Так получилось , что выходные наступили раньше субботы и поэтому свалил в деревню в среду с вечера ) . Созвонились с охотниками и забили стрелку на субботу . Планы были , грандиозные !
В четверг с утра обзваниваю кого можно и нельзя и не нахожу компании . Ну что делать , еду один . Бросил машину на трассе , одеваю маскхалат и перехожу сопку . Сопка затоптана , косулей , зайцами и лисой . Интересный расклад , бумаги присутствуют на все . Спускаюсь с сопки к околку , хруст под ногами жуткий . Иду медленно , не останавливаясь и посвистываю иногда ))) Околок молчал . Прохожу его на сквозь , сугробы высотой 2-3 метра , наст держит . Замечаю всдвойку заячью , чуть дальше вскидку . Косой где-то сидел терпеливо рядом , он мне в принципе не был интересен . Выезд был в ознакомительных целях . Стою у края кустов и замечаю лису в логу . Ну что же , время есть , решаю подождать . Встал за кусты и топнул по насту , лисовин отреагировал сразу ) . Хитрый и любопытный зверь услышал меня , но не увидел . Сомнений не было , что она придет посмотреть , что это было . Двадцать минут ожидания и лис поднимается на кочку боком . Расстояние метров 150 . Стрелял с упора , первый выстрел уходит выше , лис стоит , второй выстрел беру ниже корпуса и лис раненый удирает не спеша . Шел за ним честных 2 км , так и не догнал . Ранение было серьезное т.к стрелял п/о . На трех ногах ему не прожить . Пишу как есть , на охоте бывает всякое . Видимо нужно пристрелять . Патроны новой партии .
Пятница . выезжаем в горы вчетвером . Буран тащил нас обдавая дымком , а иногда и снегом . Тормознули на первой точке . На крутом склоне видны следы , но обнаружить себя зверь не желал . Решаем обложить склон , а загонщик должен обойти гору и подшуметь козлишек . Спрашивать даже не стал , кто идет в загон т.к остальные меня старше в двое почти . Перекинул железяку через плече и полез в гору . Снега по самые не балуй . Когда наст держал , то полз по снегу , а когда нет , то вытаскивал ногу рукой и переставлял ее , держась за ветки деревьев . Охотники , которые были со мной , категорически отказались от раций и пока я лез в гору , время от времени жужжал телефон и я получал указы снизу , что , где и когда ) . Примерно через час я был на верху , посидел , отдышался и пошел к следам . Подхожу и вижу , что след уже двойной . Созвон и оказывается ни кто не чего не видел . Ладно , стрельбы не было , далеко не должны уйти . Осмотрелся , вижу поворачивают из другого лога на пенсионеров . Созвон: Видим , идут к нам . Из-за горы не выглядываю , мало-ли ) . Уже начал думать , хоть мужики не зря прогулялись , хоть лицензии закроют , а то первый раз на охоте за сезон . Жду пол часа , тишина . Решил выглянуть . Сидят в кустах на номерах и смотрят на меня . Ни чего не понимаю . Созвон : Они под тобой стоят в кустах . Решаю уйти в сторону и номера смещаются тоже , а один из номеров идет по лугу подшуметь . Спускаюсь в пол горы и вижу свежие следы уходящие вдоль реки . Охота окончена , половина дня обкладывали пустой склон )))) . Потом еще были в нескольких местах , но впустую . Начал лепить снег с дождем и подул сильный ветер . Зверь лежал крепко и не хотел подниматься . Вскакивали только от выстрела . Начали звонить пацаны , что погода не айс и мы не сможем приехать .
Суббота . Выехали не рано , часов в 11 . Цель была- заяц .Не далеко от деревни след . Одеваемся , сворачиваем с трассы , первая лесо-посадка метрах в 200 от машины . Из берез летит здоровенный русак и буквально через мгновение выстрел и он закувыркался . Это как на рыбалке с первого заброса . Идем дальше до поворота и там обнаруживаем два следа идущих параллельно . Примерно метров пятьсот они так и шли вместе . Перелез через кусты и смотрю , как оба зайца бегут не спеша по лугу . Проходим дальше , поднимаем косых еще раз . И снова бегут вместе ) . Решаем , что они друзья . Далее по нашему маршруту попалась лиса , две косули и два шумовых зайца . Пострадали от этого похода заяц русак - 1шт , и ворона серая – 1 шт сбитая в лет ) .
Воскресенье . Лежал до обеда и умолял покормить меня в постеле . Женский пол меня игнорировал и только сын приносил конфетки и попить . Папин помощьник 100% ) .
Хотел совсем три строчки , но так получилось и фоток нет , так что сорян .
ОхК-4