Начну отчет со слов благодарности нашим спонсорам, потому что именно они придают красочности соревнованиям и добавляют стимула для борьбы по достижению главной цели каждого спортсмена - ПОБЕДЕ!
Очень рады новому партнеру этого сезона - Центру обучения языков «Elite». Татьяна и Сергей Авдеевы проявили интерес к нашему виду спорта, поддержали его развитие, поэтому очень надеемся, что и спортсмены проявят интерес к деятельности Центра, возможно кто-то сам станет обучаться, или направит на обучение своих детей. Отдельное спасибо за шикарные призы нашему Генеральному спонсору соревнований - кондиционер, водонагреватель и пылесос в личном зачете; палатки, стулья и спальники - в командном зачете!
Наш постоянный партнер ОАО "Барнаульский пивоваренный завод", который из года в год идет с нами по пути развития, и как помогает продвигать ловлю фидером, так и развивается сам. Новые линейки напитков GS, новые форматы упаковок, интересные призы в виде кепок, футболок, флешек, кружек и многого другого радуют победителей! Всегда отдельные призы в номинациях - “За самую крупную рыбу”, “Женский зачет”, отдельно отмечают судей и организаторов соревнований, а также предоставляют питьевую воду в туры всем участникам в удобной таре.
Наши Алтайские производители прикормок, компании "Клевая рыбалка" и "Strong Fish", хоть и являются друг другу конкурентами, но также всегда поддерживают участников призами-“вкусняшками” для рыбы - это прикормки, ароматизированные мелассы, различные дипы и спреи. Отдельное спасибо Дмитрию Пчелкину и компании "Клевая рыбалка" за ежегодные призы победителям краевого рейтинга - помимо прикормки наградили ценными памятными призами.
Новый партнер данных соревнований Интернет-магазин "Fish-Royal", организованный одним из участников - Ивановым Максимом, предоставил на призы сертификаты для отдельного зачета среди женщин. Надеемся, что участников заинтересуют товары и скидки данного магазина.
Рыболовный магазин "Айколэнд" предоставил на призы сертификаты своего магазина победителям в личном зачете, и выставил команду участников, которые в дальнейшем, надеемся, будут продолжать участвовать, и также радовать призами.
Спасибо хозяевам базы “Щукарь” за удобные беседки, порядок и чистоту на берегу, очень приятно находится в комфортных условиях.
Традиционно информационная поддержка от Рекламно-производственной компания "Актив" (это наши баннера, листовки, флажки и т.п.) и на сайте "Алтайский рыболовный клуб", где публикуются официальные положения, регламенты, идет обсуждение подготовки к соревнованию и размещаются отчеты участников.
Теперь о самой ловле пару слов…
С тренировками у меня не получилось, только Гудилин Игорь побывал в месте соревнований два раза, до подъема уровня и на начале спада. Конечно, очень сильно повлиял резкий перепад уровня воды в реке Обь, даже шли разговоры о переносе места, но решили оставить в данном месте. Вся подготовка свелась к тому, что докупил в арсенал тяжелые кормушки весом 130, 150 грамм, да переставил катушки с медиумов на экстрахевики. Да, раз речь пошла про удилища, то назову моих “помощников” по именам: в первую очередь это у меня был Cara Noble Air Feeder (3,9м до 120гр), очень бросковый с прогрессивным строем; второй Zemex Iron Feeder (3,9м до 120гр), более жесткий, но с запасом прочности для кормушек до 150гр; Zemex Razer Progressive (3,9м до 110) для более легких весов и “ближней” дистанции. еще раскладывал пикер и медиум, но они не пригодились.
Подготовка, открытие и прочее - уже традиционно, единственное, что ощутил на себе отсутствие Натальи (уехала на выставку в Москву), она уже много организационных вопросов помогает решать. Спасибо всем спортсменам, кто помог растянуть сектора и баннера! Новичкам рассказали, а старичкам напомнили основные моменты Правил, сверили часы и в бой!
Тур 1.
