У меня на 100-той Торнадо 130-тые зубастые стоят с тремя пропилами,с декабря бурю,как по маслу идёт
Делал такие человеку. На сотой торнадо 130 с тремя пропилами работают, ему понравилось.
Отправлено 15 Февраль 2016 - 08:10
У меня на 100-той Торнадо 130-тые зубастые стоят с тремя пропилами,с декабря бурю,как по маслу идёт
Отправлено 15 Февраль 2016 - 12:16
Сравнительный тест двух пар полукруглых ножей "helios" 110 и "nero"130.
Твёрдость тонаровских ножей от отверстий, к режущей кромке меняется примерно от 30 до 50HRC на всех ножах примерно одинаково.Неровские ножи удивили, два ножа твёрдость по всему ножу 30-35HRC, на двух ножах твёрдость от отверстий к лезвию падала от 55 до 35HRC.
Проверили химсостав, оба образца немного не дотягивают по углероду до 65Г, видимо обезуглераживание при закалке.
При одинаковой толщине ножей угол заточки разный, у Неро острее.
При бурении вручную, ножи перестали бурить примерно через одинаковое количество лунок.
При бурении шуруповёртом, на одном аккумуляторе, несмотря на больший диаметр лунки, больше лунок пробурили Неровские ножи, видимо, сказывается менее агрессивный угол атаки.
Сравнил "скаты" старые,купленные четыре года назад и пробурившие несметное количество лунок, и свежие,небурящие, сновья. геометрия одинаковая, твёрдость 55 и до30HRC, видимо режущая кромка сразу разрушается, потому и не бурят.
Прошу извинить за качество фото с телефона, фотоаппарат прописался на работе у супруги.
Огромная просьба - передайте мне тонаровские ножи, мое предложение про 5 новых комплектов, если твердость ниже 55 HRC в силе - отвезу на завод, проверят, видео снимем.
Мерить твердость на тонаровских ножах нужно у лезвия - т.к. ТВЧ нагревает только часть ножа от отверстий до лезвия, соответственно, к лезвию она и будет максимальной (на видео это хорошо видно). То, что неровские ножи не имеют твердости к лезвию - вполне объяснимо, это косяки объемной закалки.
Сталь 65Г по ГОСТу имеет диапазон по углероду 0,62-0,7, так что вполне укладывается, при закалке ТВЧ, которая занимает несколько секунд, обезуглеродиться сталь успеть никак не может, а вот с неровскими ножами при объемной калке это вполне возможно.
Отправлено 15 Февраль 2016 - 18:25
Почему скаты купленные четыре года назад, до сих пор бурят нормально, а свежекупленные сразу отказываются бурить? Может закалённая, но не нормализованная кромка выкрашивается и не врезается в лёд как должна? Геометрия у тех и других одинаковая.
На крайней рыбалке(лед с песком) убивались ножи после трех лунок, далее или править или давить на бур, чтобы хоть чуток цеплять и тут очередная замена ножей, видать попались хорошие, более 30 лунок пробурил! Может все же дело в заточке?
Будь человеком!
Отправлено 15 Февраль 2016 - 18:31
Тоже заметил подобное. Попались ножи (после обмена в Трофее), которые прошли две рыбалки и бурят до сих пор. Лед относительно чистый, но пару раз вылезал песочек. Напарники при этом поменяли ножи уже на первой рыбалке, а кто-то не один комплект.
Отправлено 18 Февраль 2016 - 08:19
Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...
Отправлено 18 Февраль 2016 - 12:00
И крошку ледяную из лунки почаще выкидывай, а то тяжело бурить будет.
Отправлено 23 Февраль 2016 - 15:28
Отправлено 23 Февраль 2016 - 20:30
В связи с пробной рыбалкой на спускники, решил приобрести ножи "Неро-150", подходящие на "Торнадо-130".
Обзвон выявил, что в наличии есть в "ОхотАктиве", цена 220р без скидки. Едем в обед, покупаем на троих по комплекту.
Вечером решил сбегать на лед недалеко от дома, проверить.
Понятно, что стандартный чехол на 130 не подходит
но сидят красиво, ровно. Кстати, винты очень хорошие в неровских.
Бурим первую лунку, идет как по маслу по твердому льду, "гуляет" совсем немного"
Замеры лунки показали, что размер в итоге выходит только 140мм.
Тестирование на Оби сегодня показало, что песок таким ножам не по зубам ) После третьей лунки, где попался слоистый лед с песком - бурить отказались.
Но до этого бурили отлично, даже не ощущалось, что лунка на 140мм, и при том, что бурил лунки под углом.
Фидер - наше всё!
Отправлено 23 Февраль 2016 - 20:51
В связи с пробной рыбалкой на спускники, решил приобрести ножи "Неро-150", подходящие на "Торнадо-130".
