Напишу немного про свою баню, может кому будет полезен опыт.
В 2007 году построил баньку 4х4. В смысле, по наружнему размеру 4 метра.
Схему рисовали несколько раз, очень помог советами Юра Чепугов (на фишинг-алтае ник "Дизелист") - получилось, что раздевалка, мойка и парная должны быть отдельно. Да и парную лучше делать побольше (хотя я сперва думал, что мойка нужна больше). Правда немного потом изменили - перегородку между парной и мойкой сдвинул в мойку.
Печь по его совету купил "Термофор Тунгуска-16". В Барнауле обошлась в 12.500р (с баком на 75л).
Парная 2*2.2*2м (ш*д*в)=8.8 кубов. Камни загрузил (не знаю сколько кг), почти без горки. Через несколько лет эксплуатации печки - очень ей доволен. Летом нагревает парную минут за 40, но вода еще не совсем горячая. Зимой примерно полтора-два часа.
Как-то летом поднял до 110, уши "в трубочку" сворачивались. Само классно при 90 париться.
Для уменьшения тяги (чтобы не все тепло в трубу улетало) сделал небольшое колено.
Итак, а теперь небольшой фотоотчет:
Копаем ямы под будущий фундамент и строим опалубку
В таком виде фундамент перезимовал зиму.
На следующий год выкладываю нулевой цикл
Завозим строматериалы и начинается...
Брус заказывали на пилораме 20х13см, практически сразу по длине как надо (по 3,9м). Складываем, сразу снимаем верхнюю фаску электрорубанком.
Строим потихоньку, вертикально брусья связываем гвоздями на 200 (высверливая для них вплобруса отверстия). Сразу укладываем рулонную паклю.
Паклю потом конопатим
Согласно схеме оставляем проемы под окна и двери. Последний венец делаем с навесом для крыльца. На земле делаем "треугольники", и уже готовые поднимаем наверх. Расшиваем, чтобы не упали, прибиваем скобами к срубу.
Копаем вручную яму для канализации.
Заказываем кольца
Немного не угадали с глубиной, пришлось докладывать кирпичами.
Уходим в очередную зиму, т.к. средства и время еще уходит на саму стройку дома.
Следующий этап - кроем крышу красным ондулином (как и весь дом).
Подшиваем потолок доской на 40мм
Вот уже чувствуется БАНЯ
Внутри прокладываем канализацию, ставим "замок". Землю разравниваем так, чтобы был скат в сторону слива. Уплотняем.
Делаем опалубку для печки и центральной стенки. Засыпаем под мойкой и парилкой щебень, тоже трамбуем.
Заливаем бетон, когда он еще не совсем застыл - "железним" его сухим цементом.
Ставим печку и обкладываем красным кирпичом (но тут допустил ошибку, надо было обкладывать огнеупорным и сразу делать с расшивкой, а мы еще планировали плиткой облицевать, но так и не сделали)
Ставил лаги для пола
Вставляем окна и двери
Стелем пол, зашиваем стены
Ставим всю печку (вот и колено видно трубы, которое пришлось делать из-за того, что печка встала точно под коньком)
Дядька мне сделал приспособу для дров, чтобы не россыпью лежали
Это предбанник (справа вход и полок для сидения, слева печка и вход в мойку, сзади вешалка для вещей, прямо полки для всяких мелочей)
В мойку выведен кран горячей воды, полок для умывания, бочка с холодной водой (за дверью в парилку)
Парная (нижний полок г-образный для сидения, верхний лежачий, но и сидеть на нем нормально)
В бОльшей части, эта баня - заслуга моего отца! Так что ему большое спасибо!!!
А я так, в подмастерьях...