Если бы на круги , то это город Верный , основанный казаками в 1854 году , по указу русского правительства , впоследствии стал центром Семииреченской области , а в 1921 году коммунисты переименовали его в Алма Ата . Первые саженцы знаменитого апорта , были завезены туда в 1865 году переселенцем из Воронежской губернии , Георгием Филиповичем Редько .
на круги на круги, как не крути. глянь как наворочено.
педивикия:
Во времена позднего Средневековья в этом районе существовала стоянка тюркских и монгольских кочевников — Алмату́, позже обнаруженная археологами; 1854 — на её месте заложено военное укрепление Заили́йское, затем Ве́рное; 1867 — Алмати́нское; 1867—1921 — Ве́рный; с 1921 — на русском языке Алма́-Ата́, а на казахском Алматы;
В записках 1853 года майора Перемышельского, человека, который основал на месте современного города укрепление «Заилийское», используется написание «Алматы»:
…Лесистая местность ущелий, откуда вытекает Иссык, заставила меня тотчас же приступить к обозрению их. По осмотру я двинулся к Талгару и, осмотрев вершины его, в настоящее время я обозреваю Алматы. Далее Алматов лес в горах радеет и делается всё доступнее. Выбор к занятию пункта должен пасть на Иссык или Талгар.