Люди, да вы как с Луны свалились ! ))) Я удивляюсь ))) Насечки, прокладки ... Эврика! ... Посмотрите на реке внимательно на буры ДедОв! У них буры 70х годов и у многих насечки. И они ими бурят влегкую!
Насечки - да хоть чем можно сделать, болгарской женщиной, наждаком, лишь бы зуб появился. Даже тупой нож работает после этого. Прокладки - облегчают бурение только в морозы, в сухой лёд. По теплу - огромный бицепс требуют. Установить прокладку - ослабляешь винты крепления ножа, кладешь туда полоску металла со стороны лезвия и затягиваешь изо всех сил. Тем самым изменяешь угол наклона ножа. После этой процедуры нож врезается глубже в лед. Простая механика (раздел физики). Детский сад, ей богу! )))
У меня из консервных банок полоски и алюм. 1мм. Но они, иногда, сползают при бурении, приходиться переустанавливать, иногда, теряю прокладки. Можно и толще прокладки, но крутить тяжко.
В 1983г первый раз пошел на зимнюю рыбалку (запомнил, т.к. в этот год окончил АПИ), там вовсю уже это применялось!
Фирменные прокладки от Тонара приветствую. Думаю, будут двухсторонние (сразу под винт), что намного удобнее, не сползут.
п.с. Насечка на ножах нужна не для облегчения бурения. а для удлинения ))) жизни ножей.
Прокладки - для убыстрения бурения в сухой лед, но не облегчения этого процесса!