним видом?
"для меня нож на первом фото, выглядит точно так же".
Или же:
1 - Как - где планируется его использование. По городу или же по пересеченки. А может стритрейсинг?
А исходя из этого, ты уже будешь выбирать
2 - Тип привода, двигателя, кузова, объемом бака, КПП, расход бензина или дизеля, и т.д
3 - Ну и конечно же, производителя. Это тоже играет большую роль.
Так же и с ножами.
При выборе смотрим на:
1 - Производителя.
2 - Используемые материалы.
3 - Геометрические характеристики.
4 - Конечно же слесарка + качество сборки.
На некоторых пунктах остановимся по подробней.
Как мне кажется первое на что человек не обращает внимание это на - ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НОЖА.
И это оОчень зря. Ведь именно этот пункт является одним из важнейших показателей, дальнейшего удобства использования.
Именно от геометрических характеристик ножа, а точнее клинка ( на форме рукоятей нет смысла останавливаться. Тут уже дело вкуса, и анатомических особенностей владельца) будет зависеть КПД при тех или иных условиях, по тем или иным материалам.
Если нужен нож для быстрой, тонкой, нарезки продуктов в домашних условиях, то его клинок должен иметь определенную геометрию, как в разрезе так и в профиль, ну и конечно же быть соответствующего размера. Ах да, про сталь тоже не стоит забывать.
Если же мы хотим получить тонкую нарезку ( деликатный рез ) в поле. То его геометрия в разрезе, в принципе не меняется, а вот в профиль и сам размер клинка может существенно изменится.
Таким клинком нельзя рубить кости, строгать дерево по сучкам, открывать консервные банки. и т.д. Это как спорткар - попробуй загони его на бездорожье
Но конечно же, как и в автомобилях, бывают ножи не узко специализированные, а неплохо показывающие себя как на трассе, так и по бездорожью.
И так, начнем!
Пожалуй первое что мы рассмотрим это - Сканди спуски, они же Финские.
Как понятно из названия, клинки с подобной геометрией принято причислять к Скандинавско - Финским ножам.
Конечно же не только Скандинавские производители делают такую геометрию. Она встречается у разных фирм и частных мастеров, имеющих различную национальную принадлежность.
Правда далеко не все мастера ( фирмы) делают ее должным образом. Многие для упрощения производства ( и видимо как защиту от не опытного пользователя) добавляют подвод, тем самым убивая саму суть, этой замечательной геометрии.
Рассмотрим ее в разрезе.
А вот так это выглядит в реальности, на одном из моих ножей.
Вид сверху - Обух прямой
Подобная геометрия шикарно подходит для работы по дереву, мясу, рыбе, птице. Таким ножом комфортно работать в поле - туризм, охота, рыбалка, ( на рыбалке - если филе не надо снимать).
Финские спуски не имеют макро подвода, а режущая кромка образуется путем схождения двух плоскостей спусков. Традиционно общий угол схождения составляет 22 -25 градуса, конечно же некий микроподвод присутствует на всех скандинавских ножах, но он настолько не заметен, что неопытный человек считает, что там чистые спуски в ноль.
Но даже не смотря на микроподвод, такая геометрия довольно деликатна, и никак не подходит для рубки сырых костей и открывания консервных банок.
Ее функциональный придел (без серьезных повреждений) это - птичьи кости, хребты рыбы на килограмм 10, не обработанное дерево ( с сучками) и так далее.
Но это все примерно!
Так как многое зависит от используемой стали ( на сколько она крута ) и от определенной модели ножа, т.к Угол схождения сканди, отходя от традиций, может увеличиваться вплоть до 40 градусов. А с таким углом можно уже гвозди рубить
Сканди спуски, они же Финские. Вид 2
Здесь так же изображена финская - скандинавская геометрия клинка, но более сложная в своем производстве, т.к. имеет ромб по обуху, что дает несколько плюсов - уменьшает вес клинка, оставляя его прочность на прежнем уровне, увеличивает проникающую способность и уменьшает заклинивание в твердых материалах.
К сожалению в современном ножестроении, производители подобную геометрию используют крайне редко, т.к. она сложна в производстве, что в свою очередь удорожает нож.
Но именно такая геометрия встречалась на старых финских ножах.
Пример.
При ромбе, ребро спуска всегда уходит в кончик.
Как выглядит ромб, в сочленении с рукоятью.
У этого ножа обух так же прямой без сужений, не считая радиуса к кончику ( сфотографировать у меня не получилось, нож в "зеркало", сильно бликует )
Встречаются еще более сложные в производстве геометрии. Если в разговорной речи первый вариант будет звучать как - Скандинавские спуски в ноль "с возможным дополнением" от одной трети, от середины, или двух третьих .
Второй вариант будет звучать как - Ромб, Скандинавские в ноль, "с возможным дополнением" от одной трети, от середины, или двух третьих .
То вот этот же вариант геометрии будет звучать как - Ромб, с клином по обуху, сканди в ноль.
Как мы видим от рукояти обух плавно начинает сужаться к кончику. Это называется клин по обуху. У такой геометрии клинка просто чудовищная проникающая способность, при этом обух остается рабочим ( можно ладонью давить ) в отличии от того же кинжала.
Продолжение следует.
- Nik(дядьКоля), Дмитрий Викторович, Kunak и 10 другим это нравится
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#139
Отправлено 28 Июнь 2019 - 22:00
А где и как тебя можно найти сейчас,может оставишь свои координаты?
- Nik(дядьКоля) это нравится
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом!
#140
Отправлено 28 Июнь 2019 - 23:49
А где и как тебя можно найти сейчас,может оставишь свои координаты?
Власихинская 166
ТЦ Заря
Третий этаж, стрелковый клуб Трофей.
Но я там не каждый день, а сейчас вообще на больничном...
Лучше предварительно звонить
8.913-270-01-06
- Mitrich и квю это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных