16 декабря 2018 года, в рамках 34 зимней Олимпиады сельских спортсменов состоялись отборочные соревнования по ловле рыбы на мормышку со льда. Этап, позволяющий спортсменам-рыболовам выйти в финал собрал более 40 районов Алтайского края. Соревнования проходили сразу в нескольких зонах. Алтайская, Первомайская,Бийская, Рубцовская. Чтобы выйти в финал,нужно было попасть в 6 лучших по своей зоне.
Наша команда Первомайского района собиралась проблематично и была сформирована окончательно лишь за 12 часов до начала соревнования. Состав менялся несколько раз, причины на то были разные. То кто-нибудь заболеет, то соревнования совпадут с другими не менее важными.
За неделю до начала отборочных нам улыбнулась удача. Спорткомитет Первомайского района дал добро на финансирование команды рыболовов-спортсменов, были предоставлены средства на питание, снасти, насадочного и кормового мотыля, а так же на ГСМ. Огромную благодарность выражаем Григорьеву Василию Николаевичу за предоставленное финансирование, за моральную поддержку, за напутствие на построении перед стартом, за наградную атрибутику и за надежду на приобретение формы спортсменам-рыболовам.
Итак, перед командой стояла задача стать первыми в нашей зоне, а помогал нам мощный стимул (зимние костюмы) за первое место. И мы сражались, как могли и даже больше. Пришлось прибегнуть к наглой тактике отжимания лунок во втором туре, чего я стараюсь обычно избегать, если в этом нет необходимости.
Первый тур - зона Б.
На тренировке, после разбивки зон, порыбачили в коридоре между Б и В. Повсеместно была плотва, чему я очень удивился, там же мелко, в этом берегу. Ну да ладно, информация не лишняя для тура. И вот,кормлю все лунки 50 на 50 мотылем и "белым". Первые 3 лунки не работают. Добуриваю пару лунок на уровне спортсмена, у которого увидел пару поимок, а также три лунки чуть подальше центра зоны вдоль ленточки, точнее вдоль колышков. Начинаю ловлю. Рыба подходами ловится почти везде, иногда это окунь, иногда плотва, иногда очень мелкий матросик, но чаще всего окунь вперемешку с плотвой. Я растерялся, началась сбивчивая раскачка лунок не то на окуня, не то на плотву, в итоге перестали ловиться и те и другие, лишь холостые поклёвки. Пока понял, что к чему, успел сильно отстать от Артёма Захарова, лидера нашей зоны Б. В итоге завершил тур вторым.
Второй тур-зона Б.
Снова смятение. Зоны развернули книжкой. Я не привык на Бешенцевском водоеме соревноваться без берега. С ним все понятно, без него не очень...
Но нужно уметь ловить в любых условиях, тем более такая шикарная погода, что я даже неопреновую кожу с ладошек скинул.
Ушел со старта в противоположную от всех спортсменов сторону, в надежде на непуганную плотву. Но не тут-то было. Пока я добуриваю свой задел, некоторые уже таскают некрупных окуньков. Обход угла дал мне лишь пару прозрачных полосатиков. Бегу туда, где машут руками чаще. Бурю несколько своих лунок, накрывают их флагом так, что под его действие заодно попадают и пара лунок Захарова старшего, корый очень бойко начал второй тур. Первый я уже проиграл младшему Захарову, теперь под угрозой был и второй. Ведь почти все машут руками, а у меня всё те же два прозрачных окуня. Тур короткий, нужно что-то делать, или провал... И вот, мои лунки около дороги Павловского спортсмена начинают выдавать неплохих Окуньков. Я рад, стараюсь как можно быстрее опускать на дно мормышку. Попутно смотрю за соседом. Скорость та же. Прикармливаю и подбуриваю ещё три лунки на этом пятачке. Одна из них начинает баловать плотвой, крупнее, чем в первом туре. Но после 3 штучек пошли мелюсенькие окунятки. Бросаю эту лунку во время сигнала на 5 минутку. Бегу к самой уловистой и успеваю снять окуня грамм на 70. Он-то и стал решающим во взвешивании второго тура. Обогнал Павловского спортсмена на 7 грамм и закончил тур первым. Но в результате проиграл ему по общему весу двух туров и занял лишь 4 место в личном зачёте. Несмотря на это мы командой взяли 1 место в этом отборе, ведь Вова Рыбин стал абсолютным чемпионом состязания с двумя единичками, а Ваня Трянкин взял 2 место в первом и 5 во втором.
Мы довольные,как слоны, отправились домой с чувством выполненного долга и надеждой на то, что в финале, который состоится в феврале на Мостовом, выступим не хуже и уже в новых костюмах.
Большое спасибо Казанцевым Сергею и Виталию и Владимиру Полосухину за отличное грамотное судейство, за советы, за серьезный подход, несмотря на отсутствие некоторых команд и немногочисленность спортсменов.
Всем участникам спасибо за борьбу! Сокомандникам спасибо за сотрудничество! И за победу! Правда, это ещё не та победа, которой хотелось- бы. Как всегда есть к чему стремиться и есть чему учиться. До новых встреч на льду!!!
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Zimagor: 18 Декабрь 2018 - 17:32