Подъезжаю к сектору А-23, и вот сюрприз “Лучшее организаторам” - дерево в моем секторе. Сажусь правее по сектору, в общем нормально, только удилки запасные немного под другим углом поставил. На промере оставил один маркерный груз, т.к. на 19 метрах очень злая бровка. Не думая, отмеряю 20 метров на все три удилища, т.к. дальше по дистанции нет ничего примечательного, а течение такое, что даже маркер 120гр тащит дальше 30 метров, глубина около 2-3 метров по всей дистанции. Старт! Кормушку 98 гр тащит под бровку, на первом же забросе ловлю плотвичку. На третьем отрываю кормушку, закатило под бровку. Ставлю тяжелее, 120 гр, лежит нормально. С наживкой экспериментировал, в итоге лучше всего плотва отзывалась на 1 опарика+4 мотылика. Если только опарик, почти игнорирует, либо совсем мелочь. На просто мотыля покрупнее, но дольше ждать поклевки. Перепробовал разные дипы, вроде “клубника” позволяла немного ускорить поклевки. Добавление опарыша и червя “выключало” клев, мотыль наоборот укрупнял размер плотвы. Аромы в прикорм почти не лил, т.к. Игорь говорил, что тоже можно “убить” точку. По счетчику рыбы темп был никакой, около 10 рыб в час при среднем весе около 50гр. Во второй половине тура клев начал стихать, удлинил поводок до 90см, снова стал полавливать. На последнем часу вообще штук 5 поймал. В итоге счетчик показал 37 рыб, причем на последних 5 минутах поймал грамм на 50 плотву и еще одну не успел вывести до “финиша”, отклеилась. Видел, как Косенков Антон поймал пару подлещиков, еще говорили Иванов Иван неплохо ловит. В итоге взвешивание подтвердило лидерство Антона, отстал от него на 145 грамм, а Ивана я обошел на 35 грамм, беру 2 балла. В зоне А Игорь поделил 3,5 балла с Димой Зацепиным, Алексей в зоне В взял 5 баллов, проиграв “лещевой” половине зоны. По итогам тура команда “Шторм” на 2 месте за “Стронгами”, третье у “Горизонта”. Но результаты очень плотные до 5 места, от 10 до 13 баллов, так что второй тур обещает быть жарким.
После шикарного обеда, который для всех приготовила Гудилина Ирина, провели собрание секции, обсудили проблемные вопросы и составили планы на следующий сезон. Перевязал снасти, подвязал поводков и пораньше пошел спать.
Тур 2.
Утро встретило небольшим бризом с реки, который позже перешел в густой туман. Команду усадил в те же зоны, а Алексею вытянул его же сектор В-29, сам ушел в Б-13, Игорь в А-10. Сегодня сектор комфортный по размещению, промер показал на 25 метрах аномалию на дне шириной около метра, как будто там ил. На 20 метрах та же злая бровка. Основной точкой встаю на 21 метр как вчера, запасная на 26 метров. С первого заброса снова ловлю плотву, да причем больше 100 грамм. Ловля пошла потихоньку как вчера. Счетчик стал показывать 10-12 рыб в час, и тут сосед в Б-15 (в 14 никого не было, снялся участник) вытаскивает неплохого подлеща, а потом позже еще и язя под кило. Это заставило перейти на вторую точку, но по сути это не изменило ситуации - та же плотва. Скормил за тур всего мотыля, опарика почти не давал, пробовал добавлять резаного червя, но так и не получил результата. За час до финиша поймал одного подлещика грамм на 400-500. Пару небольших язишек попалось весом грамм по 100. На падении штуки 3 уклейки поймал. Один окушок мелкий влетел. Вот и вся рыбалка. На финише счетчик показал 55 рыб (может еще пару забыл нажать). Сегодня средний вес получился чуть больше, около 70гр (без учета подлеща). Я знал, что неплохо ловит Максим Макаров в моем вчерашнем секторе, Иванов Иван снова в хорошем темпе ловил, Полежаев Миша подсаком работал чаще меня. Взвешивание начали с моего сектора, поэтому я косвенно мог смотреть, как “иду по зоне” с уловом в 4340 грамм. Сосед с язем все-таки проиграл в скорости, плотвой я перекрыл его язя и леща. Миша тоже больше напугал, поймав 2 кг, а вот Иван наступал на пятки, но интрига почти до конца зоны сохранялась, и Максим в итоге взял 2ку отстав от меня на 410 грамм, хотя по его словам, перед подсаком “слил” хорошего язя.
По другим зонам стало ясно, что безусловный лидер Канунников Андрей, второе место зависело от результата Пчелкина Димы. Про Косенкова Антона я забыл, уже мысленно просчитав свое 2 место, когда узнал про 2ку Димы. Конечно, сразу на 1 место прикинули “Стронг”, вторые “Шторм”.... и тут поняли, что не знаем, как выступил “Горизонт”.... А они молодцы! Титов Дима рванул зону, и остальные выступили ровно, обойдя на 1 балл “Стронгов” и мы уступили им 2,5.
Подготовка к награждению вперемежку со сборами вещей для меня прошла в суете, Ира перехватила и чуть ли не силой заставила остановится и съесть тарелку еды.
Очень повезло с погодой! Фотографии с награждения получились красочные! Призов много! Спасибо нашим судьям за работу!
Протоколы опубликованы, но назову еще раз всех призеров:
В женском зачете:
1 место - Лютаева Татьяна
2 место - Гребенкина Дарья
3 место - Иванова Валентина
4 место - Делюбина Наталья
Приз “За самую крупную рыбу” - Коломейцев Денис
Приз от команды “Дунаев-Алтай” за 7 место - Ширабоков Владимир
В командном зачете:
1 место - “Горизонт”, Титов Дмитрий, Иванов Иван, Ширабоков Владимир
2 место - “СТРОНГ”, Степанов Илья, Канунников Андрей, Макаров Максим
3 место - “Шторм”, Лаас Андрей, Иноземцев Алексей, Гудилин Игорь