Тестирование на Оби сегодня показало, что песок таким ножам не по зубам ) После третьей лунки, где попался слоистый лед с песком - бурить отказались.
Но до этого бурили отлично, даже не ощущалось, что лунка на 140мм, и при том, что бурил лунки под углом.
Все правильно ты написал,а как ты хотел.Сделай теперь на них прорези и будет тебе щастье.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом!
Отправлено 23 Февраль 2016 - 21:54
Все правильно ты написал,а как ты хотел.Сделай теперь на них прорези и будет тебе щастье.
Не забывайте все - что прорези (зубы) нарезанные на ножах ледобура - не делают ножи лучшим и универсальным вариантом.
Зубастые ножи нужны для льда с песком - дольше проживут. Подойдут и для сухого жесткого льда, в морозную погоду - они его больше ломают, чем режут.
Но - бурить такими ножами намного тяжелее, чем обычными прямыми и полукруглыми. А влажный лед в тёплую погоду, бурить зубчатыми пропиленными ножами - намного труднее. Поэтому, если нет песка - пусть такие ножи лежат в запасе.
Не надо думать, что они лучшие и универсальные.
Для разной глубины и течения - нужны разного веса грузила. Так и с ножами на ледобур. Для разных условий, желательно иметь разные ножи.
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
Отправлено 23 Февраль 2016 - 22:19
Не надо думать, что они лучшие и универсальные.
Так и с ножами на ледобур. Для разных условий, желательно иметь разные ножи.
Все правильно,но именно в запас для любых условий они не заменимы и практически вечны.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом!
Отправлено 23 Февраль 2016 - 22:25
и практически вечны.
Калачев говорит, что через пару рыбалок - подтачивает их. Наверное зависит от многих факторов.
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
Отправлено 28 Февраль 2016 - 19:23
Всем привет!!! Вчера весь день тестировал ножи Зверь 130-5 приобретенные у форумчанина ФСК
Ножи бурят отлично, усилие прилагается больше чем с обычными ножами. За раз с ходу пробуривал 2 лунки в метровом льду. За день пробурил около 30 лунок, в 10 из них попадался песок.
На выходе в воду ножи вначале закусывали, после 20 лунки бурить стало немного легче. Лед вчера был немного влажный, ледяную крошку приходилось вынимать по 2 раза. После добуривания лунки вода не проталкивала крошку выше по шнеку, как бывает в мороз когда лед сухой. Температура вчера была плюсовая. По сухому льду навряд ли в этом сезоне получится проверить. В последнее время использую проставки под ножи.
Ножи под вечер бурили так же и не затупились, по сухому льду буду использовать. Думаю нужно сделать еще один вариант более щадящих ножей для Торнадо 130.
Отправлено 28 Февраль 2016 - 23:01
Всем здравия!Думаю нужно сделать еще один вариант более щадящих ножей для Торнадо 130.
Отправлено 28 Февраль 2016 - 23:08
... В последнее время использую проставки под ножи.
Не могу вспомнить где пропустил информацию о проставках. То, что угол наклона менять в зависимости от состояния льда понял, а для чего проставки одинаковой толщины под всю плоскость ножа не пойму, объясните, плиз.
... your banny whrote...peace, door, ball...who is knight?...Усиленно учу английский!
Отправлено 28 Февраль 2016 - 23:12
глупости всё это! Чем мельче зубья, тем быстрее нож сядет. Куда уж мельчить дальше? Мне 4-ка больше по нраву, так как шуга крупнее, 5-ка практически такую же шугу делает как и простые ножи. А 6-ка вообще пылить будет? Глупости всё это ... ИМХО!Всем здравия! Попробую 6-ку сочинить...
при большой толщине льда шуга забивает пространство между ножами и шнеком, ледобур начинает проскальзывать при бурении так как ножи не достают до льда. Приставки увеличивают расстояние, в следствии чего проскальзывание исчезает.Не могу вспомнить где пропустил информацию о проставках. То, что угол наклона менять в зависимости от состояния льда понял, а для чего проставки одинаковой толщины под всю плоскость ножа не пойму, объясните, плиз.
Отправлено 29 Февраль 2016 - 00:22
Чем мельче зубья, тем быстрее нож сядет
Ермаковские ножи видел? я их на 100ке гоняю вот уже 2 сезон к концу подходит - нещадная эксплуатация в основном по песку но иногда и мелкие ветки попадают - пару раз подтачивал - полёт нормальный.
Так что для эксперимента попробовать стоит и бОльшее количество зубов.
Сообщение отредактировал Артём Захаров: 29 Февраль 2016 - 00:23
Отправлено 29 Февраль 2016 - 00:59
нет. Сколько там зубьев на одном ноже?Ермаковские ножи видел?
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных