Где-то на форуме уже писал, повторюсь: не-то июнь 2008, не-то 2009 года - ночёвка на лабазе, т. к. с вечера на ФОТОохоту ни марал, ни косуля не вышли. Утром удачные кадры, австрияка доволен, пеший переход до базы ~ 4.5 км по пересечённой местности в Предгорьях Алтая, а на базе обнаруживаю на себе клещей, у австрияки то-же, его сразу в Алтайскую ЦРБ на прививку, я в баню.
"Доктор" снимает с меня (в течении получаса. а может 40 минут) 24 кровососа и после того как я помылся в бане, ведёт меня к столу к старшему по организации ФОТОохоты.
Объясняет ему сложившуюся ситуацию со мной и...
Мне наливают стакан самогона, выпиваю закусываю.
Наливают пол стакана, выпиваю - закусываю.
Отправляют спать.
Сон получился - 12 часов.
Встал - штормит, списали на последствия выпитого самогона. До сих пор живой, последствий укусов 24 - х клещей не замечал.
Вывод: иммунитет (кто очкует тот и страдает. Спиротосодержащие жидкости действительно в какой-то мере нейтрализуют яды, возьмите к примеру человека у которого аллергия на пчелиный укус, Ваши действия по спасению человека за тридевять земель от больницы когда у укушенного пчелой (осой,шершнем) начинаются аллергические реакции (удушье)?
НА ТАКОЙ СЛУЧАЙ У МЕНЯ БУТЫЛКА СПИРТА ВСЕГДА С СОБОЙ
Наши действия таковы: 1. Удаляем жало. 2. Вливаем спиртосодержащую жидкость в укушенного. 3. Обрабатываем место укуса спиртосодержащей жидкостью (оптимальнее конечно наложить лёд). 4. Даём вдогонку супростин или тавегил. 5. Спать, спать, спать...