Какие твои годы! Дорастешь!
Просто считаю, что в наших условиях мульт, если и нужен, то при общей огрузке грам от 50-ти. И то, 56 гр. чебураха с приманкой на мясорубке норм... Думаю, мульт вообще нужен только для силового вываживания. Заброс-то инерционный, на сколько забросишь лайтовый грузик?
Не, Серёг... Ты просто не пробовал сам. Никого не слушай. Мульт, это скорее про воблеры - а не про тяжёлый джиг, как думают многие (кто им не ловит).
У нас, на Оби, хорошая безинерционная катушка, для тяжёлого джига - самое оно. У меня 3500 Сертейт от Дайва много лет делает всё что надо на хэви удилище.
Конечно, есть и мультовый хэви-комплект (его на этой фотке в лодке видно). Но им пользуюсь редко.
Мульт - для воблеров, для блесны. Для нетяжёлой снасти - где, как правильно написал дядя Паша, можно в собственное удовольствие всё делать одной рукой (гусары, молчать
). Снизу удилища не висит тяжёлая железяка (мясорубка), которая мешает анимировать приманку (поэтому мы и ловим русским джигом "три оборота-пауза", а не подбрасываем приманку со дна удилищем).
Лёгкие мультовые комплекты нужны (чаще всего) вот, для такой рыбалки, как у меня на этом видео внизу - я показывал уже. Самое начала лета, в Оби вода мутная, ловим по протокам окунька и щучку на воблеры... Вооооот, тут лайтовочка с мультиком - это будет просто песТня )))
Лет 15 назад я распродал все свои мультовые комплекты (и лёгкие и унцовые и хэви) - оставил только один, который на фото видно. А теперь вот, снова захотелось приобрести рапиру, вместо двуручного меча
У мясорубки и мульта - есть свои плюсы и минусы. Вот пример - для чего лёгкая удилка нужна (с мультиком было бы ещё вкуснее рыбачить: